Как упорядочить свою жизнь

Делайте больше с наименьшими затратами, начиная с сегодняшнего дня. Всего несколько простых привычек – и все получится!

Построение успешной карьеры часто приводит к хаосу и созданию завалов: больше встреч, больше проектов, больше решений, больше пунктов в вашем ежедневнике. Однако часто такое скопление дел приводит к меньшим результатам.

Именно поэтому минимизация дел – это лучшее, что вы можете сделать в процессе планирования вашего рабочего дня и вашей профессиональной деятельности в целом.

Начните с малого вместо того, чтобы делать полное профессиональное преображение. Попробуйте некоторые методы из этого списка:

Исключить одно «разрешение»

Возможно, вы не думали об этом в данном ключе, но все, что вы делаете, «обучает» людей вокруг вас тому, как с вами обращаться. Позвольте сотрудникам один раз прервать важную встречу или телефонные звонки из-за «экстренных ситуаций», и они, не стесняясь, будут прерывать вас в любое время. Бросайте то, чем занимались, каждый раз, когда кто-то звонит, и они всегда будут ожидать безотлагательного внимания. Отвечайте на электронные письма мгновенно, и люди каждый раз будут ожидать срочного ответа.

Резюмируя: ваши действия дают другим людям разрешение прерывать вас в те моменты, когда вы работаете наилучшим образом.

Один мой друг создал электронный адрес для «экстренных» случаев. И только на письма, приходящие на этот адрес, он отвечал в срочном порядке. И все его сотрудники знали, что для всех остальных случаев существует его основной адрес, который проверяется два раза в день. Это, в свою очередь, заставляло их подстраиваться и действовать определенным образом.

Проанализируйте свой рабочий процесс, выясните, при каких обстоятельствах вы работаете наиболее эффективно, и «обучите» людей вокруг вас позволить вам быть максимально продуктивным.

Выкиньте один отчет

Все равно ни вы, ни тем более ваши сотрудники не читаете их все.

Устраните необходимость одной подписи

Я работал на одном заводе, где старшие смены должны были расписаться за качество продукции до того, как работа запускалась в производство.

Мне это казалось странным: раз мы доверяли операторам следить за тем, чтобы стандарты качества выполнялись в ходе всего процесса производства, почему мы не могли доверить им определить, удовлетворяет ли работа требованиям по качеству до того, как она начнется. У вас наверняка найдется по крайней мере одна такая подпись, от которой вы хотели бы избавиться – например, кто-то из ваших сотрудников где-то по пути сделал ошибку, и вы не хотите за нее отвечать. Однако вы сознательно уменьшили ответственность ваших сотрудников, ибо таким образом вы чувствуете себя на своем месте и укрепляете свой авторитет.

Учитесь абстрагироваться от процессов, к которым вы не имеете отношения.

Избавьтесь от одного из заказчиков

И вы его прекрасно знаете: он требует огромных затрат на содержание, принося при этом низкий доход и несуществующую прибыль. Попросите его повысить оплату или начните предоставлять ему меньше услуг. Если это не поможет – избавьтесь от него.

Сократите свой список дел

Список дел, включающих 20-30 пунктов, не просто трудновыполним, он способен вогнать вас в депрессию. Зачем вообще начинать, если не имеешь понятия, когда сможешь это все закончить?

Вот вы и не приступаете к делам.

Вместо этого попробуйте следующее: создайте wish list, впишите в него все, что приходит вам в голову: все идеи, проекты, задания и т. д. пусть это будет ваш список дел, которые вы хотели бы сделать.

Затем выберите 3 или 4 пункта из этого списка так, чтобы они максимально охватывали различные стороны вашей жизни. Выберите, например, одно самое легко выполнимое задание, одно, которое принесет вам наибольшую прибыль, и одно, которое позволит устранить наибольшее количество проблем.

Сделайте эти 3 пункта вашим списком дел и закончите с этим. Затем, вернитесь к предыдущему списку и выберите еще 3-4 пункта.

Сократите один расход

Прямо сейчас вы тратите деньги на что-то, что вам не нужно, что вы не используете или не хотите. Но с тех пор, как вы это приобрели, вы чувствуете, что должны это использовать. Я подписался на ряд печатных изданий, так как подписка значительно дешевле, чем покупка этих журналов в газетных киосках. «Здорово!» — подумал я. Но потом журналы появились… Они заполонили собой все пространство, заставляя меня читать их. Если бы я не делал этого, они лежали бы вокруг, вызывая у меня чувство вины за потраченные деньги.

Поэтому я выкинул где-то три подписки. Или четыре. И знаете? Я по ним не скучаю!

Часто при попытке сократить расходы мы экономим деньги, но расплачиваемся нашим временем. По факту — мы экономим деньги, но тратим время на потребление или поддержание того, на чем сэкономили.

Избавляясь от одной из затрат, выберите ту, которая освободит не только лишние деньги, но и лишнее время и силы. Ваш рабочий и личный день скажут вам за это спасибо.

Избавьтесь от одной личной обязанности

Все мы часто делаем что-то только потому, что чувствуем, что так надо. Возможно, вы добровольно помогаете другу, хотя чувствуете, что совсем этого не хотите и вам сейчас это совсем ни к чему.

Десять простых способов упорядочить свою жизнь

Возможно, вы каждую неделю ходите на ланч с друзьями, который, вместо того, чтобы стать отдушиной, оказывается муторным испытанием. Или, быть может, вы безнадежно пытаетесь выучить французский только потому, что вроде как Вы когда-то начали и кажется, что нужно довести это до конца, чтобы не чувствовать себя лодырем. Возьмите одну такую вещь и проанализируйте, зачем вы это делаете? По привычке, потому что так надо? Или, быть может, просто потому, что не знаете, как от этого избавиться? Если одна из причин именно такова – избавьтесь от этого. Сиюминутная боль или, в некоторых случаях, даже протест по поводу отказа от того, что тянет вас вниз, обернется моментальным прояснением смыслов.

Освободившееся время вы сможете потратить на то, что действительно важно. Или просто на то, чтобы дать себе перерыв.

Оптимизируйте свой обеденный перерыв

Вы уже приняли достаточное количество решений. Поэтому вопрос, что съесть на обед, не должен стать одним из них.

Возьмите тунца и небольшой салат. Возьмите что-то простое, здоровое, возможно, даже что-то, что вы сможете съесть на своем рабочем месте. Приберегите свою способность принимать решения для чего-то действительно важного.

В качестве бонуса — вы сможете немного избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие.

Оставьте немного времени для себя

Большинство владельцев малого бизнеса тратят гораздо больше времени на обдумывание отношений с сотрудниками, качество их работы, запросов заказчиков и т. д., чем они могут представить. Выделите 20-30 минут из рабочего времени, которые вы сможете провести в тишине и спокойствии. Закройте дверь и подумайте. А лучше, сходите на прогулку. Физическая нагрузка способствует улучшению работоспособности гораздо больше, чем бесконечные размышления. 40 минутные прогулки 3 раза в неделю способствуют развитию мозговых способностей и улучшению памяти.

И не беспокойтесь, что в Ваше отсутствие может случиться что-то плохое. Как правило, вопросы, которых вы избегаете, решаются сами собой.

Устраните одно усилие воли

Все мы имеем ограниченный запас силы воли. Поэтому, сопротивление некоторым искушениям может вызывать стресс и, в конечном итоге, приводить к истощению. И затем вы поддаетесь им.

А если вам не нужно тренировать силу воли, то вы и не истощаете свою энергию. Допустим, вы держите вазу с конфетами для клиентов на стойке регистрации. И каждый раз, проходя мимо стойки, вам хочется взять конфетку, но вы сдерживаетесь. Сопротивление искушению утомляет вас. Кроме того, если вы будете сдерживаться, то каждый раз, проходя мимо вазы, конфеты будут манить вас все сильнее и сильнее.

Избавьтесь от конфет вообще. Тогда вам вообще не придется тратить на это свои волевые усилия. Возьмите что-то, что заставляет вас проявлять волю – еда, пустое времяпрепровождение, проверка аккаунтов в социальных сетях – и устраните искушение.

Дисциплина утомляет. Дисциплина истощает. Оставайтесь бодрым за счет устранения источника необходимости проявления дисциплины.

Устраните одну категорию решений

Вместо того чтобы принимать целый ряд решений, постарайтесь принимать только одно: решите, кто на самом деле решает.

Скажем, вам регулярно приходится решать, стоит ли устраивать доставку в условиях срыва сроков. Вместо того, чтобы быть тем, к кому все идут за принятием решений, выберите в своей организации человека, ответственного за принятие таких решений. Обеспечьте руководство над этим человеком, параметры полномочий и, если необходимо, помогайте ему советами. И оставьте эти полномочия за ним. Периодически проверяйте, не нужны ли ему новые инструкции. Таким образом, вы тратите свое время на то, чтобы решить, как избавиться от задержки, вместо того, чтобы работать над ее последствиями.

Практически любое решение, которое вы принимаете, вы можете смело переложить на тех, кому вы доверяете. Как научиться им доверять?

Учите, тренируйте, направляйте, проверяйте. Со временем вы таким образом сможете дать вашим сотрудникам не только полномочия и зоны ответственности, но и авторитет, который вы поможете им заработать.

Источник: http://linkedinworld.com/11-ways-to-de-clutter-your-day/?goback=.gde_26417_member_262006998

© Перевод Консалтинг-Центр «ШАГ», 2014

Тятя.ру — это молодой познавательный сайт о доме и семье. Со временем он превратится в кладезь знаний и станет ежедневным помощником в быту

Как маме найти время на увлечения?

Как маме найти время на своё увлечение, хобби? Вот несколько простых, но полезных советов, основанных на моём личном опыте. Я сама мама двухлетнего сынишки. Конечно, это может не всем подойти, так как детки разные. Но думаю, кому-нибудь мои советы помогут.

1) Я стараюсь всё делать с ребёнком. И не только домашнюю работу, но и хобби, работу на заказ. Начиная новое творческое дело, нужно определиться с тем, что будешь творить. Для того чтобы придумать что-то, нужно время, не всегда сразу знаешь, что будешь делать. Я рисую эскизы будущей вещи, сумки, гобелена вместе с ребёнком на одном листе. Себе ручку или карандаш одного цвета, а малышу — другого (чтобы не путаться в линиях потом). Я разрабатываю свои идеи, а сын дополняет их или рисует свои. Потом я без ребёнка на чистый лист за пару минут переношу всё, что придумала. И уже детально прорабатываю, когда дитё спит. Но это получается очень быстро, так как я уже определилась, что буду делать да как. И не теряю время на придумывание.

Также я вместе с ребёнком конструирую, делаю выкройки. Расстилаю на полу рулон миллиметровой бумаги. Достаю карандаши себе и сыну, линейки, калькулятор (для расчётов) и заранее подготовленные мерки. Делаю расчёты, записываю, вычерчиваю. Чтобы не запутаться, вслух проговариваю. Ребёнка просто завораживает всё это действо. Он может подолгу возиться с карандашом, линейкой, калькулятором вместе со мной, чувствуя свою причастность к какому-то «серьёзному» взрослому делу.

Если надоест всё, может просто поездить машинкой по моим выкройкам, пока я ими занимаюсь. Если же хочется малышу «почитать» (чтобы уберечь выкройки), даю ему на растерзание заранее подготовленный для этого глянцевый журнал.

Вообще, думаю, в любой деятельности, если очень захотеть, то «черновую» работу можно приспособиться делать вместе с ребёнком (детьми).

2) Дела по дому (но это ни для кого не ново) мы тоже делаем вместе. Даю малышу свою тряпку, щётку, веник и вперёд. Если чего-то не хочет, может просто рядом побегать, поиграть в игрушки или «кастрюльки-баночки». Во время каких-либо дел я постоянно разговариваю с ребёнком, что-нибудь рассказываю ему или озвучиваю что и для чего я делаю. И он тогда не чувствует, «что мамочке сейчас не до него». Поэтому он меньше вредничает, чтобы привлечь моё внимание. Я всегда во внимании.


3) Обязательно должно быть время, когда мы играем в его детские игры.
Там уже он руководит процессом, решает, во что будем играть. Если не знает, то ненавязчиво подкидываю идеи.

4) Ещё один важный момент – это не раздражать малыша, предотвращать истерики. Но не потаканием, а компромиссом и отвлечением на что-либо. Все «запрещённые» предметы (по возможности) лучше убрать с поля зрения. Чтобы меньше было «соблазнов» для ребёнка и он не слышал каждые пять минут «нет», «нельзя». Следите за здоровьем, своевременно удовлетворяйте потребности малютки и обезопасьте дом. Поверьте, многих истерик можно избежать!

Спокойный, заинтересованный игрой малыш – это возможность заняться своим хобби.

5) Ищите дела, которые можно делать одновременно. Например, греется чайник – можно успеть начистить несколько картофелин на суп (на завтра). Многие дела я делю на очень маленькие кусочки. Например, для посуды я не отвожу специальное время. Просто прохожу мимо, отношу в стирку мокрые штанишки или, пока грею еду, помыла одну-две тарелки и т.д.

12 секретов, как упорядочить собственную жизнь

В итоге всегда чистая раковина. Никогда не хожу с «пустыми» руками, всегда что-нибудь захватываю. Так у меня разгребаются завалы (а точнее они не образовываются).

Нет аврала в домашних делах – есть время на любимое хобби.

6) Приучаю домашних класть всё на свои места. Даже сыну терпеливо спокойно говорю и напоминаю, где, что лежит. И если что-то он уронил, должен поднять. Сначала он не обращал на меня внимания и не слушался, я клала на место за него и говорила, какая мама молодец, но при этом не ругала и не упрекала. Просто всё время обращала его внимание на то, что должен быть во всём порядок. Через несколько месяцев сын привык и уже сам кладёт всё на свои места (кроме игрушек — мы их собираем в конце дня вместе).

Если каждая вещь знает своё место – нет беспорядка – есть время на своё хобби.

7) Ещё один момент, который я не устаю повторять. Пишите списки! Я всегда пишу их и планирую. Стараюсь на этом не зацикливаться и не корю себя за то, что не успела. Главное в списках – это не забыть какие-либо дела. Чтобы потом не жалеть, что могла что-то сделать в освободившуюся минуту, но не сделала, так как забыла… Выполняя все рекомендации, уверена, вы найдёте свободное время на своё увлечение, как это сделала я. Хотя скажу, мой сыночек очень активный, капризный и от меня не отходит ни на шаг.

Всё возможно, если вы действительно хотите этого!

  Материал полезен? Да 2 / Нет 0   

13 декабря 2016 818 Категория:  Дети

Похожие статьи:

Обратная связь
Т — это твердь. Тятя — это ставящий на ноги и дающий опору в жизни. Тятя.ру — это опыт и знания, позволяющие твёрдо шагать по жизненному пути.
Использование материалов возможно при наличии гиперссылки на сайт tyatya.ru и с указанием авторства.

КРОМЕ ЗАНЯТИЙ – МНОГО ИНТЕРЕСОВ

   В этот раз «везучим человеком» (по условию конкурса) стал Виталий Халдай, студент группы Ф3-01.
   — Виталий, по жизни вы везучий человек?
   — Скорее, нет. Судя по тому, что последние два экзамена завалил. А если и везет, так по мелочам. Например, вот газету «И-Ф» вытащил или в лотерею немножко выиграть.
   — Почему вы поступили в МИФИ?
   — Престижный вуз. У меня отец окончил факультет «Ф». Решил пойти по его стопам.
   — По окончании института где хотелось бы работать?
   — Ну, если окончу МИФИ, хотел бы работать на атомной станции. Это связано с тем, что такая профессия востребована в настоящее время.
   — А помимо института есть какиенибудь увлечения?
   — Кроме занятий – много интересов. Например, спорт, просто прогулки с друзьями. Люблю на велосипеде кататься, а сейчас, пока зима, учусь на сноуборде, правда, пока не очень получается.
   А еще — музыка. Я играю в группе. Играем панк-рок, а слушаю я много различных направлений. Еще на каникулах люблю ходить в походы: водные — на катамаранах, велосипедные, в горы — иногда. На Эльбрус поднимался. На Байкал, на Алтай ездили. Да много где побывал.
   — Возвращаясь к учебе в МИФИ. Как за два курса обучения складывались отношения в группе, отношения с преподавателями?
   — В группе отличные отношения. Я считаю, что у нас очень хорошая группа, все дружные. Есть там парочка таких, которые не вызывают дружеских отношений, а так все очень хорошие люди. Если надо помочь кому, только попросишь, обязательно помогут.
   С преподавателями — также. Самый лучший преподаватель, я считаю, это, наверное, Леонов Александр Сергеевич. Он предмет свой знает хорошо, объясняет понятно, да и просто с ним приятно общаться.
   — Газету «Инженер-физик» всегда читаете?
   — Когда вижу, беру и читаю. Не могу сказать, что я прямо ее фанат. Но читаю о том, о сем.
   — Какие материалы большие всего нравятся, а какие вы никогда не читаете?
   — Даже не знаю. В принципе я стараюсь все прочитать. Ну, вот это (показывает на новогодний опрос) я не читал, даже не знаю почему. Кроссворды не разгадываю. А всякие статьи, учебные или о том, куда там люди ездят, что делают, чем занимаются, очень интересно почитать. Хотелось, чтобы было побольше…

Составление списков – как способ упорядочить свою жизнь

анекдотов.
   — А сами бы вы о чем могли написать?
   — О чем сам мог бы написать? Даже не знаю. О студенческой жизни мог бы что-нибудь, наверное. Например, как студенты проводят свой досуг, или просто о жизни. Не знаю точно.

Беседовал П. Калмыков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *