Как с ребенком

Вопрос взаимопонимания между родителями и детьми актуален по сей день. На эту тему создаются фильмы, ставятся пьесы, пишутся диссертации. Мама не может найти контакт с ребенком и ищет универсальный способ, забывая об азбучных истинах. Конечно, это не просто. Ведь чтобы наладить гармоничные отношения со своими детьми, нужно заниматься этим с самого раннего возраста. Как наладить контакт с ребенком? Что советуют родителям детские психологи? Перечислим некоторые рекомендации прямо по пунктам. Итак, что надо делать, чтобы дети понимали собственных родителей.

1. Быть непредвзятыми. В отношениях со своим ребенком это не так уж и просто. Быть справедливым и непредвзятым взрослому не всегда удается, поэтому к этому надо прилагать усилия, причем с самого раннего возраста ребенка. Объективная оценка любой ситуации во взаимоотношениях со своими детьми поможет вам в этом.

2. Как найти контакт с непослушным ребенком? Будьте спокойными в общении со своими детьми. Не позволяйте эмоциям взять верх над рассудком. Сохраняйте спокойствие в любой ситуации, что бы ни произошло, как бы ни вел себя ваш ребенок.

3. Быть требовательными. Эта рекомендация детских психологов в равной степени относится как к детям, так и к себе самим. Налаживая контакт с ребенком, говорите ему – делай как я. Конечно, детям свойственно ослушиваться и проказничать, но рано или поздно они все же начнут понимать ваши наставления и станут вас уважать. А это один из важнейших моментов в налаживании правильных отношений между родителями и детьми.

4. Если вы потеряете контакт с ребенком, наладить их будет очень трудно. Поэтому будьте открытыми и честными. Никогда не скрывайте от своих детей очевидные факты. Учитесь находить правильные слова, которые объясняют то или иное явление или событие. Ведь тайное рано или поздно раскрывается. Не обманывайте своего ребенка, иначе он станет обманывать вас и крыть это будет нечем.

 

5. Как наладить с ребенком контакт и добрые отношения? Говорите всегда по делу. Лучше быть немногословными, чем попусту молоть ерунду. Надо беречь свою репутацию и стараться быть примером для своих детей. Если хотите воспитать ребенка честным и вежливым, не говорите за глаза плохо о своих соседях или сослуживцах по работе и не оскорбляйте своего мужа/жену.

6. Как установить контакт с ребенком? Научитесь по-настоящему любить своих детей, разумно и сознательно. Это совсем непросто и потребует немало времени. Но конечный результат вас не разочарует.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете наладить контакт со своим ребенком и построить с ним гармоничные и крепкие отношения.

Конечно, это не означает, что в них не будет невзгод, просто отношения будут правильными и здоровыми. Ведь жизнь наша подобна радуге – никогда не знаешь, какой цвет придется на следующий день.

P.S. Не забывайте о ребенке внутри себя. Это поможет наладить контакт и добрые отношения с детьми.

Многие боятся оставаться наедине с чужими детьми из опасения, что не справятся с задачей. Они ошибочно полагают, что общение с ребёнком требует каких-то особых навыков, хотя на самом деле ничего сложного в этом нет. Конечно, каждый ребёнок – это маленькая личность, но они во многом похожи между собой. У них схожие интересы, привычки, поведение.

Если вы считаете, что не умеете ладить с чужими детьми, не следует сдаваться и отказывать своим друзьям и родным каждый раз, когда вас просят присмотреть за ребёнком. Ведь общение с детьми — это способ ненадолго вернуться в детство, и оно может принести немало удовольствия и даже счастья. Наши советы помогут вам найти правильный подход почти к каждому ребёнку дошкольного возраста.

Относитесь к ним, как ко взрослым

Почти все врачи, учителя, тренеры и другие специалисты, имеющие богатый опыт в области педагогики и активного общения с детьми, не делят людей на возрастные группы, а наборот, стараются отоситься к маленьким детям как к полностью сформировавшейся личности. Они объясняют ребёнку сложные вещи и говорят с ним спокойным и дружелюбным тоном. Детям нравится, когда взрослые говорят с ними, как с равными. Но важно всё же не забывать, что перед вами ребёнок.

Не разговаривайте с позиции «я здесь главный», она заставит малыша чувствовать себя не в своей тарелке.

Постарайтесь, чтобы ваши глаза были на одном уровне с глазами ребёнка

Одна немаловажная деталь, которая поможет вам преодолеть пропасть во время общения с малышом – полноценный зрительный контакт. Если вы хотите уйти от схемы «взрослый-ребёнок» и начать равноправный диалог, присядьте так, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне с его глазами. Этот жест даст вам возможность продемонстрировать малышу ваше уважение. Общение, основанное на уважении и равенстве, способствует установлению дружеских отношений между ребёнком и взрослым.

Будьте аккуратны с похвалами

Если вы хотите сказать ребёнку комплимент, похвалите его одежду или игрушку, которую он держит. Попытка затронуть более личную тему может только добавить ему дискомфорта.

Всё, что нужно сделать при первой встрече – избавиться от чувства напряжённости, вызыванного общением с незнакомцем. Простой вопрос об игрушке в его руке поможет переключить детский взгляд с вашего лица на предмет разговора. Эта техника даст вам некоторое время на то, чтобы ребёнок привык к вашему голосу.

Копируйте их эмоции и выражение лица

Часто взрослые пытаются подбодрить плачущего малыша при помощи смешных рожиц, забавных звуков или шуток. К сожалению, их усилия по поднятию детского духа пропадают зря, а дитя продолжает плакать ещё громче.

Дело в том, что такое поведение повергает ребёнка в уныние – он думает, что никто его не понимает.

В следующий раз, когда вам попадётся расстроенный малыш, сделайте печальное лицо и постарайтесь выразить сочувствие. Это поможет облегчить взаимопонимание и добавит вам популярности в его глазах.

Попытайтесь стать одним из них

Если вас попросили немного присмотреть за чужими детьми, можно попробовать установить с ними дружеские отношения. Помните, что детям не нравится, когда посторонний начинает диктовать свои условия.

Наоборот, лучше принять их правила, если они не противоречат мерам безопасности и вашей системе ценностей. Дайте им возможность играть в те игры, которые им нравятся, или почитайте книжку, которая покажется им интересной. Освободите своего внутреннего ребёнка и станьте одним из них.

Уделите ребёнку достаточно внимания

Если вы хотите поладить с ребёнком, но в то же время ничего не предпринимаете и следуете по пути наименьшего сопротивления, то не достигнете желаемого результата. Равнодушие в отношениях между ребёнком и взрослым неприемлемо, потому что оно обычно ведёт к непониманию.

Будучи взрослым, вы должны сделать первый шаг к дружбе с малышом, за которого вы отвечаете. Как это осуществить?

Возьмите на себя инициативу, потратьте больше времени и отнеситесь с уважением к своему новому маленькому другу. К тому же важно не забывать, что у них, как и у нас, имеются свои интересы, потребности и предпочтения.

Играйте с ними

Игра – замечательный и интересный способ провести время. Она объединяет людей всех возрастов, рушит психологические барьеры, освобождает чувства и облегчает процесс знакомства. Не важно, сколько вам лет, никогда не стесняйтесь поиграть с детьми. Вы почувствуете себя моложе, а глаза ребёнка заискрятся счастьем. Можно начать с игры в прятки – это одна из любимых детских игр.

Надеемся, наши несложные советы помогут вам отбросить сомнения и преодолеть страхи, препятствующие общению с чужими детьми.

источник

Метки:дети, психологические

Люби!

Как установить контакт с ребенком?

Родители выше своих детей, поэтому большую часть времени проводят над ними. Там, вверху, существует взрослый мир, находящийся над детским миром. В нем вы можете вести взрослые беседы обмениваться замечаниями, шутками и историями, разговаривая в буквальном смысле над головами своих детей. Неудивительно, что, когда после этого вы говорите что-то из взрослого мира детям, они обращают на вас мало внимания и с легкостью пренебрегают тем, что вы сказали.

Поэтому, когда вы хотите заинтересовать детей, важно опуститься на их уровень и установить контакт. Поступив так, вы продемонстрируете готовность войти в их мир, чтобы лучше понять, что происходит там, у них.

Заинтересовать кого-то, установить с ним связь, чтобы быть услышанным, гораздо легче, если вы находитесь с ним на одном уровне, потому что:

  • вам легче установить зрительный контакт и слышать друг друга;
  • равенство высоты предполагает, что вы имеете равный вес в беседе;
  • гораздо труднее игнорировать собеседника, поскольку его лицо находится прямо перед вами!

Упражнение

Подумайте, каково это, когда кто-то все время над вами возвышается. Присядьте на корточки и попробуйте посмотреть на все происходящее с позиции ребенка. Что вы чувствуете? Именно это ощущает ваш ребенок большую часть времени.

Теперь попросите вашего супруга, «рассердиться» — упереться руками в бока и посмотреть на вас вниз строго и сердито…

Страшно? Когда вновь «вернетесь» в мир взрослых друг и окажетесь на обычном уровне, заметьте, как ощущается это изменение.

Запомните, как разница в росте влияет на вашу беседу и отношения.

Как устанавливать контакт?

В ситуациях, когда ребенок вас игнорирует, не слышит вас или вы не можете понять, что он хочет вам сказать, измените свое положение так, чтобы оказаться на одном уровне с ребенком. Опуститесь на корточки, станьте на уровень с ребенком — так будет проще установить контакт. Никогда НЕ начинайте воспитательный процесс до тех пор, пока контакт не установлен!

Маленькие шаги

Когда ребенок просит взять его на руки, вы можете понимать это как попытку оказаться на одном уровне с вами. В этом случае у вас есть выбор: вы можете поднять его на свой уровень или сами опуститься к нему.

Такую же процедуру проведите с вашим ребенком-подростком: Не начинайте «воспитывать», пока не установлен контакт, пока вы не на одном с ним уровне.

Слова, сказанные с уровня ребенка, воспринимаются как совет, а не как требование, наезд, назидание.

Не отдавайте распоряжения сверху — ребенок начинает игнорировать, протестовать и сопротивляться

Будьте на уровне!

Опуститься на один уровень с ребенком — очень простое, но при этом весьма мощное средство. Находиться с собеседником на одном уровне — это ключ к эффективному общению. Мы знаем это применительно ко взрослым, так давайте продемонстрируем такое же уважение к детям.

На авторском тренинге «Курс родительского мастерства» вы поймете, как воспитать характер и как получать удовольствие от воспитания и общения со своим ребенком.

А пока родители образовываются, приглашаем школьников в авторский КИНОЛАГЕРЬот Евгения Мирошниченко на майских и летних каникулах! Программа лагеря развивает в ребенке настойчивость, уверенность, умение руководить и быть командным игроком, взаимовыручку, учит дружить, общаться и взаимодействовать.

Желаю всей семье развиваться и совершенствоваться!

Поделиться в Facebook

Опубликовать в Однокласники

Рассказать Вконтакте

Прежде, чем менять отношения, надо понять хорошо ли это? Пойдет ли это на пользу? Начнем с того, что значит быть другом? Друг тот, кто дает советы, кто поможет в трудную минуту, но есть и другая сторона медали. Друг тот, кто не воспитывает, а лишь направляет. Сколько может быть друзей? Несколько, а это значит, ваш авторитет будет падать. А теперь главная проблема данных отношений. Ребенку всегда нужен родитель, поэтому занимая позицию друга, вы очень рискуете, что вам найдут замену, а какой это будет человек, большой вопрос. Это может быть как хороший человек, так и плохой, который будет тянуть вашего сына или дочку вниз, и последствия неизвестны. Но мы можем стать не другом для малыша, а просто очень хорошим родителем, которому ребенок будет доверять.

Вариант «вызвать доверие» намного лучше, не правда? Тут опасности потерять авторитет нет, а даже вы его повысите. Разберем пару правил, соблюдая которые, вы сможете добиться доверия.

1) Не осуждайте ребенка

Это правило номер один. Осуждая, не понимая, вы отталкиваете. Некоторые проблемы или достижения для взрослых людей кажутся смешными и нелепыми, но для ребенка, это все важно. Мало того, осуждение за плохую оценку является тоже отталкиванием. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за плохие оценки, так как без вашей помощи он маловероятно, что подымит отметку, но скрыть в следующий раз от вас её попытается. Даже при плохой успеваемости разговор будет лучше, чем негативное отношение. Радуйтесь даже за малый успех вашего сына или дочки. Главное не забывайте, что каждый делает ошибки, а поддержка и сочувствие, является ключом к исправлению недочетов.

2) Уважайте вашего ребенка

Очень часто воспитывают своих детей, опираясь на свой возраст и статус родителя. Многие считают, что любя ребенка, нам дозволенно строго к нему относится. Страх не может быть воспитателем. Кроме того многие пытаются контролировать ребенка. У детей есть личное пространство, и, врываясь в него, мы не приближаемся к доверию. Излишний контроль может повредить отношением между родителями и детьми. Пренебрегая данным правилом, вы рискуете вырастить замкнутого человека, который только и мечтает вырваться из-под навязчивой защиты. Но и уезжая из дому, беды не кончатся, так как родители, навязывая свою опеку, не научили быть самостоятельным ребенка.

3) Запрещать надо уметь

Сказать ребенку «нет» не только сложно морально, но и это может вести к потере прежних отношений. Разве тогда при воспитании придется выбирать между безопасностью и отношениями с ребенком? Конечно нет. Любой запрет может быть сказан по-разному. Самая частая ошибка, запрет без объяснений. Ответ «Потому», можно сразу же забыть, он будет обижать ребенка и может привести к негативному результату. Стоит разъяснить причину отказа.

4) Вызывайте уважение к вам

Уважая ребенка, вы уже выполняете половину задачи. Всегда выполняйте обещания, данные ранее. Ни в коем случае не врите ребенку. При отсутствии возможности выполнить просьбу, скажите нет, но объясняя причину. Не забывайте о культуре, так как сын или дочка берет пример с вас и при отсутствии культуры у вас, от детей требовать её нет смысла.

Не нарушайте своих же правил. Будет обидно, если детям что-то запрещаете, но сами это делаете.

5) Ребенок не ваша копия

Есть ошибочное мнение, что ребенок это пластилин. Нет. Дети — это личность, у всех есть свои интересы. Из них вашей копии не выйдет. Многие пытаются развить в ребенке то, что у самих в детстве не вышло. Кто-то мечтал стать математиком, кто-то пианистом, а дети могут мечтать о своем. У каждого есть талант к определенному предмету, и если вы будете из него делать свой идеал, ничего не выйдет.

Все эти правила укрепят доверие в семье. Но не забывайте, что у ребенка есть право на секреты. Слова доверие и отсутствие секретов, это не синонимы. Если вы добились результата, это огромный успех, и поддерживая такую позицию, вы с ребенком можете остаться в таких отношениях на всю жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Психологическое развитие ребенка — это дело тонкое.

Как только малыш становится капризным, начинает вредничать, и вообще прекращает слушаться, и просто делает все назло, родители начинают понимать – пора что-то менять в общении с ребенком, так как дальше это продолжаться не может. Но как преодолеть столь сложную ситуацию и подобрать в общении с ребёнком нужные слова?

Послушание как полное подчинение авторитету

Конечно, раннее детство и психологическое развитие ребенка — это дело тонкое.

В этом возрасте для каждого малыша однозначно авторитетом является мама/папа. И каждый родитель должен именно в раннем возрасте привить своему ребенку послушание. И для этого дети должны признавать авторитет взрослых.

Как только ваш ребенок начинает произносить первые слова, следует приспать к воспитанию. Многие родители так и поступают — в возрасте от одного до двух лет она начинают приостанавливать малыша, одергивать его и поучать. Как правило, для ребенка такого возраста фразы и слова мамы/папы («хватит», «так делать нельзя») несут весьма краткосрочный эффект, поскольку малыш внимательно исследует мир, и в возрасте 1-2 его интересует абсолютно все! Соответственно, реакция маленьких деток вполне естественна, они не хотят слушаться и поступают обычно так, как считают необходимым

Что делать?

Знайте, в вашем доме в обязательном порядке должна действовать специальная система правил. И это система включать в себя должна два пункта: первый — «это можно», и второй — «это нельзя». Разговаривайте с малышом не только спокойным, но и используйте максимально доброжелательный тон. Так вы не будете выводить его на негативные эмоции.
Так же вам нужно как можно чаще совершать вместе с ребенком экскурсию по своему дому, приучая его постепенно к правилам. Как правило, аленьким деткам нравятся новые «взрослые» правила, и все они довольно таки охотно соблюдают эти правила, пока у них не наступает возрастной кризис, и противоречия становятся их манерой поведения. И вот в этот период от родителей как раз зависит то, как будет протекать этот кризис ребёнка. Родители либо верными способами сохраняют свой авторитет и кризис благополучно «проходит», либо сохраняют его путем перелома личности малыша.

Советы родителям

• Правильно и внимательно подбирайте слова и тон своего голоса. Поверьте, это важен для того, чтобы привлечь внимание ребенка.
• Старайтесь смотреть при разговоре в глаза.
• Учитесь формулировать все ясно и будьте тактичны. Фраза «А не положить ли нам твои игрушечки спать» малышом спокойнее воспримется ребёнком, нежели грозный приказ: «пойди, и сейчас же соберись игрушки в своей комнате».

Просмотров: 1632 / 559

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *