Как сделать панораму

Как сделать панораму — рано или поздно этим вопросом задается каждый любитель фотосъемки. Вот и меня посетил данный вопрос, когда я решил сделать фотографию какого-нибудь памятного места, чтобы потом разместить ее на стене в своей квартире.

Имея за спиной порядочный опыт любительской фотосъемки я колесил по просторам интернета в поисках информации о том, что и как делать чтобы получить результат и чтобы данный результат было не стыдно показать гостям своего жилища. В данной статье я поделюсь своим опытом и расскажу пару секретов о том, как лучше проводить съемку и как настроить фотоаппарат чтобы получить снимки, которые потом без особых усилий можно будет объединить в панораму.

Перед началом съемки панорамы стоит убедиться в том, что ваш фотоаппарат имеет:

  1. Режим «М» для съемки с ручными настройками выдержки. Данная функция в настройках фотоаппарата обозначается буквой М;
  2. Есть ручная фокусировка. Ей соответствует положение переключателя в режиме MF;
  3. На фотоаппарате есть крепление под штатив и есть сам штатив. Данное условие не обязательно, но наличие указанных опций существенно может облегчить постобработку снимков для панорамы в будущем.

Если перечисленные выше функции доступны для вашего фотоаппарата, то необходимо определиться с темой для кадра и подыскать место, где можно реализовать кадр вашей мечты. Оказавшись на месте, произведите настройки вашего фотоаппарата для съемки панорамы в соответствии с инструкцией  ниже:

  1. Установите камеру на штатив и выставьте ее положение относительно горизонта по уровню на штативе, при отсутствии штатива переходите к выполнению следующего пункта;
  2. Чтобы выбрать оптимальные значения выдержки и диафрагмы перейдите в режим приоритета диафрагмы. Поставьте значение f/8-11, сфокусируйтесь на центральном объекте панорамы и сделайте снимок. В режиме просмотра фото, необходимо посмотреть какие значения ISO и выдержки (помимо установленной вами вручную диафрагмы) установил фотоаппарат;
  3. Переключатель режима съемки установите в положение ручных настроек (буква М в настройках фотоаппарата) и установите значения выдержки и диафрагмы, полученные в предыдущем пункте;
  4. Установите настройки баланса белого в режим максимально соответствующий окружающей обстановке (солнечно, облака и т.д.). Это необходимо сделать для того, чтобы при съемке нескольких кадров для панорамы фотографии не отличались друг от друга по балансу цветов из за разной экспозиции на разных кадрах;
  5. Отключите автофокусировку;
  6. Отключите функцию стабилизации изображения;
  7. Сфокусируйтесь на точке соответствующей гиперфокальному расстоянию для вашей камеры, сделайте пару тестовых фотографий и оцените результат. При необходимости внесите корректировку в настройки экспопары;
  8. приступайте к съемке.

Как сделать панораму качественной? На этот вопрос вам помогут дать ответ общие рекомендации перечисленные ниже.

  1. Для съемки панорамы предпочтение следует отдать средне и длиннофокусным объективам, это если говорить о «фиксах» или если вы снимаете с объективом, имеющим переменное фокусное расстояние, то при съемке панорамы необходимо изменять фокусное расстояние объектива на расстояние соответствующее 50 мм и выше. Данные меры позволят сделать качественные фотографии, максимально приспособленные для создания на их основе панорамы так как в большинстве случаев будут иметь минимальные геометрические искажения и минимальную дисторсию;
  2. Исключите попадание переднего плана в кадр панорамы
  3. Не изменяйте в процессе съемки фокусное расстояние и параметры съемки, до тех пор, пока вся серия снимков панорамы не будет отснята.
  4. Для получения панорамы с хорошим разрешением фотоаппарат лучше расположить в вертикальное положение по отношению к горизонту.
  5. Перекрытие кадров (внахлест) следует делать от одной четверти кадра и выше ( до 30 — 40%).

    В дальнейшем это позволит более точно совместить полученные фото между собой.

  6. Если съемка ведется без штатива, то следует избегать длинных выдержек, которые приведут к смазыванию кадров. Постарайтесь, чтобы горизонт на снимках был строго на одном месте.
  7. Выбор точки фокусировки в соответствии с гиперфокальным расстоянием позволит сделать фотографию с максимальной глубиной резкости.
  8. Фотографируйте быстро пока не изменилось освещение, тени, погода и т.д.

Вот и все, вам удалось правильно отснять фотографии для панорамы и вы знаете как сделать панораму, остается лишь объединить полученные кадры для панорамы в единый снимок. Это можно делать как в ручную, так и автоматически, но об этом я расскажу в следующей статье.

Для первой съемки панорамы распечатайте и используйте мою шпаргалку для съемки панорамы.

Ниже, для удобства я привел короткое описание того, как сделать панораму. Чтобы в необходимый момент не забыть как сделать панораму, распечатайте шпаргалку и воспользуйтесь ей.

1 в режим приоритета диафрагмы выставить значение f/8-11, сфокусироваться на центральном объекте панорамы и сделать снимок. Запомнить значения полученного фото.
2 Переключить режим настроек в положение «М» установить значения выдержки и диафрагмы, полученные в предыдущем пункте.
3 Выбрать предустановленный баланс белого (солнечно, облачно и т.д.).
4 Отключите автофокусировку истабилизацию изображения.
5 Вручную сфокусируйтесь на центральной точке панорамы или на точке соответсвующей гиперфокальному расстоянию объектива.
6 Приступайте к съемке с учетом общих рекомендаций в статье про панораму на сайте fotozhizn.ru.

Сегодня смартфоны можно увидеть в руках практически у каждого хоть сколько-нибудь технически «продвинутого» пользователя. А в функциональный арсенал большинства из них входит возможность делать панорамные снимки. Так почему бы не не научиться пользоваться этой функцией правильно?

Многие из тех, кто пытался сделать панорамный снимок с помощью своего iPhone или Android-смартфона наобум, получал набор размытых и плохо стыкующихся друг с другом фотографий. А после нескольких таких неудачных попыток у людей опускаются руки. На самом деле, современные смартфоны способны на большее, только надо научиться пользоваться ими. Хорошие панорамные фотографии, как и Slow Motion видео — это по-настоящему впечатляющее зрелище, создать которое по силам каждому владельцу смартфона. В этой статье я дам общую инструкцию по панорамной фотосъемке на iPhone или Android.

1. Учтите баланс яркости

Посмотрите вокруг. Если некоторые элементы будущей панорамы кажутся освещенными слишком слабо, а другие — очень сильно, то хороший результат получить не удастся. Идеальная панорама выйдет лишь в случае с более менее равномерным освещением на каждом из отдельных снимков. Но помимо собственно света, следует учитывать и общую форму окружения фотографа.

Если вы пытаетесь сделать панораму помещения с искусственным светом, то можете столкнуться с серьезными трудностями, так как освещенность отдельных объектов может сильно варьировать, в зависимости от их расстояния до ламп или окон. Кроме того,  расстояние до них может варьировать в несколько раз: одна из стен может находиться в полутора метрах от вас, а дальний угол коридора — в двадцати. Камеры подавляющего большинства смартфонов могут делать удачные панорамные снимки только в том случае, если вас окружает большое симметричное пространство (речь идет об улице) с хорошо сбалансированным освещением.

2. Есть ли движущиеся объекты в среде съемки?

Панорамные снимки получаются за счет нанизывания в один ряд последовательности относительно небольших изображений. Грубо говоря, вы крутитесь вокруг своей оси, постоянно делая фотографии, а умный алгоритм находит, как их согласовать друг с другом. Теоретически, это позволяет создать практически бесшовное изображение. Но на практике мы сталкиваемся со множеством малоприятных артефактов.

При непрофессиональном подходе к съемке панорамы, все внимание зрителя приковывается именно к таким огрехам. Чтобы свести их к минимуму попытайтесь найти момент, когда в вашем окружении отсутствуют другие люди. Если они движутся в пространстве, которое захватит объектив, то дефектов на панорамном снимке не избежать. И эти дефекты будут тем сильнее, чем ближе находится человек.

Если погода слишком ветрена, то будут раскачиваться кроны деревьев, а, возможно, и мусор пролетит через площадь. На панораме мусор превратится в приведение, а колебания веток создадут легко различимые вертикальные швы. Постарайтесь выбрать момент, когда ветер хоть немного стихнет.

3. Крепко держите смартфон

Вне зависимости от того, насколько хорош датчик движения в вашей трубке, руки должны быть достаточно устойчивыми.

Только так вы сможете получить качественную панораму. Дополнительным фактором успеха является максимальная скорость, с которой может работать затвор в камере смартфона. Но даже с высокой частотой кадров, дрожжащие руки могут сделать съемку панорамы невозможной.

Алгоритму, контролирующему процесс съемки, требуется несколько мгновений, чтобы оценить правильность положения объектива для следующего кадра и послать сигнал на съемку. Но если в это время положение объектива изменится, то результат будет непредсказуемым.

Либо тренируйте свои руки, чтобы они сохраняли железную устойчивость, либо найдите способ зафиксировать смартфон так, чтобы его можно было легко поворачивать вокруг своей оси.

4. Научитесь правильно двигаться

И снова, если у вас нет штатива или чего-то, что может его заменить, то придется полностью полагаться на собственное тело. Качество вращения объектива в этом случае будет полностью зависеть от того, насколько хорошо вы управляете своими ногами. Примите устойчивую позицию. За один раз перемещайте ноги на маленькое расстояние. Постарайтесь использовать коленные суставы по минимуму.

Не сдвигайте ступни больше, чем на несколько сантиметров. Пытайтесь как бы закручивать одну ногу вокруг другой, и не сдвигать условную ось, вокруг которой вращается тело. Вращаясь таким образом вы не столкнетесь с ситуацией, когда один и тот же объект на последовательных снимках будет находиться на разных расстояниях от объектива.

Теперь вы готовы к съемке потрясающей панорамы с помощью своего смартфона!

Остается лишь заметить, что в фотографии практика не менее важна, чем теория. Тренируйтесь. Чем больше панорамных снимков вы сделаете, тем лучших результатов сможете добиться. Не бойтесь экспериментировать! Неудачный результат всегда можно удалить с карты памяти.

Поделитесь своими секретами съемки панорам на iPhone или Android с читателями.

Алексей Гутников

На данной странице представлено подробное досье на Алексея Гутникова.

Мобильный телефон:

Место работы

с июля 1999 — по июль 2002 ЛАНА, хлебокомбинат
с июля 2002 — по октябрь 2008 Магазин овощей, ИП Николусь Е.Е.
с октября 2008 — по август 2012
с августа 2012 — по апрель 2013
с апреля 2013 — по ноябрь 2016 Центр кредитов и финансовой помощи, кредитный потребительский кооператив
с ноября 2016 — по сентябрь 2018 Транс-Тайм, ООО, компания по перевозке нефтепродуктов
с сентября 2018 — по настоящее время
Новосибирск, Новосибирская Область, Россия
Переулок , дом 86, кв. 989
Московский государственный университет печати

Дополнительная информация

Автомобили

с 2004 по 2005 — К972ХТ152 Toyota RAV4 1996 г.в.
с 2005 по 2010 — Х288ТЕ164 Honda Accord IX (CZ) 2005 г.в.
с 2010 по 2015 — Х577СЕ790 Acura RSX 2006 г.в.
с 2015 по настоящее время — 888Н178 Opel Vivaro 2015 г.в.

Аккаунт во Вконтакте — vk.com

Зарегистрирован в 2012 году, активность: очень высокая

Аккаунт в Одноклассники — ok.ru

Зарегистрирован в 2010 году, активность: средняя

Аккаунт в Инстаграм — intstagram.com

Зарегистрирован в 2017 году, активность: очень высокая

Аккаунты в остальных социальных сетях

Flickr — flickr.com, с 2017, активность очень высокая
Pinterest — pinterest.com, с 2015, активность средняя
ASKfm — ask.fm, с 2011, активность средняя
Tumblr — tumblr.com, с 2017, активность низкая

Аккаунты на сайтах знакомств

teamo.ru, с 2009, активность средняя
SMSki.ru, с 2014, активность низкая

Судебные споры по гражданским делам

Интересы и хобби на основе публичной информации

дизайн интерьера, одежды, ландшафтный, web -дизайн и т.п., чтение,

Задолженности перед юридическими и физическими лицами по данным исполнительных листов

Посещение иностранных стран

Информация по банковским счетам

Открыты счета в следующих банках:

АО «КРАНБАНК З», 153000, г.Иваново, пр.Шереметевский, д.53
ПАО «КОНТИНЕНТ ФИНАНС», 109147, г.Москва, ул. Марксистская, д. 20, стр. 8
ООО «ИКАНО БАНК», 141400, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, владение 39, стр. 6
ООО «ИНТЕРАКТИВНЫЙ БАНК», 119146, г. Москва, Комсомольский проспект. д.32

Имеющиеся кредитные карты

Кредитная карта Master Card в банке АО «ПРИПОЛЯРКОМ»
Кредитная карта Maestro в банке ЗАО «МИГОМ»
Кредитная карта Master Card в банке АО «МИГОМ З»
Кредитная карта Master Card в банке АО «ИС БАНК»

Кредитная история

На сумму: 26000 руб., статус: Активный кредит, оформлен в банке ЗАО «ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК»
На сумму: 55000 руб., статус: Кредит успешно погашен в срок, оформлен в банке АО «М2М ПРАЙВЕТ БАНК П»
На сумму: 56000 руб., статус: По кредиту образовалась задолженность, оформлен в банке ЗАО «МИГОМ»
На сумму: 321000 руб., статус: Активный кредит, оформлен в банке АО «ИРС»

Недвижимость

Коммерческая недвижимость, по адресу: Новосибирск, Переулок , дом 25
Квартира, по адресу: Новосибирск, Переулок Агатовая (мкр 4а), дом 72, кв. 521
Зарубежная недвижимость, по адресу:

Вся представленная информация на этой странице является вымышленной и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно

Leave a Comment