Как сделать лимонад

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Подразделяют на минеральные воды и плодово-ягодные газированные напитки.

Минеральные воды. Они бывают природными и искусственными.

Природные минеральные воды представляют собой естественные (природные) воды с растворенными физиологически активными минеральными солями и газами (углекислый, сероводород и др.).

Наша страна богата естественными источниками минеральных вод, которые находятся на Северном Кавказе, в Татарстане, Забайкалье, Владимирской, Московской, Новгородской и других областях.

Природные минеральные воды по степени минерализации делят на столовые (питьевые), лечебно-столовые и Лечебные. Общая

минерализация столовых вод не превышает 2 г/л, лечебно-столовых — 2—8 г/л, лечебных — более 8 г/л.

Столовые и лечебно-столовые воды могут употребляться в качестве жаждоутоляющих напитков, лечебные — только по назначению врача.

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на гидрокарбонатные, хдоридные, сульфатные, сложного состава (хлоридно-тидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные И хлоридно-сульфатные), а также воды, содержащие биологически активные элементы (в мг/л): железо — свыше 10, мышьяк — свыше 1, бром — свыше 25, йод — 10, литий — 5, и другие микроэлементы, а также радий и родон в ограниченном количестве.

Перед розливом в бутылки минеральные воды фильтруют, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, насыщают углекислым газом до содержания 0,3—0,4%.

Наиболее распространенными столовыми водами являются: гидрокарбонатные — Горячий Ключ, Березовская, Киевская, Регина, Ессентуки № 20; хлоридные — Айвазовская, Цариганская; углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая железистая — Ласточка; гидрокарбонатная магниево-кальциевая железистая — Хабаровская № 3; гидрокарбонатно-хлоридная натриевая — Таль-ская; гидрокарбонатно-сульфатная сложного катионного состава — Иркутская и др.

Лечебно-столовые воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток. Наиболее известны: гидрокарбонатные — Боржоми, Лужанская № 1,Бжни; хлоридные — Миргородская, Куяльник № 6, Минская; Сульфатные — Краинская Московская, Ашхабадская. Воды сложного состава: сульфатно-гидрокарбонатные — Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан; сульфатная натриево-магниево-кальциевая — Московская; хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая — Угличская и др.

Питьевые лечебные воды обладают выраженным лечебным действием, применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. Широко известны: железистая слабоминерализованная — Полюстровская; хлоридно-натриевая — Друскининскай; углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая — Ессентуки № 4 и 17, сульфатная — Баталинская; сульфатная магниево-кальциевая — Владимирская; хлоридно-сульфатно-натриевая — Буйская; сульфатно-хлоридно-натриевая — Мантуровская и др.

Искусственные минеральные воды представляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой.

Они известны под названиями: Содовая — содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; Сельтерская — содержит помимо хлористого натрия хлористые кальций и магний; Столовая — вместо хлористого магния содержит сернокислый магний; Чуринская содержит соли кальция и магния в оптимальном соотношении.

На этикетке бутылок с минеральными водами кроме обычных реквизитов указывают дату розлива, название воды и ее химический состав, номер скважины, номер стандарта, рекомендации по хранению и употреблению.

Минеральные воды естественные и искусственные должны быть прозрачными, бесцветными, со свойственными специфическими вкусом и запахом, должны соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям.

Не допускаются посторонние включения, посторонние вкус и запах, наличие консервантов и солей тяжелых металлов. Содержание двуокиси углерода от 0,3 до 0,4%; санитарно-бактериологические показатели: БГКП не менее 100 см3, КМАФАнМ — не более 300 КОЕ в 1 см3.

Хранят минеральные воды в сухих темных помещениях при температуре 5-12°С. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой, хранят в горизонтальном положении во избежание утечки углекислого газа. При более надежной укупорке их можно хранить в вертикальном положении. Срок хранения минеральных вод в этих условиях до года, железистых вод — 4 мес.

Плодово-ягодные газированные напитки. Получают их путем насыщения питьевой воды углекислым газом. Для придания газированным напиткам определенного цвета, вкуса и аромата используют плодово-ягодные соки, настои пряно-ароматического и тонизирующего растительного сырья, красители, лимонную кислоту, сахарный сироп и другие компоненты.

В настоящее время безалкогольные газированные напитки приготовляют с использованием основ, главными компонентами которых являются концентрированные соки и экстракты растительного сырья, органические пищевые кислоты, эфирные масла и красители. Основы смешивают с сахарным сиропом и водой и получают купажный сироп. В некоторых случаях в него вносят раствор консервантов (бензоат натрия, соли сорбиновой кислоты и др.). Купажный сироп смешивают с питьевой водой, смесь газируют и разливают в бутылки или банки. Иногда газируют только воду, а затем ее смешивают с купажным сиропом.

В качестве натуральных красителей безалкогольных напитков используют бузиновый красный, шток-розы, энокрасители (из виноградных выжимок), колер (водный раствор карамелизованной сахарозы), чайные красители, желтый софлоровый и др. Из искусственных красителей разрешены к применению индигокармин (синего цвета) и тартразин Ф (ярко-желтого цвета).

Чаще всего основы безалкогольных напитков состоят из двух раздельно хранящихся составляющих. Одна из них — ароматическая часть — представляет собой спиртовой раствор эфирных масел с небольшим содержанием сухих веществ, а другая — экстрактивная часть — темная густая жидкость горько-вяжущего вкуса, с высоким содержанием сухих веществ (68 ±2%). Составные части основ смешивают по рецептуре, а далее — с сахарным сиропом и питьевой водой.

Безалкогольные плодово-ягодные напитки в бутылках по составу делят на пять групп: на натуральном сырье, на синтетических эссенциях (ароматизаторах), тонизирующие, витаминизированные и специального назначения.

По внешнему виду их подразделяют на прозрачные и замутненные; по содержанию двуокиси углерода — на сильногазированные (С02 более 0,4%), среднегазированные (от 0,3 до 0,4%) и слабогазированные ( от 0,2 до 0,3%).

Напитки на натуральном сырье (соках, сиропах, морсах, настоях, экстрактах) содержат 7—12% сахара. Кним относятся: Киви, Черная смородина, Клубника, Малина,.Маракуйя, Персик, Вишня, Апельсин и др.

Новые виды газированных напитков содержат сахара не более 7%. В последние годы сахарозу все чаще заменяют подсластителями, такими, как аспартам, ацесульфам калия, тавматин, которые в сотни и тысячи раз слаще сахарозы, или ксилитом, сорбитом и маннитом (для диабетиков).

Напитки на синтетических эссенциях приготовляют на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизатора, красителя и лимонной кислоты.

Название их соответствует виду ароматизатора.

Тонизирующие (бодрящие) газированные напитки иначе называют тониками. В их состав входят настои и экстракты тонизирующих растений, содержащие алкалоиды и другие биологически активные вещества. Это настои эвкалипта, женьшеня, лавра благородного, аралии манчьжурской, заманихи, лимонника, левзеи, чая зеленого и черного и др. Это напитки Байкал, Тоник, Утро, Космос, Пепси, Кока-кола, Клаб-кола и др.

Витаминизированные газированные напитки отличаются повышенным содержанием водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.). . Витаминизируют, напитки путем добавления витаминосодержащего сырья — фруктовых соков, экстрактов, настоев и др., их также обогащают витаминами, полученными как синтетическим путем, так и извлеченными из натуральных продуктов. К ним относятся напитки Красная Шапочка, Лесной букет, Колокольчик, Черносмородиновый и др. .

Газированные напитки специального назначения приготовляют для определенной группы населения: для диабетиков — заменяют сахарозу ксилитом, сорбитом или маннитом: Апельсиновый, Вишневый, Лимонный и др.; для людей с повышенной нервной возбудимостью — с настоем корня валерианы; для людей с расстройством вестибулярного аппарата разработан напиток Элкагам, снимающий неприятные ощущения при морской болезни. Лечебно-профилактический напиток Новинка способствует выведению из организма тяжелых металлов, так как содержит яблочный и свекловичный пектин и др.

При определении качества безалкогольных газированных напитков используют методы органолептической оценки в соответствии с ГОСТ 66875-86.

В газированных напитках определяют качество укупорки и эти-кетировки (маркировки). Затем определяют насыщенность напитка углекислым газом. Для этого его наливают в стакан из бесцветного стекла. При очень хорошей насыщенности напитка углекислым газом пузырьки газа не сливаются вместе и не вспениваются на поверхности, а по отдельности быстро всплывают наверх; выделение газа длительное.

Для определения цвета и прозрачности стакан с напитком ставят на лист белой бумаги и просматривают его на свет и на фоне бумаги.

Пробуя напиток на вкус, устанавливают соответствие напитка наименованию и типу, отмечают недостатки: повышенная кислотность, слабый аромат, металлический, затхлый, хлорный и другие привкусы.

Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Ингредиенты и материалы

Один из самых простых способов газирования воды – взаимодействие соды и уксуса. Материалы, которые потребуются для создания самодельного аппарата, можно найти под рукой.

Понадобятся:

  • две пластиковых бутылки побольше и поменьше (пол-литра и полтора);
  • трубка;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • термоклей;
  • дрель или острый нож.

Для напитка понадобится:

  • сахар;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон или варенье.

Газирование воды

Чтобы собрать аппарат для газирования, нужно в обеих крышках пластиковых бутылок проделать отверстие, провести туда концы трубки и надежно их закрепить с помощью клея. Воздух не должен проходить через них.

В одной бутылке находится будущий лимонад: питьевая вода, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и сок лимона. Можно заменить его каким-нибудь сиропом и вареньем, тогда лимонад приобретет другой вкус.

В бутылке поменьше будет раствор, дающий необходимую для газирования реакцию. В нее наливается на одну треть уксус.

Сверху на горлышко кладется пакет и всовывается внутрь, чтобы получилась небольшая сумочка. В нее насыпается пищевая сода: 3-5 ст.ложек, не завязывается, но закручивается и бросается внутрь бутылки.

Обе крышки, соединенные трубкой, необходимо туго закрутить. Чтобы возникла реакция во второй бутылке, нужно немного ее потрясти. Вступая во взаимодействие, сода и уксус будут выделять газ, а вода в смежной бутылке газироваться.

Давление в бутылке с лимонадом станет быстро нарастать. Спустя пару минут нужно сильно ее потрясти (30-90 секунд), а потом дождаться, когда газы перестанут выделяться и тихонько открыть крышку.

Газированная вода готова. Можно дегустировать и продолжать домашние опыты по созданию сладких напитков.

Сомнений в качестве продукта не возникнет – он, конечно, не полезный для здоровья, но точно не вредный и не имеет примесей и добавок.

Вывод:

Сделать газировку дома может каждый. Для этого потребуется всего две пластиковых бутылки, сода, уксус и полчаса свободного времени.

 Поделиться 

Лимонады

Лимонадами называются кисловатые, подслащенные прохладительные напитки, которые, благодаря своему освежающему действию, имеют широкое применение. Главной составной частью лимонада обычно является лимонный сок, однако для приготовления этого напитка можно использовать также соки апельсинов, грейпфрутов или других плодово-ягодных культур (клюквы, малины, красной и белой смородины, ананаса, киви, калины, облепихи, померанца). Во все плодово-ягодные соки желательно добавлять лимонный сок или сироп. Соки плодово-ягодных культур можно заменять сиропами из них.

Лимонный сироп для лимонада лучше всего готовить следующим образом: лимонный сок растереть с сахарным песком до консистенции сиропа, добиваясь полного растворения сахара. Делать это надо в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной или деревянной) с помощью деревянного пестика или ложки. Хранить сироп можно в стеклянной посуде в закупоренном виде, в прохладном темном месте. По мере надобности сироп разбавляют водой в определенной пропорции — и напиток готов к употреблению.

Вместо лимонного сока для приготовления лимонада можно использовать лимонную кислоту, из которой сначала приготовляют сироп: берут определенное количество кислоты, добавляют в нее сахарный песок, немного воды и растирают до получения сиропа.

Когда мы говорим о лимонаде, то обычно имеем в виду пенящийся кисло-сладкий напиток. Шипучий лимонад — это водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенный углекислотой. Для приготовления лимонада можно использовать газированную воду из сифона (из неокисляющегося металла) или какую-либо газированную минеральную воду. Иногда для вкуса в лимонад добавляют лимонную, померанцевую и другие эссенции.

Лимонад можно приготовить путем выпаривания до сухого состояния лимонного сока, смешанного с сахаром, и растирания полученной сухой массы в порошок. Напиток получается в результате растворения порошка в воде. Для придания пенистости в него добавляют определенное количество другого порошка: 66% сахара, 15% лимонной кислоты, 11% соды и 1% лимонного масла. Содержание влаги в порошке при хранении не должно превышать 3%.

Если при приготовлении лимонада часть воды заменить вином, то получится винный лимонад (иногда его называют алкогольным). Соотношение вина и воды в лимонаде ^1:1. Для такого лимонада подходят сухие белые виноградные или плодово-ягодные вина.

Недоброкачественность лимонада обычно обусловлена плохим качеством ингредиентов, в том числе воды.

Для приготовления лимонада лучше всего употреблять дистиллированную воду или в крайнем случае кипяченую отстоявшуюся. Лимонад, приготовленный на воде, содержащей тяжелые металлы (свинец, медь, мышьяк, сурьма и др.), всегда будет иметь неприятный вкус.

Медовый лимонад

В открытом сосуде 1,5 кг меда заливают 12—15л крутого кипятка. Когда смесь остынет до температуры парного молока, в нее добавляют 1 /3 стакана хороших жидких дрожжей. На другой день, когда начнется брожение, жидкость разливают в бутылки (лучше всего из-под шампанского), хорошо их закупоривают и укрепляют пробки проволокой или бечевкой. Для придания лимонаду определенного вкуса и аромата в него добавляют лимонную или другую какую-нибудь эссенцию или крепкий сироп.

Бутылки с лимонадом хранят в холодном месте.

Лимонад домашний (рецепт Д. В. Коншина)

Выжать сок из 5 лимонов, развести его бутылкой воды и добавить по вкусу (от 200 г и более) сахара, кусками которого предварительно стереть цедру с 1 —2 лимонов, чтобы придать лимонаду больше аромата.

Если хотят запастись лимонадным сиропом, то кипятят этот сахар с водой до тех пор, пока он не будет отделяться свободно от гладко обточенной палочки, опущенной сперва в сироп, а потом в холодную воду. Отделяясь от палочки, сахар должен при этом сам собою разламываться. Сварив сироп, прибавляют к нему сок из лимонов, считая по ^лимонов на каждый фунт сахара. Размешивают (кипятить не надо), процеживают сквозь сито и, охладив, разливают в бутылки.

Клюквенный лимонад

К 1,5 стакана клюквенного сока добавляют 20 г лимонного сиропа, стирают цедру с 1 лимона, растирают ее с 50 г сахарного песка и добавляют 5 г лимонной кислоты. Все хорошо перемешивают и заливают 1 л кипяченой холодной воды; снова размешивают и дают постоять 15—20 мин. Потом процеживают, — и напиток готов к употреблению.

Апельсиновый лимонад

С апельсина стирают цедру и кладут ее в эмалированную посуду. Туда же выжимают сок 1 апельсина, добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и все тщательно растирают деревянным пестиком. В полученную массу добавляют 20 г лимонного сиропа и заливают охлажденной кипяченой водой; затем размешивают, процеживают — и напиток готов к употреблению.

Грейпфрутовый лимонад

К 20 г лимонного сиропа добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, 3 г лимонной кислоты, цедру от 1/2 лимона и все тщательно растирают деревянным пестиком. Добавляют сок 1 грейпфрута, заливают 1 л охлажденной кипяченой воды; затем размешивают, дают постоять 5—7 мин, процеживают — и напиток готов к употреблению.

Лимонад из красной или белой смородины

1 стакан смородины, 3—4 ст. ложки сахарного песка, цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона смешивают и растирают деревянным пестиком; затем добавляют 1 л кипяченой холодной воды, дают постоять 7—10 мин, процеживают — и напиток готов к употреблению.

Облепиховый лимонад

1 стакан спелых ягод облепихи протирают через сито. Оставшуюся в сите мезгу заливают 1/2 стакана воды, размешивают и отжимают в сок. К соку добавляют 3—4 ст. ложки сахарного песка, 20 г лимонного сиропа и размешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем вливают 1 л холодной кипяченой воды, размешивают и дают постоять 5—7 мин. Процеживают и разливают по стаканам; в каждый кладут по кубику пищевого льда.

Лимонад-ассорти

Взяв в равных частях (по 20 г) лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сиропы, добавляют туда 2 ст. ложки сахарного песка, растирают, заливают 1 л холодной кипяченой воды и процеживают. Напиток готов к употреблению.

Вишневый лимонад

Взять 1 стакан вишни, удалить из ягод косточки, а мякоть протереть через сито. В полученное пюре положить цедру 1/2 лимона или апельсина, 3—4 ст. ложки сахарного песка, сок 1/2 лимона; все залить холодной кипяченой водой (или газированной минеральной водой), размешать и процедить.

Читайте также

Домашний тархун — рецепт

Для большинства людей, рожденных в Советском Союзе вкус тархуна — это яркий вкус детства наравне с ситро и ирисками. Сейчас в продаже великое множество напитков, но все они готовятся искусственно, а мы расскажем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, и при этом он будет натуральным, полезным и мегаароматным.

Рецепт приготовления лимонада из тархуна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • эстрагон – 125 г;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • вода газированная;

Приготовление

Ставим воду в кастрюльке на плиту, а сами тем временем нарезаем эстрагон, необязательно мелко, главное, чтобы кусочки с легкостью влезли в блендер. Нарезаем прямо со стеблями, потому что в них содержится много ароматических веществ, а т.к. мы мякоть будем процеживать они не попадут в напиток и ничего не испортят. Из лимона выдавливаем сок и переливаем через сито в чашу блендера, к нему отправляем эстрагон и 60 г сахара, хорошо все перемалываем в кашицу. В кипящую воду отправляем сахар и ароматную массу, перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Для того чтобы эстрагон отдал свой вкус и сироп получился максимально ароматным лучше всего оставить его настаиваться на ночь, т.е. 12 часов. А тогда сироп процеживаем и разбавляем сильногазированной водой в пропорции 2:1 соответственно. Если напиток вы подаете гостям или на праздничный стол можно украсить бокал веточкой эстрагона и долькой лимона, а также добавить льда.

Напиток тархун в домашних условиях из крыжовника

Такой напиток можно готовить и на зиму, и для употребления летом, как лимонад.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2 литра;
  • мята и мелиса – по 2 веточки.

Приготовление

Ягоды лучше всего взять недоспелые, еще немного зелененькие, хорошо их моем, перебираем от листиков и отрываем хвостики с двух сторон. Если вы заготавливаете напиток на зиму то, складываем все в чистый стерилизованный бутыль, ставим греться воду и как только она закипела заливаем в банку. Закатываем, переворачиваем и накрываем чем-то плотным, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим, так он лучше настоится. Ягоды можно проколоть несколько раз зубочисткой, тогда они не полопаются и останутся красивыми и целенькими. Если же вы хотите приготовить тархун и не купорить его, то просто забросьте в кипящую воду и проварите пару минут. Потом также накройте крышкой и полотенцем и дождитесь пока он полностью остынет.

 

Статьи по теме:

Лимонад из тархуна в домашних условиях

Прекрасная вариация домашнего тонизирующего напитка описана далее в статье. Расскажем, как собственноручно изготовить удивительно вкусный лимонад, только в состав добавим веточки свежего эстрагона.

Такое угощение непременно каждому понравится.

Как сделать напиток «Тархун» в домашних условиях?

Интересная альтернатива домашнего лимонада — тархун. Напиток выходит такой же освежающий, бесподобно вкусный, да и состав его действительно минимальный. Главное условие в его изготовлении — использование исключительно свежих веточек эстрагона.

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Наиболее популярным в жаркую пору напитком является именно квас. Предлагаем варианты его изготовления по традиционной технологии из ржаного хлеба. Напиток выходит яркого цвета, с богатым насыщенным вкусом. Попробуйте воспроизвести предложенный рецепт.

Лимонад из лимона

Подобный напиток вы точно не купите нигде, поэтому с помощью него вполне уместно сервировать праздничный стол. Лимонад хранится долго и к тому же вам удастся ощутить себя настоящим кулинарным гением, меняя его вкус с помощью разных добавок.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Как сделать газированную воду в домашних условиях

Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.

1. С использованием лимонной кислоты и соды.

1.1 Состав порошка

1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).
1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).
1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).

1.2 Пошаговая инструкция

1.2.1 Подготовим сухую ступу.
1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.
1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.
1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».

1.3 Состав напитка

1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)
1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)
Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.

2. С использованием уксуса и соды.

2.1 Ингредиенты

2.1.1 Уксус 9% – 100 мл
2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).
2.1.3 Вода – 1000 мл

2.2 Пошаговая инструкция

2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками.
2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.
2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости.
2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.
Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.

3 С использованием сифона.

3.1 Ингредиенты

3.1.1 Вода
3.1.2 Углекислота

3.2 Пошаговая инструкция

3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.
3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью
3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.
3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.
3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик.
Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.

Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.

4 Путем брожения

4.1 Ингредиенты

4.1.1 Вода холодная – 3700 мл
4.1.2 Вода теплая – 100 мл
4.1.3 Сахар – 50 мл
4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)
4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)

4.2 Пошаговая инструкция

4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.
4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.
4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.
4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).
4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.

Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *