Как сделать картотеку своими руками

Новые технологии

Елизавета Рогозина

Глаза боятся, а руки делают

Возможности новых информационных технологий

Елизавета Борисовна
Рогозина

зав. библиотекой школы № 7
г. Омск

Начало

Наша библиотека, как и школа, существует с 1967 года. Я работаю в ней 9 лет. Шесть лет назад мы открыли читальный зал, а в 2001 году администрация школы нашла возможность выделить для библиотеки компьютер. Примерно в это же время ГПНТБ России (г. Москва) через газету «Библиотека в школе» предложила желающим бесплатно библиотечную систему ИРБИС, чем мы и воспользовались. И вот уже 4 года в нашей библиотеке ведется и используется электронный каталог. С установкой «МАРКа» работа продолжилась.

Помню, как медленно я вводила в каталог данные первой книги. С компьютером не умела обращаться, даже пыль боялась с него вытереть. Первое время забывала сохранять введенные данные, приходилось начинать все сначала. Но потихоньку освоилась. Глаза боятся, а руки делают! Теперь на ввод сведений о книге уходит 2–3 минуты, не больше, чем на заполнение каталожной карточки.

Картотека в компьютере

Одновременно я освоила небольшую, но такую замечательную программу Windows Cardfile – электронную картотеку. Сейчас у нас уже созданы и постоянно используются 14 электронных картотек: «Все обо всем», «Цитаты. Афоризмы», «Законодательство РФ», «Малышам о художниках», «Малышам о писателях», «Репродукции», «Иконопись» и др. В картотеке «Репродукции», например, уже более тысячи карточек. Как видно на рис. 1, виртуальная картотека на экране выглядит как настоящая и структурируется по алфавиту заголовков.

Составлять картотеки помогают, конечно, дети. Даже пятиклассник осваивает эту работу за несколько минут. Карточка (см. рис. 2) состоит из двух частей: заголовка и «тела» карточки. В картотеке «Репродукции», например, мы в заголовке указываем название картины, так как читатель чаще всего помнит (хотя бы приблизительно) именно его. В «теле» карточки – автора и источник. Если включаем в картотеку репродукции из одного и того же издания, то карточку просто дублируем, изменяя лишь фамилию автора и номер страницы. На заполнение одной карточки уходит 1–2 минуты. При дублировании и того меньше. С электронной картотекой работать очень просто и удобно. Поиск нужной карточки возможен по заголовку и по любому слову в «теле» карточки (по фамилии художника, фамилии автора, названию источника и т.д.). Многие библиотекари Омска уже используют эту программу.

Рис. 1

Сайты, презентации, уроки

В 2003 году мы разработали и защитили проект развития библиотеки «Информационно-библиотечный центр», сейчас идет его реализация1.

Проект предусматривает широкое использование современных источников информации – образовательных компакт-дисков и ресурсов сети Интернет. Пока библиотека не имеет выхода в Интернет, но в самое ближайшее время Интернет у нас будет.

Все по полочкам: 26 вариантов удобных картотек

Но и сейчас мы уже накапливаем и используем информацию, «добытую» из Интернета. В сеть выхожу с домашнего компьютера, информацию приношу в библиотеку и «раскладываю» по папочкам.

Материалы (полнотекстовые!) классифицируются в соответствии с ББК. Отдел 74 представлен довольно подробно: программы, документы МО РФ, история педагогики, педтехнологии, воспитательная работа (по направлениям), методика преподавания (по предметам). Папка уже сейчас довольно увесистая – 1,2 Гб. Идет работа над созданием аннотированной картотеки специализированных Интернет-сайтов для учителей.

Одновременно с разработкой проекта я окончила курсы по созданию мультимедийных презентаций. Осенью 2003 года мы создали первую презентацию «Поэтические индивидуальности Серебряного века», затем «Строение и функции органоидов клетки», «Государственные символы России», которые используются при проведении уроков. Так с подачи «библиотеки в школе» начато использование компьютера на уроке. А сейчас уже 14 учителей прошли обучение на курсах и научились сами создавать презентации. Используем компьютерные презентации и на занятиях по формированию информационной культуры, например, «Строение книги», «Творчество художников-иллюстраторов», «Информация вокруг нас» и др.

Рис. 2

И этим возможности использования информационных технологий в школе и библиотеке не ограничиваются. В активе – использование Интернета на уроках, электронная почта, участие в телекоммуникационных проектах, олимпиадах, чатах и форумах, использование электронных библиотек, интернет-изданий, например, электронных журналов «Педсовет по средам», «Медиацентр Кирилла и Мефодия» и многое другое.

Конфуций сказал: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Давайте не будем бояться сделать этот шаг.

_________________________

1 Проект опубликован в сборнике: Инновационная деятельность библиотек образовательных учреждений : материалы из опыта работы / РАО. Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д.Ушинского; Сост. Е.М. Зуева. – М., 2004. – 105 с. а также в 2004 г. выставлен на сайте Библиотекарь.ru Федерации Интернет-образования (http://librarian.fio.ru/ index.php?c =1755).

Трудно сейчас найти человека, который бы не читал книги. Электронные, аудиокниги или традиционные бумажные книги разных жанров. Читают везде, но особенно приятно это делать дома.

13 DIY-органайзеров на все случаи жизни

И вот настает день, когда книг становится много. Найти интересующую книгу уже становится тяжело. Трудно вспомнить, дома ли та книга, которую уже полдня ищешь, или отдана другу, а он забыл ее вернуть! И тогда возникает необходимость создания каталога домашней библиотеки, потому что каталог – это средство контроля за книгами и поддержания библиотеки в порядке.

Бумажный каталог

Раньше владелец домашней библиотеки начинал писать свой каталог в блокноте или на специальных бланках, куда вносятся сведения об имеющихся книгах, их расположении в шкафах, а также пометки, если книга кому-то отдана. Очень неудобный способ!

При таком ведении каталога записи редактировать очень сложно, т.к. необходимо заранее предусмотреть место для заметок, место для записи данных о новых поступлениях или место для записи, кому книга дана на прочтение.

Электронный каталог своими руками в MSOffice

Сейчас для разработки каталога домашней библиотеки можно использовать программы MSOffice или OpenOffice. Пальму первенства здесь традиционно занимают продукты из пакета Microsoft Office: Exсel и Access. MS Access – специализированная программа для создания банка данных (или многотабличных баз данных, каталогов), она обладает самыми широкими возможностями. Для многих эта программа оказывается слишком сложной, а разбираться ради каталогизации домашней библиотеки готовы не все.

В этом случае предпочтения отдаются более простой программе – MS Exсel. В электронных таблицах можно создать каталог домашней библиотеки, предусмотрев поля для записи всех данных по книгам, редактирование и добавление новых полей.

Применение специальных компьютерных программ и мобильных приложений

В настоящее время все больше разработчиков предлагают уже готовый программный продукт, который поможет навести порядок в домашней библиотеке. Данные программы либо условно бесплатные, либо полностью бесплатные. Например, «Аll my books» (http://allmybooks.ru/).

Программы имеют удобный пользовательский интерфейс и систему поиска книг в библиотеке. Все, что нужно сделать пользователю, – ввести название книги, остальная информация по книге доставляется из популярных онлайн-библиотек, автоматически заполняя все поля в карточке книги. Программы профессионально управляют всеми видами книг – большинством известных на сегодняшний день форматов. Кроме того, если у вас есть электронные или аудиокниги книги, их можно запускать прямо из данных программ, не пытаясь вспомнить, где лежит та самая книга.

Скриншот программы «Домашняя библиотека» v2014

Скриншоты программы «All My Books»

Главное преимущество данных программ – возможность автоматической загрузки данных о книге (включая обложку) по ISBN или по ссылке на магазин «Озон».

Мобильное приложение под Android для создания электронных заметок Evernote GooglePlay – это очень функциональная замена обычному блокноту.

Его также можно использовать для создания электронного каталога домашней библиотеки: фотографируем обложку книги, добавляем в качестве примечания описание книги и сохраняем в отдельном каталоге приложения. Для упорядочения книг можно создать из данных для каждой книги QR-код, затем его распечатать и наклеить на книжку. Этакий «электронный экслибрис». Такой подход поможет сформировать электронный каталог с обложками, причем именно теми, которые есть в вашей библиотеке.

«Облачный» (виртуальный) электронный каталог домашней библиотеки

Специализированные социальные сети, например, BookMix.ru, отличный способ для создания каталога своих книг. Главным преимуществом создания каталог на BookMix.ru является возможность создания своей полочки книг и выгрузки каталога в формате Exсel. Хорошо то, что данный каталог будет доступен и без подключения к интернету.

Каждый из предложенных способов упорядочения книг в домашней библиотеке хорош по своему, какой выбрать – решать вам.

Материал подготовила Шутилина Л.А.

При подготовке материала были использованы интернет-ресурсы:

  1. http://allmybooks.ru/ Каталогизатор книг
  2. http://www.bolidesoft.com/rus/allmymovies.html Каталогизация электронных и аудиокниг
  3. http://bookmix.ru/ Клуб любителей книг

Кто-то считает, что книги – это лучший подарок из всех возможных. Другие придерживаются мнения, что лучший способ показать человеку свое расположение – это изготовить сувенир своими руками. Так почему бы не объединить две этих идеи?

Собственноручно сделанная книга может стать бесценным даром. С одной стороны, такой презент полезен. С другой – оригинален. Ведь даритель будет иметь возможность наделить собственную книгу любыми уникальными деталями, будь то необычный переплет или какие-то особенности содержания.

Как сделать книгу своими руками

Следуя нашей подробной инструкции, вы легко сможете сделать подобный сувенир и у себя дома.

Итак, для самостоятельного изготовления книги вам понадобятся:

  • работающий принтер;
  • писчая бумага;
  • плотный не гофрированный картон;
  • хороший степлер;
  • клей (в идеале – в виде спрея, но можно обойтись и обычным ПВА);
  • материал для переплета (например, ткань);
  • нож и ножницы;
  • тиски.

Процесс изготовления:

Верстка самодельной книги

Определитесь с содержанием будущей книжки и найдите соответствующий текст в интернете (либо наберите его самостоятельно). Теперь вам придется заняться версткой. К счастью, сегодня в сети можно найти массу бесплатных полупрофессиональных программ для подготовки текста к печати. Для начинающего пользователя наиболее удобными в этом смысле окажутся WordPage и FinePrint (они полностью переведены на русский язык и не имеют особенно сложных настроек).

Работать с такими программами очень просто.

Картотека нужна приличному человеку

От вас потребуется лишь загрузить нужный текст в специальное поле и указать количество страниц, на которых он должен быть размещен. Верстку программа выполнит автоматически. После этого вам останется лишь распечатать готовые страницы на принтере.

Фальцовка и сшивание тетрадок самодельной книги

Если в предыдущем шаге вы не допустили никаких ошибок, то перед вами окажется ворох листов формата А4, на каждом из которых размещено по четыре страницы текста (то есть – по 2 с каждой стороны). Теперь вам остается лишь сшить их в нужном порядке.

Для этого каждый лист согните четко пополам на манер открытки. Разложите все полученные таким образом страницы в нужном порядке. После чего – начинайте скреплять их степлером недалеко от линии сгиба. Не стоит сшивать вместе сразу все листы. Разбейте их на отдельные тетрадки – так будет надежнее.

Проклейка корешка самодельной книги

Если вы сложите все получившиеся стопки листов вместе, но увидите, какой толщины будет ваша будущая книга. Измерьте эту величину. Это – размер вашего книжного блока.

Вырежьте из ткани полоску соответствующей ширины. Лучше – с запасом в пару см (это будут напуски для склейки с форзацем). Всего вам понадобится две таких заготовки. При помощи одной проклейте корешок книги. Вторая – пригодится вам чуть позже.

Обрезка книжного блока

Пришло время поработать с краями листов. Чтобы они выглядели аккуратно, как в настоящей типографской книге, их придется обрезать. Если у вас есть тиски и хороший нож для бумаг, вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно. В противном случае вам придется заказать данную услугу в ближайшей типографии, где есть соответствующее оборудование.

Переплетная крышка для самодельной книги

Вырежьте из картона 2 детали по площади аналогичные странице будущей книги. Это будут переплетные крышки. Из того же материала приготовьте отстав (то есть – покрытие корешка, чья ширина должна равняться толщине книжного блока).

Возьмите заранее подготовленную полоску ткани. Разместите на ней детали из картона так, чтобы отстав располагался по центру, крышки – по бокам, а расстояние между всеми элементами равнялось толщине используемого материала, увеличенной вдвое. Склейте все заготовки. Теперь вам остается лишь закрепить припуски ткани с изнаночной стороны книжной обложки. Для этого также можно использовать клей.

Склеивание переплетных крышек и книжного блока

Чтобы скрепить сам книжный блок с переплетом, используйте заранее оставленные припуски тканевых заготовок. Соедините их друг с другом при помощи клея ПВА. Если все будет сделано правильно, после того, как вы закроете книгу, из под ее обложки не будет торчать никаких лишних элементов.

Теперь изделие можно отправить на просушку. При этом книгу стоит держать открытой. Это исключит вероятность того, что тканевые крылышки прилипнут к страницам.

Приклеивание форзацного листа

Теперь вам останется лишь замаскировать тканевые припуски, приклеив к форзацу книги лист цветной бумаги. При этом избегайте использовать слишком много клея. В противном случае форзац может сморщиться и пойти складками.

Чтобы изделие выглядело профессионально и дорого можно использовать специальную дизайнерскую бумагу. Хотя, разумеется, можно ограничиться и обыкновенной цветной.

Самодельная книга готова!

1 шаг

Хорошо, если есть возможность выделить для библиотеки отдельную комнату. Если у вас унаследовано большое количество книг, или решено стать коллекционером каких-нибудь необычных изданий, то библиотеке будет отведена значительная роль. Тогда предусмотрите в интерьере высокие стеллажи для книг, грациозную лесенку, чтобы была возможность доставать печатные издания с высоких полок. Уделите внимание хорошему освещению, как общему, так и местному, возле кресла или столика.

2 шаг

Часто библиотеку устраивают в кабинете или рядом с рабочим местом. Так удобно располагать специализированную литературу, которая нужна для работы. Если пространства не много, то полки можно навесить максимально компактно возле рабочего письменного стола. Сами полки выбирайте компактные, по стилю и цвету совпадающие с рабочим местом.

3 шаг

Для устройства библиотечной зоны можно использовать и не совсем стандартные места. Детская библиотека будет уместна на подвесных полках или под лестницей двухъярусной кровати. Пространство под лестницей в коттедже также можно заполнить книгами или журналами, рядом поставить журнальный столик и маленькое кресло.

4 шаг

Для большого количества книг можно использовать книжные шкафы, стеллажи или набор книжных полок.

Библиографическая картотека. Как создать и пополнять?

Книжный шкаф не всегда можно подобрать в удобном исполнении, поэтому стоит воспользоваться услугами фирмы по встроенной мебели. Там не только учтут размеры, но и правильно закрепят шкаф, чтобы он был безопасен, ведь большой объем книг может весить довольно много.

5 шаг

В книжных шкафах или стеллажах нужно навести порядок.

Книги должны содержаться в удобном для поиска режиме. Разберите библиотеку по алфавиту, а может быть будет удобнее расставить книги по годам изданий или тематике.

6 шаг

Если в вашей библиотеке будет предусмотрены все эти маленькие хитрости, вам будет удобно находится там не только в одиночестве с книгой, но и принимать там гостей.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *