Как разделать селедку

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью почистить и разделать селедку. Однако у некоторых из нас этот процесс отнимает так много времени, что они либо стараются отказываться от приготовления блюд с селедкой, либо покупают в магазине уже готовое филе.

Но разве стоит лишать себя такого вкуснейшего лакомства, как, например, селедка под шубой? Во-первых, процесс очистки малосольной рыбы не настолько уж и сложный, если знать, как это правильно делать.

А во-вторых – купленное готовое филе или пресервы не могут быть настолько вкусными, как свежая сельдь. Мы расскажем вам, как почистить сельдь для шубы быстро, с пошаговым фото и видео.
Итак, как почистить селедку для шубы в считанные минуты? Для того чтобы очистить сельдь от костей, вам понадобится:

  • сельдь слабосоленая;
  • хороший нож;
  • разделочная доска и пакеты для отходов.

Как почистить селедку для шубы

Начнем с пошаговой инструкции с фото:

  • Выкладываем сельдь на разделочную доску. Отрезаем голову и хвост, и если у вас нет кота, то отправляем их в отходы.
  • Далее при помощи ножа вспарываем брюшко. Делать это нужно по направлению от нижнего хвостового плавника вперед и так до конца. Удаляем из рыбы все внутренности.
  • Икру и молоку следует промыть под проточной холодной водой, положить на тарелку или в контейнер и отправить в холодильник. Также их можно положить на кусочек хлеба и просто съесть. Все остальные внутренности отправляем в пакет с отходами.
  • Затем двигаясь ножом от хребта к краям рыбы, скоблим рыбу и одновременно очищаем внутреннюю часть ее брюшка от черной пленки. Сначала одну сторону, а потом – вторую. Промываем селедку под проточной водой. Внутри она должна выглядеть абсолютно чистой.
  • Отрезаем ножом все нижние плавники – хвостовой, брюшные и спинные. Делать это нужно резкими движениями. Все плавники кладем в пакет с отходами.
  • Теперь делаем ножом неглубокий надрез по всей спине рыбы – как бы не до конца разделяем рыбу на две половины. Кладем тушку на бок и пальцами, начиная от хвоста, поддеваем шкуру. Затем аккуратно, не спеша, тянем шкуру рукой вверх и вперед. Таким образом снимаем всю шкуру – с обеих сторон рыбы.
  • После этого нужно отделить филе от хребта: начиная от хвоста, аккуратно разделяем рыбу на две половинки и, прижимая палец к кости, продвигаемся к голове и таким образом отделяем филе. То же самое проделываем и со второй половинкой рыбы.
  • Теперь нам осталось только удалить маленькие кости, которые остались на рыбе. Делать это нужно пальцами и очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность тушки.
  • Промываем филе в воде, нарезаем его небольшими кубиками, и наша рыба – готова! Можно приступать к приготовлению шубы.

Как разделать селедку

У свежей сельди по сравнению с готовым заводским филе есть ряд бесспорных преимуществ. Во-первых, она не содержит вредных для организма консервантов. А во-вторых, гораздо проще визуально оценить качество целой тушки, чем ее искусно замаринованных кусочков. Поэтому многие потребители, выбирая между пресервами и «натурпродуктом», все чаще отдают предпочтение последнему. Однако не все знают, как разделать селедку самому.

Что понадобится?

Процесс разделывания жирной сельди — не из приятных. Рыба пачкает руки и имеет очень едкий и резкий запах. Поэтому перед работой лучше заранее запаситесь бумажными полотенцами и салфетками, на которые вы будете складывать отходы.

Для разделки используйте пергаментную бумагу или доску с глянцевой поверхностью: пластмассовую, мраморную или из органического стекла. При отсутствии всего перечисленного подойдет и обычная газета. Наименее пригодны для работы деревянные доски. Они очень хорошо впитывают запахи и грязь, так что потом их бывает трудно отмыть.

Разделка на филе

Итак, как правильно разделать селедку?

  1. Рыбу помойте, обсушите и положите на бумагу (или доску).
  2. Острым ножом отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте плавники.
  4. Сделайте надрез вдоль всей спинки (до хребта).
  5. Разрежьте брюшко и руками удалите внутренности (см. видео).
  6. Ножом соскоблите темную, выстилающую брюшко пленку.
  7. Снимите кожу по направлению от головы к хвосту.
  8. Придерживая хребет, аккуратно разделите сельдь на два филе.
  9. Отделите хребет от рыбы.
  10. Оставшиеся кости можно удалить пальцами или кухонным пинцетом.
  11. Промойте тушку под проточной водой, обсушите и используйте для приготовления блюда: салата, бутербродов или просто аппетитной закуски, как на нашем фото.
  12. После разделки все отходы заверните в бумагу и желательно сразу вынесите из дома.
  13. Чтобы устранить неприятный запах с ножа, помойте его с содой.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, как разделать селедку на филе, и можете побаловать своих домочадцев этим не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.

Как быстро разделать селёдку (Время 0:48)

Познавательное видео, пользу которого можно проверить только на собственном опыт, разделав таким образом селёдку и отделив так же быстро от неё костный хребет, смотреть видео прикол онлайн Как быстро разделать селёдку .

Посмотрел видео прикол онлайн, проголосуй за ролик и выскажи свои впечатления о нём. Прикол добавлен Valkiriya в категорию Интересное, длительностью 48 сек. Видео онлайн Как быстро разделать селёдку вы можете скачать бесплатно без регистрации в формате mp4 — 3.5 Мб или 3gp — 0.8 Мб на мобильный телефон.

Комментарии (11)

Белодонна, 6 сентября в 8:14 #

Спасибо дядя яша. Все супер! Обязятельно приму к сведению.

Александр, 6 сентября в 10:04 #

Очень полезное видео КЛАСС

Сергей, 6 сентября в 14:52 #

Дядя Яша! Класс! Удивлю жену!

Елена, 6 сентября в 15:15 #

Ну, кто-нибудь уже так пробовал селёдку полосовать? Получилось?

люсик, 6 сентября в 19:17 #

А как же шкура? Ее как снимать потом7

Дмитрий, 10 декабря в 19:39 #

Наталья, 6 января в 19:05 #

супер.пойду пробовать.Потом напишу что получится.

Наталья, 6 января в 20:01 #

Ни фига у меня так не получилось.Пришлось как обычно разделывать.

Алёна, 13 января в 17:46 #

А у меня получилось все с первого раза

Алёна, 14 января в 0:39 #

Здесь не сказано,что селедку еще предварительно нужно очистить от кожицы

ирина, 16 декабря в 17:13 #

у меня то же не получилось. Явно где то подвох.

Оставьте свой комментарий к видео приколу:

Похожее / От автора #9660;

Похожее #9660; / От автора

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

28 декабря | просмотры: 16 667

Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы. Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд. Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.

Подготовка тушки

Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску. Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги. Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает. Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.

Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову.

Что касается головы, то ее нужно удалять правильно. Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры. Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.

Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки. Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус. Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике. Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.

Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее. Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.

Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста. Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом. В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Как почистить селедку от костей

Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе. Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу. В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.

Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.

Как чистить селедку одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.

Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев. Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.

Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы. Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд .

Как быстро почистить селедку методом продавливания

Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.

Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине. Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте. Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.

Как быстро почистить селедку простым способом

Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки. Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй. Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.

Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.

Комментариев пока нет!

Один из вариантов красиво подать селедку на стол, можно выложить кусочки в форме рыбки, с помощью лука сделать хвост и плавники, вырезать из морковки, оливки и лимона имитацию частей головы и все — можно подавать селедку на стол. Очень кстати будет использовать специальную селедочницу в форме рыбки. такие селедочницы можно встретить в различных супермаркетах, стоят они недорого.

Причем селедочницы бывают разных размеров, мы использовали самую маленькую, в нее помещается ровно одна порезанная селедка. При желании можно полить селедку соусом — масло + французская горчица+ лимонный сок. Вот и все хитрости, как видите, чтобы красиво подать селедку нужно совсем немного умений. Вкусного вам застолья и нескучных праздников. Спасибо, что смотрите наши видео. Чтобы не пропустить ничего интересного, оформите подписку на канал — видео на селедочную тему — Как почистить селедку —

Social comments Cackle

Как быстро разделать селёдку

В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол.

    Так кости будут легче отделяться от мяса.

  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить.Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

3917 views

Leave a Comment