Как продать машину

Как оформить продажу автомобиля: четыре колеса и ноль проблем

Мошенничество при продаже и покупке машины в России – одна из глобальных проблем, столкнуться с которой может любой автолюбитель. Речь идёт о различных уловках, на которые идут злоумышленники для получения выгоды. Попробуем разобраться, как оформить продажу авто, зарегистрировать сделку и защитить себя от любых неприятностей и «подводных камней».

Дмитрий Игоревич решил приобрести подержанный автомобиль, и остановил свой выбор на синей Mazda CX-5. Ему хочется завершить процедуру как можно скорее, чтобы расстаться со статусом пешехода.

Иван Фёдорович, его земляк, по совместительству – счастливый обладатель машины, также готов провести сделку, но боится мошенничества со стороны покупателя. Как им оформить свои отношения и избежать взаимных претензий?

Общий порядок оформления продажи автомобиля:

  1. Подготовка соглашения о купле-продаже имущества. Договор нужно распечатать и представить в виде 3 идентичных документов: 2 покупателю, 1 продавцу.
  2. Сбор необходимых документов. Продавцу и покупателю требуются паспорта граждан РФ или других государств, страховой полис на машину, а также технический паспорт на приобретаемое имущество.
  3. Внесение данных о покупателе. В технический паспорт записывается обновлённая информация: свои подписи ставят прежний собственник и настоящий владелец, также указывается дата совершения сделки.
  4. Обращение в ГИБДД. Собранные документы передаются в территориальное подразделение инспекции для снятия и постановки машины на учёт.
  5. Сверка номеров агрегатов. Сотрудники проверят, не «перебиты» ли заводские знаки и не находится ли машина в розыске.
  6. Постановка машины на учёт новым владельцем. Об этом чуть подробнее будет сказано ниже.

Скачать образец договора купли-продажи автомобиля

Особенности купли-продажи машины для субъектов из различных регионов

Если продавец и покупатель проживают в различных регионах РФ, то машину необходимо снять с учёта по месту жительства собственника, получить в течение 5 дней транзитные номера, и в 20-дневный срок зарегистрировать в территориальном органе ГИБДД покупателя. Поскольку сверка номеров происходит в ходе регистрации договора, не стоит сильно опасаться мошенничества.

Снятие машины с учёта требует следующих документов:

  • Документы, удостоверяющие личность покупателя и продавца;
  • Технический паспорт автомобиля;
  • Транзитные номера (если они выдавались).

Для постановки автомобиля на учёт необходимы следующие бумаги:

  • Договор купли-продажи в 2 экземплярах;
  • Техпаспорт на автомобиль;
  • Полис ОСАГО (можно – КАСКО, если машина новая);
  • Талон техосмотра, если он был.

На каком этапе передаются деньги?

В данном случае мы сталкиваемся с небольшой коллизией: с одной стороны, договор и его правовые последствия нужно регистрировать уже после того, как он подписан и исполнен. Это значит, что к моменту прихода в ГИБДД деньги должны быть переданы продавцу. Но на практике, пока соглашение не зарегистрировано, сделка не является завершенной, а значит, есть вероятность столкнуться с мошенничеством.

Мы рекомендуем подписывать договор с обязательным внесением задатка, что позволит соблюсти требования законодательства и защитить права обеих сторон. В этом случае остаток денежных средств нужно внести сразу после того, как договор будет зарегистрирован в ГИБДД. Факт передачи и получения денег также должен быть зафиксирован в тексте соглашения – желательно сделать это собственноручно.

Как быстро регистрируется машина?

У нового владельца – 5 суток на регистрацию сделки, при нарушении срока предусмотрен штраф. Необходимо обратиться в МРЭО ГИБДД (межрайонный регистрационный отдел) по месту жительства, предоставив туда необходимые документы, перечислим их ещё раз:

  • Техпаспорт;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля;
  • Полис ОСАГО;
  • Паспорт;
  • Квитки об оплате административных процедур – за выдачу свидетельства и внесение изменений в ПТС;
  • Действующий паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • Договор купли-продажи;
  • Заявление, заполненное в МРЭО по образцу.

Примерно через 1-2 часа водителю выдадут новое свидетельство о регистрации транспортного средства. На этом всё – можно спокойно пользоваться машиной.

Что делать, если покупатель не регистрирует машину?

У нового собственника – 10 дней для постановки автомобиля на учёт. Если он не уложится в этот срок, то формально машина продолжает числиться за старым владельцем. Чтобы избежать необоснованных претензий в свой адрес, по прошествии 10 дней можно обратиться в ГИБДД и выяснить, перерегистрирована ли машина. При отсутствии записи, напишите заявление о прекращении регистрации: отныне проблемы с автомобилем – не Ваши проблемы.

Нужно ли платить налог с продажи машины в России?

Согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, платить налог после продажи автомобиля не нужно, если предмет находился в собственности 3 года и более. Декларацию в орган МНС по месту жительства также подавать не придётся. Кроме того, от перечисления денег в пользу государства освобождаются и те приобретатели транспорта, которые купили его дороже, а продали дешевле.

Так, если Иван Фёдорович в 2012 году приобретал свою Mazda за 500 тысяч рублей, а сейчас продаст за 475 тысяч рублей, то и дохода нет, а значит, налоги платить не нужно. Однако декларацию в орган МНС предоставить необходимо, и для устранения претензий, потребуются оба договора купли-продажи (как первичный, так и вторичный).

Во всех остальных случаях, если машина куплена дешевле, а продана дороже, и если со времени её покупки не прошло 3 года, в пользу государства придётся уплатить 13% своего «заработка». Декларация подаётся за истекший налоговый период: это значит, что если Иван Фёдорович продаст машину в декабре 2014 года, поделиться с государством и подать в МНС декларацию ему придётся до 30 апреля 2015 года.

Проверка личности продавца и автомобиля

Даже если Вы хорошо разбираетесь в психологии, нелишним будет обратиться к открытым сервисам, призванным помочь справиться с потенциальными мошенниками:

  1. Проверка подлинности паспорта;
  2. Наличие возбужденных исполнительных производств.

Для получения дополнительной информации об автомобиле, проверьте VIN-номер: в интернете множество платных сервисов, и мы не будем их рекламировать. Узнать данные о личности продавца можно с помощью обычных поисковых машин: если он «мелькает» в нехороших историях, от сотрудничества с ним нужно отказаться.

Можно ли сохранить номерные знаки?

У многих владельцев машин хорошие регистрационные номера, и они желают их оставить при себе. Или, быть может, Вы просто не хотите запоминать новые номера – это нормально. Перед тем, как оформить продажу автомобиля, обратитесь в ГИБДД с письменным заявлением о том, что хотите оставить регистрационные знаки при себе. В этом случае машина будет продана с другим номером, а предыдущие будут числиться за Вами. Но будьте внимательны: ГИБДД сохранит их лишь на полгода, за это время нужно купить новую машину и поставить её на учёт.

Покупка автомобиля «по доверенности»: да или нет?

Хотите оплачивать чужие штрафы, зафиксированные видеорегистратором ГИБДД? Хотите долго и мучительно оправдываться, что Вы не совершали аварию со смертельным исходом на принадлежащей Вам машине, а избавились от неё полгода назад? Тогда продайте автомобиль по доверенности: масса острых ощущений Вам обеспечена!

А если серьёзно, то в настоящий момент нет никакого смысла отказываться от снятия машины с учёта и переоформления на нового владельца. Мы не рекомендуем Вам продавать авто по доверенности даже на близких родственников и друзей – риски слишком высоки.

Продажа автомобиля в рассрочку: как оформить сделку?

Многие продавцы долго ищут покупателя на свой автомобиль и могут даже отчаяться. И тут «на помощь» приходят талантливые люди, предлагающие приобрести машину в рассрочку. Теоретически, это можно зафиксировать в договоре, указав периодичность внесения платежей.

Но тут мы сталкиваемся с интересной ситуацией: если новый собственник оформит на себя машину, а потом откажется от внесения ежемесячных платежей, придётся обращаться в суд, признавать сделку недействительной – сущий ад.

Поэтому продавать автомобиль в рассрочку без крайней необходимости мы также не рекомендуем.

Резюме

Итак, процедура продажи машины достаточно проста: главное, чтобы документы на автомобиль были в порядке. Мы обозначили основные подводные камни и острые углы, которые могут служить источником проблем. Но от всех неприятностей не застрахуешься – доверяйте своей интуиции и не совершайте необдуманных поступков. Что касается наших героев, то им лучше продать и перерегистрировать машину за один день: пусть это отнимет чуть больше времени, зато на душе будет спокойно.

Законодательная база

В соответствии с законодательством России, машины относятся к категории движимого имущества, и на них распространяются соответствующие нормы правовых актов. Однако в силу высокой стоимости автомобилей, необходимости контроля над их оборотом, существует особый порядок отчуждения указанных предметов. Правила продажи во многом регламентированы Приказом МВД №1001 от 24.11.2008, а также Постановлением Правительства РФ №938 от 12.08.1994.

Сделка допускается лишь в письменной форме и на выражается в виде договора купли-продажи.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: Александр. Специалист по бизнесу.
11 ноября 2014.

Вопросы и ответы по материалу

16 Апрель, Понедельник, 2012 г.

На вторичном рынке автомобилей можно увидеть их большое разнообразие.

А ведь у каждого подержанного автомобиля своя история, а также своя причина продажи. В этой статье мы постарались выделить самые распространенные причины продажи подержанных автомобилей.

Первая причина.

Основной причиной продажи личного транспортного средства в большинстве случаев является возросший расход на содержание автомобиля. Только из-за этого большая доля автолюбителей все же решаются расстаться со своим четырехколесным железным другом. Ведь если автомобиль требует значительные капиталовложения и постоянно ломается, то, сколько уже не ремонтируй автомобиль, расходы все равно не уменьшатся, а будут со временем только увеличиваться.

Вторая причина.

Также очень частая причина продажи — это продажа уже битого автомобиля. И как не редко бывает, это продажа автомобиля, который принимал участие в серьезном дорожном транспортном происшествии. В основном, такой автомобиль либо ремонтируют и пытаются продать как не побывавший в аварии автомобиль, либо продают их в аварийном состоянии, в котором этот автомобиль оказался после аварии, даже не предприняв попыток отремонтировать «битый» автомобиль. Основные причины такого явления: нежелание заниматься восстановлением автомобиля, финансовые затраты, которые связанны с последствиями аварии, различные проблемы, возникающие со страховой компанией. Да и большинство автолюбителей просто не хотят ездить на автомобиле, который принимал участие в дорожно-транспортном происшествии.

Третья причина.

Еще одна из вероятных причин продажи автомобиля — это изменение финансового положения человека. Как в положительную, так и в отрицательную сторону. В первом случае, ведь сразу же, когда у человека появляется достаточная свободная сумма денег, тогда же у него возникает желание приобрести автомобиль более высокого класса, а прежний автомобиль, естественно, не спеша выставляется на продажу. Или же, наоборот, в случае, когда человеку нужно по каким-либо обстоятельствам собрать приличную сумму денег. Вариантов, где он может их достать не очень много, тогда один из таких — продажа автомобиля. Да, продажа транспортного средства — дело не всегда одного месяца. Все же многие правильно полагают, что это лучший вариант для человека, чем брать кредит под проценты в банке.

Четвертая причина.

Большинство автолюбителей решают продать свой автомобиль после того, как на него заканчивается гарантийный срок завода-изготовителя. Обычно у такого автолюбителя его автомобиль находится в отличном техническом состоянии. Просто такие автолюбители стараются продать автомобиль еще до того момента, как закончится гарантия, для них это является огромным недостатком личного автомобиля.

Пятая причина.

Среди тех, кто приобретает автомобиль в кредит, распространена такая практика: сразу после того, как кредит полностью погашен, из банка владельцу возвращается паспорт транспортного средства, автомобиль после этого сразу же выставляется на продажу. Как правило, это отнюдь уже не новый автомобиль, которому не один год и который проехал не один десяток километров. А деньги, вырученные владельцем от продажи автомобиля, после этого служат ему первоначальным взносом для кредита на новое транспортное средство.

Шестая причина.

Данная причина обычно популярна среди достаточно обеспеченных автовладельцев и фанатов определенной марки автомобиля. Как только завод-изготовитель выпускает новую или обновленную модель, старый автомобиль продается, а новый приобретается, в погоне за новейшими современными достижениями автомобильной промышленности.

Седьмая причина.

Одной из возможных причин продажи личного транспортного средства могут служить семейные обстоятельства. К примеру, когда при разводе бывшие супруги делят совместно нажитое имущество. Или же, когда молодая пара, до этого пользовавшаяся спортивным двухместным автомобилем, ожидается рождение ребенка, и им, естественно, требуется более просторный автомобиль.

Восьмая причина.

Еще одна причина присущая обеспеченным автовладельцам, это когда транспортное средство просто-напросто надоедает его хозяину, и он стремится от него избавиться. В нашей стране достаточно много таких людей, которые могут себе позволить менять автомобили достаточно часто.

При покупке подержанного автомобиля всегда обязательно следует помнить о том, что подержанные автомобили продают совершенно разные люди по совершенно разным причинам. И подержанные автомобили находятся в разном техническом состоянии. Следует провести тщательный осмотр автомобиля, дабы не покупать «кота в мешке». Ведь даже специалист не всегда и не сразу сможет выявить все недостатки подержанного автомобиля, не говоря уже про обычных автолюбителей. Будьте бдительны!

Как редактировать объявление о продаже авто?

1. На странице объявления о продаже автомобиля нажать ссылку «Выделить объявление/Продлить срок размещения/Редактировать«.

2. Нажать кнопку «Редактировать или продлить«.

3. Указать слово-код, введенное при добавлении, нажать кнопку «Продолжить». На экране отобразится окно с параметрами объявления (цена, город и прочее).

4. Внести необходимые изменения, нажать кнопку «Изменить«. Внимание! Отредактированное объявление появится на сайте только после проверки модератором!

Как продлить срок объявления о продаже авто?

1. На странице объявления о продаже автомобиля нажать ссылку «Выделить объявление/Продлить срок размещения/Редактировать«.

2. Нажать кнопку «Редактировать или продлить«.

3. Указать слово-код, введенное при добавлении, нажать кнопку «Продолжить». На экране отобразится окно с параметрами объявления (цена, город и прочее).

4. В правом верхнем углу страницы нажать кнопку «Продлить на 14 дней«.

Как снять с публикации объявление о продаже авто?

1. На странице объявления о продаже автомобиля нажать ссылку «Выделить объявление/Продлить срок размещения/Редактировать«.

2.

Нажать кнопку «Редактировать или продлить«.

3. Указать слово-код, введенное при добавлении, нажать кнопку «Продолжить». На экране отобразится окно с параметрами объявления (цена, город и прочее).

4. В поле «Примечание» написать «ПРОДАНО», нажать кнопку «Изменить«.

Нередко бывает так: продал автомобиль по доверенности, найти того, кто на нем ездит, не получается. При этом приходят бумаги на оплату транспортного налога из налоговой инспекции. Что делать?

Во-первых, обратиться в местный регистрирующий орган ГИБДД (можно лично или заказным письмом) с просьбой разобраться, действительно ли доверенное лицо автомобиль своевременно не перерегистрировало его на себя. Если речь идет о перерегистрации в восьмидесятые-девяностые годы, и  есть основания полагать, что автомобиль был все-таки с учета снят, и отметка об этом не внесена в базу данных ГАИ, можно также обратиться с просьбой проверить факт снятия с учета по реестрам, указав при этом приблизительный период снятия с учета. Реестры регистрации и снятия с учета представляют собой книги, заполняемые ежедневно, где указываются все совершенные регистрационные действия, срок хранения реестров — 50 лет.

Кстати, обратиться в ГИБДД теперь можно прямо через интернет — на официальном портале ГИБДД Росии gibdd.ru. Обращения имеют официальный статус запроса.

Если авто на учете, а сроки доверенности истекли, необходимо прекратить регистрацию ТС, либо списать (снять с учета в связи с утилизацией), для чего заполнить заявление на типовом бланке. Эти операции выполняются бесплатно, т.е.

оплата госпошлины не требуется. По поводу отсутствующих документов и регистрационных знаков волноваться не стоит — предстоит только дать объяснение по поводу их отсутствия, что-то типа «утратил при поездке на дачу, факт кражи отрицаю».

Если а/м еще эксплуатируется (в этом случае тот, кто эксплуатирует такие подержанные автомобили, подделывает рукописную доверенность на управление автомобилем от Вашего имени) его «завернут» при прохождении ежегодного государственного технического смотра или при проверке на дороге. После этого он вынужден будет найти Вас сам. Правда, есть еще вариант, что автомобиль ГИБДД поставит на штрафстоянку, а если он фактически представляет из себя хлам, человек, который на его эксплуатирует, пытаться его вызволить не будет. Тогда, спустя какое-то время, штрафстоянка подаст на Вас, как на собственника ТС, в суд, пытаясь взыскать деньги за содержание на штрафстоянке.

Следует также учитывать, что после списания автомобиль восстановить его на учет будет невозможно. Если есть шанс, что машина еще на ходу, следует сделать именно прекращение регистрации ТС.

заполнить заявление на списание

Leave a Comment