Как приготовить свинину

Из разных частей туши свинины могут быть приготовлены разнообразные блюда. Одни из них богатые и калорийные – подходят для большой компании за праздничным столом, другие лёгкие и даже диетические. В чём разница? В использованном мясе (постное или с жирком) и его количестве. Если вы не знаете, что приготовить их мяса свинины быстро, то наши рецепты будут вам в помощь. Из этой статьи вы узнаете самые оригинальные быстрые и вкусные блюда из мяса свинины. Итак, начинаем с нюансов приготовления блюд.

Содержание

Быстрые блюда и мяса свинины – общие принципы приготволения

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, берите определённую часть туши. Для жарки или запекания подойдёт грудинка, лопатка, шейка, рулька, окорок или вырезка. Такое мясо можно готовить как целым куском, что будет дольше по времени, так и нарезанными кусочками, ломтиками или стейками.

Начинайте подготавливать мясо с промывания его под струёй холодной воды. Затем обязательно подсушите его бумажными полотенчиками или салфетками.

Нарезайте кусок только поперёк волокон мясной соединительной ткани. Так он быстрее пропечется и его будет проще потом жевать.

Маринады для свинины подходят кислые и чуть горьковатые – сок лимона или апельсина, горчица и перец. В маринаде перед приготовлением свинину лучше продержать не меньше часа. Так она хорошо пропитается соком заправки и будет намного нежнее.

Что приготовить из мяса свинины быстро — запеканка

Ингредиенты:

· полкило свиной шейки;

· пару зубчиков чеснока;

· головка лука;

· 300 г шампиньонов свежих;

· 50 мл сока ананаса (свежего не сладкого);

· 4 ст. л. сметаны;

· 1 ч. л. семян горчицы;

· пару клубней картошки;

· одно яйцо;

· 50 г сыра (твёрдого сорта);

· 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо сполосните в холодной воде и нарежьте на брусочки или кубиком. В миске смешивайте с постным маслом, перемолотыми семенами горчицы и соком ананаса. Прикройте и оставьте на время.

2. А пока очищайте и промывайте лук, чеснок и картошку. Последнюю оставляйте в ёмкости с холодной водой. Чеснок продавите сквозь пресс, а лук нарежьте в крошку. Грибы сполосните и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Уже сейчас включайте духовку на заданную температуру – 180-200˚С.

4. Берите небольшой противень и выкладывайте в него мясо ровным слоем. Затем слой лука и чеснока, потом грибы. Картошку быстро натирайте на тёрке и раскладывайте наверх всех продуктов в противне.

5. Сыр измельчайте на тёрке и смешивайте с яйцом. Поливайте запеканку и тут же ставьте в разогретую духовку на 40 минут. При возможности противень прикройте слоем пищевой фольги.

6. Готовому блюду дайте настояться и, разрезав на порции, подавайте к столу.

Что приготовить из мяса свинины быстро – рулетики с грудинкой

Ингредиенты:

· 300-400 г свиной шейки или вырезки;

· 1 ч. л. горчицы столовой;

· 1 ст. ложечка растительного масла;

· 1 ч. л. соевого соуса;

· щепотка молотого перчика;

· соль;

· 1 ст. ложечка соуса майонез;

· 80 г копчёно-варёной грудинки;

· 50 г сыра (твёрдого сорта);

· пару веточек свежей зелени;

· 6-7 ст. л. сливок.

Способ приготовления:

1. Мясо после споласкивания нарезайте на стейки толщиной не более 1,5 см. Их хорошенько отбейте кухонным молоточком. Куски мяса для этой цели лучше по очереди укладывать в полиэтиленовый пакет или под пищевую плёнку.

2. В миске смешивайте столовую горчицу, растительное масло, соевый соус, майонез и молотый перец. Этой массой обмазывайте каждый кусок мяса и оставляйте для маринования на четверть часа.

3. А пока промывайте и обсушивайте зелень. Затем очень мелко рубите ножом. Делайте тонкую нарезку сыра и грудинки, при желании эти продукты можете натереть на крупной тёрке. Смешивайте зелень, сыр и грудинку в одной миске.

4. Заранее подготовьте противень. Нужен небольшой, застелите его плотным слоем пищевой фольги.

5. Берите по одному куску мяса. На край куска положите немного начинки из миски и закручивайте в рулетик. Затем скрепите его зубочисткой и уложите на фольгу в противень. Так сделайте со всеми кусками мяса.

6. Затем рулетики полейте сливками и посыпьте солью. Много соли не нужно, так как начинка блюда уже солёная. Закрывайте ещё одним слоем фольги и отправляйте запекаться.

7. При 180˚С блюдо будет готовиться 50 минут, если поднять температуру до 200˚С хватит 35-40 минут.

Что приготовить из мяса свинины быстро – рубленые котлеты

Ингредиенты:

· 200 г свинины;

· пучок молодой пряной зелени;

· желток одного куриного яйца;

· 20 г сыра (твёрдого сорта);

· 50 г панировочных сухарей;

· 2 ст.

л. пшеничной муки;

· по вкусу соли, приправы или сушёные пряные травы;

· для жаренья постное масло.

Способ приготовления:

1. После первичной обработки мяса нарезайте его маленькими кусочками – нарубить. При возможности воспользуйтесь специальной насадкой для мясорубки для приготовления рубленого мяса. Такая насадка зачастую есть в комплекте обычных ручных мясорубок, а также электрических.

2. Затем промойте и измельчите зелень – очень мелко ножом. Сыр натрите на тёрке.

3. В миске перемешайте мясо с зеленью, желтком, сыром, мукой и солью. Смоченными в холодненькой воде руками берите небольшими порциями котлетное мясо (так называется фарш для котлет) и панируйте в сухарях.

4. Обжаривайте на хорошо разогретом постном масле на сковороде с двух сторон. Когда перевернёте, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Спустя пару минут снова переворачивайте котлеты. Жаренье продолжайте до готовности мясных изделий – время жарки напрямую зависит от массы каждой котлеты.

Что приготовить из мяса свинины быстро – запечённые рёбрышки

Ингредиенты:

· полкило свиных рёбрышек;

· 100 г красной смородины;

· один средний помидор;

· 2 ст. л. соевого соуса;

· пару щепоток чёрного молотого перца;

· щепотка паприки;

· пару щепоток соли.

Способ приготовления:

1. Рёбрышки нарезайте по одному и промывайте в холодной воде. Чуть обсушите.

2. Переберите смородину и промойте. Затем пюрируйте и процедите через сито, чтобы удалить косточки.

3. Помидор после мытья измельчите в пюре. Перемешайте со смородиной, соевым соусом, чёрным перцем и паприкой. В эту смесь погрузите рёбрышки и продержите 10 минут. Затем добавляйте соли. Переложите всё в противень, застеленный фольгой или в рукав для запекания. Закройте мясо другим куском фольги или запечатайте рукав.

4. Убирайте противень в духовку при 200˚С на полчаса. Этот же рецепт используйте и для тушёных рёбрышек – только перед тушением обжаривайте их на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем добавляйте остальные подготовленные компоненты и немного горячей воды, тушите до готовности на медленном огне.

Что приготовить из мяса свинины быстро – подлива с апельсиновым соком

Ингредиенты:

· 300 г свинины (любая часть туши);

· один сладкий перец;

· один апельсин (или пару мандаринов);

· головка репчатого лука;

· пару веточек петрушки;

· 50 мл сливок;

· щепотка молотого перца (или смеси перцев);

· по вкусу соли;

· 2 ст. ложечки пшеничной муки (в/с);

· 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Свинину после мытья перекрутите в фарш на мясорубке. Сладкий перец и лук сполосните и почистите. Мелко нарежьте ножом на разделочной доске. Зелень промойте и нарубите помельче. Из апельсина выжмите сок, обязательно процедите его, чтобы не попались косточки.

2. Теперь в сковороду выливайте масло и разогревайте её на плите. Выкладывайте ровным слоем свиной фарш. Обжаривайте до изменения цвета мяса с красного на серый. Если от фарша в сковороде появится жидкость, одна должна выпариться на сильном огне.

Затем добавляйте апельсиновый сок, молотый перец, сладкий перец и лук. Перемешивайте и тушите на медленном огне. Крышку лучше прикрыть.

3. Прохладные сливки перемешайте с мукой и солью. Заливайте в сковородку, когда вся влага от овощей и фруктового сока почти выпарится. Тушите ещё около 10-12 минут и подлива к любой отварной крупе или макаронам готова.

Что приготовить из мяса свинины быстро – стейки в духовке

Ингредиенты:

· 300-400 г свиной лопатки или вырезки;

· один средний лимон (или лайм);

· 2-3 ст. л. подсолнечного масла;

· 1 ч. л. столовой горчицы;

· пару щепоток соли;

· один крупный помидор;

· 50 г сыра (твёрдого сорта);

· 100 мл молока.

Способ приготовления:

1. Лопатку после промывания чуть обсушите салфетками и нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Немного отбейте.

2. Из лимона выжмите сок. Смешайте с горчицей и подсолнечным маслом. В эту смесь положите мясо, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Оставьте мясо на четверть часа.

3. Помидор нарезайте кружочками, а сыр натрите на тёрке.

4. Затем на раскалённой сковороде быстро обжаривайте стейки. Укладывайте их в противень, застеленный фольгой. Перекладывайте куски мяса помидорами. Сверху посыпайте солью, сыром и поливайте молоком. Закрывайте мясо фольгой и запекайте в разогретой духовке при 180˚С 40 минут. Готовое блюдо при желании посыпайте свежей рубленой зеленью.

Быстрые блюда из мяса свинины – хитрости и полезные советы

· Перед запеканием в духовом шкафу, мясо лучше слегка обжарить для золотистого цвета на сковороде.

· Одним из самых оригинальных и вкусных маринадов для свинины будет заправка из: соевого соуса, гранулированной горчицы и цветочного меда.

· Чтобы свинины приготовилось быстро, предварительно его можно отбить молоточком.

Во избежание брызгав мясо лучше прикрыть пакетиком или пленочкой.

· Желательно свинину не передерживать в духовке, иначе она может получится жесткой и сухой.

Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте say7.info, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Вторые блюда из свинины

Всего в категории 54 рецепта.

  • Буженина 194 комментария
    Состав: 1–1.5 кг мякоти свинины, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. горчицы, 30 мл растительного масла, соль, перец   рассол: 2 л воды, 5–7 горошин душистого перца, 10–15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 70–100 г соли, 1 ст. л. сушеных трав
  • Рулька в пиве 94 комментария
    Состав: 1.5–2 кг свиной рульки, 2 л темного пива, 150 г моркови, 150 г корня сельдерея, 150 г лука, 5–7 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, ½ ч.л. тмина, 3 лавровых листа, 3 бутончика гвоздики, 2 ст.л. соли   соус: 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда, 100 мл пивного…
  • Ребрышки, запеченные с картофелем 34 комментария
    Состав: 700 г ребрышек, 700 г картофеля, 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, 20 мл яблочного уксуса 6–9%, 20 мл вустерского соуса, 1 ч.л. сушеных трав, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец
  • Свинина с помидорами и луком 40 комментариев
    Состав: 500 г филе свинины, 300 г помидоров, 150 г лука, зелень по вкусу, лимон, 2 зубчика чеснока, яйцо, 30 г горчицы, 50 г панировочных сухарей, 20 г кунжута, растительное масло, соль, перец   также: зубочистки
  • Свинина «Гармошка» 904 комментария
    Состав: 1 кг свинины, 400 г сыра, 600 г помидоров, 6–8 зубчиков чеснока, соль, перец
  • Шашлык из свинины, маринованной в помидорах, розмарине и луке 95 комментариев
    Состав: 2 кг свинины, 1 кг помидоров, 300 г лука, 5–7 веточек розмарина, соль, перец
  • Жаркое в горшочках под крышечкой из теста 64 комментария
    Состав: 500 г свинины, 300 г грибов, 500 г картофеля, 150 г лука, 100 г сметаны, 2–3 зубчика чеснока, 200 г слоеного теста, соль, перец, растительное масло
  • Свинина, вымоченная в молоке, запеченная под сметанным соусом 60 комментариев
    Состав: 500 г свинины, 300 мл молока, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло   соус: 150 г сметаны, 100 г сыра, 3–4 зубчика чеснока, зелень по вкусу
  • Свинина с яблоками, запеченная в фольге 320 комментариев
    Состав: 500 г свинины, 200 г яблок, горчица по вкусу, соль, перец
  • Свиные ребрышки, запеченные с овощами 74 комментария
    Состав: 500 г свиных ребрышек, 1 кг картофеля, 250 г баклажанов, 250 г помидоров, лук порей, 50 мл соуса Наршараб, 2 ч.л. сушеных трав, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 5 ст.л. растительного масла
  • Шашлык из свинины, маринованный в розовом соусе 225 комментариев
    Состав: 2 кг свинины, 200 мл кетчупа, 200 мл майонеза, 300 г лука, 3 ст. л. приправы для шашлыка, соль
  • Свинина под картофельной шубкой 100 комментариев
    Состав: 500 г свинины, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 50 г сыра, 3–4 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
  • Свинина, запеченная с яблоками и брусникой 30 комментариев
    Состав: 800 г свинины, 400 г яблок, 100 г брусники, 50 г горчицы, соль, перец
  • Шашлык из свинины, маринованный в уксусе 722 комментария
    Состав: 2 кг свинины, 300 г лука, 250 мл уксуса 6%, 3 ст.

    л. приправы для шашлыка, соль

  • Свинина «Праздничная» 230 комментариев
    Состав: 1 кг филе свинины или индейки, 2 ст.л. брусничного джема, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, бутончики гвоздики, соль
  • Свинина с грибами в сливочно-сырном соусе 101 комментарий
    Состав: 500 г свинины, 300 г грибов, 500 мл сливок, 200 г сыра, 2 ст.л. сушеных трав, соль, перец, растительное масло
  • Свинина с помидорами, запеченные в сливках 48 комментариев
    Состав: 500 г филе свинины, 300 мл сливок, 250 г помидоров черри, 150 г сыра, 1 ч.л. сушеных трав, соль, перец, растительное масло
  • Свинина, жаренная с горчицей и яйцами 116 комментариев
    Состав: 500 г свинины, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки горчицы, панировочные сухари, соль, растительное масло
  • Свинина, фаршированная зеленью и орехами 39 комментариев
    Состав: 1 кг свинины, 50 г кедровых орехов, 2–3 зубчика чеснока, пучок петрушки, растительное масло, соль, перец
  • Свинина с грибами и картофелем, запеченные в фольге 386 комментариев
    Состав: 500 г филе свинины, 500 г картофеля, 300 г свежих или замороженных грибов, 200 г лука, соль, перец

Блюда из свинины

Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились народу, а еще за быстроту и простоту приготовления. Если говядина и требует определенных знаний и опыта, то со свининой все значительно проще, и что самое главное – всегда отличный результат! Готовьте почаще свинину и наслаждайтесь ее удивительным вкусом. Специально для вас подборка любимых рецептов из свинины.

Фаршированная сыром и перцем свинина

Очень красивое и необычное блюдо из свинины, для приготовления которого потребуется около килограмма бескостной корейки, а также сыр, болгарский перец, несколько пластинок бекона по желанию…

Буженина, запеченная в рукаве

Вкусная и красивая буженина — это жемчужина любого праздничного стола. Кстати, ее можно готовить не только на праздник, такое мясо — лучшая альтернатива колбасным изделиям…

Рецепт как солить сало

Старинный рецепт приготовления сала. Сало получается белое, нежное и очень вкусное, может долго храниться и не желтеет. Можно солить в банках или в другой удобной посуде. Состав: сало, соль…

Жареная на сковороде свинина

Поджарить мясо легко и сложно одновременно. Легко, если знаешь как это делать правильно, и сложно, если никогда раньше не приходилось жарить свинину и, естественно, возникает куча вопросов…

Сало в луковой шелухе

Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту…

Эскалоп в грибном соусе

Любое блюдо сразу заиграет новыми красками, если подать его вместе с грибным соусом. Не исключение эскалоп из свинины. Состав блюда: свиная вырезка или филейная часть окорока, шампиньоны, помидоры…

Свиной шницель с зеленью и сыром

Хотите приготовить что-то новое и необычное? И чтобы было недорого и доступно? Тогда попробуйте шницель с сыром. Очень вкусно и практично. Состав: свинина, мясной фарш, сыр, петрушка, вино…

Бризоль из свинины с зеленью и чесноком

На первый взгляд кажется, что бризоль сложно готовить, но на самом деле это не так, тем более когда есть рецепт с пошаговыми фото, где подробно описан каждый шаг. Убедитесь сами, что все довольно просто…

Домашняя буженина с чесноком

Очень простой и вкусный рецепт домашней буженины, запеченной в духовке. Для приготовления нам понадобится: свиная мякоть, чеснок, соль, специи, растительное масло…

Свиной подчеревок с чесноком и специями

Свиной подчеревок всегда считался большим деликатесом, его солят, коптят, запекают и даже варят в пакете. Если вы не знаете как приготовить подчеревок, то советую этот рецепт…

Свинина маринованная

Настоящий кулинар это не тот, кто изо в день готовит пищу, а тот, кто стремится в повседневный рацион привнести что-то новое. Рекомендую попробовать этот простой и доступный маринад для мяса…

Домашнее жаркое из свинины

Очень простой и быстрый рецепт, идеальный, когда требуется срочно накормить проголодавшуюся семью. Жаркое получается нежное и ароматное. Состав блюда: картошка, свиной ошеек, морковь, лук, специи…

Запеченная в духовке свинина

Это блюдо в рекламе не нуждается, скажу лишь только, что свинина запекается в сметанном соусе, поэтому получается особо нежная и вкусная. Состав: свинина, репчатый лук, сметана, сыр, специи…

Жаркое из свинины в горшочках

Приготовленное в порционных горшочках жаркое подойдет как для праздника, так и на каждый день. Очень ароматное и вкусное блюдо. Состав: мякоть свинины, картошка, лук, морковь, чернослив, специи…

Отбивные из свинины с сыром

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить очень нежные и вкусные отбивные с сырной начинкой.

Состав: свинина, сыр, яйцо, ложка муки, специи…

Свиной рулет с бананами

Немного неожиданная комбинация свинины, бананов и горохового крема, но вкусовой букет оправдывает все ожидания. Побалуйте свою семью изысканным деликатесом. Состав: свиная вырезка, фарш, бананы…

Свиные рулетики с чесноком и томатами

Эти рулетики готовятся примерно также, как в предыдущем рецепте, разве что начинка у мясных рулетов более привычная: мясной фарш с помидорами и чесноком. Попробуйте, очень вкусно…

Рецепт шашлыка из свинины

Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, совсем не обязательно мариновать мясо сутками. Знатоки шашлыков вам скажут, что нет ничего лучше лукового маринада, мясо получается мягким и очень вкусным…

Свиное филе, запеченное с черносливом

Сочетание мяса, чернослива, изюма и орехов делают это блюдо неповторимым. Очень красивое блюдо для истинных гурманов, идеально для романтического вечера или праздничного застолья…

Медальоны мясные

Все гениальное просто, и это блюдо тому подтверждение. Если взять свинину и куриное филе, замариновать, а затем запечь в духовке, предварительно обмотав кусочки мяса беконом, то получим такую вкусноту!

Полезные советы по приготовлению блюд из свинины

  • Свинина – богатая белком и витамином B пища. Долгое время ее противники пытались доказать, что это тяжелый и вредный для организма продукт. Однако ученые опровергли эту версию, установив, что свинину человек усваивает практически так же, как и другие виды мяса. Главное – правильно ее приготовить. Максимум пользы могут принести блюда, созданные при помощи духовки. Помимо этого свинину можно варить и жарить. Из нее получаются наваристые первые блюда (рассольники, супы, борщи) и сочные дополнения к гарнирам (котлеты, шашлык, эскалоп). Чтобы блюда из свинины получались особо нежными и вкусными, при выборе куска мяса необходимо учитывать особенности разных частей туши:
  • Голова. Обычно мясники продают ее целиком либо разделив на две части. В ней имеются мозги, язык, пяточек и пр. Торговать ими могут отдельно под видом потрохов. Также ценятся щечки. В них есть не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Из них можно сделать испанский бургиньон — щеки, обжаренные в вине с овощами. Еще есть ушки: правильно приготовленные, они становятся изысканным деликатесом.
  • Шейная часть.

    Здесь сосредоточено рыхлое мясо с жировыми прожилками. Оно идеально подходит для тушения или жарки. Из мяса ребра (компонент шейной части) можно приготовить котлеты. При этом мясо, отделенное от кости, можно свернуть в рулет и стушить. Из шейной бескостной части также делают бекон, который либо целиком отваривают, либо зажаривают небольшими кусочками. Также из шеи получаются отменные шашлыки, стейки, эскалоп.

  • Корейка — часть спины с костью. Ее готовят как кусками, так и целиком. Корейка, нарезанная ломтиками толщиной в несколько сантиметров, может стать основой такого блюда, как котлета на кости.
  • Ребра. Из них можно сделать рагу или бульон. Идеально подходят для запекания или копчения. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к кушанью, в составе которого есть другие ингредиенты.
  • Окорок. Его можно приготовить целиком, но с таким блюдом ввиду объема не справятся даже несколько семей. Потому окорок обычно разрезают надвое. Из верхней филейной части готовят бифштекс, кстати, эту же часть часто используют для жарки на огне, например в таком любимом блюде, как шашлыки. Нижнюю часть окорока, в которой мяса значительно меньше, используют для бульонов или засолки.
  • Ножки. На их приготовление требуется определенное время, потому как их нужно долго вываривать. Далее опытные кулинары обваливают их в сухарях, зажаривают, а затем, добавив острый соус, подают на стол.

.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *