Как правильно хранить книги

Иногда даже во время генеральной уборки некоторые уголки квартиры остаются нетронутыми.

Как хранить книги правильно

Бывает, мы о них просто забываем, бывает, в силу того, что на их чистку требуется много времени, просто откладываем до следующего раза. И момент чистки оттягивается и оттягивается. К таким вещам относятся книги.

Но необходимо помнить, на книгах скапливается не только пыль – от длительного хранение без чистки и проветривания в книгах появляются мелкие насекомые: книгоеды, точильщик, моль.

Они не только портят книги (ведь для них бумага, переплет и клей – любимая пища), продукты их жизнедеятельности, наравне с пылью, могут вызывать аллергию. Поэтому чистка и регулярный уход за книгами необходимы для вашего здоровья.

Если в доме только одна книжная полка, то, скорее всего, проблем не возникнет, но если у вас большая библиотека, она требует систематического ухода.

Уход за библиотекой включает правильное хранение альбомов, книг, журналов; аккуратную эксплуатацию; чистку; мелкую реставрацию.

 

Как правильно хранить книги?

Правильные условия хранения – это залог «здоровья» и сохранности книг. Для начала разберемся, чего «боятся» книги.

Бумажная продукция – книги, альбомы, журналы – не любят высокой влажности. Книги покрываются плесенью, в них появляется маленькое насекомое белого либо бледно-желтого цвета – книгоед (отряд сеноедов). Чтобы избежать таких неприятных последствий, нормализуйте температурный и влажностный режим в квартире.

Оптимальными условиями для хранения являются: температура комнатного воздуха восемнадцать-двадцать градусов, и влажность не выше шестидесяти, но и не ниже пятидесяти процентов (слишком сухой воздух вреден для здоровья людей).

Устанавливая книжные шкафы или полки, учитывайте, что прямой солнечный свет является противопоказанным книгам. Поэтому, стеллажи с книгами нужно устанавливать перпендикулярно окнам.

Пыль на книгах и полках будет скапливаться намного медленнее, если полки закрыть стеклянными дверцами. В идеале книги должны находиться в вертикальном положении, не слишком плотно одна к другой и стоять в один ряд. Книжные переплеты не будут портиться от перекоса, если вы проследите за тем, чтобы книги стояли ровно.

При хранении книг в несколько рядов, а также при слишком плотном их хранении печатные издания плохо проветриваются, они «не дышат», на их страницах и обложке появляются пятна плесени, они приобретают характерный затхлый запах.

Регулярная уборка книжных полок

Книжную пыль лучше убирать пылесосом.

В комплекте насадок пылесоса, есть специальная щетка с длинной щетиной. Она как раз и подойдет для чистки книг.

Также нужно тщательно пропылесосить полки и вытереть влажной салфеткой. Затем слегка увлажненной мягкой салфеткой протрите обложки книг. Очищая книги от пыли, пересмотрите их внимательно, возможно, они требуют более тщательной чистки или мелкого ремонта.

Особо дорогие или антикварные книги для реставрации лучше доверить специалисту, но удалить пятна и отметки ручкой и карандашом можно самостоятельно.

Как вернуть книге «товарный» вид и чистоту?

  1. Если заметки нанесены простым карандашом то удалить их несложно специальной резинкой. Единственный нюанс, на который следует обратить внимание, пользоваться резинкой нужно аккуратно, не прикладывая усилий, чтобы не повредить листы бумаги. Записи шариковой или чернильной ручкой вывести гораздо труднее. Подберите специальную резинку для чернил и воспользуйтесь ею.
  2. Чернильные кляксы удаляют перекисью водорода. Ватным диском, смоченным в перекись, обработайте чернильное пятно, затем тщательно промокните бумажной салфеткой. Не кладите на полку книги с влажными страницами, их необходимо предварительно тщательно высушить.
  3. Жирные пятна на страницах книг можно удалить зубным порошком или мелом. Этот способ подойдет только для свежего пятна. Порошок мела наносится на пятно и сверху проглаживается через белый лист бумаги либо через бумажную белую салфетку.
  4. Застарелые пятна жира удаляются авиационным бензином или смесью бензина и оксида магния (жженой магнезии).
  5. Проступившая ржавчина обесцветится после протирания пятна ватным диском, смоченным лимонной кислотой.
  6. Оставшиеся от пальцев пятна промойте мыльной водой. Более щадящий метод: натереть пятна от пальцев мылом, а затем очистить мыло мягкой влажной тряпкой.
  7. Пятна поверхностной плесени, которые образовались на отсыревших страницах, удалите мягкой кистью или мягкой насадкой пылесоса. . Следите, чтобы споры плесени снова не попали на бумагу. Затем обработайте пятна нашатырным спиртом (нанесите его на ватный диск и протрите зараженные места, захватывая участок чуть больше). Такую же процедуру можно проделать, используя трехпроцентный раствор формалина. Дайте бумаге высохнуть. Если пятна еще видны, протрите их перекисью водорода.

Работая с книгами пораженными плесенью, воспользуйтесь защитной маской. Плесень, попадая в организм человека, вредит здоровью.

Удаляя пятна, следите за тем, чтобы не повредить бумажную поверхность. Если вы заметили, что вместе с пятном удаляются верхние слои бумаги, немедленно оставьте это занятие.

Устраняем насекомых, живущих в книгах

Если во время просмотра книг вы заметили насекомых или продукты их жизнедеятельности, срочно проведите работы по уничтожению непрошеных гостей. В этом случае можно применить несколько методов:

После любой влажной чистки, книжные страницы нужно сушить, вставив их между листами промокательной бумаги.

  • Положить тома книг в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на несколько дней. Кстати, этот способ был изобретен американским ученым-энтомологом и с успехом применяется в крупных библиотеках. Существуют даже специальные установки для промораживания бумажных носителей информации.
  • В пластиковый мешочек сложите зараженные книги, насыпьте любой химический препарат против моли и положите на несколько дней в отдельный хорошо закрывающийся ящик.

    Обязательно обработайте стеллажи аэрозольным средством против мелких насекомых. Перед тем как книги поставить на полку, хорошо их проветрите.

  • Пятна, которые оставляют насекомые на бумаге, удалите, протерев ватным диском, смоченным в пищевом уксусе или смеси нашатырного спирта с глицерином в пропорции один к четырем.

Еще несколько важных советов:

  • Неприятный запах плесени или сырости поможет удалить сода. Ее необходимо засыпать между страницами и отложить книгу на несколько дней. Затем сухую соду уберите мягкой щеткой или пылесосом.
  • Если книга попала под воду, ее необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении, в приоткрытом виде (для этого подложите между страницами пластиковые прокладки). Не дожидаясь, когда книга высохнет полностью, положите ее под пресс.

     

    Для изготовления пресса можно взять любые тяжелые предметы, которые не оставят на книге вмятин. Затем пролистайте книгу. Если влажные листы слиплись, аккуратно рассоедините их. Для полного высыхания и выравнивания листы можно прогладить теплым утюгом, предварительно лист с двух сторон защищают белой бумагой.

  • Для того чтобы книги жили у вас долго и радовали не только вас, но и ваших детей и внуков ими необходимо правильно пользоваться. Взяв книгу для прочтения, оберните ее в обложку. Не ешьте во время чтения.
  • Пользуйтесь закладками, не загибайте страницы. Если же страница заломалась, аккуратно расправьте ее и оставьте книгу на некоторое время под действием тяжести. Не оставляйте книгу в развернутом положении, особенно вверх обложкой. Книга может расклеиться, а листы выпасть.
  • Берегите книги. Если по каким-то причинам они становятся вам не нужны, не выбрасывайте их, а отнесите в ближайшую библиотеку.


Интересных и нужных вам книг и, конечно,
чистоты в доме!

Я, книга! Я, товарищ твой!
Будь, школьник, вежливым со мной.
Мой чистый вид всегда приятен:
Оберегай меня от пятен!
Мой переплет не выгибай:
Мне корешок не поломай!
Привычку скверную оставь:
Листая, пальцы не слюнявь!
Не забывай меня в саду,
Вдруг дождь нагрянет на беду.
Меня в бумагу оберни.
Где взял меня – туда верни!
С. Маршак «Книжкины жалобы»

Правила обращения с книгой

1. Книга не должна мокнуть – от этого коробятся страницы, разбухает и расслаивается переплет.

2. Идешь в библиотеку – положи книгу в пакет, который защитит ее от дождя и снега.

3. Не читай во время еды. Если класть книгу рядом с тарелкой, на страницах появятся жирные пятна, которые невозможно очистить.

4. Прежде чем начать читать книгу, оберни ее бумагой или надень обложку.

5. Книга боится рассыпаться на отдельные листочки. Не бросай раскрытую книгу вверх переплетом, не загибай страниц. Пользуйся закладкой.

6. Если хочешь нарисовать что-то или записать, когда прочитал книгу, сделай это в альбоме или специальной тетради.

Как правильно хранить антикварные книги

7. Не разбрасывай книги – ты можешь их потерять, их может погрызть собака, разорвет страницы котенок.

8. С книгами обращайся аккуратно.

Правила пользования школьными учебниками

1. Учащиеся подписывают каждый учебник, полученный от школьной библиотеки.

2. Учебники должны иметь дополнительную съемную обложку.

3. Учащиеся обязаны возвращать школьные учебники в опрятном виде.

4. В случае необходимости учащиеся их ремонтируют (подклеивают, подчищают и т.д.).

5. В случае порчи или утери ими учебников учащиеся должны возместить их новыми или равноценными по согласованию со школьной библиотекой.

Правила поведения в библиотеке

1. Заходя в библиотеку поздоровайся со всеми.

2. Прочитанную книгу не бросай, а аккуратно положи на стол.

3. Четко и внятно назови свой класс и фамилию, чтобы библиотекарь вычеркнул книгу.

4. Выбирая новую книгу всё делай аккуратно, книги не разбрасывай.

5. В библиотеке не шуми, не кричи, не бегай.

6. Книги сдавай вовремя, не позднее 10 дней.

7. С книгами обращайся аккуратно.

8. Уходя, обязательно попрощайся.

Топ 10 книг, держащих в напряжении до самого конца

Если вам уже надоели банальные любовные или простые и с предсказуемым концом книги, тогда вам пора всерьез заинтересоваться остросюжетной литературой. В списке ниже, Вам представлено 10 книг, которые держат в напряжении читателя до самого конца. Эти непредсказуемые произведения доставят удовольствие любому, кто прочтет лишь первую страницу. Изменяющиеся события не отпустят ни на миг и Вы не захотите отвлекаться от книги, продолжая читать. Действия героев заставят вас волноваться, а неординарные решения персонажей заставят почувствовать их настоящую сущность, их волнения и переживания. Каждая из этих книг с неожиданным сюжетом позволит по-настоящему отвлечься от реальности.

Гарри Поттер и узник Азкабана

В школе чародейства «Хогвартсе» начался новый семестр, а с ним и новые приключения. Трое друзей Гарри Потер, Рон и Гермиона все еще обучаются новым знаниям. Впереди много зловещих испытаний и опасностей. Гарри предстоит приручить Гиппогрифа, сразиться с Боггартом и проникнуть в таинственную девушку Хогсмид. Но самым опасным для всего Хогвартса является убийца, который незаметно проник в школу, на счету которого много жизней. Для того, чтобы обезопасить всех обитателей Хогварса приглашают тюремных стражников Азкабан – дементоров. Волшебники боятся дементоров и трое друзей узнают причину их страха. Гарри решает сам найти убийцу. Но чем закончится эта опасная затея?

Зеленая Миля

Это один из самых известных романов писателя. Действие произведения переносят читателя в тюремный блок где находятся приговоренные к смертной казни. Этим людям не чего терять, и они пойдут на любые меры, чтобы остаться в живых. Это место имеет вход, но не имеет выхода. Для попавших в это жуткое место дверь в мир никогда не откроется. Пол Эджкомб рассказывает эту историю, которая происходила более чем 50 лет назад своей подруге Элейн. Он ранее работал надзирателем в федеральной тюрьме «Холодная гора», где и стал свидетелем жутких событий, происходивших там. Сейчас Пол проживает в доме престарелых.

Унесенные ветром

В родовом поместье Тара жизнь идет своим чередом, спокойная и размеренная. В этом доме растет избалованная девочка по имени Скарлет. Но в ее жизни встречается любовь в лице Эшли Уилкса. Но последующие события гражданской войны 1861-1865 гг. разрушили все их надежды на последующую любовь и спокойную жизнь, которая была насыщена их чувствами. Но послевоенные годы не чем не легче. Но юная Скарлет смогла жить в годы войны и адаптироваться к трудностям. Впереди ее ждут взлеты и падения, любовь, ненависть. События будут меняться одни за другими и девушке нужно будет пройти через все сложности…

Граф Монте-Кристо

Предательство близких людей привело к тому, что молодой человек оказывается в тюремном заточении на острове, который омывается со всех сторон морем. Путем стремления и находчивости ему удается найти способ выбраться и сбежать. Его жизнь после побега обретает новый поворот, и он становится могущественным графом. Но все идет не так легко, как кажется на первый взгляд. Мужчина хочет справедливости, ему не удается простить своих обидчиков, и он решает мстить. И теперь назад пути нет, он вступил в опасную игру. Но чем закончится его месть? Обретет ли главный герой душевный покой? Будут ли наказаны предатели?

Буря мечей

В одном неприступном зловещем замке чернокнижница, обладающая могущественной силой, задумала коварный и опасный заговор. Далеко на холодных северных землях молодой правитель из дома Старк собирает воинов под свое командование. Для предстоявшей битвы в недалеком будущем Даэнерис Бурерожденная принимает все больше новых воинов, но еще ей подчиняются мудрые драконы. Уже скоро начнется сражение, и все новые игроки прибывают, их не остановить ни магией, ни силой меча, они – могучие живые мертвецы. На территории Семи Королевств скоро разразится буря мечей и наступит сражение, опасное и страшное. Не всем суждено стать победителем и даже не все останутся живы…

А зори здесь тихие…

Времена Второй мировой войны навсегда останутся раной в душе каждого.

В книге читатель увидит всю боль тех времен. Эта книга не даст забыть, что сделали для сегодняшнего мира наши предки. История пойдет о совсем молодых девушках, которые были на фронте под знаменем зенитных войск. Юные девушки мечтали, любили и пытались радоваться жизни, насколько это было возможно. Они были расположены на довольно спокойной для того времени территории, но однажды их командир неподалеку заметил фашистское войско, которое стремилось попасть в важный район. Командир, и девочки под его началом, выступают против войска, которое превосходило их в силе. Не напрасно ли их командир вступил в это сражение?

Прислуга

С этой историей читатель попадает в 1960 года в американский штат Миссисипи. После отмены рабства, отношения между белыми и чернокожими складывались не очень.

Как правильно хранить и чистить книги

В это время не было разделения по цвету кожи, но чернокожие женщины работали прислугами в домах и к ним относились как к рабам. Однажды, одна юная девушка возвращается домой после окончания учебы, у нее в планах стать знаменитой писательницей. Она хочет добиться справедливости для всех людей. Девушка мечтает изменить жизнь людей, которых угнетают к лучшему. Она со всем пылом берется за написания книги о жизни прислуги, она намерена изложить на страницах чистую правду. Но сможет ли она изменить людей?

Крестный отец

Автор в этом романе со всей точностью описал могущественную преступную группировку Америки в XX веке. Писатель дает возможность заглянуть в ту криминальную опасную жизнь. Книга захватывает с первых страниц и держит в напряжении до самого конца. В центре сюжета знаменитый клан дона Корлеоне. В этой истории, полной опасности и событий, нарастает борьба между могущественными кланами. Но за что самые опасные люди будут воевать? В романе очень много персонажей с которыми встретится читатель и автор представляет каждого героя с невероятной точностью, описывая их индивидуальность.

Властелин Колец

Очень много лет назад были созданы кольца власти. Они были у каждого представителя своего клана у людей, эльфов, гномов. Но было еще одно самое могущественное кольцо, которому были подчинялись все остальные. Оно стало причиной многих войн и сражений. Оно исчезло на многие годы, но ему было суждено вновь вернуться. Последствия не оставили себя ждать и наступила опасная борьба Света и Тьмы. Но все зависит от тех, кто не знает, что такое алчность и им чуждо тщеславие. Хоббиты – добродушные существа и только им суждено покончить с этим кольцом всевластия, но им все же не стоит его одевать, ведь оно изменит кого угодно и подчинит Тьме.

Цветы для Элджернона

В центре сюжета умственно отсталый человек по имени Чарльз Гордон. Он работает на неприметной работе в пекарне уборщиком. Однажды в его жизни происходит событие, которое изменит его жизнь. Ему предлагают стать первым участником в эксперименте по улучшению мозговой деятельности, но все же до него был один подопытный мышь Элджерон и он его прошел удачно.

Чарльз решает не упускать такого шанса и после эксперимента мужчина действительно становится умным. Он все больше и больше пытается изучить и еще стать умнее, Чарльз уже превзошел профессоров. Но случается ужасное, умирает Элджерон, причиной смерти выявили нарушения в деятельности мозга. Сколько времени теперь осталось у героя?

Прочитав хоть одну из этих книг, вы заинтересуетесь следующей из этого списка. В каждое произведение писатели вложили не только душу, но и истории, не только обычных героев, но на их примерах реальную жизнь. Они заставляют читателя подумать о тех проблемах, которые пытаются преодолеть неординарные герои. Как они сражаются не только физически, но и морально. Представленные произведения навсегда останутся в вашей памяти. И эти книги для тех, кто действительно ценит великую литературу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *