Как поменять днс сервер

Настройка роутера, модема, WiFi. Компьютерные сети и интернет

Интернет вошел в наши жизни стремительно и навсегда. Теперь представить себе день, без посещения любимых Интернет-ресурсов, кажется настоящим кошмаром. Почему? Если немного подумать, то ответ станет достаточно очевиден:

  • социальные сети привлекают всё больше и больше посетителей, давая людям общаться вне зависимости от географического места положения и возраста;
  • если в соц. сетях общение ограничивается в основном перепиской, то для разговоров и видео звонков приходят на помощь специальные программы, такие как Skype, ICQ и т.д.;
  • огромное количество информации на любой вкус и на всевозможные темы;
  • и еще много чего интересного…

Продолжать этот список можно еще очень долго, всего даже и не перечислить. Но можно сделать простой вывод, Интернет — это отличная штука!

К сожалению, для многих людей Интернет — это «темный лес». И пользоваться в полной мере возможностями всемирной паутины для таких личностей очень сложно. Я за свою трудовую деятельность встречал молодых (буквально) людей, познания которых ограничивались использованием поисковой функции в браузере (представить трудно, как же тогда тяжело людям старшего поколения?). А если дело касается настройки роутера или модема, то там вообще «без комментариев».

Поразмыслив немного, мною было принято решение создать сайт, который вы, уважаемый читатель, наблюдаете перед собой. Целью данного проекта является написание статей (инструкций) для помощи людям в освоении Интернета, использовании популярного софта, созданию простых компьютерных сетей. А также настройка роутеров, модемов, WiFi — самостоятельно.

Рубрики сайта:

Все материалы сайта распределены по следующим категориям:

  • Настройка D-LINK оборудования. В данном разделе представлены инструкции по настройке роутеров и модемов этой популярнейшей компании;
  • Настройка ELTEX оборудования. Рубрика о настройке оптических терминалов (ONT), производителем которых является компания ELTEX, ставшая популярной при масштабном развитии технологии GPON в России и странах ближнего зарубежья;
  • IPTV — цифровое телевидение.

    «Цифра» стремительно развивается, одни смотрят телевидение с использование STB приставок, другие на компьютере через IPTV плеер. Качество картинки такого вещания, конечно, не сравнить со стандартной комнатной ТВ антенной;

  • Настройка QTECH оборудования. QTECH — отечественный производитель телекоммуникационного оборудования. Благодаря компании ОАО «Ростелеком», универсальные роутеры от QTECH достаточно сильно распространились по Стране и, в связи с этим, инструкции будут, весьма, кстати;
  • Настройка Sagemcom оборудования;
  • Гайды — подробные руководства;
  • Обзор интернет программ (и не только), которые полезны как для работы, так и для приятного время препровождения за компьютером. Научитесь использовать возможности Интернета по максимуму!;
  • О комплектующих ПК;
  • Статьи на общие вопросы.

    Полезный материал про роутеры, модемы, ADSL-технологии, GPON и всё то, что по каким-либо причинам не вошло в другие разделы сайта;

  • Интернет-провайдер Ростелеком. Статьи про услуги и оборудование этой компании;
  • ТОП лучших устройств по версии Samnastroyu.ru — обзоры и рейтинги.

С ув. Станислав, создатель и администратор Samnastroyu.ru

Комментарии

  • Айдын — Огромное спасибо за подробную инструкцию, все точно и доходчиво …
  • Игорь — Никита! Плазменный ТВ — это лучшее, что у меня …
  • Андрей — У меня и безопастном режиме такой же черный …
  • Дмитрий — Спасибо за статью. Просто и понятно. …
  • Денис — Случайно нажали на кнопку Power, рядом с TV, и …

Как изменить настройки DNS-сервера на Android

12 июля 2015 г. 7:15:05

В случае, если после подключения к серверам b.VPN на Android, вы потеряете подключение к Интернету, пожалуйста, измените DNS-сервер. Прочитайте следующие инструкции, чтобы знать, как сделать это.

Нажмите на «Настройки».

Нажмите на «WiFi».

Нажмите и удерживайте на вашем текущем Wi-Fiподключении.

Выберите «Изменить сеть».

Нажмите на «Показать дополнительные настройки».

Измените «настройки IP»на«статичный».

Для «DNS-1»введите: 8.8.8.8

Для «DNS-2»введите: 8.8.4.4

Наконец нажмите «Сохранить».

Меняем DNS сервер провайдера

Наше соединение с глобальной сетью Интернет обеспечиваются не только шнурами и проводами, но и программной настройкой. Большинство пользователей полностью полагаются на своего провайдера, и в принципе это правильно, там ведь не дураки работают. Но иногда и они ошибаются. Дабы меньше зависеть от ошибок нашего провайдера, попробуем немного отвязаться от его. Конечно аппаратура, шнуры, кабеля, антенны — это мы не изменим, в этом мы полностью зависим от провайдера, но вот программное подключение — в этом я больше доверяю специалистам из Google, чем местным технарям.



Что такое

DNS (простое объяснение)?

Сеть Интернет это техническое строение. Каждый компьютер пользователя или какого-либо сервиса в этой сети имеет свой цифровой IP-адрес, на подобие 24.198.15.6 На серверах в сети, как мы знаем размещают веб-сайты. Связь между компьютерами сети происходит по его цифровым значениям. Но людям легче запоминать слова (к примеру google.com), чем цифровой IP-адрес его местонахождения (24.198.15.6). Именно для того, чтобы людям не запоминать не связный набор цифр, а оперировать словами, создали сервис DNS (Domain Name Service). Его задача сообщать компьютерам сети какой цифровой IP-адрес соответствует буквенному адресу. 

Как проверить работает ли DNS?

Мы можем проверить работу DNS даже на своем локальном компьютере. Для проверки наш компьютер должен быть подключен к сети Интернет. Через меню пуск выберите опцию «Выполнить», наберите команду cmd и нажмите Ввод. Откроется черное окно. Проще говоря вы перешли в командную строку. Введите:

ping google.com

и нажмите Ввод. Если идет обмен пакетами (как на изображении), то значит DNS работает. Заметьте, обмен пакетами идет именно с цифровым адресом сайта 74.125.136.113, с его IP-адресом. Ваша DNS служба основываясь на данные получаемые с управляющих DNS-серверов приняла от вас запрос на пинг сайта google.com и преобразовала его буквенное значение в цифровое.

Как узнать, что не работает DNS?

Если ваш компьютер подключен к сети Интернет, но сайты не открывает, возможно не работает DNS. Проверить работает ли у вас DNS достаточно просто. Снова открываем командную строку (черный экран) и пингуем google.com. Ответа не должно поступить (сайты то не открываются), поэтому для проверки работы DNS нужно сделать пинг не буквенных адресов, а цифровых. В командной строке делаете 

ping 8.8.8.8

Таким образом, вы проверяете на доступность DNS сервер компании Google. Заметьте, для проверки работоспособности DNS необходимо пинговать именно цифровой IP-адрес. Если идет обмен пакетами (пинг) с IP адресом, а сайты с компьютера не открываются, значит у вас или вашего провайдера неполадки с DNS. Если же пинг не последует, то ищите проблему вашего выхода в Интернет в чем то другом.

Как поменять DNS провайдера?

Для смены DNS серверов, которые по умолчанию предоставляет вам ваш Интернет провайдер, необходимо на вашем устройстве, через которое вы выходите в сеть, задать DNS значения вручную. Для Windows пользователей необходимо в сетевых подключениях выбрать адаптер, через который происходит подключение с сетью, открыть свойства этого подключения и в настройках «Протокол Интернета» или для более современных устройств «Протокол IP4» задать DNS. Значения 8.8.8.8 и 8.8.4.4 это общедоступные DNS сервера от лидера современного Интернета Google.

Стоит понимать, что лишь бы какие IP задавать нельзя. DNS сервис размещается на конкретных IP-адресах. Кроме того, не стоит использовать лишь бы какие DNS.

DNS это золотое место для кибермошенников. К примеру, вы используете Интернет-банкинг, если злоумышленники подменят DNS сервера и заставят вас ходить через их DNS, то они смогут перенаправлять вас на свои мошеннические сайты. К примеру, вы будете открывать сайт https://bank.com, но ложный DNS сервис будет направлять вас не на истинный Интернет-банкинг, а на сайт мошенников. В браузере вы будете видеть, что открываете нужный вам адрес, а на самом деле вы, ничего не подозревая, будете находится на сайте преступников.

Зачем менять DNS провайдера?

Используя свои DNS провайдер может создавать правила или накладывать ограничивая на доступ к какому-либо сайту своим клиентам. Кроме того, неправильные настройки провайдера могут парализовать работу клиентов. При всем уважении к местным Интернет провайдерам, я больше доверяю специалистам Google. Конечно, они наверняка работают с спецслужбами США, но и мы ведь не террористы.

Есть и другие способы изменения ваших настроек выхода в сеть, как к примеру VPN, но это уже более технически сложные, часто требующие финансовых затрат решения, впрочем конечно и более надежные, чем обычная смена DNS, так как обеспечивают полную независимость от провайдера, изменяя ваш IP, DNS, точку выхода в сеть, шифруя трафик.



HiTechBlog.net 2013-2018

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *