Как полететь в космос

Содержание

Космический туризм

Трансфер до орбиты и обратно

Маленький офис в центре Москвы. Ничего лишнего — стол, ноутбук, несколько фотографий на стене. Руководитель этого офиса похож на обычного бизнесмена: дорогая одежда, ухоженная бородка, эмоциональные разговоры по мобильнику… в принципе, это и есть бизнес. Потребителю нужна услуга. Он ведет переговоры с фирмой, заключает контракт и платит деньги. После этого фирма дает клиенту то, что ему нужно. Только вот услуга эта весьма экзотическая — полеты в космос. Да и сам руководитель московского офиса Space Adventures — Космические Приключения имеет статус космонавта-дублера.

С древних времен небо было сугубо мистическим местом. Там жили боги, ангелы и прочие виртуальные существа. Наступление эпохи космических полетов не превратило небеса в обыденность. Космонавты считались если не богами, то, по крайней мере, людьми иного порядка, нежели все остальные. Пропуск в космос оставался уделом очень узкого круга избранных. И тогда появился вопрос: а нельзя ли эту избранность купить за деньги? Парадоксально, но именно "романтичные" русские, а не "меркантильные" американцы оказались готовыми обеспечивать платные туры в космос. 20 млн. долларов (именно такой остается пока цена полета на орбиту — dopinfo.ru) это серьезная сумма для российской космонавтики и капля в море для американцев. Впрочем, головной офис Space Аdvепturеs — Космические Приключения находится в США. Большинство космических туристов — тоже с Запада. "Коммерческие" космонавты Деннис Тито, Грэг Олсен и Анюше Асари имеют американское гражданство, Марк Шаплворт — житель ЮАР.

Как стать космическим туристом

"В космос может лететь только состоявшийся человек. Состоявшийся и психологически, и физиологически, и финансово", — отвечает руководитель офиса космических путешествий на традиционный вопрос о том, кого же берут в "коммерческие" космонавты. От момента появления клиента до подписания контракта обычно проходит 2-4 месяца. Здесь все как положено — переговоры, уточнение деталей и прочие атрибуты любой коммерческой сделки. Если контракт подписан, то будущий космический турист приезжает в Россию и начинает тренироваться в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Для космических туристов подготовительный цикл сокращен до минимальных объемов и занимает 5-6 месяцев. В программе — изучение русского языка (для тех, кто им не владеет), теоретическая подготовка по системам корабля "Союз" и МКС, тренировки на тренажерах, отработка нештатных ситуаций и т.д. По словам руководителя офиса космических путешествий, его компания не испытывает нехватки в клиентах: "Это не тот бизнес, где люди выстраиваются в длинную очередь. Но желающих полететь в космос вполне хватает. Например, скоро должно быть обнародовано имя еще одного космического туриста, который уже начал подготовку к полету. Кто это, я пока сказать не могу, но это всемирно известная личность".

К разглашению имен будущих космических туристов в Space Adventures — Космические путешествия относятся очень трепетно. Ведь они напрямую связаны с официальными структурами — Роскосмосом, NASA и т.д. А когда имеешь дело с капризной государственной машиной, одно неосторожное слово может сорвать сделку на 20 млн. долларов. Единственное, что удалось узнать о потенциальных космических туристах — среди них нет граждан стран бывшего СССР. "Мы вели переговоры с парой достаточно известных российских олигархов.

Но ни к чему они не привели. Был один потенциальный клиент из Украины, но тут общение закончилось на уровне его референта. Мне кажется, что эти люди заняты немножко другими вещами: их до сих пор волнует накопление капитала, а не романтические полеты в космос".

Много романтики и мало бизнеса

"Когда я была маленькой, то могла часами смотреть на звезды и удивляться — а что же находится там? Иногда я задавалась вопросом: может быть, на какой-то планете другая девочка тоже смотрит на звезды и думает о тех же самых вещах?" — это слова Анюше Асари, молодой американской предпринимательницы иранского происхождения, которая стала четвертым космическим туристом, полетевшим на МКС. Примерно то же самое говорили и ее предшественники — детские наивные слова о том, что сбылась их заветная мечта. Судя по всему, делали они это вполне искренне. Ведь люди выкладывают двадцать миллионов долларов в первую очередь ради воплощения своей детской мечты о космосе.

"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — Космонавтом!" — эта наивная формула была верна не только для розовощекого социалистического детства. Многие жители Запада сначала испытали шок и зависть от полета советского Гагарина, а потом гордость и все ту же зависть от полетов американских астронавтов. Мечта о космосе не давала покоя, и коммерциализация космических путешествий была всего лишь делом времени.

Покупку космической путевки на орбиту сложно назвать выгодным вложением средств. Главный результат — неповторимые ощущения, реализация мечты, ощущение своей исключительности. В общем, сплошные эмоции. Бизнес дивиденды минимальны, зато слава и внимание льются на космического туриста бурным потоком — dopinfo.ru. У него берут интервью ведущие телеканалы планеты, его портреты появляются на обложках журналов, университеты всего мира наперебой зазывают его выступить с лекцией о космосе. Правда, использовать космический полет для создания политического имиджа вряд ли продуктивно. По крайней мере, ни один из политических деятелей планеты не претендовал всерьез на коммерческий полет в космос. Наверное, они побаиваются удаляться от дел на такой срок — полет в космос и подготовка к нему требуют почти полгода. Бизнесменам тоже опасно отлучаться надолго. Но если это стабильный, хорошо организованный бизнес, то его не обязательно контролировать постоянно. К тому же оттуда видно все!

Двадцать миллионов и немножко здоровья

"Для того чтобы стать космическим туристом, не обязательно обладать какими-то сверхъестественными физическими данными. Нужно быть просто здоровым человеком", — поясняет руководитель офиса космических путешествий. Сейчас врачи адаптировали требования по здоровью к задачам космических туристов. Одно дело, когда человек профессионально летит в космос на полгода, другое — если это туристическая поездка всего на восемь дней. Понятно, что человека с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями к космическому полету не допустят. То же относится к диабету или каким-либо принципиальным хирургическим проблемам. Правда, именно здоровье становилось преградой для тех, кто сумел преодолеть финансовые и организационные преграды на пути в космос. Среди последних примеров — японский предприниматель Дайсукэ Эномото. Он уже прошел основную часть подготовки к полету и даже ездил в Украину отрабатывать нештатную посадку спускаемого аппарата на воду. Однако за несколько недель до запуска Эномото был отстранен от полета по медицинским причинам.

В Space Adventure — Космические Приключения уверены, что он подлечится и в апреле сумеет все-таки полететь в космос. Благо, подобный прецедент уже был. Американского предпринимателя Грэга Олсена в июне 2004 врачи не допустили к космическому полету. Однако год спустя он снова прошел медкомиссию и в октябре 2005 благополучно полетел на МКС.

Один на один со вселенной

Даже такая уникальная услуга, как полет в космос, рано или поздно может стать слишком обычной, чтобы привлекать клиентов. Поэтому в Space Adventures — Космические Приключения обдумывают новые программы. В ближайших планах — предоставить космическим туристам возможность на 1,5 — 3 часа выйти в открытый космос. "Это совсем другие ощущения. Одно дело, когда ты смотришь в иллюминатор, другое — когда выходишь за пределы МКС и остаешься наедине со Вселенной", — с легкой завистью говорит руководитель офиса космических путешествий. "Выход в открытый космос — это самый экстремальный опыт, который освоили люди", — говорит бывший астронавт Том Джонс, которому удалось побывать в открытом космосе (правда, бесплатно), и теперь он выступает консультантом Space Adventures — Космические Приключения.

Возрастает и уровень эксклюзивности космических полетов.

В космосе побывало около 500 человек, однако пределы корабля покидал лишь каждый из трех. Правда, за исключительность придется платить. К стоимости обычного космического тура — 20 млн. — прибавляется еще примерно 15 млн. Сам космический полет удлиняется до 2-3 недель, потому что человеку нужен больший срок для адаптации. Увеличивается и срок подготовки к космическому полету, который будет составлять 190 дней; в подготовку будет включена тренировка навыков работы в скафандре. Естественно, возрастают требования к здоровью туриста. Выход в открытый космос — это очень энергоемкая операция. Во время выхода на пару часов за пределы космического корабля человек теряет 2-3 килограмма веса (при желании это можно объявить самым быстрым и самым дорогим способом похудеть — dopinfo.ru). Однако, по словам представителей Space Аdvепturеs — Космические Приключения, уже есть желающие заплатить 35 млн. за возможность остаться один на один с космическим пространством.

Рано или поздно космический туризм выйдет на принципиально новый уровень — межпланетный. Правда, высадки очередного американского бизнесмена на Марсе или Венере пока не ожидается. Но буквально через несколько лет особо богатым туристам будет предложено совершить облет Луны. "Последний астронавт покинул Луну 33 года назад. Времени прошло много, и наступила пора возвращаться", — заявил президент Space Adventures — Космические Приключения Эрик Андерсон, презентуя новый проект экспедиции в глубокий космос (Dеер Space Expedition Alpha).

Маркетологи Space Adventures — Космические Приключения утверждают, что в мире существует как минимум тысяча человек, которые могут приобрести "лунный тур" за 100 млн. долларов. По некоторым данным, кто-то из них уже согласился (имя его, конечно, держится в секрете). Кем бы ни был этот богатый смельчак, его ждет фантастическая программа. Сначала турист будет доставлен на МКС. Оттуда на специальном аппарате в сопровождении профессионального космонавта он полетит к Луне. Высадка на поверхность спутника не предусмотрена, но у туриста будет возможность облететь Луну на высоте примерно в 100 километров. При этом он сможет относительно близко увидеть ту сторону, которая не видна с нашей планеты…

Пока что технических средств для этого пафосного проекта еще не существует, они находятся в разработке. Причем вся эта сложная система будет делаться в первую очередь для туристических целей. Правда, в РКК "Энергия" надеются, что туристический полет станет первым шагом к реализации давней мечты — добыче на Луне дейтерия и гелия-3. И тогда космический туризм сможет приносить не только эмоциональную пользу.

Космический прайс-лист

Полет на орбиту:
— космическая туристическая услуга: полет на Международную космическую станцию. Включает весь цикл предполетной подготовки, транспортировку на МКС и обратно и недельное пребывание на станции.
— стоимость: $20 млн. (цена на сегодняшний день).
— услугой можно воспользоваться в любое время (но следует учитывать очередь космических туристов и график запусков).

Полет в открытый космос:
— космическая туристическая услуга — выход за пределы Международной космической станции на 2-3 часа.
— стоимость $15 млн. за выход в космос (цена предварительная — dopinfo.ru) + $20 млн. за полет на МКС.
— услугой можно воспользоваться в ближайшие два-три года.

Dеер Space Expeditions (DSE) Alpha — "Окололунная миссия":
— космическая туристическая услуга: облет вокруг Луны на расстоянии примерно 100 км от поверхности. Предполагается, что космический турист проведет до 14 дней на МКС и 5,5 дней в полете до Луны и вокруг нее.
— стоимость: $100 млн. (предположительная цена).
— услугой можно воспользоваться в ближайшие четыре-пять лет.

Суборбитальный полет:
— космическая туристическая услуга: Полет на космическом челноке на высоте примерно в 100 км. За время короткого путешествия космический турист успеет посмотреть на Землю из космоса и испытать невесомость.
— стоимость: $102 тыс. (предположительная цена).
— сроки начала суборбитальных полетов Space Аdvепtuгеs пока неизвестны. Другие компании обещают начать предоставлять подобные услуги в ближайшие годы. При этом их расценки принципиально отличаться не будут.

Интересные космические фото:


В детстве многие мечтали стать космонавтами. Теперь эта мечта осуществима, нужны только деньги.

Алексей Фёдоров

в детстве мечтал стать космонавтом

Можно построить свою ракету, арендовать уже кем-то построенную или вообще летать в космос на работу. Наш эксперт выяснил, сколько это стоит.

Построить ракету

Запустить ракету

Компании зарабатывают, доставляя различные грузы на орбиту Земли. Запуск Falcon 9 обходится в 62 миллиона долларов. Российская ракета «Протон-М» стоит чуть дороже: 65–70 миллионов. Чтобы отправить в космос Falcon Heavy, нужно потратить 90 миллионов долларов.

Слетать вип-туристом

Космический туризм развивается очень активно: МКС посетили уже семь космических туристов.

Такой полет стоит 40 млн долларов. За дополнительные 3 миллиона долларов можно даже выйти в открытый космос.

Слетать подешевле

Слетать на минималках

Компания World View собирается отправлять людей в стратосферу на воздушных шарах. Туристы поднимутся на 30–40 километров. Билет будет стоить 75 тысяч долларов.

Посмотреть на космос с Земли

В Штатах и в России предлагают испытать невесомость в самолете. С помощью специальных маневров во время полета 10–15 раз достигается состояние невесомости на 25–30 секунд. Билет стоит около 5000 долларов. В 2016 году музыкальная группа OK Go даже сняла в таком самолете клип Upside Down & Inside Out.

Посмотреть, как летят другие

Можно просто посмотреть, как в космос отправляются другие. 65 000 рублей стоит 5-дневный тур на запуск ракеты с космодрома Байконур. Ближайший старт 6 июня.

Зарабатывать, как космонавт

С Днем космонавтики. Не бойтесь мечтать!

Поделиться Вконтакте2Поделиться в Фейсбуке28

Hit News

«Если очень захотеть, можно в космос полететь»

04.06.2018

Так говорили еще лет 50 назад, но сейчас это смелое утверждение стало актуальным, как никогда. Тем более, что для того, чтобы попасть на далекую планету, теперь достаточно перейти по ссылке. Ну, и, конечно, не помешает какой-нибудь высокочастотный монитор, чтобы картинка была впечатляющей. Программисты NASA разработали очень крутой симулятор путешествий по экзопланетам, которые находятся очень далеко от нас.  Проект, названный «Бюро путешествий», предлагает пользователям масштабный тур по известным науке экзопланетам, находящимся вне солнечной системы. Планета Kepler-16d, например, удалена от нас на расстояние 200 световых лет, а Kepler-186f еще дальше.  Ландшафт, облака, реки – все это можно рассмотреть с детальной точностью. Отсюда вопрос. Откуда картинка? Тут разработчики не скрывают, что применили самый мощный инструмент, который по своей силе превосходит даже известный телескоп «Хабл».

Это фантазия. Сами понимаете, что нафантазировать можно, что угодно. Инопланетян, космические станции других галактик и прочее недоказанное наукой. Но, в данном случае, все панорамы основаны на реальных результатах научных исследований и имеющихся данных. То есть, за чистую монету картинку принимать нельзя, но гипотетически именно так все может и выглядеть. Когда-то гипотетически и земля могла быть плоской и стоять на трех китах. Увы, проверить достоверность изображения мы уже точно не сможем. Остается только фантазировать и наслаждаться красотой, которую старательно изображали дизайнеры NASA. И это у них получилось эффектно.

Шаттл Discovery — STS-133. Космический туризм

Космический туризм. Частные космические путешествия

Космический туризм является ультрасовременным и чрезвычайно перспективным видом путешествий. Как правило, под ним подразумевается краткосрочное пребывание на околоземной орбите или совершение суборбитального полета. На данном этапе лишь единицы романтиков-миллионеров могут позволить себе путешествие на МКС в силу его дороговизны и наличия у человечества всего одной обитаемой космической станции. Кроме того, в категорию космический туризм иногда относят экскурсии по космодромам, городам, связанным с запусками ракет, центров управления полетами станциям дальней связи и т.п.

Космический туризм официально стартовал 28 апреля 2001 г., когда с Байконура на орбиту отправился корабль «Союз ТМ-32», на борту которого находился первый в мире космический туризм Денис Тито. Десятидневное путешествие обошлось американцу в 20 млн. долларов или в 150 тыс. долларов за каждый из 128 витков вокруг Земли. Разумеется, заплатить такие деньги, пусть даже за уникальный тур, может далеко не каждый, поэтому космический туризм на данном этапе является уделом очень богатых людей.

Частные космические путешествия

Монополистом в сфере коммерческих полетов на орбиту является российское Федеральное агентство «Роскосмос». В период с 2001 г. по 2009 г. оно обеспечило частные коммерческие путешествия восьми человек из США, Канады и ЮАР. При этом цены на билеты в космос постепенно выросли до 25-30 млн. долларов. К сожалению, в 2009 г. космический туризм на МКС был полностью свернут. Это связано с тем, что США прекратили перевозку грузов на международную станцию шаттлами из-за катастрофы челнока «Колумбия». «Роскосмос» оказался единственной организацией, способной обеспечить снабжение МКС и нагрузка на «Союзы» резко возросла, что не позволяет их использовать еще и в туристических целях.

По меньшей мере, до 2013 г. туристические запуски в космос на российских кораблях осуществляться не будут, однако совсем недавно появилась их альтернатива, причем более дешевая. Сразу несколько частных компаний разработали ракетопланы для суборбитальных полетов, главной миссией которых является доставка туристов на низкую орбиту Земли. Ближе всего к реальному запуску проекта находится американская фирма «Virgin Group», которая еще в 2004 г. успешно испытала первый туристический суборбитальный аппарат  «SpaceShipOne», а через год запустила более совершенный «SpaceShipTwo».

Стоимость космического туризма

Сегодня компания строит пять ракетопланов, готовится к проведению регулярных туристических рейсов и активно собирает заявки на полеты по всему миру. Стоимость подобного путешествия намного ниже, чем билет на МКС и составляет 200 тыс.

долларов. Не менее десяти европейских и американских частных фирм реализуют подобные проекты, поэтому уже к 2015 г. космический туризм должен стать доступным не для единиц, а для тысяч любителей приключений.

Примерно на этот же срок запланирована реализация другого амбициозного проекта – создания космического отеля. Его инициатором выступает владелец сети гостиниц «Хилтон», Баррон Хилтон. Предполагается, что к услугам туристов будут отдельные каюты, космический бар, возможность круглосуточного созерцания Земли в иллюминаторы, возможно и выходы в открытый космос. В реализации данного проекта принимает активное участие днепропетровское КБ «Южное», при участии которого на орбиту была выведена резиновая модель космической гостиницы.

Что касается современности, то за сравнительно небольшие деньги состоятельные люди вполне способны испытать легкую невесомость и увидеть планету почти из космоса. За сумму от 20 до 50 тыс. долларов можно совершить полет на истребителях МиГ-29 и МиГ-31 на границу стратосферы с космосом, находящейся на высоте 25 км. Оттуда открывается впечатляющий вид на Землю и видны очертания целых континентов.

2011-04-29 11:39:22

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info

Leave a Comment