Как не спать

Как получить силы по окончании бессонной ночи

Ниже приведены десять рекомендаций, исполнение которых даст вам возможность быстро вернуть работоспособность по окончании ночи без сна и ощутить себя полными сил.

Ночка выдалась радостной и шумной. День назад вы с приятелями и родными отмечали новую должность, а затем соседи сверху устроили вам всемирный потоп. Что ни скажи, выспаться как направляться вы не смогли, а рано утром необходимо подниматься и идти на работу. Вы желаете привести себя в тонус и взбодриться в самый маленький срок? Как прожить грядущий тяжелый сутки? Ниже мы приводим для вас десять рекомендаций, каковые дадут вам возможность совладать с собой и быстро войти в рабочую струю.

Лишение сна и неестественную бессонницу раньше деятельно использовали как пытку. Это и в действительности может отрицательно влиять на функционирование всего человеческого организма, а больше всего — на работу головного мозга. Человек, который не выспался, чувствует себя как пьяный: медлительно соображает и практически все забывает. Подобное состояние достаточно опасно, тем более, в случае если работа, которой вы занимаетесь, требует полной концентрации и сосредоточенности. Вот пара рекомендаций для тех людей, каковые не хорошо выспались либо не дремали совсем.

Ни при каких обстоятельствах не водите автомобиль в подобном состоянии! Согласно точки зрения большинства экспертов, около трети всех дорожно-транспортных происшествий с летальным финалом происходят из-за водителей, уснувших на протяжении ведения автомобили. Монотонный ритм езды с однообразным пейзажем за окном, комфортная атмосфера в салоне автомобиля оказывают убаюкивающее действие на водителя.

Пускай машина стоит на стоянке, лучше прогуляйтесь либо езжайте на работу на публичном транспорте. Пешая прогулка принесет бодрящий эффект, а в подземке, к примеру, вы сможете еще мало подремать.

Загрузите себя серьёзной работой. Вы должны вынудить мозг работать и разбудить его, тогда он будет содействовать тому, дабы проснулись и вы. Внутренние биочасы обеспечат заряд энергии примерно в 10 часов утра и приблизительно в 6 либо 7 часов вечера. Но не нужно забывать, что вы не должны наряду с этим делать однообразные, неинтересные и пассивные действия, каковые способны легко усыпить вас: не следует читать большое количество печатного текста, не нужно подолгу наблюдать в компьютерный монитор. В случае, в то время, когда вы не имеете возможность избежать монотонной и неинтересной работы, старайтесь чаще поменять занятие и переключаться на другую деятельность.

В случае если имеется такая возможность, попытайтесь мало поспать. Законченный цикл обычного сна длится около полутора часов. в течении ночи организм проходит несколько таковой цикл, и если вы сможете отыскать в течение дня полтора часа на сон, то сходу ощутите прилив энергии и со свежими силами станете продолжать работу.

Попытайтесь подремать хотя бы 10 мин.. Поделите сутки на пара перерывов по десять мин. и попытайтесь подремать. За данный маленький временной отрезок мозг переключится на медленный сон, и вы ощутите прилив бодрости, в то время, когда проснетесь. Но не нужно увлекаться такими перерывами: в случае если запланированный десятиминутный паузу затянется на 40 мин., из-за изюминок вашего организма, вы станете ощущать себя усталыми, захотите дремать еще больше.

Выполните пара спортивных упражнений. Устройте маленькую пробежку либо ветхую, хорошую зарядку. Это увеличит количество поступающей к мозгу крови. На протяжении работы старайтесь сидеть за столом прямо. В согнутом положении вы только утомитесь еще больше.

Позаботьтесь о ярком освещении. Громадная яркость светового потока сокращает количество вырабатываемого организмом мелатонина, который несёт ответственность за сон и вырабатывается в большинстве случаев ночью.

Раздвиньте жалюзи и зажгите все люстры и светильники в офисе.

Попытайтесь освежиться либо охладиться. В случае если человек мерзнет либо зябнет, ему в большинстве случаев весьма тяжело уснуть. Откройте настежь окна, снизьте температуру кондиционера, пара раз ополосните лицо ледяной водой.

В течение дня выпивайте напитки, которые содержат кофеин. Данный алкалоид начинает приносить эффект приблизительно через 30 мин., а этого вам должно хватить на следующие 3 либо кроме того 4 часа. В случае если вам не известно почему нельзя употреблять кофеин, рекомендуется раз в тридцать минут выпивать полтора-два стакана холодной воды. Это взбодрит вас и принесет прилив энергии.

Съешьте что-нибудь. Попытайтесь съесть что-то легкое и нехитрое, к примеру, мороженое либо грушу. Это обеспечит сохранение имеющегося уровня содержащегося в крови сахара. Не набивайте свой желудок пищей повышенной жирности: дабы ее переварить, организм должен израсходовать много энергии, и вы захотите дремать. Не употребляйте молоко, индейку, овсяные хлопья и лимон, потому, что эти продукты кроме этого способны приводить к сну.

Жуйте жевательную резинку. Достаточно сложно уснуть, в то время, когда у вас во рту что-то находится. Попытайтесь заблаговременно запастись жвачкой и жуйте ее деятельно и усердно, как словно бы это может обеспечить вам увеличение по работе.

Как пережить следующий день после бессонной ночи

1

Для начала вам следует не спать всю ночь и заниматься чем-либо! Сходите на вечеринку, дискотеку, смотрите телевизор всю ночь на пролет или просто найдите другую причину не спать. Или еще лучше, учитесь ночь напролет.

не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться. сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна— это расстройство Бессонница

— болезнь, любовь, работа или что-то еще. Как же опять войти в нормальный ритм жизни?бессонницеКто хоть раз пережил бессонную ночь, знает, как сложно после бессонной ночи бодрствовать на следующий день. Независимо от того, что привело к
Советы древних
К примеру, восточные мудрецы утверждали: если не спал ночь, на другой день постись и спи половину положенного времени. Чтобы ‘вернуть организму жизненную активность после бессонной ночи, нужно есть и спать меньше обычного.
? Это оттого, что ее переваривание требует немалого количества энергии. А если она и так уже утрачена, то после бессонной ночи даже нормальная порция еды способна уложить наповал. Так и со сном происходит почти то же самое.сну Вы замечали, как после обильной пищи клонит ко
Восстановим силы
день и поспите ночью меньше обычного, то это сведет первый стресс на нет и поможет плавно войти в обычный ритм жизнипосле бессонной ночи  организм переживает — очень тяжелое нарушение хронобиологии, большое напряжение, а проще говоря, сильнейший стресс. Если вы проспите весь следующий день, то это тоже будет нарушением и приведет к стрессу. Вот и получается, что вы нагружаете свой организм сразу двумя тяжелыми стрессами. Если же вы немного ограничите себя в еде на следующий После бессонной ночи работает так же активно, как днем, только в другом режиме, согласно естественной хронобиологии.

сне Мозг во

(10 минут)Патчи

Ничто так не выдает усталость, как глаза. После ночи без сна появляются припухлости, синячки, глазные яблоки испещрены красной сосудистой сеткой. Визуальную и вполне ощутимую свежесть и легкость глазам вернут патчи – это своеобразные косметические пластыри, которые клеятся к нижним векам и обладают подтягивающим и тонизирующим эффектом. Самые популярные – азиатские золотые патчи. Они продаются в аптеках и косметических сетях, цены колеблются от – от 40 до 400 рублей за пару. В зависимости от эффекта патчи прикладывают на 5-20 минут. Большой плюс в том, что их можно использовать даже поверх косметики.

Просто великолепно, если вы заранее перед бессонной ночью поставите баночки с увлажняющими средствами в холодильник: это усилит их эффективность.

Маскируем недостатки кожи вокруг глаз: Это нежная и чувствительная область с невероятно тонкой кожей первая выдает усталость. Для того чтобы убрать покраснения век и мешки под глазами, перед тем, как отправиться в душ, не забудьте положить в морозильную камеру две чайных ложки. Минут через 10-15 достаньте их и прикладывайте к глазам на 30 секунд, затем убирайте и снова прикладывайте – до тех пор, пока металл не станет теплым. Теперь нанесите увлажняющий крем для области вокруг глаз и не забудьте про маскирующий консилер. Если же и он не помог окончательно убрать следы веселой ночи, остается только одно проверенное средство: просто наденьте солнцезащитные очки.

ПРИДАЕМ ЭНЕРГИЮ КОЖЕ ЛИЦА

5

Движения также помогают чувствовать себя бодрее, попробуйте после бессонной ночи дойти до работы пешком в быстром темпе.

А в нашем случае движение – это еще и бодрость. Не стоит заниматься чересчур активным спортом: это отнимет у вас последние силы. А вот несколько асан из йоги, пилатес или просто пешая прогулка помогут насытить мозг кислородом. Пройдитесь пару остановок пешком, стараясь при этом не идти вдоль загазованных трасс, и заряд бодрости вам обеспечен. В том случае, если ваша работа не подразумевает физической активности, постарайтесь в течение дня как можно чаще перемещаться по офису, а также общайтесь с коллегами.

Когда вы разговариваете или двигаетесь, заснуть очень сложно, а вот во время монотонной работы сделать это наоборот очень легко. Движение – это жизнь:

Двигайтесь

Быстрая ходьба или

разгонит вашу

. Это также способствует активизации мозга. «Если вы двигаетесь, мускулы автоматически посылают сигналы о пробуждении в центральную часть мозга», — говорит доктор психологии Шэрон Кинан, основатель и директор Школы лечения сна при Центре улучшения диагностики и лечения расстройств сна Стэндфордского университета.

Если вам не удалось поспать ночью и утром перед работой, то лучше этого не делать до следующей ночи. Вас не спасут какие-то 10-15 минут, которые вы «передремаете» на работе, да и потом вы будете чувствовать себя еще хуже. На крайний случай, если вам уж совсем невмоготу, тогда отпроситесь у начальства и возьмите один день за свой счет, чтобы как следует выспаться.

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Похожие материалы:

Загрузка

Как не спать целую ночь?

Спрашивает Андрей Николаевич13 июня 2009
У меня возникла необходимость, в связи с которой мне нужно 2 ночи подряд не спать. Подскажите, как сделать это? и какой вред это мне может принести?

Отсутствие сна или его небольшое количество грозит здоровью человека рядом проблем. Помимо утренней разбитости и головной боли может возникать снижение концентрации внимания, памяти, быстрая утомляемость. При систематическом недосыпании возникает бессонница, нарушается работа желез внутренней секреции. Наблюдается снижение иммунитета, человек больше болеет, могут возникнуть нарушения в работе желудочно — кишечного тракта и сердечно — сосудистой систем. У женщин могут наблюдаться серьезные нарушения менструального цикла. Существует большое количество способов не уснуть ночью. Например, крепкий кофе, настойка элеутерококка, настойка женьшеня. Можно также попробовать занять себя написанием текста, разгадыванием кроссвордов, собиранием пазлов, продумать планы на жизнь. Можно использовать физические упражнения. Употребление энергетиков крайне нежелательно, и об этом предупреждают даже их производители. Для бодрствования можно устроить себе прогулку на свежем воздухе, а в это время открыть в квартире окна. Холодный воздух поможет долго не заснуть. Можно с кем — нибудь поругаться, занять глаза просмотром любимых фильмов, погрызть семечки, собраться шумной компанией. Способы не заснуть можно перечислять до бесконечности, а чем заняться каждый человек должен решить сам.
Я сам работою в ночные смены по 12 часов и для того чтобы не хотелось спать применяю следующее: беру с сабой побольше семечек и щелкаю, так же хотябы раз в час выхожу на свежий воздух из помещения. А ещё хороший совет пейте ночью побольше кофе или крепкий чай.

Не давайте себе дополнительного времени

Кажется, что давая себе еще 5 минут на валяние в кровати и отказываясь от утреннего душа и завтрака, вы будто бы продляете свой расслабон. На самом же деле, вы только усугубляете ситуацию, отнимая у себя время. Если уже проснулись, в буквально смысле включите свое тело, заставив его двигаться: откройте окно, примите прохладный душ, заварите чай (тут важен не столько напиток, сколько активность). И ни в коем случае не манкируйте завтраком: это лучший способ сказать своему телу, что пора пробуждаться. 

Не сидите на месте

Если ваша работа не связана с постоянным стрессом (как, например, у хирургов во время бесконечных операций), то вас неизменно будет клонить в сон. Так что все тот же совет: больше перемещайтесь, постарайтесь прогуляться во время обеда (даже медленная прогулка способна на 65% снизить усталость), а то и сделать небольшую зарядку.   

Не откладывайте важное на потом 

Опять же совет о том, что меньше всего хочется делать с утра, – важные дела. Тем не менее, как бы ужасно вы ни чувствовали себя утром, вечером чувство усталости возрастет вдвое. Поэтому постарайтесь начать день наиболее продуктивно, взявшись за самое важное. Кстати, сонное состояние можно использовать себе на пользу. Ученые уже давно заметили, что усталость не лучшим образом влияет на логику и принятие рациональных решений, зато отлично отражается на креативности: необычные мысли и идеи буквально так и лезут в голову. Этим, между прочим, пользовались Сальвадор Дали и Томас Эдисон, специально бодрствуя в темное время суток, чтобы на утро придумывать что-то эдакое. 

Не рассчитывайте на кофеин 

Кофе помогает взбодриться, но носет временный эффект (к тому же коже ничего хорошего не сулит). В этом смысле его можно сравнить с успокоительным: боль на время притупляется, но настоящая причина недомогания не устраняется. Более того, если выпить 4-5 чашек, то возможен и обратный эффект, вы почувствуете полный упадок сил. Лучше обойтись одной чашечкой кофе или вообще заварить зеленый чай, в нем содержится в пять раз меньше кофеина и плюс есть L-теанин – натуральное успокаивающее средство. Ну и конечно, два литра чистой воды понадобятся как никогда, ведь тело после беспокойного сна будет обезвожено. 

И на сахар тоже не полагайтесь

Примерно тот же эффект стоит ждать от сладкого: оно мгновенно бодрит, но так же быстро и затягивает обратно в сонное состояние. Взамен ешьте цельные злаки и протеины (например, авокадо, яичные белки, курицу), они окажут более длительный эффект. 

Не спешите со сном

Скорее всего проблем с тем, чтобы включить ночной режим после бессонной ночи, не будет. Но все же постарайтесь не сильно отходить от привычной траектории: ложитесь в свое обычное время, чтобы не сбивать организм с толку. 

Поделиться:

Сейчас расскажем, что будет, если мало спать. В современном мире до 40 % людей нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как бессонница. А 10-15 % человечества страдают от хронического недосыпания. О недостатке сна организм порой сигнализирует совершенно неожиданно.

Сниженная работоспособность.

Недосыпание постепенно приводит к снижению внимания, что влияет на способность к концентрации и мешает принятию правильных решений. Даже во сне человеческий мозг продолжает работать над сведениями, приобретенными во время бодрствования, раскладывая их по местам, что очень важно. А при хроническом недосыпе в голове начинает происходить беспорядок, так как мозгу за короткое время не удается правильно все распределить. Отсюда и начинаются проблемы, связанные со снижением работоспособности.

Повышение аппетита.

Люди, спящие менее 6 часов в сутки, рискуют набрать избыточный вес. Мучаясь бессонницей, человек зачастую идет к холодильнику, считая, что еда позволит ему расслабиться и уснуть. Постепенно походы на кухню перерастают в привычку, что ведет к накоплению килограммов. К тому же появлению чувства голода «помогает» кортизол, несущий ответственность за углеводный обмен. Недосыпание повышает в крови уровень этого гормона, что и приводит многих к вредной привычке – еде по ночам.

Снижение или отсутствие либидо.

Недостаточное количество сна практически полностью лишает человека энергии. Восстановления сил не происходит, вследствие чего физическая близость с противоположным полом престает вызывать интерес. Снижение либидо грозит и тем людям, кто любит ночные бодрствования, «зависая», например, в интернете.

Тяга к спиртным напиткам.

По наблюдениям ученых, нарушение режима сна и отдыха способно пристрастить к алкоголю. Не высыпаясь, человек начинает чувствовать постоянную усталость и напряжение, и пытается снять их за счет спиртных напитков. Иногда это действительно помогает. Врачи даже советуют изредка выпивать бокал вина перед тем, как лечь в постель. Беда в том, что некоторые от малого количества начинают переходить на довольно большие дозы.

Злоупотребление алкоголем только усугубляет проблему бессонницы. Спиртные напитки, особенно крепкие, конечно, помогут быстрее уснуть. Но дело в том, что под утро человек может проснуться нервным и с учащенным сердцебиением. Получается замкнутый круг. Кроме того, люди, недостаточно отдыхающие в ночные часы, намного сложнее расстаются с такой вредной привычкой, как курение.

Проблемы с речью.

У человека, страдающего бессонницей или сознательно лишающего себя нормального 7-8 часового сна, иногда появляются нарушения когнитивных (умственных) функций, которые проявляются таким образом, как спотыкание при беседе, подыскание нужных слов. Клетки головного мозга при непродолжительном сне подвергаются разрушению, что вызывает проблемы с речью. Медики предупреждают – недосыпание нельзя компенсировать продолжительным сном в другие дни. Поэтому людям, сознательно лишающим себя ночного отдыха в необходимом количестве, стоит серьезно задуматься. Даже три-четыре ночи полноценного сна полностью не восстановят функции организма, желательные для качественного бодрствования. Во всем важна регулярность.

Депрессия и невроз.

От нехватки сна человек нередко становится раздражительным и тревожным, у него отсутствует хорошее настроение и желание что-либо делать. Это признаки нервного истощения организма. Исследования ученых показали, что даже неделя недосыпания грозит человеку ослаблением умственных и физических способностей, ведет к нервным и психическим расстройствам, к неспособности справляться со стрессовыми ситуациями.

Ухудшение зрения.

Лишаясь полноценного сна, можно заработать серьезную проблему с глазами. Перед ними начинает появляться «туман», говорящий о том, что мозговые клетки, не получающие необходимого отдыха, перестают работать должным образом, что влияет на качество зрения.

Конечно, встречаются счастливчики, которым для восстановления сил хватает 4-6 часов сна.

Но их единицы, по сравнению с большим количеством людей, чья нормальная жизнедеятельность напрямую зависит от 7-9 часового ночного отдыха.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем другие материалы нашего сайта:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *