Как не переедать

Как научиться не переедать: 12 способов есть меньше

Одно из главных удовольствий для человека – вкусная еда. Довольно часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и явным чувством недовольства собой.

Снова обещаем себе не объедаться так в следующий раз. Но, к сожалению, не всегда держим слово: не успокоимся, пока тарелка не станет пустой. Так и происходит переедание. Первым шагом на пути к стройной фигуре является этап, на котором нужно перестать переедать, контролируя себя. Речь в нашей следующей статье пойдет о том, как научиться не переедать. 12 способов есть меньше помогут вам побороться с привычкой доедать все до конца.

Как научиться не переедать?

Основная проблема лишнего веса – переедание. Во время приема пищи многие женщины теряют над собой контроль, и вместо простого утоления голода начинают потреблять пищу с излишком, который не является необходимым их организму. 12 способов есть меньше поведают о том, как научиться не переедать.

Причины переедания

Очень часто потребление лишней пищи входит в привычку еще в детстве. Вспомните, ведь вы не раз слышали от мамы или бабушки фразу в духе «не доешь кашу – не будешь смотреть мультики», а на ваши возражения в духе «я наелась» никто не реагировал. Годы прошли, а психологическая установка «доедать до конца» осталась.

Многие женщины пытаются бороться со стрессом с помощью еды. Сладкое, мучное и жирное придают радость, ведь это самый простой и быстрый способ получить удовольствие. Но на самом деле это далеко не так – физическая наполненность не может компенсировать внутреннюю пустоту.

Еда часто является поводом для общения. Особенно остро эта проблема стоит у женщин, работающих в офисе. Когда еще поболтать с коллегами, как не за чашечкой чая, а какой же чай без шоколадки, печенья или пирожного? «Ну и что, что обед был всего пару часов назад, перекус не повредит» – думают многие женщины.

Поход в гости, на вечеринку, банкет, свидание в ресторане – все это также способствует перееданию. Не будете же вы отказываться от домашнего пирога, который испекла ваша подруга специально ко дню рождения! И неважно, что вы недавно плотно поужинали дома.

Замужняя женщина больше подвержена перееданию, нежели одинокая. Причина кроется в том, что в течение дня ей необходимо приготовить обед и ужин для семьи, а как можно сварить суп, не попробовав его несколько раз во время готовки? К тому же, иногда в перерывах между домашними делами женщина развлекает себя тем, что что-нибудь ест.

Отсутствие нормальных сексуальных отношений также является поводом для потребления лишней пищи, и чаще всего – сладостей. Ведь именно в шоколаде, бананах, пирожных содержится гормон радости, который так необходим организму, но в отсутствие секса доступен лишь в виде шоколадных батончиков.

12 способов избежать переедания

Итак, какой бы ни была причина переедания, главная задача – его избегать! Женщины склонны оправдывать лишний кусок торта, как «награду после трудного дня», а съеденный по дороге домой хот-дог – невероятным приступом голода и отсутствием других вариантов. Так или иначе, всего этого можно не допустить, и вот несколько советов.

loading…

1. Купите домой посуду меньшего размера: тарелки, суповые миски, кастрюлю, салатницу. Посуда меньшего объема вмещает меньшее количество пищи, а соответственно, количество потребляемой пищи сократится.

2. Старайтесь готовить такое количество пищи, которого хватает лишь на одну порцию без добавки. Если вы живете в семье, то пищи должно хватить на столько порций, сколько человек будут присутствовать за обедом.

3. Соблюдайте режим дня. Если вы не сидите на диете, то в любом случае старайтесь всю самую калорийную пищу употреблять до обеда: крупы, мучное, сладкое.

4. Откажитесь от перекусов. Даже если у вас на работе есть «традиция» вечернего чаепития – приносите с собой яблоко, сухофрукты, а не налегайте на шоколад и булки.

5. Во время приготовления блюд не снимайте пробу слишком часто. Достаточно попробовать блюдо всего пару раз, чтобы понять, хватает ли в нем соли или нет. К тому же, если вы готовите для семьи, то на обед или ужин уменьшите себе порцию – ведь вы уже съели часть обеда во время готовки.

6. Не ешьте «за компанию» – именно это вредит и здоровью, и фигуре. Есть нужно только в тот момент, когда вы действительно испытываете голод, а не просто услышали прекрасный аромат сдобы из кафе, мимо которого проходили.

7. Не идите на провокации ради «вежливости». Если вы приходите в гости, а ваша подруга, мама или свекровь выставляет на стол все, что есть в доме, сдержитесь и выберите что-то одно – не надо объедаться ради того, чтобы показать свою благодарность или признательность.

При разнообразии блюд можно попробовать по чуть-чуть каждого, но опять же – откажитесь от добавки.

8. Если вы принимаете гостей у себя – предупредите их заранее, чтобы они не приносили с собой торты, салаты, пироги. Объясните, что у вас достаточно еды к празднику, и будет лучше, если они принесут что-то другое – бутылку вина, цветы или просто помогут вам убрать со стола после мероприятия.

9. Не ешьте на ночь. Это правило актуально всегда!

10. Не делайте из еды «соучастника»: если кино, то обязательно поп-корн, если просмотр телевизора – то без бутербродов не обойтись, если встреча с подругой, то непременно кофе с булочкой. Разделяйте приемы пищи и досуг!

11. Не покупайте полуфабрикаты. Сосиски, колбаса, готовые котлеты, пицца, чипсы – легкодоступная пища. А значит, вы в любой момент можете открыть, например, пакет чипсов, который точно не пойдет на пользу вашей фигуре.

12. Если причиной ваших перееданий становятся реальные психологические трудности – депрессия, апатия, расставание с любимым, горе в семье – обратитесь к специалисту! Только квалифицированный психотерапевт или психолог смогут помочь вам обрести душевную гармонию, но никак не лишний бутерброд.

И самое главное – это душевная гармония и любовь к себе. Ведь только благодаря этим факторам вам будет проще контролировать себя и быть в форме!

Поделиться в Facebook!

.

Переедание становится всеобщей проблемой и вопрос как избежать переедания волнует многих. Большинство людей, в меру своей не сдержанности и от обилия разнообразной пищи, не могут умерить свой аппетит и тем самым справиться с данной проблемой.

Известно несколько видов переедания, связанных с потреблением:

  • вкуснятинки, от которой человек получает удовольствие, «гормоны счастья», поэтому ест без контроля;
  • большого количества пищи из-за компульсивного (психологического) обжорства, что связано с нарушением психики;
  • любой еды без разбора по причине булимии, при этом никакого удовольствия от пищи человек не получает и старается после насыщения от нее избавиться, вызывая рвоту.

Переедаем с удовольствием

  1. В первом случае многие переедают на пикниках, с удовольствием съедая много шашлыка и другой вкусной еды под бокал вина или другого горячительного напитка. Иные сладкоежки во время просмотра фильма или музыкальной передачи ставят перед собой коробку с шоколадными конфетами, вазочку с хрустящим печеньем или вафельками, зефиром и иными сладости. Запивают «сладкую жизнь» большим количеством кофе или газированной «колы».

Чтобы испытать новые вкусовые ощущения многие хозяйки списывают рецепты приготовления блюд с телевизионных передач, которые проводятся лучшими поварами и кулинарами. Они стараются досыта «перекормить» домашних гурманов новыми экзотическими блюдами. Особенно страдают дети, которым сердобольные мамочки стараются положить в рот лишний кусок мяса или пирога.

Переедаем со слезами на глазах

  1. Ежедневное нахождение в состоянии стресса так плотно вошло в жизнь, что мы перестали просто его замечать. Но иногда доза стресса превышает психические возможности и человек начинает его «заедать», чтобы снять эмоциональный дискомфорт, депрессию и улучшить свое внутреннее состояние.

При компульсивном (психологическом) переедании или попросту обжорстве пища уведет человека от проблем и стресса, но «подарит» ему тошноту и неприятную тяжесть в желудке. После таких приступов не станет легче от раскаяния и острого чувства вины. Попытки снизить вес также ни к чему не приведут, поскольку появляется новый стресс от вида своей фигуры в зеркале и новый приступ обжорства до дурноты.

Переедаем без удовольствия

  1. Булимия также может возникнуть на фоне депрессии, стресса или тяжелого психического расстройства. У многих появляется «зверский» аппетит ночью, а утром резко снижается, поэтому еда начинает заменять сон. Человек в одиночестве поглощает еду без разбора и испытывает позднее к ней отвращение. Булимики, в отличие от сладкоежек и гурманов, боятся набрать вес, но не могут избавиться от наркотической тяги к еде. Тогда они устраивают себе голодовки или придерживаются диеты, вызывают рвоту и пьют слабительное. Но все это чередуется с приступами переедания, при которых еда поглощается без особого разжевывания.

Последствия переедания

  1. Во всех трех случаях организм не будет благодарен за такую сытую и сладкую жизнь, поскольку его углеводный и жировой обмен окончательно нарушен, появляются сердечнососудистые заболевания, ожирение, растягивается желудок. Печень не просто страдает, а превращается в источник жиров.

Человек также будет страдать:

  • от заболеваний всего желудочно-кишечного тракта: колита, хронического панкреатита, холецистита, гастрита с пониженной кислотностью;
  • от нарушения гормонального цикла из-за нехватки тироксина – гормона щитовидки;
  • от бесплодия при ожирении, что касается мужчин и женщин;
  • от заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая суставы;
  • женщины – от нарушения менструального цикла.

Что нужно делать, чтобы не переедать?

  1. Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни и питании, рекомендовать различные диеты. Но начинать нужно с похода продуктовый магазин, придерживаясь трех правил:

1 Не ходить в магазин с чувством голода, чтобы руки не тянулись за булочками и сладостями. Съедать перед выходом фрукт или кусочек хлеба из цельного зерна.

2 Благодаря подготовленному заранее списку продуктов спасаться от импульсивных покупок.

3 Ориентироваться на этикетки, где указаны калории, белки и углеводы на 100 г продукта, а не на крупные надписи на упаковках, рекламирующие и представляющие продукт диетическим, обезжиренным и легким.

Покупать продукты и употреблять нужно, придерживаясь «модели тарелки». На первой половине тарелки должны находиться разноцветные овощи: оранжевые для пополнения организма витамином А, зеленые – витамином С, фиолетовые – биофлавоноидами. Поливать маслом овощи масло и сдабривать жирным соусом не рекомендуется.

От картошки не стоит отказываться. Ее просто нужно варить в «мундире», очищенную или запекать. Укладывать ее нужно на «четвертинку» тарелки для гарниров. Это место могут занять рис или гречка, лапша или макароны. Легкий соус или минимальное количество масла будут здесь уместны. Иногда гарнир можно заменить ржаным или цельнозерновым хлебом (до 150 г).

Вторую четвертинку могут занять «вторые» блюда из нежирного мяса или рыбы, морепродуктов, птицы без кожицы (до 120 г). Можно добавить яйца, грибы или бобовые. Чтобы немного посолить еду, лучше пользоваться морской солью, в ней много микроэлементов витаминов.

  1. Потребление сахара нужно снизить. Сладости можно кушать, но природные: фрукты и ягоды. Полезны соки из овощей, ягод и фруктов в качестве дополнительного питания между тремя основными приемами пищи. Дробное питание, причем в определенное время, маленькими порциями исключит переедание и ожирение и оздоровит организм.

Что касается жиров, то растительное масло также является 100%-ным жиром и его не нужно лить в тушеное блюдо или салат прямо из бутылки, а отмерить ложкой. Норма в день – 2 ст. л.

От изделий фастфуда нужно отказаться. Не стоит увлекаться и йогуртами, в них часто добавляют сахар, особенно в десерты из молока. Можно смело покупать молоко 0,5%, кефир 1%, ряженку и простоквашу, сметану 10%, сыр – не более 17%.

  1. Конечно, никто не запретит съесть конфетку или 1-2 зефира без шоколадной глазури, пару кусочков (не кусков!) колбасы после основного блюда. Это не добавит лишний килограмм, но скрасит жизнь. Чтобы подсластить, можно съесть ложечку смеси из меда, орехов, семечек тыквы и подсолнуха с зеленым чаем.

Используя «модель тарелки» можно подключить и фантазию. Если на обед был овощной суп, значит, позже будет мясо, перекусить можно обезжиренным творогом. Салат вместо масла можно заправлять кефиром. Если в первой половине дня было мало овощей, можно их съесть на ужин за 3-4 часа до сна. Никто еще не отменял разгрузочные дни: гречневые, кефирные и яблочные.

Если человек не может самостоятельно справиться с перееданием, тогда нужно подключать психотерапевта, психолога или психиатра и диетолога. В этих случаях назначается медикаментозная терапия. Во время приема пищи можно включать приятную музыку, благоприятно влияющую на психику, что зависит от предпочтения и вкуса человека. Не станут лишними несколько сеансов массажа, поход в бассейн, сауну, спортзал или на лоно природы.

Как перестать переедать?

С пагубными привычками необходимо бороться, ведь они в той или иной мере наносят ущерб здоровью человека. И если вы склонны к лишнему весу, то наверняка знаете, как тяжело контролировать себя и питаться правильно. Во время приема пищи некоторые люди не властны над собой и принимают пищу с избытком, что не приносит пользу организму. Как перестать переедать, вы узнаете из этой статьи.

Как научиться не переедать?

Заставить себя не переедать вполне реально, если настроиться на решительную борьбу с вредной привычкой. Для начала предлагаем ознакомиться с самыми частыми причинами переедания.

  1. Как правило, все наши проблемы и комплексы зарождаются в детстве. Если мама или бабушка постоянно говорили фразу «Доедай суп, а то гулять не пойдешь», хотя вы возражали, что уже наелись – вероятно, что в голове осталась психологическая установка «не оставлять свои силы на тарелке».
  2. Борьба со стрессом. Избавиться от привычки переедать очень непросто, особенно, если с помощью еды происходит борьба со стрессовыми ситуациями. Вы должны четко осознать, что внутренняя пустота никак не заполнится от того, что вы постараетесь «заесть» ее.
  3. Недостаток секса. Отсутствие регулярной половой жизни неблагоприятным образом сказывается на фигуре, ведь нехватку гормона удовольствия, который очень важен для организма, в такие жизненные периоды заменяют сладости.

Как заставить себя не переедать?

Купите посуду, меньшую в объемах. При применении посуды с меньшим объемом вы сократите количество съедаемого. Придерживайтесь принципов правильного питания, пищу с высоким содержанием калорий можно принимать до обеда. Постарайтесь контролировать себя и откажитесь от вредных перекусов. Замените сладкое и мучное на полезные фрукты или выпейте стакан кефира. Найдите для себя хорошую мотивацию. Прежде, чем что-то съесть, поставьте перед собой вопрос: точно ли вы испытываете голод, или это какая-то другая эмоция?

Воздерживайтесь от перекусов «за компанию» и старайтесь не есть позднее семи часов вечера. Следуя этим простым правилам, вы сможете победить недруга – переедание.

Как бросить пить самостоятельно, если нет силы воли?

Алкоголизм — бич современного общества, так как количество потребления спиртных напитков на душу населения неумолимо растет с каждым годом. В этой статье мы коснемся темы отказа от алкоголя, если нет силы воли.

Как перестать смотреть порно?

Порнозависимость может стать определяющим фактором разрушения отношений, так как зависимые от порно люди перестают получать удовольствие от секса без дополнительной стимуляции, что и приводит к серьезным проблемах во взаимоотношениях с партнером.

Похожие статьи

Почему нельзя материться?

К сожалению, матерные слова крепко засели в лексиконе современного общества и стали чем-то обыденным и привычным. Эта статья расскажет о ментальных, а, следовательно, и физических последствиях сквернословия.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдромом гиперактивности и дефицита внимания обычно страдают в детстве, но такое состояние нередко сопровождает человека по мере его взросления. Эта статья расскажет о причинах такого синдрома и методах избавления от него.

Здравствуйте.

Мне 17 лет, и я постоянно переедаю. Не то, чтобы даже переедаю, а нажираюсь до тошноты. Пару лет назад я была толстой, затем похудела и перестала переедать. Но несколько месяцев назад у меня началась депрессия, я чувствую себя такой ничтожной! Поэтому я снова стала есть. Съедаю обычно несколько тарелок, затем пытаюсь вызвать рвоту, пью слабительные, и не могу перестать переедать, поскольку только от еды мне становится немного лучше. Думаю, что у меня булимия. Подскажите, что мне делать.

Здравствуйте.

Похоже переедание — действительно ваш способ справиться с депрессией. Вопрос в том, что вызывает депрессию, отчего вам плохо? Нужно разобраться в том, почему вы чувствуете себя ничтожной, откуда взялось такое ощущение и какими еще способами можно его побороть.

Обычно такую работу трудно проделать самостоятельно, лучше обратиться к психотерапевту и настроиться на долгую работу (не меньше года). Видимо, в вас много очень тяжелых, сложных эмоций и нужно постепенно выпустить их наружу. Работа с психотерапевтом будет состоять из разговоров о вашей жизни сейчас и в детстве, о ваших отношениях с родными.

Если лучше становится, только когда вы переедаете, значит, у вас немного других способов расслабиться и получить удовольствие. Подумайте, что еще может облегчать ваше состояние при депрессии, составьте список таких вещей.

Их должно быть не менее 20: музыка, горячая ванна, прогулки и все, что нравится и подходит лично вам. Одних только этих способов будет недостаточно, чтобы избавиться от булимии, так как она вызвана какими-то давними, глубокими и болезненными переживаниями, которые нужно раскопать. Но все равно расширить свою гамму удовольствий и поддерживающих вещей необходимо для выздоровления.

P.S. Если вы любите читать рубрику “Вопрос-ответ”, советую подписаться на новые записи сайта, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *