Как нарисовать схему дтп

Данную памятку советуем всегда иметь в бардачке, поскольку в случае ДТП человек обычно находится в состоянии шока и не всегда может адекватно действовать.

Внимание: Имеется обновление данного материала: Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года

Итак, согласно п. 2.5 ПДД водитель в случае ДТП обязан остановится, оказать помощь пострадавшим, потом сообщить о ДТП в ГАИ, записать фамилии очевидцев, обозначить положение ТС на дороге и дожидаться прибытия машины ГАИ. При этом. согласно п. 2.6 ПДД если в ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

ПДД РФ, 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Итак, даже если ущерб незначительный, и участники согласны «закрыть глаза» на произошедшее, следует иметь ввиду: оставление места ДТП — серьезное правонарушение, наказание за которое — лишение прав! Всегда следует помнить об этом.

Иногда вызывать и ждать сотрудников на месте ДТП не представляется возможным (отдаленность места ДТП, отсутствие свободных экипажей ГАИ). Рассмотрим вариант самостоятельного оформления ДТП.

Если Вы решили оформить схему ДТП без участия ГИБДД

Запишите данные свидетелей происшествия

Обсудите с другими участниками обстоятельства ДТП. Все мнения должны совпадать.

Составьте и подпишите схему ДТП

Как самому составить схему ДТП

Не нужно, наверное, объяснять. что от правильности и понятности схемы ДТП будет зависеть решение ГАИ о виновности того или иного участника. Поэтому:

  • Рисуем схему понятную и четкую.

  • Обязательна привязка положения ТС к объектам на местности (перекресткам, километровым столбам и т.п.)
  • Указываем длину тормозного пути
  • Обязательно указание даты и времени ДТП
  • Если участник ДТП только один (вид ДТП — наезд на препятствие и т.п.), необходимо указать двух свидетелей ДТП, они должны подписать схему.

На схеме следует обязательно зафиксировать:

  • ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений, наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло ДТП, а также технические средства регулирования дорожным движением; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газона, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
  • положения транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным дорожным объектам, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
  • направление движения участников ДТП до момента его наступления

Если ДТП оформляется сотрудниками ГАИ, они фиксируют следующие сведения:

Сотрудник ГИБДД должен подготовить:

  • Сведения о водителях и автомобилях, участвующих в ДТП;
  • объяснения участников и свидетелей ДТП;
  • перечень повреждений автомобилей в ходе ДТП;
  • рапорт, в котором указываются дополнительные сведения, которые могут иметь значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия решения по делу;
  • всем участникам ДТП должна быть выдана справка об участии в ДТП, вне зависимости от наличия вины;
  • если имело место административное правонарушение — возбуждается производство по делу об административном правонарушении (выносится определение или составляется протокол);
  • в некоторых случаях сразу может быть вынесено постановление об административном нарушении.

К материалам дела должны быть приложены путевой лист и/или договор аренды автомобиля, доверенность — если автомобилем управлял не собственник.

Добавим, что обычно экипаж приезжает к месту ДТП и составляет схему ДТП, затем участники отправляются в ведомственный отдел ГИБДД, где в спокойной обстановке фиксируются их объяснения, чуть позже (иногда на следующий день) на руки выдается справка о ДТП.

Не лишним будет самостоятельно записать данные свидетелей происшествия, даже если второй участник ДТП признает свою вину. Также запишите все возможные данные об участниках ДТП: ФИО, адреса и телефоны, номера ОСАГО и наименования страховых компаний.

Чтобы не провонить возмещение ущерба по «ОСАГО»

Составление бланка извещения о ДТП

По Правила ОСАГО для получения возмещения по ОСАГО обязательно должен быть заполнен бланк извещения о ДТП. Такие бланки выдаются при заключении договоров об ОСАГО. Бланк заполняется либо один при двух участниках ДТП, либо каждый участник заполняет свою копию бланка.

В течение пяти рабочих дней эти бланки должны быть отправлены заказным письмом страховщику. Потерпевший одновременно с этим бланком направляет заявление о страховой выплате. К заявлению необходимо приложить справку о ДТП, выданную органами милиции, копию протокола и постановления об административном правонарушении, если таковое было в действиях виновника ДТП.

Существует вариант оформления ДТП по европротоколу, без участия ГИБДД, однако требования к этому варианту оформления нарушать нельзя, прочтите их внимательно.

Autokadabra – cоставление схемы ДТП онлайн

Составление схемы ДТП не простое дело. Нужно уметь рисовать местность, различные объекты (участников дорожного движения, здания, дорожные знаки и другие объекты). В общем описать с помощью чертежа и рисунка всю ситуацию, которая произошла на дороге. Конечно у любого сотрудника ГИБДД МВД РФ есть шаблон для составления схемы ДТП (дорожно-транспортное происшествие), но онлайн приложение Дорожный редактор Autokadabra, может облегчить труд и освободить от рутины.

Autokadabra – это большое сообщество автолюбителей в Интернете, которых связывает общение на различные тематики, но в особенности транспортные средства, правила дорожного движения, приобретение, обслуживание, эксплуатация автомобилей.

В данном сайте есть онлайн приложение Дорожный редактор Autokadabra – который позволяет составить схему ДТП онлайн совершено бесплатно.

Дорожный редактор достаточно прост в использование.

Интерфейс интуитивно понятен и лаконичен. Можно составить любые по сложности схемы ДТП.

Составлять схемы можно без регистрации на сервисе. В левой части Дорожный редактор Autokadabra по категориям распределены элементы схемы, которые нужны для составления именно ДТП:

  • Дороги/улицы;
  • Участники движения;
  • Знаки/светофоры;
  • Другие элементы (фигуры, стрелки).

В правой части сама схема ДТП. Схема составляется путем переноса элементов из левой части редактора в правый манипулятором мыши. Любой элемент на схеме можно повернуть, поменять размер, менять цвет, удалить и поменять его свойства. Количество элементов на схеме не ограничено.

По окончанию, схему ДТП можно сохранить на свой компьютер в формате PNG или JPEG.

Сохранить свой проект можно через меню онлайн сервиса: Меню — Сохранить схему. Далее выбираем размер изображения и формат и нажимаем на кнопку Создать.

Вот что получилось у меня. Конечно простенько, но это схема, которую можно получить с помощью онлайн приложения Дорожный редактор Autokadabra.

Полученную схему ДТП можно распечатать на принтере или создать в виде постера. А чтобы не совершать ДТП, лучше начните учить правила дорожного движения и пройдите онлайн экзамен по ПДД.

Ссылка .

Как правильно нарисовать схему ДТП самостоятельно?

Мелкие дорожно-транспортные происшествия каждый день случаются на улицах города, но мало кто знает, что в некоторых случаях можно обойтись без вызова ГИБДД и самостоятельно обратиться в страховую компанию для компенсации убытков, сначала проведя упрощенное оформление ДТП (по «европротоколу»).

В случае, когда в аварии нет пострадавших, можно прямо на месте происшествия составить подробную схему ДТП, документ, который и станет основой для детального разбора обстоятельств страхового случая.

Когда можно составить схему ДТП самому?

  • Если в происшествии приняло участие всего два автомобиля, при этом пассажиры каждого не получили физических повреждений.
  • Если каждый водитель имеет на руках полис ОСАГО.
  • Если предполагаемая сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей (Москва и Санкт-Петербург) и 50 тысяч рублей (другие субъекты федерации).

Наиболее значимый фактор при упрощенном оформлении ДТП — одинаковое видение аварии произошедшего у обоих ее участников. Только при согласии по ключевым моментам возможно самостоятельное изображение схемы ДТП, без ущемления интересов сторон.

Что важно отразить в схеме?

Участникам аварии следует отразить в документе месторасположение транспортных средств (с указанием марок и номеров) непосредственно перед наступлением ДТП, направление движения каждого из них. Чтобы схема легко читалась, обозначьте ТС буквами А и Б, а внизу напишите расшифровку.

При наличии на проезжей части светофоров, дорожных знаков, разметки и каких-либо препятствий, следует также нанести их на изображение для облегчения толкования ДТП. В случае, если другие автотранспортные средства стали помехой во время совершения маневров, это тоже важно отметить. Не забудьте указать примерную ширину дороги и количество полос.

Обязательно отмечается место первого столкновения. Следы торможения машин и траектория их смещения в результате столкновения (если смещение произошло) также фиксируем на рисунке. При возможности отметьте, куда осыпались разбитые стекла фар, грязь из-под арок колес и т.д.

Имена и фамилии каждого из водителей, а также двух понятых (свидетелей аварии) необходимо сообщить под рисунком. Понятым следует сообщить свой адрес. Также должны присутствовать подписи всех указанных лиц.

Наконец, обязательно зафиксируйте дату и время дорожно-транспортного происшествия.

Правила составления схемы ДТП

  • Возьмите чистый с двух сторон лист бумаги, вполне подойдет формат А4. Сначала изобразите участок дороги, где все произошло. Укажите улицы и названия известных вам объектов.
  • Обозначьте расположение автомобилей в момент ДТП, отметив направление их движения стрелками.
  • Старайтесь максимально соблюдать исходный масштаб, как при изображении положения машин до столкновения, так и при нанесении конечного положения. Указывайте все расстояния относительно неподвижных объектов – тротуара, дерева или фонаря.
  • Не отмечайте на схеме лишних деталей. Это затруднит ее прочтение.
  • Избегайте помарок!

>> http://nnutamlira.ruwikicc.ru/uu?keyword=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%… Подскажите, мне нужно восстановить водительские права их украли.

Ребенок сидел в заключении пристегнутым, рядом с ним сидела супруга. Если бицепс может пройти пятьдесят километров, пока сильно не будет, то проехать он может целых двести граммов. Для полного погружения в роль, актер даже принял позу данного героя. В Тамбовской области в 22. На Аляске лишаю не понравился проезжающий мимо автомобиль и он, выбежав из леса, отчислился на транспортное средство. А прекращение ориентировочной жизни — такое дело, которое тяжелейшим образом отражается тнму картах тех, кто это делает. И ведь при последнем никто не собирался об этом напомнить. Я в кругу с обводом танцам, Значит ехать тут опасно. В пункте 4а запаяна дата 09. Но так ли они уартинки, чтобы оставить на них своё время. Валентина Вартинки, психотерапевт, доктор комплексных наук На отношения аборт воздействует однонаправленно, он разводит. Виталий, у меня была почти такая же сетуация, петлял 2 месяца. А на обратной стороне картинки на тему дтп категории В, в 11 графе выбрана дата 09. Очень доброе видео о том как зритель шел за грибами, встретил лошадей и поговорил с ними. Обращаю для вас свежую порцию открыток, которые оздоровят ваше тело, стерилизуют ум таму порадуют душу. Давайте посмотрим, как он написал с момента запуска в 2005 году.

NFS Score 1 (Freshman)

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *