Как правильно писать письма?

Как правильно писать письма?

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни писал письма друзьям, близким, коллегам или партнерам по работе. И наверняка вы замечали, что далеко не каждый тон письма подходит к той или иной ситуации. Так, например, друзья повеселятся, если вы пришлете им сообщение в официально-деловом стиле. А партнеры, скорее всего не оценят игривого тона послания. Чтобы не попасть впросак, стоит узнать о том, как нужно правильно и грамотно писать письма.

Всего существует 3 группы писем. Каждая из них имеет свои нюансы стиля и оформления.

  1. Личные письма — адресованные близким людям, друзьям, возлюбленным, членам семьи.
  2. Полуофициальные письма. Их бытовых ситуациях для написания письма о запросе какой-либо информации, получении товара и т. д.
  3. Официальные письма или, иначе, деловые. Это формальные сообщения, которыми обмениваются между собой, как правило, организации. Данный вид подразумевает использование официального стиля для придания посланию беспристрастности и однозначности трактовки.

Как научиться правильно писать личные письма?

Это совсем простая задача. Письма близким и любимым людям пишутся в свободном стиле. Используйте обычный разговорный язык, вставляйте шутки, применяйте ласковые слова — в личном письме все можно. Как начать писать личное письмо? Обратитесь к человеку так, как будто он находится рядом.

У личных писем нет строгих рамок. Разве что — не забывайте подписываться в конце, чтобы адресат понял, от кого послания: «С любовью, Маша», «с уважением, Иван Иванович», «твой Киса» и т. д. Правда, отправляя письмо через электронную почту, можно подписи и не ставить или использовать универсальную подпись, которая автоматически будет ставиться в конце любого письма.

Как правильно писать официальные и полуофициальные письма?

Деловая переписка — тема очень широкая, подразумевающая целый перечень официальных и полуофициальных посланий. Опишем наиболее распространенные варианты.

Письма в различные организации составляются таким образом:

  • обязательно указывается адрес;
  • дата написания письма;
  • если вам точно известно имя адресата, то лучше начать так: «Уважаемый (Ф.И.О.)»;
  • если вы не знаете имя или имена адресатов, можно обратиться: «Уважаемые господа»;
  • справа в углу нужно оставить пробел для номера письма.

Информация, просьбы, жалобы и т. д. пишутся простым и понятным слогом, без перехода на личности. Как правильно писать информационное письмо? Лучше, если информация будет изложена коротко и по сути. После отправки письма в организацию, стоит оставить у себя его копию.

Если вы пишете в организацию с просьбой подтвердить ту или иную информацию, не забудьте оставить свой обратный адрес в правом верхнем углу. Также обязательно пишите дату и ссылайтесь в письме на источник полученной вами информации.

Как правильно написать благодарственное письмо? Подобная переписка служит укреплению партнерских отношений между организациями и сотрудниками. Сообщения должны четко отражать главную мысль, быть лаконичными, понятными для восприятия.

Не забудьте в тексте упомянуть, за что вы выносите благодарность адресату.

Что писать в конце письма?

В случае, если вы пишите деловое послание на бумаге, то ставьте дату, имя, инициалы, подпись. В электронных посланиях нередко применяется универсальная подпись, где указывается следующая информация: «С уважением, ФИО» И далее — контакты, по которым можно связаться с человеком.

Почерк и характер человека

Почерк может многое сказать о своем владельце. Некоторые характеристики очевидны — например, обладатель ровного аккуратного почерка скорее всего окажется таким же аккуратным и обязательным. А вот о некоторых секретах вряд ли можно догадаться сразу. Попробуем разобраться вместе.

Как научиться фотографировать?

Фотография в наше время — очень популярное увлечение. Хотите выделиться среди многочисленных фотографов или просто желаете научиться запечатлевать самые красивые моменты жизни? Тогда эта статья — то, что вам нужно.

Похожие статьи

Как научиться красиво писать?

Видя ваш почерк, незнакомые люди интересуются, не врач ли вы по профессии? В таком случае вам совсем нелишним будет ознакомиться с нашими алгоритмами, с помощью которых, вы если и не выработаете у себя идеальный каллиграфический почерк, но улучшите его уж точно!

Как научиться свистеть?

С ранних лет нам внушали, что громко свистеть – это удел хулиганов, и приличным мальчикам, а особенно девочкам, этот навык совсем ни к чему. Но теперь, когда вы уже всем доказали, что хулиган из вас уж точно не получится, самое время исполнить мечту детства и научится пронзительно свистеть.

.

Необходимость в умении грамотно и красиво писать письма не утратила актуальности и в наше время, когда бумажные послания – это уже скорее отголосок прошлого. Но ведь совершенно не важно, в каком виде вы отправляете свое письмо (электронной или обычной почтой) и кому (чиновнику, потенциальному работодателю или другу), грамотность должна присутствовать всегда.

Примерные варианты того, как нужно писать письма, вы можете подглядеть в разделе «образцы документов» на данном сайте. А сейчас речь пойдет об основных правилах, касающихся оформления и написания писем. Все существующие письма можно условно разделить на три категории:

  • личные – родителям или близким родственникам, любимому человеку, лучшим друзьям, они подразумевают использование неформального стиля изложения;
  • полуофициальные письма, в эту категорию включена переписка по вопросам, которые касаются лично вас, с различного рода организациями; например, с банком по поводу состояния счета или кредитной задолженности, с интернет-магазином о вопросах покупки и доставки товара;
  • служебные или деловые письма, они требуют строгого соблюдения делового стиля изложения и оформления.

Правила написания личного письма

Писать личные письма –это чаще всего приятное занятие, ведь порой это бывает единственно возможный способ общения с родными и близкими людьми. Здороваться нужно всегда, и письмо не исключение. Для данной категории писем вполне подойдет разговорное слово «Привет!».

В том случае, если вы отвечаете на чье-то письмо с опозданием, то будет хорошо, если вы дадите краткое объяснение своей задержки. Если переписка продолжается, то после приветствия можно ответить на все вопросы, которые были вам заданы.

При столь неформальном стиле общения весьма уместны будут шутки, описание каких-либо событий с вашей точки зрения, рассказ о реакции на них окружающих, общих знакомых т.д. Использовать можно все, что придаст вашему письму содержательности и интереса для адресата. Сейчас приветствуется активное использование смайлов для более яркого и наглядного выражения ваших чувств.

Пишите искренне, проявляйте интерес к человеку, которому пишите, задавайте вопросы, способствующие продолжению общения. В заключении обязательно выражайте свои чувства словами, например, «жду ответа с нетерпением», «люблю» и пр. Не забывайте в конце письма ставить подпись (особенно часто это упускается при написании электронных писем) ведь адресат не всегда может догадаться по адресу, от кого оно. Перед тем как отправить письмо, всегда его перечитывайте – это поможет избежать грамматических и других ошибок, которые, кстати, могут расцениваться как неуважение.

Как написать полуофициальное письмо правильно

Полуофициальные письма«нелюбят» проявления чувств и сентиментальности, излагайте только суть вопроса и факты, четко и последовательно, без лирических отступлений. Хорошо, если манера изложения будет простой и логичной. Особенно важно соблюдать это при написании различного рода жалоб.

Сейчас от руки письма практически не пишутся. Наиболее оптимальный вариант для полуофициальных писем – это предварительно набрать его в электронном виде на компьютере, затем распечатать на стандартном листе, поставить свою подпись и отправить обычной почтой. Если такой возможности нет, и вы пишете от руки, то старайтесь регулировать свой почерк, писать аккуратно и разборчиво, особенно различного рода данные (имя, фамилию, сведения о прописке, адрес для ответа).

То, что написано разборчиво, гораздо легче прочитать. А, следовательно, вы убережете себя от лишних проблем и недопонимания. Очень часто фамилии бывают сложными, как на слух, так и при написании. Сотрудники организации при неразборчивом почерке могут прочесть неправильно, ошибиться даже в одной букве при регистрации письма. Впоследствии при электронном поиске в большой базе данных процесс может не дать результата.

По негласным правилам в правом верхнем углу принято указывать адресата. В качестве подсказки предлагаем несколько примеров. Все они допустимы, а детали зависят от вас, в том числе от того, располагаете ли вы данными о должностных лицах, о наименовании структурного подразделения:

ГКУ Центр занятости

населения по г. Н.

или

Руководителю ГКУ Центр

центр занятости населения такой или этакой

И.О. Фамилия

иначе

Администрация г. Иваново

такой-то Департамент (название)

еще

Главному редактору

журнала «Молодость»

У.Т. Коломенскому

и еще

ОАО «Свадьба»

Главному инженеру

К.Ф. Чиркину

либо физическому лицу

Тужилову О.О.

ул. Луговая, д. 145, кв. 217,

г. Иваново, 425700

После указания данных адресата пишите свои: ФИО (полностью), фактический адрес проживания, куда может быть направлен ответ, номер телефона (домашнего и/или сотового)

Если ваше обращение повторно, то обязательно делайте ссылку на предыдущие письма и ответы, которые вам дали на них. Оформляйте следующим образом: «На № (исходящий номер присланного ответа) от 30.09.2014 г.». Располагайте текст ссылки слева над текстом. Обратите внимание на рисунок, где изображена схема письма. Такое указание значительно упрощает обработку входящей корреспонденции и ответ, полученный вами, будет составлен с учетом предыдущей переписки по обсуждаемому вопросу.

Разумно начинать текст письма к человеку, имя которого вы знаете со слов «Уважаемый…!», а заканчивать его необходимо словами «С уважением…!».

К письму обязательно прикладывайте документы, подтверждающие вашу правоту, если они имеются. Указывайте об этом либо в тексте самого письма, либо внизу с тематическим подзаголовком «Приложение: ». Указывайте точные названия документов, их оригинальность (или копии). В дальнейшем, если вдруг потребуется, вы легко сможете доказать, что именно вы отправляли в письме.

Приведем несколько примеров:

Приложение: на 5 л. в 2 экз.

или

Приложение: копия справки о составе семьи … на 1 л. в 1 экз.

Не забывайте всегда в своем обращении указывать:

  • личные данные, а именно: имя, отчество и фамилию;
  • личный адрес, на который адресат должен направить свой ответ;
  • дату и подпись.

Если указанные данные будут отсутствовать, то ваше письмо попросту сочтут анонимным.

Подобные письма либо вообще не рассматриваются, либо принимаются к сведению, но ответа вы не получите. Срок, в течение которого органы власти должны вам ответить при надлежащем указании всех данных, составляет один месяц с момента регистрации письма.

Все письма (особенно, содержащие жалобы) в органы власти пишите в двух экземплярах (один – для них, второй – для себя). Можете обратиться в нужную организацию лично. В этом случае сотрудник, принимающий входящую корреспонденцию (канцелярия, общий отдел, секретарь), обязан поставить на обоих экземплярах отметку о получении (с номером, под которым зарегистрировано письмо) с датой. Если в организации слишком большой объем входящих писем, и сразу номер не ставят, то настаивайте на том, чтобы вам поставили хотя бы именной штамп организации и указали дату. Данный факт очень важен, если необходимо соблюдение сроков или подтверждение факта обращения.

Ехать лично не обязательно, можно отправить ваше обращение с ближайшего отделения почтовой связи в виде заказного письма с уведомлением. Результат будет аналогичным. Узнать судьбу своего письма можно, позвонив в организацию, либо просто дождавшись ответа.

Ответы на письма бывают разные, если вам не дали развернутого и понятного объяснения, а просто отписались, то имеет смысл обратиться повторно. Факты повторного обращения граждан по одному и тому же вопросу в некоторых организациях отслеживаются. Либо пишите жалобу, можно даже направить ее в вышестоящие органы. К таким обращениям отношение более внимательное.

Все, что касается правил деловой переписки имеет более важное значение, и об этом стоит поговорить подробно в отдельной статье.

Консультация юриста

Прежде всего, никогда не начинайте его словами: «Я извиняюсь, я должен был написать раньше, но писать было не о чем» или: «Я так не люблю писать письма…». Такое начало — признак неуважения к адресату. Лучше начните так: «Не думайте, что я забыл вас. Просто неотложные дела помешали мне, но вот наконец я с удовольствием взялся за это письмо…».

Насчет содержания письма также существуют полезные рекомендации, например следующие. Для «качественного» послания надо:

— поделиться новостями и информацией;

— перемешать хорошие новости с плохими — никогда не обрывайте письмо после перечисления несчастий и болезней;

— ответить на вопросы, заданные вам в предыдущем письме;

— спросить, как идут дела и/или прокомментировать новости, которыми с вами поделился в предыдущем письма ваш адресат;

— не допускать сплетен, клеветнических и неуместных критических замечаний в адрес других, т.е. сообщать только ту информацию, которая доставит радость;

— упоминать о ваших общих знакомых, не распространяясь, однако, о тех, кого ваш адресат не знает и кто его не интересует, если только это человек не будет играть важную роль в вашей жизни в будущем.

В личной корреспонденции нет необходимости использовать стандартные заключительные фразы: «Искренне Ваш», «Преданный Вам» и тому подобное. Просто напишите свое имя, причем обязательно от руки, если письмо напечатано: «Ваш Петр Сергеев», «Твой Виктор», «С любовью, Марина», — в зависимости от ваших отношений с адресатом.

Нельзя заканчивать письма такими словами: «Полагаю, вам уже надоело читать мои размышления» или «Наверное, тебе уже стало скучно от моих излияний». Относительно содержания письма в целом также необходимо высказать несколько предостережений — каким письмо не должно быть.

— Никогда не посылайте анонимных писем, и никогда не принимайте их во внимание.

— Не начинайте каждую строчку с местоимения «я», но иногда это следует делать.

— Написав угрожающее или оскорбительное письмо, не отправляйте его в тот же день.

Вполне вероятно, что завтра вы откажетесь от этого намерения или напишите его в более мягких тонах.

— В письмах не следует рассказывать о следующих вещах:

— о мелких неприятностях, произошедших с вашими детьми;

— о своих болезнях, об ухудшении финансовой ситуации или об опасности войны, в особенности — если вы склонны к пессимизму;

— о незначительных фактах, интересных только вашим ближайшим родственникам.

— Не допускайте беспорядочных перечислений.

— Содержание письма не должно состоять только из ваших собственных размышлений, тем более о собственной судьбе. Если вы интересуетесь только собой — пишите дневники, а не письма.

— Избегайте ложной скромности, самобичевания в форме свирепой самокритики, а главное — того, что вы не хотели бы увидеть затем в руках врага или на страницах газеты.

Норма этикета

Вернуться назад

25.02.2014

Подготовка делового письма

С какими бы целями не составлялись деловые письма, пишутся они для достижения желаемой цели в бизнесе. Не любой сотрудник организации обладает должной компетентностью в области деловой переписки, при неумелом подходе есть риск и вовсе испортить репутацию фирмы одним письмом. Зато если воспользоваться услугой составления письма в нашем агентстве, адресат наверняка заинтересуется сотрудничеством с вами.

Назначение деловых писем

Деловые письма не теряют актуальности в решении рабочих вопросов и маркетинговых задач. Информация, оформленная письменно, удобна тем, что к ней всегда можно вернуться или апеллировать при решении спорных вопросов. Письменный текст позволяет более емко и четко формулировать мысли, нежели устное общение. К тому же с некоторыми адресатами есть возможность связаться только посредством отправки делового письма. И чем выше статус этого адресата, тем профессиональнее должен быть составлен текст. Виды деловых писем так же разнообразны, как и сфера деловых отношений.

Деловая переписка может быть коммерческой (желание заключить сделку, претензия к стороне сделки) и некоммерческой (благодарственное, информационное, гарантийное письмо, письма-просьбы, -приглашения, -напоминания и т. д.) По функционалу различают инициативные письма и письма-ответы, а также сообщения, не требующие ответной реакции.

Как правильно писать деловые письма.

Особенности структуры и текста делового письма

Деловые письма имеют четкую композицию:

•во введении указываются цель и причина письма, дается ссылка на документ, послуживший отправной точкой для данного послания;

•в основной части описывается положение дел, дается анализ ситуации, аргументация. Характер доказательств зависит от направленности письма: например, убедить прийти на конференцию, вложить инвестиции в проект, приобрести товар;

•в заключении делается вывод на основании вышесказанного: предложение, просьба, отказ, пожелание и т. д.

Перед текстом письма всегда размещают вежливое обращение к адресату (Например, «Уважаемый Сергей Михайлович!») А также в начале или в конце текста присутствует формула вежливости, составляемая по канонам деловой переписки. Формулы вежливости обычно начинаются так: «Выражаю признательность за оказанное содействие… / благодарность за приглашение… / надежду на плодотворное сотрудничество…». При написании такого рода писем соблюдается деловой стиль. Его особенности: лаконичность, ясность, однозначность, использование терминов, нейтральный тон, стандартизированность.

Трудности в составлении деловых писем

От автора делового письма требуется многое:

•быть хорошо осведомленным об адресате и той информации, которой он уже владеет по вашему вопросу;

•знание правил русского языка и особенностей делового стиля: языковых формул, правил составления предложений и проч.;

•правильное и уместное использование терминологии;

•корректность в обращении к адресату.

Как грамотно писать деловые письма.

Словари, образцы составления деловых писем могут помочь вам справиться с этой задачей своими силами. Но если нет достаточно компетентного сотрудника или времени на подготовку к составлению деловых писем, эту услугу может оказать профессиональное агентство. Специалисты коммуникационного агентства Comagency помогут вам разработать фирменный бланк, собрать необходимые документы для убедительной аргументации, составить грамотное и презентабельное деловое письмо, улучшая тем самым имидж вашей организации.

Как научиться писать деловые письма

Посмотрите видео ниже, где легко и просто рассказывается, как научиться писать деловые письма, даются четкие и понятные рекомендации и практики для тренировки:


Что вы планируете заказать на аутсорсе в 2017году

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *