Как найти квартиру

Как снять квартиру без посредников

Опубликовано 16 июля 2015 в 21:55 пользователем Александр

В этой статье расписана пошаговая инструкция поиска, выбора и аренды квартиры без посредников.

Тематика этого сайта — сепарация от родителей, и читатели, скорее всего, еще не снимали квартиру сами, поэтому статья написана о том, как самому впервые снять квартиру. Если же вы уже снимали квартиру, то может быть тоже найдете в статье что-то полезное для себя.

Делюсь своим опытом аренды квартиры. Если у вас останутся вопросы, то можете задать в комментариях.

1. Определяемся с тем, какую именно квартиру хотим снять

  • Размер квартиры (студия, 1-2 комнатная и т.п.)
  • В каком районе, у какой станции метро
  • Какую сумму готовы платить за аренду
  • Наличие мебели и техники (холодильник, плита, стиральная машина, кровать, микроволновка, чайник, посуда, утюг)

Выбирая квартиру, вы должны понимать, что идеальный для себя вариант можно искать долго. Некоторые неудобства несложно устранить. Например, купить чайник и посуду, подключить интернет в съемной квартире — это не большая проблема. А вот отсутствие стиральной машины или спального места — может создать трудности. Учитывайте эти моменты.

Кстати, фотографии квартиры могут создавать неправильное впечатление. Когда я выбрал квартиру и приехал ее осматривать, она оказалась лучше, чем на фото.

Важно о стоимости аренды

Когда будете просматривать варианты квартир, учитывайте тот факт, что арендодатели могут указать цену, как с квартплатой, так и без нее.
Часто в объявлениях можно увидеть: ЦЕНА+КУ или ЦЕНА+КП.
КУ — коммунальные услуги.
КП — коммунальные платежи.

Некоторые арендодатели понимают под КУ(КП) — квартплату и счетчики, а некоторые только оплату воды и электричества по счетчикам.
Когда в объявлении написано "ЦЕНА+КУ+счетчики" или "ЦЕНА+КП+счетчики", то арендодатель подразумевает, что квартплата не включена в счет аренды.

Размер квартплаты зависит от города, площади квартиры и времени года. Например, в моем городе квартплата за 1-комнатную квартиру выходит до 2500 руб. летом и до 5000 руб. зимой. А счетчики за воду и электричество у меня выходит не более 1500 (если большую часть времени жить в квартире одному).

Если из объявления не понятно, входит квартплата в стоимость аренды или нет, то придется звонить и уточнять. Можете даже узнать у арендодателя размер квартплаты конкретно на эту квартиру.

2. Просматриваем объявления об аренде

Большинство сайтов по аренде квартир заполнены объявлениями от риелторов. Я допускаю, что есть агенты, которые действительно выполняют значимую работу и берут за это обоснованную комиссию.

Но на деле получается так, что человек сам находит съемную квартиру и вместо того, чтобы просто заключить договор с собственником, отдает еще 50-100% комиссию агенту, за то, что он просто поприсутствовал 10-15 минут. У меня нет желания платить таким людям, поэтому рассматриваю варианты аренды квартир напрямую у собственников. Если вы хотите платить агентам, которые ничего не делают — это ваш выбор. Часто особо наглые агенты ставят в объявлениях, что они собственники. Это плохие агенты.

Сайты, на которых можно найти объявления от собственников:

  • antiagent.ru
    Именно на этом сайте я и нашел и успешно снял однокомнатную квартиру. На сайте бывают сомнительные объявления, но выбор есть. Можно довольно быстро найти и снять квартиру от хозяина. Я позвонил по свежему объявлению, в тот же день посмотрел и договорился о заселении на следующий день.

  • domofond.ru
    В настройках поиска можно выбрать показ объявлений только от собственников. Но среди них, все же появляются объявления от агентов. Если позвоните по объявлению, помеченному как "от собственника" и узнаете, что это агент, то можете смело называть этого агента мошенником, который вводит людей в заблуждение.

  • rentwith.ru
    Для тех, кто ищет съемную квартиру в Санкт-Петербурге или Москве. Я несколько дней смотрел там объявления, но чего-то для себя не нашел. Многие объявления там без фото.

  • avito.ru
    Можно посмотреть, но там полно агентов, которые маскируются под собственников.

Вы можете выбрать одну съемную квартиру и сразу позвонить арендодателю, но я рекомендую сначала посмотреть несколько объявлений, чтобы понять среднюю стоимость аренды на текущий момент.

3. Звоним выбранным арендодателям

Если из объявления не понятно, то можете уточнить:

  • указанная цена вместе с квартплатой или без
  • есть ли какая-то комиссия (агент это или собственник)
  • все необходимые вам детали, которые не видно по фото: наличие стиральной машины, интернета и т.п.
  • есть ли залог (иногда арендодатели берут залог за сохранение техники или за последний месяц)
  • есть ли документы на квартиру, заключается ли договор

Если вас все устраивает, то можете договориться об осмотре. Вам нужно будет узнать номер арендуемой квартиры.

4. Идем осматривать квартиру

Вот на что следует обратить внимание при осмотре квартиры, перед подписанием договора и передачей денег:

  • Документы
    Проверьте свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру и паспорт арендодателя.
  • Сантехника
    Спустите воду в туалете, помойте руки. Проверьте, что все работает.
  • Окна
    Если осматриваете квартиру в теплое время года, то можете не заметить, что окна продувают и тогда зимой в квартире будет холодно.
  • Батарея в комнате
    Если в квартире была перепланировка, то обратите внимание, есть ли в комнате батарея, иначе в холодное время года в комнате может быть холодно, а использование дополнительного обогревателя увеличит счет за электроэнергию.
  • Важные для вас вещи
    Убедитесь в наличие стиральной машины, интернета и т.п.
  • Ремонт, испорченные вещи
    Если оставляете залог, то внимательно посмотрите, что нигде не ободраны обои, не испорчен пол, ничего не разбито. О состоянии вещей можно написать в договоре, чтобы в конце срока аренды, арендодатель не потребовал с вас возмещения.

Как не быть обманутым

Смотрите на поведение арендодателя. Если видите, что происходит что-то мутное, человек не отвечает на ваши вопросы, то вероятно стоит отказаться от этого варианта.

Если никаких подозрений нет, то соблюдайте следующие правила:

  • проверяйте документы
  • передавайте деньги только при заселении

При проверке документов, можно посмотреть выписки из домовой книги или ЕГРП. Если у собственника на руках нет этих документов, то потребуется время, чтобы их получить. Из этих документов можно узнать, кто является собственником квартиры, и кто в ней прописан. Если в квартире прописаны другие люди, то в договоре необходима и их подпись.
Для надежности можно попросить показать квитанцию ЖКХ за прошлый месяц.

Одна из схем мошенничества при аренде квартиры, когда человек снимает квартиру и под видом собственника с поддельными документами сдает квартиру другим людям. Если нет возможности проверить все документы, то посмотрите на то, как обустроена квартира. Если в ней находятся чьи-то вещи и арендодатель не планирует забрать их с собой после подписания договора, то вероятно квартира уже кому-то сдана.

5. Заключаем договор

Если вас все устраивает, то можете заключить договор сразу или договориться прийти на следующий день с деньгами.

Договор заключается в двух экземплярах.

Особое внимание стоит уделить на следующие пункты договора:

  • кто оплачивает квартплату
  • какие последствия расторжение договора с вашей стороны и арендодателя
  • как часто арендодатель может вас посещать

При подписании договора, запишите текущие показания счетчиков, чтобы платить только за свои расходы. Эти данные должны быть подтверждены подписью арендодателя.

При передаче любых денег арендодателю, необходимо зафиксировать это на бумаге. Переданные деньги могут быть отмечены в договоре аренды или на отдельном листе (расписке). Необходимо указать сумму, дату, за что и за какой период отданы деньги. Своей подписью арендодатель подтверждает, что получил оплату.

Вы оплачиваете указанную сумму. Арендодатель и вы расписываетесь в обоих договорах. После этого арендодатель передает вам ключи от квартиры.

Для спокойствия, можете узнать у арендодателя, где перекрывать воду, отключать электричество. Это может пригодиться.

Это все. Теперь можете обустраиваться в квартире. Перевозить все необходимые вещи, бытовую химию и покупать еду.

Если остались вопросы — спрашивайте.

Комментарии

Решили снять квартиру без комиссии и для вас это впервые? В этой статье мы дадим основные рекомендации как это делается пошагово, о чем разговаривать с собстенником квартиры, какие документы оформить.

С чего начать, чтобы снять квартиру без комиссии

1. Зайдите в любую поисковую систему интернет. Введите запрос, например, снять квартиру без комиссии в Москве. Вам будут предложены сайты с объявлениями. Заходите по порядку. Как правило, на сайтах, где очень много объявлений, предлагается система фильтрации, т.е. вам надо выбрать какую именно квартиру вы хотите: количество комнат, район по метро, цена. Это поможет вам отбросить тысячи неинтересующих вас квартир и вы сэкономите массу времени.

2. Предположим, перед вам список так или иначе подходящих для вас объявлений о сдаче квартир. Помните, что объявления могут быть от владельца квартиры, а могут быть от агентства недвижимости или просто частного риелтора, замаскированные под объявления от собственника. Если объявление от посредника, то потребуется заплатить комиссию в размере 100% — 50% от месячной оплаты аренды. Точно быть уверенным, от кого именно объявление можно только после того, как вы свяжетесь с автором и побеседуете. Не верьте на 100%  записи о том, что это квартира от собственника.

3. Свяжитесь по указанным в объявлении контактам и уточните основные моменты по квартире: есть ли интернет, кто оплачивает коммунальные услуги, какая мебель, что из бытовой техники есть, кого рассматривают в качестве арендаторов.

4. Если вас все устроило по телефону, вы убедились, что разговариваете собственником, который готов сдать квартиру без комиссии, назначайте встречу. Смело осматривайте до мельчайших деталей квартиру, проверяйте работоспособность бытовых приборов, выключателей и пр. Задавайте любые возникающие в ходе просмотра вопросы.

5. Мы советуем договориться с собственником квартиры о смене хотя бы одного замка. Так вы снизите риски стать обворованными предыдущими квартирантами. Конечно, предложите один экземпляр ключа хозяину. Обычно он вкладывается в запечатанный конверт с вашей подписью и в этом же невскрытом состоянии показывается вам, когда вы будете выезжать.

6. Заключите договор аренды. Пропишите четко все права и обязанности, срок действия договора, размер арендной ставки в месяц. Также, укажите размер страхового депозита, если он имеется. Это еще называют оплатой за последний месяц проживания. Отдельным приложением составьте опись всего имущества.

7. Сверьтесь с квитанциями за коммунальные услуги, убедитесь, что нет никаких долгов по счетам. Снимите вместе и зафиксируйте показания счетчиков на момент заключения договора.

Чтобы снять квартиру без комиссии, не стоит делать этого:

1. Не начинайте сразу с прозвона всех вариантов подряд. Для начала просмотрите все объявления, составьте список по приоритетам и только потом начинайте звонить с самых «вкусных» предложений.

2. Не гонитесь за низкой ценой. Как правило, такие варианты выставляют просто, чтобы заманить потенциального арендатора. На деле, Вам будет предложена, либо «убитая» квартира, либо с каким-то подвохом. Либо вы можете стать жертвой мошенников, обычно они предлагают отличные квартиры по дешевым ценам, чтобы увеличить количество их потенциальных жертв.

3. Убедитесь, что общаетесь с хозяином и ни в коем случае ничего не платите — никаких комиссий и залогов. Все деньги только одновременно с подписанием договора аренды.

4.

Внимательно изучите все документы: паспортные данные и свидетельство о праве на собственность. Убедитесь, что хозяин один или если есть еще владельцы, необходимо письменное согласие всех собственников. Имейте дело только с оригиналами!

5. Никаких доверенностей. Не подписывайте договор по доверенности от хозяина, особенно по ее копии. Убедитесь, что имеете дело с подлинной доверенностью, завереной нотариально. Но лучше настаивайте на оригиналах всех документов и присутствии хозяина.

6. Если так получилось, что при просмотре квартира понравилась, но договор заключать не готовы ни вы, ни хозяин квартиры, чтобы не упустить вариант, можно оставить залог на пару тысяч рублей, но обязательно должна быть расписка с паспортными данными всех сторон сделки.

1

Мы берем записи со стен пользователей Вконтакте

2

Удаляем записи созданные риелторами

3

Вы видите только объявления собственников

Преимущества поиска жилья

Экономия

Жилье без посредников, риелторов и комиссий.

Уникальность

Объявления создают собственники Вконтакте

Удобство

Вы связываетесь напрямую с собственниками.

Мобильность

Работает на всех мобильных устройствах.

Арсений Кушнир
Доверяю объявлениям только тогда, когда вижу кто именно предлагает жилье — т.е. социальная сеть для этого более удобна, но искать через общий поиск практически невозможно — выпадает много ненужных и неподходящих объявлений. Нашел жилье за три дня пользования сервисом, когда при самостоятельных поисках у меня даже за три недели не получилось. Хочу порекомендовать молодежи, потому что они заинтересованы в оперативном поиске жилья и без лишних оплат, типа услуг риелтора.
Павел Гурский
Ты видишь анкеты тех кто сдает, ни один сайт такого не дает, это сильно уменьшает риски при сьеме жилья. А их не мало, минус в том что пока нельзя по районам искать но по сути я потратил день поисков и аналогов просто нет. Самому искать по группам все-таки запарно, а тут просто страницу обновляй и все. Нашел уютную квартиру не затасканную в новом доме кирпичном с ремонтом и всем нужным, все что хотел даже больше и место удачное. Рекомендую всем, кто не хочет переплачивать агентам, которые по своей сути делают то же самое, но за огромные деньги.
Наталья Шаварина
Ничего подобного пока не встречала, а Вконтакте доверяю больше, чем доскам объявлений. Комнату нашла, причём даже дважды, в разное время. Советую друзьям-москвичам, собственно, уже рекомендовала ребятам, которые ищут квартиру, только что и они уже собираются оплачивать недельный доступ.
Дмитрий Юрченко
Результат — объявления от хозяев. При поиске по новостям очень много шлака выводится. Хорошо, что вы блокируете риэлторов. Буду рекомендовать всем кто спросит, потому что 100 рублей — это ничто по сравнению с комиссией агенту в 30 тыс.

Сегодня в интернете можно встретить очень много объявлений касательно аренды квартиры. Встречаются варианты «как найти съемную квартиру форум», «сниму квартиру без посредников» и другие. В эру цифровых технологий сделать это стало намного проще. Интернет предлагает десятки тысяч различных вариантов на любой цвет и вкус. От искателя остается только подобрать оптимальный вариант, заключить договор и перевозить вещи.

Но спешить с этим не стоит, так как увеличение рынка недвижимости привело к тому, что на нем появилось все больше мошенников, основная задача у которых — забрать деньги и оставить «с носом».

Как не попасться на уловки мошенников?

Вероятность попасть на мошенника, который занимается сдачей в аренду не своих квартир или делают это ложно, к сожалению, довольно высокая. Для того, чтобы обойти такие уловки, необходимо придерживаться правил осторожности.

Прежде, как найти съемную квартиру форум, необходимо определиться с тем, что конкретно нужно, после чего можно приступать к поискам. Если вы подобрали несколько конкретных вариантов, можно начинать действовать и стоит делать это сначала с помощью телефонных переговоров. Что же спрашивать?

  • Необходимо поинтересоваться о наличии всех необходимых документов на квартиру;
  • Уточнить все данные касательно других собственников;
  • Спросить сколько необходимо заплатить сразу. Если требуют оплату сразу за несколько месяцев вперед, то это может быть тревожным звоночком. Но здесь может быть и честный вариант, когда владелец просто пытается перестраховаться от того, чтобы жилец не съехал и ему не пришлось снова начинать поиск достойного кандидата на свое жилье;
  • Стоит насторожиться если резко меняют время показа квартиры или заезд. Это может говорить о следующем: 1) аферисты остерегаются того, что во время массового порядка можно наткнуться на старых нанимателей; 2) может быть, что в это время в квартире будет находиться реальный собственник, что делает процесс показа для аферистов просто нереальным;
  • Спросить сколько стоят услуги посредника. Ни в коем случае не платить до того времени, пока не будет подписан договор касательно аренды;
  • Следует узнать обо всей инфраструктуре рядом с квартирой. Если рядом нет магазинов, остановок и прочее, а цена на квартиру довольно высокая, то от такого предложения лучше отказаться, так как это будет только масса неудобств.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *