Как запоминать прочитанное

Как научиться быстро читать и запоминать прочитанное?

Существует масса систем, предлагающих освоить быстрое чтение. Чем быстрее вы поглощаете информацию, тем эффективнее можете учиться или развиваться в любой сфере жизни, ведь книги включают в себя большие пласты накопленного опыта. Изучая много новой информации, вы легко станете экспертом в любой области. Мы рассмотрим несколько принципов того, как быстро читать книги и запоминать.

Как научиться быстро читать и запоминать прочитанное?

Рассмотрим основные принципы того, как читать быстро и запоминать. В ходе чтения вам нужно следить за тем, чтобы выполнять их постоянно:

  1. Сосредоточьтесь на чтении. Если вам мешают посторонние мысли, материал пройдет мимо вас, и вы не усвоите ничего из написанного. Лучше всего читать в полной тишине, осмысленно и с интересом.
  2. Ставьте цели. Зная, что именно вы хотите почерпнуть из книги или статьи, вы сможете запоминать именно ту информацию, которая вам необходима, а не перегружать память всем подряд.
  3. Не топчитесь на месте. При слабой концентрации все время тянет перечитывать одно и тоже место, либо повторять в уме то, что вы только что прочли. Запрещайте себе повторения, и процесс пойдет быстрее.
  4. Не увлекайтесь мысленным произношением текста. Большинство из нас в ходе чтения мысленно проговаривают написанное, чем существенно снижают скорость чтения.

    Откажитесь от этой привычки.

  5. Делайте пометки. В вопросе о том, как читать и запоминать прочитанное, важно отмечать главное – и удобнее делать это при помощи закладок или карандаша.
  6. Концентрируйтесь на главном. Зная главную идею текста, вы сможете не прочитывать каждое слово, а бегло взглянув на страницу, уловить суть и двинуться дальше.
  7. Воспринимайте информационные блоки. Не вдумывайтесь в слова или строки, оценивайте информацию в целом.

Вы не освоите скорочтение, если беретесь за книгу несколько раз в год. Чтобы освоить навык, нужно ежедневно читать в течение нескольких месяцев.

Как научиться скорочтению и запоминать самостоятельно?

Сейчас эксперты предлагают большое количество семинаров и тренингов, которые посвящены развитию навыка скорочтения. Как известно, именно они отличаются особой эффективностью. Впрочем, освоить навык можно и самостоятельно:

  • тренируйтесь регулярно – читать нужно каждый день;
  • во время чтения следите за соблюдением всех принципов;
  • контролируйте время и объем прочитанного, чтобы следить за динамикой;
  • пересказывайте себе изученное, чтобы убедиться в том, что вы не просто просматриваете текст, но и усваиваете его.

 

Статьи по теме:

Как лучше запомнить информацию перед экзаменом?

Эта статья расскажет о способах быстрого запоминания необходимых объемов информации перед экзаменом, что нередко вызывает трудности у многих, особенно у тех, кто любит затягивать подготовку до последнего момента.

Как открыть третий глаз самостоятельно?

В этой статье речь пойдет об открытии третьего глаза у человека. Вы узнаете о том, какие упражнения помогут в этом и на чем в первую очередь необходимо сконцентрироваться.

Как научиться делать намаз женщине?

Эта статья расскажет о таком виде молитв у мусульман, как намаз. Мы расскажем о том, как женщине научиться делать намаз с нуля и о том, в чем заключается важность намаза.

Как лучше запоминать информацию?

Эта статья расскажет о самых лучших способах запомнить информацию. Мы дадим вам 10 советов, которые научат систематизировать и запоминать то, что необходимо.

Большую часть своих знаний наш современник получает из учебников, книг, журналов и других полиграфических изданий и, естественно, его волнует вопрос: как лучше запоминать прочитанное.

Ниже в рамках данной статьи мы постараемся объяснить это разными и понятными способами. Итак, приступим.

Принципы работы мозга при запоминании

Давайте разберемся с основными принципами деятельности мозга при процессе фиксирования информации, чтобы определиться, как научиться запоминать прочитанное.

Память – это информация о прошлом опыте, закрепление которого происходит в три этапа — запоминание, сохранение и воспроизведение. Последний шаг – воспроизведение, как раз и является функциональной характеристикой продуктивной памяти. При помощи специальных методик можно в несколько раз расширить ее возможности.

Как научиться быстро запоминать прочитанное

Умные нейроны следят, чтобы мозг не переутомлялся, и при процессе запоминания отсекают часть информации. Поэтому уже через сутки в памяти остается только 20% прочитанного вами текста.

Но как лучше запоминать прочитанное и обойти бдительных нейроновых стражей?

Самое главное, для того, чтобы запомнить текст, нужна мотивация. Убедите свой мозг и себя, что это не только интересная информация, но и важная.

Читать текст необходимо в том режиме – не быстро и не медленно, который позволит вам осмыслить представленную информацию.

Во время чтения не возвращайтесь постоянно к непонятным для вас фрагментам, это отвлекает. Лучше перечитать их после всего содержания, а может случиться, что в этом и не будет необходимости – вы уже освоили основной смысл прочитанного.

С утра до обеда – самое продуктивное время для работы мозга, в том числе и для запоминания. Если нужно запомнить важный текст, прочтите его вечером, тем самым вы создадите «матрицу» в своем мозгу для данной информации, а повторение в утренние часы надежно ее закрепит.

Методика как научиться быстро запоминать большой текстовой материал проста – записывайте тезисы, факты, цифры. Кто-то лучше запоминает, если прочитанное переведет в графическую форму. Это позволит мозгу систематизировать информацию и облегчит ее задачу по запоминанию.

Обсуждайте и пересказывайте прочитанное с друзьями, родными. Тем самым вы акцентируете свое внимание на главных моментах того, что прочитали. Ассоциации помогут вам образно представить читаемый текст и дадут дополнительный стимул для фиксирования информации в блоках памяти.

Это, кстати, один из самых действенных методов быстрого и на довольно длительное время запоминания.

Запоминаем с первого раза

Чтобы запомнить с первого раз то, что вы прочитали, нужно применить сразу несколько мнемонических принципов. Читая текст, мысленно выделяйте ключевые слова, основные моменты, связывая их с определенными уже известными вам фактами и образами. При возможности фиксируйте их на бумаге.

После прочтения, постарайтесь еще раз вспомнить выделенные вами смысловые фразы и слова и связать их со всем содержанием текста. Бывают и такие ситуации, когда необходимо периодически фиксировать в памяти большой объем в короткие сроки.

Видео — Как лучше запоминать прочитанное:

Как научиться запоминать прочитанное с первого раза, например, содержание методического пособия?

Возьмите на заметку несколько советов:
  • Прочитайте оглавление,
  • Познакомьтесь с выводами по каждой главе или параграфу,
  • Больше всего внимания уделите заключению,
  • После этого, если позволяет время, можно бегло ознакомиться с основным текстом.

Чтение является одним из способов обучения, но обучение — не единственный повод взять в руки книгу. Чтение помогает работать, позволяет отдохнуть, и просто приятно провести время. Зачастую телевидение и радио не предоставляют нам всю необходимую информацию, и человек получает ее из книг. Однако многие сталкиваются с проблемой запоминания прочитанного. Всем ясно, что читать нужно быстро, но как запомнить прочитанное? Для этого воспользуемся несколькими советами профессионалов.

1) Прежде всего, убедитесь, что вам будет комфортно. Не удобно ведь читать при работающем телевизоре, сигналящих за окнами машинах, шумящих соседях. Выберете, по возможности, удобный момент, когда вокруг спокойно, удобно сядьте, если нужно, то включите свет, и получайте от чтения удовольствие.

2) Утром мозг работает лучше всего, поэтому наиболее важное лучше всего прочитывать именно утром, но если вы тяжело просыпаетесь, то можно и днем. Чтение перед сном ухудшает запоминание, да и сон может испортиться. Конечно, есть и исключения, кому-то лучше мыслится вечером, или даже ночью, посему исходите из личных особенностей.

3) Прочитайте анонс или критику, перед тем как начать читать произведение. Это поможет вам составить и собственное мнение о сюжете.

После такой подготовки к чтению, человек запомнит прочитанное произведение надолго.

4) Не желательно при чтении проговаривать слова шепотом, либо мысленно произносить то, что читаете в данный момент, так как это очень замедляет запоминание читаемого текста, рассеивает внимание, утомляет глаза и нервную систему.

Если сразу не получится читать таким образом, попробуйте во время чтения плотнее сжать зубы и произносить про себя «один», «два», «три» и так далее. Это тренировочное упражнение хорошо действует. Кстати, данный совет является одним из главных в руководствах по скорочтению.

5) Тренируйте периферийное зрение, старайтесь охватить взглядом больше слов, так вы сможете читать сверху вниз, а не построчно. Здесь нужно тренировать и память. Считается, что чем быстрее мы читаем, тем лучше запоминаем прочитанное.

6) Не возвращайтесь взглядом к прочитанным кускам текста, ибо это усложняет запоминание прочитанного.

7) Записывайте прочитанное. При чтении научных, технических работ без заметок просто не обойтись. Записывая некоторые особо сложные моменты, вы легко запомните то, что казалось очень сложным. Что касается художественной литературы, то можно выписывать интересные цитаты или афоризмы.

8) Рассказывайте другим то, что вы прочитали. Например, вы читаете аналитический обзор финансового кризиса, который несколько труден для восприятия, и ваша цель — пересказать полученную информацию кому-то. В этом случае все прочитанное будет запоминаться гораздо лучше. Этот совет хорошо работает в совокупности с остальными.

9) Некоторые прочитанные нами книги ярки в памяти, в тоже время другие забываются крайне быстро. В чем же дело? Возможно, некоторые из прочитанных произведений вы обсуждали с кем-то, а другие просто прочитали и все. Дело здесь в том, что при обсуждении прочитанного информация как бы «цементируется» в нашей памяти. В некоторых странах пользуются популярностью клубы любителей чтения, где люди обсуждают друг с другом все прочитанные книги, они делятся собственным мнением и рекомендациями. Благодаря такой совместной работе над материалом, члены клубов запоминают прочитанное очень хорошо. 

Первая книга, как первая любовь

Морскова Татьяна

Слышала о таком выражении, что: " Первая книга, как первая любовь- запоминается на всю жизнь." Я вообще не склонна к сентиментальным откровениям, но все же хочется поделиться своей " первой любовью", и зовут ее " Маленький принц". Это, конечно, не первая прочитанная мной книга, скорее первая мной осознанная. Начиная с 12 лет и по сей день, я вновь принимаюсь за чтение этой короткой, но глубокой, словно колодец, истории. Каждый раз, встречаясь с розой, баобабами, лисом  и другими персонажами, я всегда выкапывааю для себя все более новые и новые источники вдохновения и поучения. И да, возможно, строки совершенно не меняются, но с возрастом они становятся для меня , как глоток свежего воздуха. Пожалуй, это единственное художественное произведение, которое никогда не надоедает, а наоборот дает повод для серьезных вопросов, а иногда уводит в страну далеких мечтаний, где можно встретить 43 заката и посадить сад непоследовательных цветов. Да — да, и еще звезды! Как же без них!  Ведь у каждого они свои, и светятся потому, чтобы рано или поздно можно было их отыскать! И разве это ерунда? Разве после всего этого  сокровище французской литературы можно назвать просто сказкой? Нет, " самого главного глазами не увидишь".
Самое главное постигается через долгое — долгое время, настолько долгое, что порой кажется, будто ты попадаешь в вечность, но это не так. Жизнь удивительна, но и удивительны мы сами.

Чаще всего и не представляем как многое можем сотворить на своей планете! Именно СОтворить, а то есть стать СОучастником точнее правой рукой природы. С  помощью любого доброго дела: начиная с элементарной экологии, когда поутру приводишь в порядок окружающую тебя среду, заканчивая  лучами своего зоркого сердца, чтобы "разбудить" солнце в ближнем. Да, Земля — это не просто реки и озера, но и это мы сами- соль, суть и смысл её существования, и нам просто необходимо быть за нее в ответе.  Потому что многовековые узы- это не просто нить эпохи, но самая настоящая цепь, которая крепко связала мир и человека. Но это еще не все грани Экзюперишного кристалла, впереди новые открытия! 

© Copyright: Морскова Татьяна, 2016
Свидетельство о публикации №116080906045

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Морскова Татьяна

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Морскова Татьяна

Я читаю и ни чего не понимаю. Что мне делать?

Как научиться читать быстрее

Из переписки:

На данный момент я вооружён теорией по скорочтению и ежедневно тренирую таблицы Шульте (мой рекорд 19 секунд таблица, средняя скорость 25-35 секунд, а два месяца назад начинал с 75 секунд и 30 секунд казались фантастикой), чтение под метроном для подавления артикуляции, упражнения на память, скорость, продуктивность. На очереди чтение стратегиями, выявление доминанты и смысловых рядов. Но на всё просто не хватает время.
Сергей, спасибо за Вашу рассылку.

А теперь вопрос:

Я читаю и ни чего не понимаю. Что мне делать?
С Уважением, Владимир.

Ответ Сергея Михайлова:

Читайте медленнее. Уменьшайте скорость до тех пор, пока не начнете понимать о чем идет речь.

Упражнение на расширение угла зрения на основе таблицы Шульте для тренировки скорочтения

Кликните мышкой по всем цифрам последовательно (0,1,2,3 …),(а,б,в,г),(a,b,c,d,e)

0 секунд

Подсказка

Курс скорочтения онлайн
избранные упражнения

Скорочитающий должен обладать пониманием:

  1. Какая задача стоит перед мной?
  2. Какой метод позволит достичь результата с наименьшими затратами?
  3. Что нужно очень внимательно прочитать, а что пропустить мимо?

Чтение измеряется не скоростью чтения в знаках в минуту, а результатом!

Другие статьи с сайта «Больше, чем скорочтение»

Разделы:Скорочтение — как читать быстрее | Java тренинги — тренинги для мобильных устройств | Проговаривание слов и увеличение скорости чтения | Угол зрения — возможность научиться читать зиг-загом | Концентрация внимания — отключение посторонних шумов Медикаментозные усилители — как повысить концентрирующую способность мозга | Запоминание — как читать, запоминать и не забывать | Тест скорочтения — проверить скорость | Курс скорочтения — Выжимки из теории.

Самое необходимое из того, что необходимо тренировать | Статьи на тему самосовершенствования | Книги и программы для скачивания | Иностранный язык — тренировка иностранных языков | Развитие памяти | Набор текстов десятью пальцами | Медикаментозное улучшение мозгов | About

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *