Как завести личный дневник

Кто-то использует дневник для того, чтобы подсчитать калории и похудеть. Кто-то контролирует потерю времени, записывая все, что сделал за день. Но большая часть тех, кто ведет личный дневник, доверяют ему свои самые сокровенные мысли. Чтобы не выбрали вы, мы расскажем, как начать вести дневник, как его оформить и как использовать, чтобы извлечь максимум пользы.

Что приспособить под дневник?

Основой для дневника может послужить простая тетрадь 48 или 96 листов, или альбом форматом А4, или блокнотик на кольцах, или купленная в магазине книжечка, уже оформленная в виде дневника. Первый вариант, конечно, самый простой и доступный — в тетради и писать удобно (строчки не пляшут), и рисовать можно, и в школу с собой брать не страшно (с виду никто и не подумает, что это дневник).

Альбом хорош тем, что в нем можно много рисовать: плотная бумага листов не протечет, будет держать и фломастеры, и гуашь, и акварель, и даже элементы оформления, сделанные, например, из картона, кусочков ткани и т. д.

Блокнотик удобно носить с собой, правда, слишком уж он маленький, придется все записывать очень-очень кратко. Ну а готовый дневник из магазина, пусть он и красивый, пусть и оригинальный, но не оставляет места для творчества — все уже придумано, нарисовано и написано.

Как начать вести личный дневник?

Итак, основа для дневника подготовлена, можно делать первую запись. Обязательно укажите день, в который был начат дневник. Неплохо было бы отразить обстоятельства, при которых это случилось. Быть может, какой-то факт, на первый взгляд не заслуживающий внимания, через пару лет покажется очень интересным и забавным.

Другой вариант начала дневника — написать свою биографию. Кратко или длинно — как душе угодно — рассказать о себе, о своих мечтах, планах и т.д. Здесь будет уместно не указывать конкретные факты типа даты рождения или места жительства, а описать такие моменты как, например, увлечения, отношения с лучшими друзьями и их имена, любимый предмет в школе и т.д.. Представьте, что вы знакомитесь с самим собой, только повзрослевшим на 2-3 года.

Если не хочется ничего придумывать, можно начать дневник любимым стихотворением или строками из песни. Можно нарисовать рисунок или вклеить коллаж из своих фотографий, фотографий родных и друзей, дополнив картинку вырезками из журнала. А можно оставить первый лист чистым, на следующей за ним странице описать сегодняшний день, а к оформлению начала дневника вернуться позже, когда вернется вдохновение.

Как вести личный дневник?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели вы ставите перед собой, заводя дневник. Если вы хотите использовать его:

  1. Как друга, которому можно доверить все. В данном случае нужно просто записывать в тетрадь или блокнотик свои мысли и переживания. Главное правило: все должно быть честно и от души. Эмоции любви, гнева, радости, горя — все это должно найти отражение на страницах дневника.
  2. Как творческую лабораторию. Тогда стоит заносить в дневник все идеи и интересные мысли, возникающие в процессе дня. Увидели в журнале красивый браслет ручной работы, хотите сделать такой же, но не хватает времени? Вырежьте фотографию с понравившейся фенечкой и вклейте в дневник. Рисуйте, делайте оригами, пишите стихи, сочиняйте сказки — и все это на страницах дневника. Не ограничивайте свою фантазию рамками, пусть каждый день будет особенным!
  3. Как инструмент самоконтроля. Хотите похудеть? Ведите дневник калорий! Каждый день записывайте в него в какое время, какие продукты вы ели, и какова их энергетическая ценность. Через пару недель по записям уже можете отследить, что мешает сбросить лишние килограммы.

    Если вы хотите повысить свой уровень знаний, например, английского языка, ежедневно вносите в дневник новую фразу или несколько вновь выученных слов. Каждый день — новый факт. Так же дневник можно использовать для тайм-менеджмента, чтобы контролировать, куда теряются драгоценные часы. Просто записывайте все, что делаете за день, обязательно указывая потраченное на это время.

Как оформить личный дневник?

Так, чтобы нравился. По большому счету, есть три варианта оформления личного дневника.

  1. Самый простой. Не оформлять никак. «Так ведь неинтересно!» — скажете вы, и будете совершенно правы. Не интересно, зато надежно. Вряд ли кто-то, кому захочется узнать о вас что-то тайное (вредный младший брат, подружка или даже мама), обратит внимание на невзрачную тетрадочку с простой обложкой, где ровным почерком в каждой строчке написаны самые сокровенные мысли. Этот вариант подойдет тем, кто решил вести дневник-жилетку для излияния души. Хранить такое сокровище можно смело в общем ящике с тетрадями, главное не наверху стопки.

    И еще один совет: если хотите, чтобы никто не прочитал вашего дневника, не маячьте с ним целый день по дому — делайте записи только тогда, когда вы наверняка уверены, что никто вас не увидит и не поймет, чем вы заняты.

  2. В винтажном стиле. Что бы вы не выбрали в качестве основы для дневника — блокнот, общую тетрадь или альбом — обложку на ней в обязательном порядке следует заменить. Или, по меньшей мере, кардинально изменить ее внешний вид. Для винтажа характерно использование тканей и кружев мягких оттенков. Светло-розовый подойдет как нельзя лучше. Вырежьте лоскуток по размеру и пришейте к картонке, края можно украсить тканью другой фактуры, а в центре или в уголках приклейте тканевые цветы, такие в большом ассортименте продаются в швейных магазинах.

    Страницы дневника также оформите в розовых тонах. Сделайте рисунки плюшевых мишек, цветочков, сердечек, ангелочков. Если не умеете рисовать (что в принципе невозможно, все умеют рисовать, главное — поверить в себя), найдите изображения в интернете и распечатайте их на принтере. Еще проще — купить наклейки в магазине.

  3. Полный хэнд-мейд. Хотите, чтобы все было сделано своими руками? Ниже приведен универсальный алгоритм создания личного дневника. Имея перед собой примерный план, вы всегда можете вносить изменения в отдельные пункты.

Итак, дневник в стиле хэнд-мейд:

  1. Подготовьте основу для листов дневника. Цветная бумага, «снегурочка», листы от общей тетради, подойдет даже старая открытка. Понадобится не менее 30.
  2. Сделайте размер подготовленных листов одинаковым. Ничего страшного, если некоторые листочки (например, открытки) будут меньше — так даже интереснее. Если у вас есть фигурные ножницы, воспользуйтесь ими, чтобы скрыть неровные края.
  3. Теперь вам понадобится дырокол. Сделайте отметку на листиках, чтобы не испортить их, и проколите.
  4. Обложка. За основу возьмите картон. Можно сделать ее в стиле винтаж, а можно связать своеобразный ковер из шерстяных ниток или кружевную салфетку из капроновых и закрепить ее на обложке при помощи степлера. Еще вариант: собрать кусочки ткани разной фактуры и цвета и сшить лоскутное одеяло, а на него закрепить большие яркие пуговицы. Получится оригинально и весело.
  5. Аккуратно степлером сделайте отверстия на обложке. Если степлер «не берет», используйте ножницы. Прошейте получившиеся отверстия, чтобы такая красота не распустилась.
  6. Возьмите готовый шнурок или сплетите сами из шерстяных ниток и при помощи него соедините листы и обложку.

  7. При желании можно добавить на внутреннюю сторону обложки «кармашек» из бумаги и туда складывать, к примеру, заметки или валентинки.
  8. Вуаля! Ваш личный дневник, сделанный своими руками, готов!

Похожие статьи

Лебедь из модулей оригами

Лебедь достаточно просто выполняется из треугольных модулей. Чтобы сделать лебедя из модулей оригами потребуется 280…

Скраб для тела в домашних условиях

Каждая женщина знает: регулярный уход, пусть даже недорогими или собственноручно приготовленными средствами способен…

Как быстро похудеть в домашних условиях?

Сегодня проблема избыточного веса волнует многих людей, и это неудивительно: ведь с загруженностью на работе мы…

Личный дневник — идеи, как вести, оформить, украсить, что писать

Как красиво оформить личный дневник: 25 идей оформления

Идеи для личного дневника — ЛД Лизе альбом Pinterest Craft

О чем писать в личном дневнике — Лайфхакер

Как вести личный дневник

5 способов обновить ванную комнату за выходные — InMyRoom

60 Чудесных примеров настенных

Account Suspended

Автожир без мотора моделист-конструктор

Декор в ванной комнате 36 фото с интересными идеями

Похожие записи:

  • Музыкальные поздравления для любимой
  • Значки при вышивке крестом
  • Как сделать лебедя из одной шины
  • Вышивка он и она в коричневых тонах
  • Как сделать saint row the third на русском
  • .

    Т.А.Фролова
    Макроэкономика: конспект лекций
    Таганрог: ТРТУ, 2006

    Оглавление

    Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    3. Другие показатели дохода

    Кроме ВНП и ВВП в систему национальных счетов включают ряд показателей.

    1.Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД)

    ВНРД = ВНП + чистые трансферты из-за рубежа, т.е. трансферты, полученные от остального мира (дарения, гуманитарная помощь) за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. ВНРД используется для конечного потребления и национального сбережения.

    2. Чистый национальный продукт (ЧНП)

    ЧНП = ВНП – стоимость износа основного капитала (амортизационные отчисления).

    3. Национальный доход (НД)

    НД = ЧНП – Косвенные налоги (акцизы, НДС, таможенные пошлины).

    НД разделяется на 5 компонентов в зависимости от способа получения дохода (как и ВНП).

    4. Личный доход (ЛД)

    ЛД = НД – прибыль корпораций – взносы на социальное страхование – чистый % + дивиденды + трансфертные платежи от государства населению + личный доход, полученный в виде %.

    5.

    Располагаемый личный доход (РЛД)

    РЛД = ЛД – личные налоговые и неналоговые платежи (налог на доходы физических лиц, на имущество, плата за проезд в транспорте, коммунальные услуги).

    РЛД – это средства, остающиеся в распоряжении домохозяйств после выполнения налоговых обязательств перед государством. РЛД используется на потребление и сбережения. Потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВНП. Сбережения (S) определяются как доход за вычетом потребления.

    К сожалению, очень многие считают, что вести дневник это не более чем пустая трата времени. Наша статья поможет Вам убедиться в обратном и понять как правильно и зачем вести дневник.

    Для чего это нужно?

    Чтобы понять зачем ведут дневник, для начала необходимо избавиться от общих стереотипов. К сожалению, личные дневники ассоциируются у большинства людей с девочками — подростками, героинями молодежных американских фильмов. То-есть взрослые люди, а в особенности мужчины, не должны заниматься подобными вещами. Правильно ли это понимание? Конечно же нет!

    Доказать это достаточно легко. Стоит лишь обратиться к биографиям успешных людей, и вы увидите, что практически все они имеют личные дневники. Да и общая статистика показывает, что почти каждый житель Америки и Европейских стран обязательно ведет ежедневные записи.

    Почему же такая тенденция не прижилась у нас? К сожалению, жители постсоветского простора являются более сдержанными и скрытными, и довериться даже бумаге становится для них большим шагом.

    Но зачем, же приравнивать себя к остальным? Непременно, каждый должен начинать с себя. И, возможно, прочитав нашу статью, Вы поймете, что Вам уже давно необходимо завести свой личный дневник. Узнайте: что делать при депрессии.

    И так, перейдем непосредственно к причинам, почему же человеку необходимо завести дневник.

    Лучше всего раскрыть взаимосвязь дневника и силы воли поможет пример со спортивными тренировками. Наверняка Вам знакома ситуация «С завтрашнего дня начну бегать» или 3-х дневные тренировки, которые на том и заканчиваются. Как же дневник поможет Вам начать и не бросить?

    Делайте записи после каждой тренировки. Описывайте результат и ожидания от следующей. Таким образом вы будете будто бы ответственны перед дневником. Он — Ваш друг, который ожидает следующей записи о пройденных тренировках.

    Записывайте не только ощущения и результаты, но и цели. Перечитывайте их.

    Распишите свой путь к тому или иному достижению. Перечитывайте и анализируйте то, чего Вы уже достигли.

    Понимая, что – то, чем Вы занимаетесь, приносит результаты даст Вам хороший стимул не бросать дело.

    Записывайте в дневник абсолютно все — от самого малого действия, до поразившего Вас чувства. Перечитывая такие записи Вы сможете посмотреть на себя со стороны.

    Не забывайте перечитывать очень давние дни. Это так же поможет Вам справляться с проблемами. С этим согласятся люди, которые ведут дневник всю жизнь. Вникнув в проблемы, которые беспокоили Вас 10 лет назад Вы поймете, на сколько же это были не проблемы. И вернувшись мыслями в то, что беспокоит Вас сейчас Вы осознаете, что на самом деле ничего не стоит нервов.

    Придя к такому пониманию Вы легко справитесь с любыми невзгодами.

    Перечитывание так же поможет разобраться в себе. Читая свой дневник как книгу, написанную совсем не Вами, Вы сможете дать оценку автору, понять в каких моментах он поступал неправильно и что же ему необходимо изменить.

    Посмотреть на себя со стороны — возможность, которую не стоит упускать.

    Людям свойственно забывать многие вещи, а вот бумага на такое не способна. Перечитывая давние записи есть очень большая вероятность найти ответы на вопросы настоящего. Порой даже детская запись способна помочь пожилому человеку.

    Описывая свой день увековечьте не только приятные моменты, но и плохие тоже. В первую очередь это важно так как описывая плохое Вы изольете душу дневнику, выльете всю агрессию на бумагу. Это снимет напряжение, и, скорее всего, от Ваших негативных эмоций больше никто не пострадает. Игнорируя в данном случае бумагу Вы заведомо создаете конфликтную ситуацию в которой может пострадать совсем в том не повинный человек. Узнайте: как начать работать на себя.

    Во-вторых, перечитывая неприятные ситуации через день, два скорее всего Вы удивитесь, что вообще могли переживать из-за подобных пустяков.

    И в следующий раз подобная ситуация пройдет для Вас на много легче.

    Четко определите смысл жизни, опишите его. Затем откройте бумаге глобальную жизненную цель и плавно перейдите к более мелким целям.

    Периодически перечитывайте написанное. Скорее всего Вы удивитесь тому, как меняется восприятие жизни, желания.

    Вот вы уже ставите на первое место не карьеру, а семейный уют. А если брать юношеский возраст, то у большинства людей выбор профессии и желания по этому поводу меняются минимум 3- 4 раза за несколько лет. А отсюда и изменение смысла жизни.

    Опять-таки, перечитывая все это Вы сможете лучше понять себя, избегать внутренностных конфликтов.

    Очень часто и внезапно, например по пути на работу, или в очереди в магазине, нас посещают умные мысли и гениальные идеи. К сожалению большинство из них мы забываем, или просто отметаем воспринимая как нереальные или глупые.

    Но только бывает так, что потом мы сталкиваемся с тем как кто-то воплотил в жизнь Вашу, на первый взгляд глупую, идею.

    Как только в голове «засветилась лампочка» записывайте ее. Распишите все плюсы и минусы идеи, только так Вы поймете по настоящему реальна она или нет. Если же нет возможности прямо сейчас записать в дневник — сделайте заметку в телефоне из ключевых слов. Просмотрев их дома Вы с легкостью вспомните все и сможете восстановить ход мыслей.

    Кто знает, может быть именно мимолетная идея сделает Вас успешным, а не тот проект, на который было затрачено несколько месяцев.

    Вести дневник или нет исключительно Ваше решение. Но помните, что не попробовав Вы так и не узнаете нужен ли он Вам.

    .

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *