Как есть отруби

Добрый день!
Решила привести себя в норму к лету и сбросить лишние 3 кг. Для этого хочу ввести в свое питание отруби, клетчатку и пророщенную пшеницу. Про отруби написано, что дневная норма 3- 4 ст.

ложки, можно в 1, можно в 2 приема с кисло- молочными продуктами. У меня вопрос в какое время суток лучше принимать отруби? и не много ли сразу и отруби и пророщенная пшеница или они дают разные витамины и питат. вещества? Заранее спасибо!

Ответ:
Отруби представляют собой одну из форм сложных углеводов, не только обладающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Но главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактикиатеросклероза Положительное действие отрубей при сахарном диабете обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно- кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки — ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме.
Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день.

Суточная доза отрубей — 30- 50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.
Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1- 2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.
Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего – миндальный орех.
Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.
Отруби и пектины имеют связывающую способность 300- 400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения — увеличенное потребление воды (1, 5- 2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

http://www.03.ru/dietology/?action=display&message=2557743&offset=30&archive=0

Ценность пищевых отрубей и их влияние на здоровье нашего организма невозможно переоценить.

Этот ценный диетический продукт специалисты советуют регулярно употреблять всем, кто хочет быстро сбросить лишний вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от токсинов, высыпаний на коже, восстановить ее эластичность, улучшить состояние волос и даже излечиться от ряда серьезных заболеваний.  Таким образом, практически каждому человеку стоит время от времени употреблять этот натуральный продукт, хотя бы в профилактических целях.

Определение

Что такое отруби и чем они полезны? Судя по определению, данному в Википедии, отруби (укр. Висівки) – это побочный продукт, который остается на конечном этапе мукомольного производства (простыми словами – помола муки). Они  представляют собой совокупность зерновой оболочки, алейронового слоя зерна и зернового зародыша. Этот необработанный натуральный продукт в десятки раз полезнее обычной муки, к которой мы так привыкли.

На фото натуральные отруби выглядят так:

Как видно из фото, отруби могут быть обычными (молотыми) или прессованными. Особой разницы в них нет. Отличаются они только способом употребления.

Как выбрать и где купить?

Сейчас купить этот продукт можно практически в каждом продуктовом магазине в разделе «Диетическое питание». Можно даже заказать их по интернету с доставкой на дом. Они могут быть разных видов, иметь различную степень помола и ценовую категорию. Тем не менее, абсолютно все они почти не имеют запаха и вкуса и обладают серо-коричневым цветом. Также при покупке стоит обратить внимание на срок годности (он хоть и весьма длительный, но тоже имеет свойство подходить к концу).

После покупки и перед применением их необходимо протестировать. Проверьте их цвет, запах и вкус, обратите внимание на наличие плесени. Если они странно пахнут, горчат, или вы заметили на них плесень, то смело выкидывайте всю упаковку.

Иногда отруби продаются в виде чипсов или «кукурузных палочек» с вкусовыми добавками. От этого варианта лучше отказаться и обратить внимание на более натуральный продукт.

Состав и полезные свойства

Чем же так полезны отруби для организма? Не зависимо от того, к какому виду они относятся, в их состав входит масса полезных элементов, обеспечивающих здоровье нашего организма.

Пищевые волокна

Это, пожалуй, главное их достоинство. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и его микрофлору, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют выведению холестерина, налаживают желчевыделение, обеспечивают детоксикацию организма. Вследствие всего этого вы сможете снизить вес, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, избавиться от токсинов и запоров, а также от таких болезней, как геморрой, дивертикулез, гастрит, застой желчи, дискинезия желчных путей, атония кишечника, ожирение, атеросклероз и т.д.  

Большое количество клетчатки

Благодаря большому количеству клетчатки в их составе отруби понижают аппетит и продлевают чувство насыщения и  усиливают перистальтику кишечника, за счет чего уменьшается всасываемость питательных веществ и калорийность пищи. Именно поэтому они так популярны среди тех, кто сидит на диете.

Витамины РР, В1, В2, В6, Е и провитамин А

Это ключевые витамины, необходимые для комплексного развития организма и поддержания его жизнедеятельности.

  1. Минеральные вещества: цинк, магний, хром, калий, медь и т.д.
    Магний обладает сосудорасширяющим действием. Калий способствует выведению застойной жидкости из организма, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Медь нормализует структуру костей, кожи, хрящей и сухожилий. Цинк – естественный иммуномодулятор. Хром – поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
  2. До 15% протеина (белка). Белок – это строительный материал, необходимый для жизнедеятельности клеток.
  3. Микроэлемент селен.
    Селен обладает антиоксидантными свойствами, противораковым действием, стимулирует иммунитет, защищает организм от свободных радикалов вместе с витамином Е.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Способствуют формированию оболочек клеток, участвуют в иммунном ответе и энергетическом жировом обмене.

Виды отрубей и их особенности

Вид и название отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна. Они подразделяются на:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • кукурузные;
  • гречишные;
  • рисовые;
  • горчичные и т.д.

По степени измельчения их делят на:

  • грубые (крупные);
  • тонкие (мелкие).

Каждый вид характеризуется особым набором полезных свойств. Их стоит учитывать, когда вы решаете, на каком именно виде остановиться.

  1. Польза кукурузных отрубей – предотвращение заболевания раком толстой кишки. В них содержится большое количество нерастворимой клетчатки. Аналогичные свойства присущи пшеничным отрубям.
  2. Овсяные отруби – это кладезь растворимой клетчатки. Они понижают уровень холестерина. Те же полезные свойства приписывают и ячменным и рисовым отрубям.

Какие же отруби самые полезные? Каждый вид полезен по-своему, однако пальму первенства диетологи по праву отдают пшеничным. Они противостоят токсинам, ультрафиолетовым лучам, укрепляют иммунную систему. На втором месте находятся ржаные отруби, на третьем – рисовые.

Калорийность

Пищевая ценность (на 100 гр):

Вид

Калорийность (кКал)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Белки (гр)

Рисовые

316

20,85

28,69

13,55

Пшеничные

165

3,8

16,6

16

Ржаные

221

3,2

32

11,2

Гречишные

364,6

8,6

33,8

38

Можно ли поправиться от отрубей?

Хотя в них содержится масса полезных биологических веществ, их калорийность весьма невысока. Это делает их незаменимым диетическим продуктом, от употребления которого не только невозможно поправиться, но также можно быстро сбросить лишний вес.

Рекомендации по применению

Главный нюанс, который нужно учитывать при применении отрубей – их обязательно нужно запивать водой. Иначе их полезные свойства не раскроются в должной мере. Их можно применять в качестве биодобавки примерно за 30 мин до основного приема пищи. При желании ими также можно полностью заменить один из приемов пищи.

Биодобавка

  • Заливаем отруби кипятком.
  • Настаиваем их 20-30 мин.
  • Сливаем воду.
  • Полученную кашицу съедаем за 30 мин до основного приема пищи, запивая ее большим количеством теплой воды. За эти полчаса богатые клетчаткой отруби разбухают в желудке, уменьшая аппетит и ускоряя чувство насыщения во время основного приема пищи.

Если нет времени или желания настаивать их в кипятке перед употреблением, можно просто запить нужное их количество теплой водой.

Замена основного приема пищи

Вместо плотного ужина можно выпить стакан кефира с отрубями. Этот низкокалорийный напиток прекрасно восстановит силы после тяжелого дня, нормализует пищеварение и подарит ощущение легкости.

Для приготовления напитка просто добавьте в стакан кефира нужное количество продукта, тщательно перемешайте и дайте ему настояться 15 мин.

Помимо молотых можно также использовать прессованные отруби. Их можно заливать молоком, свежевыжатым соком или кефиром и есть на завтрак вместо хлопьев или мюслей.

Максимальная суточная доза этого полезного натурального продукта не должна превышать 4 столовые ложки. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе различных блюд (напитков), не превышая суточной нормы. Количество употребляемой ежедневно воды лучше увеличить на 30%.  

 Начинать прием отрубей лучше с малого количества, чтобы дать желудку возможность привыкнуть к новому продукту и избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

Вначале стоит принимать по 1-2 чайных ложки в сутки, постепенно увеличивая объем продукта до 2 столовых ложек в сутки.

Циклы приема отрубей:

Этап

Длительность

Описание

1-й этап

10 дней

1 чайную ложку продукта заливаем 1/3 стакана кипятка. Настаиваем 30 мин, процеживаем. Мякиш делим на 3 части и едим перед завтраком, обедом и ужином.

2-й этап

2 нед

2 столовые ложки продукта заливаем 1/2 стакана кипятка. Настаиваем 30 мин, процеживаем. Мякиш делим на 3 части и едим перед завтраком, обедом и ужином.

3-й этап

2 мес

2-3 раза в день принимайте по 2 чайные ложки сухих отрубей во время еды

После того, как желаемый эффект достигнут, можно принимать по 1-2 чайные ложки в день для поддержания здоровья. При желании через пару месяцев можно повторить эти циклы.

Рецепты

Несомненный плюс отрубей заключается в том, что их не обязательно употреблять в пищу в чистом виде. Существует множество рецептов, в состав которых их можно добавить, тем самым повысив полезность блюда. Например, вкусный и полезный хлеб легко испечь, если на каждые 500 грамм муки добавлять 60-100 грамм отрубей. Их также можно добавлять вместо хлебной мякоти в котлеты, вместо муки или манной крупы в творожные запеканки и сырники. С ними получаются вкусные супы, соусы и салаты.

Прекрасным примером здорового завтрака является гранола с добавлением отрубей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан отрубей;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 ст. ложки льняного семени;
  • Грецкие орехи – 6 шт.;
  • Тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечные семечки – 3 ст. ложки;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка сушеных ананасов;
  • 1 ст. ложка меда.

Рецепт:

  1. Накрываем противень пергаментной бумагой;
  2. Нагреваем духовку до 160 градусов;
  3. Выкладываем на противень семечки, овсяные хлопья и орехи, перемешиваем их;
  4. Ставим противень в духовку на 15 мин (помешиваем смесь каждые 5 мин);
  5. На 10 мин замачиваем сухофрукты в кипятке, сливаем воду, промываем их;
  6. В стакане горячей воды (не кипяток!) растворяем мед, добавляем сухофрукты;
  7. Добавляем воду с медом и сухофруктами в противень, тщательно перемешиваем;
  8. После добавляем отруби и снова перемешиваем;
  9. Ставим противень в духовку еще на 30-40 мин (помешиваем гранолу каждые 10 мин).

Подаем гранолу с натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Можно также добавить свежие фрукты или ягоды.

Прочие интересные видео рецепты с использованием отрубей:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладающий лечебными свойствами, отруби следует употреблять в пищу аккуратно. Не нужно превышать допустимую суточную норму и применять их слишком долго. Также есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед применением. К ним относятся:

  • Острый период гастрита, колита, язвенной болезни, диарея и прочие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.
  • Возраст до 1 года.
  • Одновременное применение с лекарствами (их можно употреблять только через 5-6 часов после приема лекарств).

Беременным отруби употреблять не только можно, но даже нужно, если нет к тому противопоказаний. 

Рекомендуем прочитать

Отруби — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для употребления в пищу людьми особенно ценятся овсяные отруби из-за богатого наличия пищевых волокон. Небольшая примесь отрубей в хлебе улучшает его вкус и повышает очищение кишечника. Из чего же делают отруби и чем они полезны для людей? Ответ в этой статье.

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.

По степени измельчения отруби могут быть:

  • грубые (крупные),
  • тонкие (мелкие).

Из-за большого количества в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро начинает горчить, поэтому отруби отделяют от зерна.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть.

Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дозах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов.

Польза отрубей для человека

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Больше про отруби вы можете узнать из фрагмента программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

Отруби представляют собой остатки зерна, из которого извлекли содержимое для приготовления муки или крупы.

Если оценивать пользу отрубей для организма, она в 9 раз превышает ценность целевого продукта, это значит, что полезных веществ в муке и крупах – всего 10%, остальные 90% находятся в их оболочках – отрубях. Именно поэтому отруби используют в качестве диетической добавки, которая имеет широкий спектр действий и помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить запоры, вздутия, дисбактериоз и прочие проблемы с пищеварением;
  • избавиться от шлаков и токсинов;
  • получить значительное количество полезных аминокислот, витаминов группы В, калия и уникальной по составу клетчатки, которая способна растворяться в воде и на молекулярном уровне связывать опасные для организма радионуклиды и токсины;
  • снизить аппетит, что важно для тех, кто хочет похудеть;
  • снабжать организм сложными углеводами, которые не откладываются в виде жировых клеток, а полностью превращаются в энергию, заряжая вас бодростью на весь день;
  • укрепить иммунитет, большая часть которого формируется именно в кишечнике и зависит от состояния его микрофлоры.

Активация защитных сил организма, его мягкая и эффективная чистка способствуют нормализации всех процессов жизнедеятельности, в первую очередь, обмена веществ, от которого напрямую зависит устранение лишнего и стабилизация оптимального для вашего организма веса.

Вводя в свой рацион отруби, не стоит останавливаться на каком-либо одном виде. Лучше употреблять их поочередно или в смеси. Современные технологии обработки зерна позволяют нам приобретать в супермаркетах чистые и отделенные от других частей растений и прочих загрязнителей отруби из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, риса и некоторых других круп. Можно покупать и употреблять их не в чистом виде, а в изделиях – хлебцах с отрубями, диетической выпечке, хлебе и т.п.

Кушать отруби полезно всем, даже детям с 2-летнего возраста в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Содержащиеся в этой дозе пищевые волокна позволяют предотвратить проблемы с ЖКТ и сделать питание более полноценным, поставляя в организм множество необходимых для нормального его функционирования компонентов.

Главное, запивать отруби большим количеством воды, так как для активации всех полезных свойств они должны намокнуть в воде. Благодаря высокой впитывающей способности отруби могут поглощать воду, объем которой в 15-25 раз превышает их собственный, что позволяет наполнить желудок, не употребляя лишние калории.

Приготовление неотработанных отрубей несложное и не занимает много времени: необходимое их количество залить кипятком, выждать 20-30 минут, слить воду. Полезная пищевая добавка готова к употреблению. Ее можно смешивать с любыми другими полезными продуктами в разумных пропорциях: медом, нежирным кефиром, натуральным йогуртом, соком без сахара и т.п.

Если вы планируете употреблять отруби для похудения, их дозу можно увеличить до 35 грамм в сутки. Прием отрубей с целью сброса лишнего веса лучше всего осуществлять по специальной схеме, рассчитанной на 3-4 недели. Первую половину времени отруби необходимо употреблять 3 раза в день по половине чайной ложки, смешивая их с другими продуктами или просто запивая стаканом воды, остальное время – по целой чайной ложке.

Если нет возможности постоянно добавлять отруби в пищу, можно раз в 10 дней утраивать разгрузочный день, на протяжении которого употреблять только приготовленные отруби и воду. Наибольшего эффекта можно достичь, подготовив организм к разгрузочному дню, для этого достаточно съесть на ночь 1 чайную ложку отрубей и запить их 2-мя стаканами воды.

Противопоказания

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд.

Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.

← Архив статей

Кормим грудью и худеем, физические упражнения во время кормления грудьюЯичная диета, рацион питания, полезные свойства и правила яичной диеты

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов злаковых культур — овес, пшеницу, гречку, рис, ячмень. Очень многие люди употребляют их в качестве основной еды, поскольку они являются крайне полезными и относятся к «здоровым» продуктам. В продаже они чаще всего встречаются в очищенном виде, а их оболочка, которая как раз и содержит в себе наибольшее количество ценных витаминов и минералов, и есть отруби. В настоящее время их также можно найти практически в любом супермаркете, ведь ученые давно объявили, что даже при минимальном потреблении они способны избавить вас от множества различных недугов. Итак, попытаемся разобраться, чем полезны отруби и как их нужно грамотно употреблять.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовые отруби, 100 г 13 20 28 350
Пшеничные отруби, 100 г 15 4 53 296
Овсяные отруби, 100 г 15 6 42 283

Изучаем состав

Именно в отрубях, в отличие от переработанного зерна, и содержатся практически все полезные микроэлементы. Если говорить более конкретно, то примерно 90%. Из этого становится очевидно, что при очистке крупы теряют практически всю свою ценность, и особого толку от их применения не будет. А вот в отрубях можно найти:

  • витамины группы А, В, Е и РР;
  • такие минералы, как: магний, селен, железо, кальций, цинк, медь и калий;
  • огромное количество клетчатки.

При их нехватке организм будет постоянно ослабленным и подверженным всевозможным заболеваниям. Кроме того, отруби, как ничто другое, улучшают функционирование пищеварительной системы и благотворно сказываются на многих обменных процессах. Ну и, конечно же, одно из главных их свойств — это вывод токсинов и шлаков из организма. Большинство женщин, наверняка, зададутся вопросом, а какова же калорийность отрубей? Сразу стоит сказать, что она является не очень высокой и составляет всего лишь 180 килокалорий.

Действие на организм

Несмотря на то, что отруби не употребляют в качестве отдельного блюда, а просто едят в дополнение к чему-либо в умеренном количестве, они все равно будут крайне полезны людям всех возрастов и совершенно разной весовой категории.

По сути их воздействие на организм можно сравнить с ультрасовременными БАДами, только в отличие от них они не содержат в себе химических элементов и вспомогательных средств. Но, несмотря на все это, они также способны оздоровить организм в целом, улучшить ваш внешний вид и положительно сказаться на фигуре. Полезные свойства отрубей невозможно переоценить, если вы будете употреблять их, вам удастся:

  • вывести из организма большую часть шлаков и токсинов;
  • огородить себя от бактериоза;
  • максимально оздоровить кишечник;
  • нормализовать давление;
  • улучшить состояние микрофлоры кишечника;
  • избавиться от запоров, а, соответственно, и от геморроя;
  • урегулировать желчеотделение;
  • повысить иммунитет;
  • также они обладают антисептическим действием;
  • поскольку отруби дают быстрое чувство насыщения, они станут незаменимым помощником во время диеты и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

Виды

Сразу стоит отметить, что все виды отрубей оказывают различное действие на организм. Поэтому если вы хотите добиться какого-то конкретного эффекта, например, похудеть или улучшить состояние кожи, то вам нужно знать, какой именно тип продукта рекомендован для этих целей. Конечно, абсолютно все они содержат в себе клетчатку, аминокислоты и жиры. Если говорить более конкретно, то вот чем отличаются виды отрубей:

  • рисовые. В них можно найти больше всего фосфора и железа, также они богаты тиамином (он же известен как витамин В1);
  • гречневые. Богаты аминокислотами и протеином;
  • пшеничные. Содержат в себе цинк, калий, хром, железо и магний;
  • льняные. Из-за большого содержания льняного масла способствуют похудению;
  • овсяные. Они являются в какой-то степени уникальными, поскольку содержат в себе наибольшее количество клетчатки – более 17 граммов на 100 гр. продукта;
  • ячменные. Обладают наибольшей калорийностью и способны понизить уровень холестерина.

Меры предосторожности

Если отруби настолько полезные, всем ли без ограничения их можно есть? К сожалению, нет. Несмотря на то, что они действительно способны оздоровить организм, в некоторых случаях от них все же рекомендуется отказаться, поскольку они имеют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • прием медикаментов;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обострение язвы и гастрита.

Также сразу отметьте для себя, что употреблять их рекомендуется не более 10 дней подряд, именно такой срок и будет оптимальным, а потом нужно сделать перерыв на пару недель. А поскольку отруби вытягивают воду из организма, во время приема вам нужно будет постоянно пить жидкость (как минимум полтора литра дистиллированной воды в сутки), иначе они просто могут спровоцировать обезвоживание.

Как их правильно применять

Если вы решили начать употреблять этот продукт, вам нужно знать, как принимать их без вреда для здоровья. Постарайтесь запомнить следующие советы:

  • в первые несколько дней приема ограничьтесь небольшим количеством — 1-1,5 столовых ложки будет более чем достаточно;
  • обязательно сразу запивайте их водой. Как вариант, вы также можете предварительно залить их теплой водой, а уже через полчаса употреблять в пищу;
  • для того чтобы добиться максимального эффекта, их нужно употреблять за час до приема пищи, или же уже спустя полтора часа;
  • если они не нравятся вам на вкус, можете просто добавлять их в любой вид каши;
  • учтите, что максимальная норма — 100 гр в сутки. Это количество нужно будет равномерно распределить на весь день.

Ну и, конечно же, не забывайте пить в этот период много воды.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред отрубей, и как их правильно нужно употреблять. Если вы никогда раньше не пробовали этот удивительный продукт — настоятельно рекомендуем вам попробовать их, ведь этот диетический продукт не только позаботится о вашем здоровье, но и значительно подтянет фигуру, что, конечно же, оценит прекрасная половина человечества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *