Как выбрать фонарик

Казалось бы, что можно написать о фонариках, кроме того, что они есть большие и маленькие. Это всё, что мы знаем о них, в огромном количестве разложенных на прилавках рынков. До той поры, пока самому не придется выбирать фонарь для вполне конкретных целей. Тут и выясняется, что они не только большие и маленькие, а совершенно разные по конструкции и источникам питания, по назначению и применению. Рассмотрим, какие они бывают, выясним их достоинства и недостатки, чтобы потом выбрать именно ток, который обеспечит бесперебойное освещение на всё время путешествия.

Естественное освещение дают ламповые фонари, но они боятся сотрясений и не экономичны.

(Источник иллюстрации: harp.valor.ua)

Наибольшее распространение получили фонари с традиционными лампочками накаливания и светодиодами. Ламповые дают естественное освещение, направленный, но не регулируемый по яркости пучок света. Они не экономичны и боятся сотрясений.

Гораздо дольше работают светодиодные фонари, они дают регулируемый луч света и не боятся ударов.

(Источник иллюстрации: www.olx.com.ua)

При равных условиях, светодиодные фонари работают раза в три дольше ламповых, не боятся ударов и дают регулируемый луч света.

Для освещения палатки отлично подойдет подвесной фонарик.

(Источник иллюстрации: www.ozon.ru)

Есть светодиоды «тёплые» и «холодные». Тёплые дают более естественный свет, но не такой яркий, как холодные.

Последние искажают цветоощущение – в их свете всё кажется серым.

Очень удобно иметь при себе налобный фонарик, с ним у вас всегда свободны руки.

(Источник иллюстрации: comcast.net)

В походе главное достоинство фонаря – надёжное обеспечение светом продолжительное время. Лучше, если их будет два – один подвесной в палатку или на ветку, другой – обычный ручной для других нужд. Есть налобные фонари. Очень удобно. Руки всегда свободны.

Фонарь-динамо посредством генератора преобразует вашу мышечную силу в электричество, достаточно покрутить откидную ручку.

(Источник иллюстрации: pridbay.com.ua)

Есть фонари на батарейках и аккумуляторах. Последние не рассматриваем – подзаряжать их негде. Батарейки хранятся долго, но быстро истощаются при работе. Кроме того, каждый хочет сохранить мобильную связь с отчим домом. Но зарядки в телефоне хватит, максимум, на неделю. На выручку приходит фонарь-динамо. Достаточно покрутить откидную ручку, и ваша мышечная энергия посредством генератора преобразуется в электрическую. Как на велосипеде. Сейчас такие фонари имеют выход для подзарядки мобильных телефонов.

Фонарик на солнечных батареях отлично подойдет для похода в яркие летние деньки.

(Источник иллюстрации: www.karv.ru)

Вы прохлаждаетесь в палатке пивом (если осталось), а он на солнце трудится, чтобы обеспечить вам свет и связь. Они тоже имеют выход на подзарядку телефонов. Есть комбинированные – динамо и солнечные батареи.

Солнечные и динамо батареи сочетают в себе комбинированные фонари.

(Источник иллюстрации: www.adventure.com.ua)

А ещё очень хочется, чтобы фонарь не пропускал воду, как для дайвинга, и не боялся пыли. И это предусмотрено международным стандартом IP. Пылезащита маркируется цифрами от 0 до 6, а водонепроницаемость – от 0 до 8. Фонарь IP68 защищен от этих неприятностей по максимуму. Есть фонари навороченные – с приёмником, часами, будильником, и даже с подзарядкой.

Фонарик для дайвинга не пропустит воду, что весьма актуально в дождливую погоду.

(Источник иллюстрации: lightknife.ru)

Пожалуй, этих сведений достаточно, чтобы выбрать подходящий фонарик. А я традиционно расскажу байку, связанную с «фонарём».

Часами, будильником, приёмником и даже подзарядкой могут быть оснащены некоторые навороченные фонари.

(Источник иллюстрации: eton-grundig.ru)

Маршрут нашей группы пролегал от Карпат до Чёрного моря через славный град Кишинёв, где и произошёл эпизод, о котором пойдёт повествование. Ужинали на турбазах рано, а спать ложились поздно – а какой сон на голодный желудок. Нас было четверо неразлучных с самого начала маршрута. Сели поужинать. Знатоки говорят, сколько водки не бери, всё равно второй раз сбегать придётся. Что говорить о вине. Да ещё молдавском. Сбегать, в порядке очерёдности, предстояло Олегу, рослому парню спортивного сложения, весельчаку и балагуру.

Не прошло и полчаса, как Олег вернулся с вином и … внушительным «фонарём» чуть выше лба. Чтобы упредить вопросы, он коротко бросил, что полез без очереди. Подогретая вином кровь требовала отмщения за поруганную честь друга. Олег долго отнекивался, но вынужден был согласиться, чтобы мы не сочли его за труса. Мы с воинственным видом обошли несколько магазинов и прилегающие территории – пусто. Решено было прекратить бесплодные поиски.

Назад возвращались, пожалуй, больше удовлетворённые, чем расстроенные – и перед товарищем сохранили лица, и для себя не подпортили. Чтобы сократить путь назад, пошли по тропинке через сад. Олег шёл впереди и всё поторапливал нас, чтобы не опоздать к отбою. Было уже почти темно. Он в очередной раз попросил «поддать», и ребята ускорили шаг.

Рванул и я. Неожиданный резкий удар в лоб отбросил меня назад. Толстая ветка дерева почти горизонтально нависла над тропинкой. Родители не обидели меня ростом, как и Олега. Резкая встряска мгновенно озарила сознание. Я поискал Олега глазами. Он стоял немного впереди, согнувшись вдвое, и «заходился» от смеха.

Артём Байда

Вы решили купить фонарик? Первый способ это совершить — пойти в супермаркет и схватить первый подвернувшийся под руку фонарик, целиком доверившись маркетологам, которые постарались сделать привлекательную броскую упаковку. Никогда не поступайте так, чтобы вы ни покупали! Обычно судьба таких фонариков — «бесполезная коробка для аккумуляторов» в кухонном ящике. Другой правильный способ купить фонарик — хорошо подумать о своей будущей покупке, исследовать все недостатки и преимущества доступных на рынке фонариков и купить хороший фонарик, целиком отвечающий твоим потребностям. Только в этом случае вы не разочаруетесь в своей покупке и которая ещё много и много лет будет служить вам верой и правдой.

В этой статье мы расскажем как правильно выбрать фонарик, развенчаем некоторые популярные заблуждения и покажем достоинства и недостатки фонариков, доступных сейчас в огромном асортименте на рынке. Возможно вы даже не догадывались, сколько у последних поколений фонариков стилей, дизайнов и возможностей.

Чтобы выбрать фонарик — сперва уясните для чего он нужен.

Сначала необходимо решить для каких целей покупается фонарик? Вряд ли только чтобы «видеть в темноте»! Для чего потребуется фонарик — для работы, для дома, поисковых и спасательных операцияй, походов, дайвинга, спелеологии (путешествий по пещерам)? В зависимости от предназначения фонарика можно определить какие возможности действительно нужны, а какие только обернутся только дополнительными финансовыми затратами или увеличением массы фонарика. Например, в качестве фонарика для дачи или дома вполне хватит фонарика с лампочкой накаливания на щелочных батарейках D формата, потому что большой размер и вес (в разумных пределах) не является решающим фактором. Для туристического похода как нельзя лучше подойдёт лёгкий маленький светодиодный фонарик.

Он максимально эффективно использует аккумуляторы, которые приходится тащить в своём рюкзаке. Давайте с позиций рядового потребителя рассмотрим основные возможности современных фонариков и преимущества каждого из них.

Какой фонарик выбрать — налобный или обычный?

Ручные фонарики хорошо подходят для коротких задач. Если у вас часто отключают электричество, или приходится часто разбивать лагерь, то тут лучше купить налобный фонарик, который позволяет освободить руки. Конечно вы будете выглядеть как шахтёр или идиот, но с другой стороны, например, установить лагерь одной рукой весьма непросто. Большинство ежедневных задач требует двух рук. Налобные фонарики избыточны только для кратковременных задач. У меня в семье у каждого есть свой налобный фонарик с полным комплектом аккумуляторов.

Ложь, наглая ложь и маркетинг.

Будьте внимательны во время покупки! Читая информацию с упаковкие товара, помните что она была написана маркетологамии только с одной целью — отделить тебя от твоих денег, чтобы этого не сделал кто-нибудь другой.

Если маркетологи пишут, что фонарик будет работать тысячи часов между заменами батареек, может взять пулю 44 калибра без разрушения и всё ещё будет работать на глубинах, где дохнут киты, не верьте этому. Вместо этого лучше посетите наши страницы тестов и обзоров фонариков и прочитайте наше мнение про конкретные модели фонариков. Также можете просмотрите наш специальный раздел форума, посвещённый пользовательским обзорам. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы писать честные обзоры и помочь принять правильное решение в выборе фонарика.

Читайте дальше продолжение статьи — лампочки для фонарика.

Что такое фонарь, что значит фонарь.

ФОНАРЬ м.

фанарь греч. турецк. род коробки со стеклами для держанья огня, света. Жестяной фонарь, решетом и без стекол. Фонарища на маяке, маячный. Ручной, карманный фонарик, фонарчик. Дрянной фонаришка. Уличные фонари темно горят

Толковый словарь Даля

— ФОНАРЬ: осветительный прибор в виде стеклянного шара, коробки, трубки, в которой помещается источник света
Зажечь ф. Уличные фонари. Проекционный ф. ”прежнее название проектора”. Красный ф. ”в буржуазном быту: условная вывеска публичного дома; устар.”.
— ФОНАРЬ: Colloq
синяк под глазом от побоев, от ушиба
Наставить фонарей кому-н.
— ФОНАРЬ: стеклянный просвет на крыше
Ф. самолета.
— ФОНАРЬ: стеклянный просвет на крыше, а также
остекленный выступ в здании, в картине
Ф. самолета.

Толковый словарь Ожегова

Фонарь — , фонаря, м.

(греч. phonarion — светоч).
1. Осветительныйприбор в виде той или иной формы коробки или ящичка со стеклянными стенками, в к-ром помещается какой-н. источник света. Отыскал за печкою фонарь, засветил его. Пушкин.

Уличный фонарь. Фонари горели тускло. Пушкин. Электрический фонарь. Проекционный или волшебный фонарь.
2. Стеклянный просвет в крыше для пропуска света (архит.).
3. Остекленный или имеющий много окон небольшой выступ в здании (архит.).;

Толковый словарь Ушакова

м.
1) Осветительныйприбор в виде шара, трубки и т.п. с помещенным внутрь источником света.
2) Остекленный или имеющий много окон небольшой выступ в стене здания.
3) а) Стеклянный просвет в крыше здания для естественного освещения. б) Прозрачная часть кабины самолета, служащая для обзора.
4) перен. Буква больших размеров в начале какой-л. большой части печатного текста (главы, раздела и т.п.).
5) перен. разг. Синяк, кровоподтек (под глазом, на лице).

Толковый словарь Ефремовой

В отличие от «стандартных» фонариков к тактическим фонарям предъявляется совершенно другой набор требований. 12 режимов работы и регулируемый луч хороши в ситуациях, если вы не ограничены по времени, но когда счёт идёт на секунды, то это может привести к ужасным последствиям. Ключевыми характеристиками в подобных ситуациях являются простота и лёгкость использования фонарика. Хороший тактический фонарь должен иметь высокий световой поток, чтобы вы могли осветить потенциальную угрозу или дезориентировать нападающих. Также тактические фонари должны быть чрезвычайно прочными и способными выдержать жесткую эксплуатацию. В идеале самые лучшие тактические фонари должны быть удобными в обращении, иметь компактный корпус, чтобы их было удобно держать, например, как у Rogers/SureFire. Также у них должны быть специальные приспособления, позволяющие закрепить фонарик на пистолете. Наш рейтинг тактических фонарей составлен с учётом этих критерием, так что выбирайте фонарик только с учётом возможностей своего кошелька.

Самый лучший тактический фонарь SureFire AZ2 CombatLight.

Конечно SureFire AZ2 CombatLight достаточно дорогой, но вы не найдете лучшего тактического фонарика.

Этот фонарь был спроектирован для тактического использования. Специфическая особенность SureFire — «CombatGrip», которая обеспечивает несколько дополнительных преимуществ. Зажимное кольцо, использующее технологию Rogers/SureFire, упрощает подсоединение фонарика к пистолету и сводит к минимуму проскальзывание благодаря особой резиновой конструкции. Переключатель на крышке позволит использовать оба режима работы фонарика — нажмите один раз для быстрого включения в режиме 35 люмен, нажмите посильнее, чтобы увеличить световой поток до максимальных 150 люмен. Поворот переключателя оставит свет включённым.

Эта система переключения режимов работы лучше всего сочетается с чехлом «bezel down», например, SureFire V85A, что позволяет в случае необходимости быстро достать фонарик.

Оценка: 5 / 5.

Светодиодный тактический фонарик Streamlight 88005 Night Fighter NF C4 LED.

Тактический фонарь Streamlight Night Fighter LED очень похож на модель Scorpion LED, но имеет одно главное отличие — исчезло резиновое покрытие Scorpion из-за регулируемого зажимного кольца, которое позволяет устанавливать фонарик на пистолеты с технологией Rogers/SureFire. Тактический фонарик Streamlight 88005 Night Fighter имеет такие же характеристики, как и у своего собрата — яркость 160 люмен, 3,5 часа работы и компактные размеры, позволяющие носить его в кармане. Также можно снять зажимное кольцо, что позволит крепче держать фонарь. Расположенный на задней крышке переключатель работает как и положено тактическому фонарю — свет включается нажатием кнопки, а его поворот оставляет свет включенным. Этот тактический фонарик является прекрасной альтернативой модели SureFire Z2 LED CombatLight, особенно если учесть его цену, которая составляет менее половины стоимости данной модели.

Оценка: 4,75 / 5.

Светодиодный тактический фонарь Surefire Z2L CombatLight Single Output LED.

Если цена тактического фонарика SureFire AZ2 CombatLight кажется для вас слишком большой, то обратите внимание на модель Surefire Z2 LED CombatLight. По существу этот фонарик является моделью 6P LED, но со встроенной технологией SureFire CombatGrip. Поэтому он имеет аналогичные характеристики — световой поток в 120 люмен и 2 часа работы. Резиновое зажимное кольцо CombatGrip позволяет использовать этот фонарик вместе с технологией Rogers/SureFire. Переключатель на задней крышке достаточно прост в управлении — свет включается нажатием кнопки, а его поворот оставляет свет включенным. Хотя тактический фонарик Z2 LED и не слишком яркий, но у него имеется множество режимов работы, как у более дорогого AZ2, и его цена примерно в два раза ниже, что делает этот фонарь более выгодным выбором в плане экономии денег.

Оценка: 4,5 / 5.

Светодиодный тактический фонарик SureFire 6PX Tactical Single Output LED.

Благодаря высокой производительности, компактному размеру и простоте эксплуатации SureFire 6P является одним из самых лучших тактических фонариков, а его модификация 6PX стала ещё лучше. Теперь его максимальная яркость составляет 200 люмен, а время работы осталось прежним и равно двум часам. Специальное крепление 6PX имеет характерные вырезы для пальцев, что позволяет надёжней держать фонарик. Выключатель на задней крышке не претерпел никаких изменений. Характерной особенностью тактического фонаря 6PX Tactical является наличие только одного режима работы, так что он лучше подходит для стрессовых ситуаций в боевых условиях, чем аналогичная модель 6PX Pro, имеющая два режима работы. Самым большим преимуществом данной модели является более низкая цена по сравнению с моделью 6P LED, что выделяет его среди других фонариков компании SureFire. Также компания SureFire выпускает нитролон-полимерную версию 6PX Tactical под названием G2X Tactical, у которой такие же характеристики и управление, но его цена ещё ниже.

Оценка: 4,25 / 5.

Тактический светодиодный фонарь Surefire E2D LED Executive Defender.

В отличие от других фонарей из нашего списка Surefire E2D LED Defender не был специально спроектирован в качестве тактического фонарика, но если учесть его характеристики и производительность, то нет никаких оснований, чтобы не использовать его в качестве тактического. Переключатель на крышке позволяет использовать два режима работы — однократное нажатие включает высокий режим, который обеспечивает яркость в 200 люмен, а повторное нажатие переключает фонарик на низкий режим работы со световым потоком всего в 5 люменов, когда не требуется максимальная яркость луча. Зубчатое покрытие и задняя крышка позволяют использовать этот фонарик в качестве индивидуального средства защиты, а небольшой вес и компактный размер обеспечат хорошую маневренность в экстремальных ситуациях.

Оценка: 4 / 5.

Самый мощный ручной фонарик в мире

Безусловный лидер

Самым мощным ручным фонариком в мире признан «The Torch», изготовленный фирмой Wicked lasers. Его яркость составляет 4100 лм, что на 100 лм больше, чем у предыдущего фонарика-рекордсмена. Размеры «The Torch» составляют 57х230 мм. Название самого яркого фонарика переводится как «Факел», а имя компании-производителя – как «Злобные лазеры», что полностью отражает суть их нового изобретения.

Доказано, что «The Torch» может осветить целую улицу, зажигать бумагу, расплавлять пластиковые изделия.

Очевидцы утверждают, что на нем возможно даже поджарить яичницу и подкурить сигарету. Его работу обеспечивает специальный аккумулятор и галогенная лампа, мощностью в 100 Вт. Так же фонарик оборудован огнеупорным стеклом, которое и обеспечивает защиту от излучаемого тепла. Корпус нового изобретения от Wicked lasers изготовлен из особенной разновидности алюминия, которая используется в военных целях, а именно — при построении космических кораблей.

«Световая сабля в действии»

Смотреть на поток излучаемого этим фонариком света не рекомендуется, так как его яркость на некоторое время лишит вас фронтального зрения, а способность читать текст вернётся лишь через несколько десятков минут.

Многие эксперты называют «The Torch» и самым опасным ручным фонариком в мире, сравнивая его со световой саблей. Так же неудобство для пользования составляет то, что такой мощный фонарик требует и соответствующего питания – аккумуляторы его очень быстро исчерпывают свой заряд (срок службы аккумулятора к данному фонарику – не больше пятнадцати минут).

Средняя цена для фонарика «The Torch» составляет приблизительно 300 долларов.

Ольга Салипа, Samogo.Net

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *