Как выбрать айпад

…Не секрет, что в последнее время русский язык активно "прирастает" иноязычными словами, в частности, американизмами. Это и понятно: с развитием информационно-коммуникационных технологий на нас обрушилась (и продолжает обрушиваться!) ЛАВИНА иностранных слов (например, компьютер, файл, бренд, стартап, инсайдер и т.д. и т.п.). Некоторые из них приживаются, становятся неотъемлемой частью нашего лексикона, другие уходят в небытие…

 

Почему иностранные слова так быстро приживаются и в обыденной речи, и в профессиональной терминологии, и в литературном языке?

Некоторые люди употребляют иноязычные слова, следуя моде, – но большая часть использует их по одной простой причине: как правило, одно такое слово позволяет передать одним ёмким словом (простите за каламбур!) целое понятие, явление, т.е. одно такое иностранное слово позволяет заменить длинную фразу на родном языке!..

 

***

Немного терминологии

Транскрипция – способ однозначной фиксации на письме звуковых характеристик отрезков речи.

Транслитерация – побуквенная передача текстов и отдельных слов, записанных с помощью одной графической системы, средствами другой графической системы.

Калька – образование нового фразеологизма, слова или нового значения слова путем буквального перевода соответствующей иноязычной языковой единицы.

 

***

Вернёмся к нашим баранам айпэдам…

Заимствование иностранных слов ныне происходит двумя путями (о настоящем переводе речь уже не идёт!..): или используем транскрипцию (как слово звучит, – только озвучиваем по-своему), или транслитерацию (как слово пишется, – только заменяем буквы на свои). Лингвисты называют это явление «калька». Калька возникает как реакция «носителей языка» на резкое увеличение числа прямых иноязычных заимствований (лингвисты НЕ УСПЕВАЮТ «правильно» переводить иностранные слова!..).

 

Возьмём такую – уже неотъемлемую!..

– реалию нашего времени, как планшетный компьютер iPad.

С подачи многочисленной армии журналистов, дикторов, теле- и радиоведущих, в русскоязычных (точнее, русскоговорящих!..) СМИ прочно утвердилось произношение [айпа́д].

Попробуем разобраться, насколько правомочно такое произношение.

 

У английского слова pad [pæd] очень много значений, но в сфере ИКТ основное его – нынешнее! – значение – планшет, интернет-планшет, планшетный компьютер, планшетник.

Соответственно, iPad – это "планшетник" от Большого-Брата-Яблочного-Огрызка корпорации Apple, которая с незапамятных времён ко всем названиям своей "продуктовой линейки" добавляет приставку "i".

 

Как же перевести с "англо-американского" на "великий и могучий" слово iPad?

Академичный перевод будет звучать примерно так: "планшетный компьютер корпорации Эппл".

Долго, длинно и занудно!..

 

Поэтому нужно просто – "айПэ́д".

Но… Как уже отмечалось выше, на Святой Руси – почему-то!.. – прочно закрепилось произношение [].

Это "не есть правильно"!..

 

 

Англосаксы произносят ['ai,pæd] – [а́йпэд]

Правильное произношение заимствованного иностранного слова iPad должно быть – [] (с ударением – "по-русски" – на втором слоге).

А правильное написание, исходя из сложившейся лингвистической традиции, вероятно, должно быть – айПед (сравните: говорим "брэнд", – пишем "бренд"; говорим "флэшка", – пишем "флешка"; говорим "брэнди", – пишем "бренди"…).

Заглавную букву "П" в середине слова следует сохранить, чтобы передать "забугорный" колорит…

 

Тем же, кто говорит "", можно посоветовать в своей "русификации" иностранного слова пойти ещё дальше – и говорить "ипа́д"!..

Гид покупателя

Современная реальность отличается ритмом и скоростью. Стиль нашей жизни не всегда позволяет найти время для поиска нужного товара в различных магазинах, а самостоятельно разобраться в разнообразии представленных в сети товаров очень сложно.

На помощь придет наш сайт, который представляет из себя путеводитель для покупателя, позволяющий сориентироваться в широком ассортименте косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В удобно выделенных разделах сайта есть возможность найти полную информацию о натуральной косметической продукции.

О каждом товаре, представленном на страничке, можно прочитать подробное описание, отражающее его положительные качества, область применения и состав компонентов.

Посетителей сайта приятно удивит разнообразие представленного товара, классификация по рейтингу и советы по приобретению товара через сетевые магазины.

Thalgo — отзывы косметологов Французская компания Thalgo появилась на волне научных открытий молодого врача Алэйна Доглиани. Море и его целебные компоненты дали начало совершенно новой линии косметики, основу которой составляет микронизация водорослей.
Онмакабим l r n solution 3,2% отзывы косметологов Наносить onmacabim l r n solution 3 2 необходимо на лицо и шею после увлажняющего крема. Как альтернативу салонным процедурам можно проводить микронидлинг (мезотерапию мезороллером) 2 раза в неделю.
Тинт для губ — что такое и какой выбрать Тинт в переводе "оттенок" — косметический продукт для губ, придает цвет но не блестит. Самый распространенный "Бенефит" эксклюзив в Летуаль, бюджетный вариант Essence, лучшие отзывы у Тони Моли
Обзор лучших кремов от целллюлита Обзор лучших антицеллюлитных кремов: Аnti-Capiton Clarins, Celluli Eraser Biotherm, VICHY Aqua Destock, RYves Rocher Intensive Firming Action, Collistar Superconcentrated Anticellulite Night Treatment.

Прошло менее трех лет, с тех пор как компания Apple представила свой планшетный компьютер iPad. За это короткое время данное устройство завоевало огромную популярность и стало законодателем моды на рынке планшетом. Именно в планшетах от iPad впервые появился сверх чёткий экран с огромным разрешением, а также многие другие нововведения.

Но, несмотря на то, что сейчас на рынке планшетов iPad является однозначным лидером сделать свой выбор не так просто. Сейчас на рынке существует три версии данного планшета: iPad 2, iPad with Retina display (iPad 4) и iPad mini. Кроме этого существуют модификации iPad с поддержкой мобильных сетей 3G и разным объемом встроенной памяти. В данном материале мы попробуем разобраться, какой iPad выбрать.

iPad 2

iPad 2 это версия планшета 2011 года. Сейчас официально iPad 2 продается только с 16 гигабайтами встроенной памяти. Но вы все еще можете найти в продаже версии с 32 гигабайтами. Есть версии с поддержкой 3G.

iPad 2 оснащается процессором Apple A5 с тактовой частотой 1 ГГц, экраном с диагональю 9.7 дюймов и разрешением 1024 на 768 пикселей. Емкость аккумулятора 6930 мАч.

Нужно признать, что iPad 2 это уже устаревшее устройство. Особенно если сравнивать качество экрана с последним поколением iPad. Процессор также не самый быстрый, хотя с таким разрешением экрана он справляется неплохо. С другой стороны iPad 2 это самый доступный вариант. Поэтому если есть желание сэкономить, то ваш выбор iPad 2

iPad with Retina display или iPad 4

Самая новая версия планшета. Продаются версии с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти. Есть версии с поддержкой мобильных сетей LTE.

iPad with Retina display оснащается экраном с диагональю 9.7 и разрешением 2048 на 1536 пикселей, новым двух ядерным процессором Apple A6X с тактовой частотой 1.5 ГГц и более емким аккумулятором.

Именно iPad with Retina display является на данный момент самым продвинутым и актуальным планшетом от компании Apple. Четвертое поколение iPad подойдет всем, если есть возможность, покупайте не задумываясь.

iPad и iPad mini

iPad mini

Последняя новинка от компании Apple – уменьшенная версия iPad. Существуют версии с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти. Есть версия с поддержкой LTE.

iPad mini оснащается небольшим экраном с диагональю 7.9 дюймов и разрешением как у iPad 2, это 1024 на 768 пикселей.

Процессор также использован от второй версии – гигагерцовый Apple A5.

В целом iPad mini во многом схож с iPad 2. У них одинаковый процессор и разрешение.

Но главной особенностью данного устройства являются его сверх-компактные размеры. Так, толщина планшета составляет 7.2 мм, а его вес чуть больше 300 грамм. Это упрощает его переноску и использование вне дома.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *