Как варить кукурузу

Кукуруза – это очень вкусный и полезный продукт, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В основном применяется отварная кукуруза, поэтому крайне важно научиться, правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной. Время приготовления кукурузы зависит от того насколько она созрела, а также от ее сорта. Кукурузу разделяют, на пищевую и кормовую. Кормовая кукуруза подходит для приготовления блюд, но ее необходимо варить гораздо дольше, чем пищевую кукурузу. Кормовая кукуруза варится в течение 3-4 часов, в то время как пищевая от 10 до 30 минут. Молодая кукуруза варится намного быстрее, чем переспевшая. Чтобы выбрать молодую кукурузу следует обратить внимание на ее цвет, чем светлее кукуруза, тем она моложе. Также при покупке кукурузы нужно посмотреть на ее зернышки, если в них появилась ямка, значит кукуруза очень старая или молодая, но уже слишком много времени пролежала на рынке или в магазине. Такая кукуруза непригодна для употребления ее в пищу, так как при варке, сколько бы не, ушло на это времени, кукуруза с ямочками в центре никогда не станет мягкой.

Также если знать, как правильно варить кукурузу, можно сохранить ее аромат и вкусовые качества.

Перед варкой кукурузу нужно подготовить. Для этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, после чего хорошо промыть, выложить во вместительную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть кукурузу на 10 сантиметров. Чтобы кукуруза не пригорела дно кастрюли можно выложить кукурузными листьями. Также кукурузу можно варить в листьях, но обязательно без волокон.

Когда кукуруза закипит, то после этого ее варят на среднем огне. Кукурузу солить во время варки нельзя, так как соленая вода сделает ее твердой. Для улучшения вкусовых качеств к кукурузе можно добавить немного сливочного масла и сахара по вкусу.

Нужно не забывать, что в процессе варки вода будет выкипать, поэтому периодически нужно заглядывать в кастрюлю и доливать воду по мере необходимости.

Чтобы узнать сварилась кукуруза или нет, нужно достать початок, отрезать кусочек, остудить и попробовать на вкус. Другие способы проверки, такие как проколоть вилкой или исходящий аромат сюда не подходят.

Кукурузу можно также приготовить в микроволновой печи или на пару. Также кукурузу можно отварить еще и в рассыпчатом виде. Для этого початки сначала окунают в кипяток, выдерживают 1 минуту, после чего сразу же окунают в ледяную воду. Такая процедура позволит снять семена с початка ножом очень быстро и легко. Таким образом, готовят кукурузу для приготовления салатов или же для гарнира.

Приготовленную кукурузу подают в горячем виде, посыпая солью и смазывая сливочным маслом.

Рекомендуем: Кукуруза запеченная в духовке

Традиционно осенней порой взрослые и дети с нетерпением ждут появления ярких початков кукурузы. Вареную кукурузу в России, оказывается, стали употреблять аж с XVII века, позже научились замораживать, консервировать, добавлять в салаты. Хороша она тем, что абсолютно экологически безопасна, не накапливает и не задерживает в себе вредных веществ, которые содержатся в атмосфере и удобрениях. Добавление кукурузы в рацион благотворно скажется на состоянии нервной и кровеносной систем, сосудов, и даже замедлит процесс старения. И еще – это единственная культура, в зернах которой содержится самое настоящее золото. Все-таки не зря ей хотели в свое время засеять половину Советского Союза.

Кукурузу можно отварить, приготовить на пару и даже запечь в духовке. Все полезные свойства останутся на месте, а вкус раскроется несколько другой.

Для 4 початков понадобится:

  • Размягчённое сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – ½ пучка (можно горстка сухого)
  • Соль – 1 ч. ложка

Как приготовить кукурузу в духовке:

  • Мягкое сливочное масло хорошо смешать с мелконарезанным укропом, измельченным чесноком и солью.
  • Равномерно обмазать все початки этой смесью.
  • Плотно завернуть каждую кукурузину отдельно в пергамент, затем в фольгу.
  • Поместить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  • Вот и вся наука, угощайте и удивляйте. Приятного аппетита!

    Вареная кукуруза — одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?

    Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

    Кукуруза в кастрюле

    Варка в кастрюле — традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому.

    Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

    В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

    Молодая кукуруза

    Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

    Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы — практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.

    Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

    Старая кукуруза

    В зрелых початках зерна — ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

    Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

    Полезные советы

    Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы сможете приготовить невероятно вкусную вареную кукурузу. При этом даже не будет иметь значение, молодая она или зрелая.

    • Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
    • Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
    • Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
    • Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
    • Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
    • Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
    • Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
    • Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.

    Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

    Замороженная кукуруза

    Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

    Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

    Кукуруза в микроволновке

    В этом случае подойдут только молодые початки.

    Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

    Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

    Кукуруза в пароварке

    Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую — за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.

    Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

    Необычные рецепты кукурузы в пароварке

    Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

    Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

    Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

    Кукуруза в мультиварке

    Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант — 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.

    Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет — главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог — «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.

    Следующий пост

    Предыдущий пост

    Перед ароматом вареной кукурузы невозможно устоять. Да только не всегда получается правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и таяла во рту. Давайте разберемся, как варить кукурузу в початках.

    На вкусовые качества вареной кукурузы в первую очередь влияет ее сорт. А их, кстати, множество. В целом кукурузу можно разделить на кормовую и столовую. Есть можно и ту, и другую, да только вкус у них разный. Столовая кукуруза отличается быстрым приготовлением и очень ярким вкусом. Сорта столовой кукурузы выведены специально для приготовления различных блюд. Кормовая кукуруза выведена для животных. Сорта такой кукурузы отличаются большой урожайностью, но вкусовые качества у нее не самые высокие. В пищу человеку она пригодна, но по вкусу очень сильно уступает столовой.

    Для варки подходят только молодые початки с мягкими и довольно крупными зернами. При выборе кукурузы следите, чтобы зерна были выпуклыми и ровными. Если на зернах есть вмятины, значит, кукуруза созрела и становится грубой. Варить такую кукурузу не рекомендуется, так как даже длительная термическая обработка не сделает зерна мягкими.

    Сколько варить молодую кукурузу, чтобы она была вкусной и готовой? Здесь все зависит от того, какая именно у вас кукуруза. Столовую кукурузу варят от 10 до 20 минут после закипания воды. А вот кормовую кукурузу приходится варить от 2 до 3 часов, но даже такая длительная термическая обработка не дает гарантии, что зерна будут мягкими. Готовность кукурузы определяйте по мягкости зерен. Отщипните от початка зерно и попробуйте его на вкус. Если зернышко сладкое и мягкое, кукурузу можно снимать с огня и подавать к столу. Если зерно осталось жестким, продолжайте варить кукурузу дальше.

    Традиционно кукурузу варят в кастрюле с водой без добавления соли. Очищенные от листьев початки сложите в кастрюлю, залейте водой, накройте тарелкой, чтобы кукуруза не всплывала, и поставьте на огонь. Варите кукурузу до готовности. Следите, чтобы во время приготовления кукуруза была полностью покрыта водой.

    Чтобы кукуруза имела более яркий и сладкий вкус, ее рекомендуется сварить вместе с листьями. Как вариант листья можно даже не счищать с початков, но с вареной кукурузы их сложнее удалить. Поэтому попробуйте варить кукурузу так: на дно кастрюли положите листья, на них — початки кукурузы. Сверху также уложите листья и залейте кукурузу водой. При таком приготовлении початки будут более ароматными и сладкими, при этом не возникнет проблем с их очищением.

    Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но и в духовке, микроволновке и мультиварке. Каждый из способов имеет свои достоинства. Кукуруза, приготовленная в духовке, будет самой ароматной.

    Если необходимо быстро сварить кукурузу, тогда поставьте ее в микроволновку. Самой мягкой и нежной будет кукуруза, приготовленная в мультиварке.

    Для начала давайте разберемся, как варить кукурузу в мультиварке. Наберите в чашу мультиварки немного воды, установите корзину для приготовления на пару и в нее положите початки. Установите режим варки на пару. В среднем для приготовления кукурузы требуется от 10 до 25 минут. После приготовления попробуйте кукурузу на мягкость. Если зерна жесткие, увеличьте время варки.

    Чтобы приготовить кукурузу в духовке, не очищайте початки, а сложите их в листьях в форму для запекания. Налейте в форму воду, чтобы она наполовину покрывала кукурузу. Затем накройте кукурузу фольгой и поставьте в духовку при 200°С. Время запекания кукурузы зависит от степени ее зрелости. Молодую кукурузу необходимо готовить около 40 минут, зрелую — 2 часа.

    Чтобы быстро сварить кукурузу в микроволновке, початки необходимо замочить на час в воде. Обязательно оставьте початки в листьях. Переложите кукурузу в целлофановый пакет и влейте 2 ложки воды. Плотно завяжите пакет и сделайте в нем пару отверстий. Готовьте кукурузу в течение 10-15 минут на максимальной мощности.

    Готовую кукурузу независимо от способа приготовления подают к столу с солью. Также рекомендуем вам попробовать смазывать горячую кукурузу сливочным маслом.

    Как правильно варить кукурузу

    Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

    Кукуруза — полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты. Она является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

    Как правильно выбрать кукурузу

    Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь — где она выращена: на приусадебном участке или на полях. Зато будьте спокойны, приобретая ее в магазине – здесь вы купите только «людские» сорта.

    Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал.

    Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка — значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

    Сколько нужно варить початок кукурузы?

    Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше — от двух до трех часов.

    Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

    Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

    Как варить старую кукурузу?

    Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления. Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

    Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.

    Как варить кукурузу в пароварке

    Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте.

    Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано — сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно.

    Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

    Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

    Как варить кукурузу в молоке

    Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока.

    Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут.

    Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

    Интересные статьи

    Как варить кукурузу в микроволновке?

    Кукуруза – единственный продукт, содержащий золото. Она дарит долголетие, обеспечивает длительное функционирование мочеполовой системы и сохранность зубов, так что стоит периодически употреблять ярко-золотые початки в пищу. Конечно, самая полезная кукуруза – молодая, отваренная в кочанах, возможно, чуть посыпанная солью. Однако тут есть одна сложность: варить кочаны приходится долго – около часа.

    Хорошая новость для тех, у кого есть в хозяйстве микроволновая печь: кукуруза в микроволновке варится за 5 минут. Не верите? Просто попробуйте.

    Как варить кукурузу в микроволновке?

    Ингредиенты:

    • початки кукурузы – 4-5 шт.

    Приготовление

    Берем початки молодой кукурузы, если верхние листья грязные, удаляем их. Остальные не трогаем. С того конца, которым початок крепится к стеблю, срезаем часть так, чтобы стали видны зерна. Укладываем початки на блюдо и отправляем в СВЧ на 5 минут. Вареная кукуруза в микроволновке готова. Остается освободить ее от листьев и волокон. Для этого верхушку початка зажимаем в пальцах и слегка вращаем – очищенный кочан выпадает на тарелку, а листья можно выбросить. Будьте осторожны, не обожгите пальцы – початки очень горячие!

    Сочная кукуруза в микроволновке – рецепт

    Расскажем, как еще можно варить кукурузу в початках в микроволновке.

    Это тоже достаточно просто, кукуруза в этом случае получается сочной и нежной.

    Ингредиенты:

    • кукуруза в початках – 3-4 шт.
    • бумажные полотенца – 1 рулон.

    Приготовление

    Початки нужно для начала очистить от листьев и волокон. Для этого срезаем кончики с обеих сторон, отделяем все лишнее и хорошо промываем кочаны под холодной водой. Каждый кочан обматываем бумажным полотенцем довольно плотно в 2 слоя, смачиваем эти свертки водой и аккуратно, чтобы не порвать бумагу, отжимаем – они должны быть влажными, а не мокрыми. Укладываем кукурузу на блюдо и ставим вариться в микроволновую печь. Таймер ставим на 5 минут – этого вполне достаточно, чтобы зерна сварились. Достаем блюдо, осторожно разворачиваем кочаны. Лучше это делать с помощью вилки и ножа или двух вилок, чтобы не обжечь пальцы, так как кукуруза очень горячая. Готовые кочаны можно слегка присолить, а можно подать и так. Главное помните: кукуруза – довольно тяжелая пища, поэтому во второй половине дня лучше воздержаться от ее употребления, да и вообще – больше 2-3 початков за раз есть не стоит. Пользы это не принесет. Лучше понемногу, но часто.

    Есть рецепты, при которых кукуруза готовится в микроволновке в пакете. Помните, однако, что при нагревании полиэтилен выделяет вредные вещества, лучше так не готовить. Используйте один из предложенных способов – получится значительно полезнее.

     

    Статьи по теме:

    Кукуруза в микроволновке

    Для того, чтобы приготовить молоденькую кукурузу, не нужно быть виртуозным кулинаром. А чтобы ускорить этот весьма простой процесс, предлагаем сварить початки в микроволновке. К тому же сделать это можно разными способами, например используя пакет или с водой в специальной для СВЧ емкости.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Очень популярна в последнее время закуска — вяленые помидоры. Ее успешно добавляют в салаты, бутерброды, пиццу. И современные хозяйки приспособились вялить овощи в домашних условиях. Об одном таком варианте поговорим далее. Расскажем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке.

    Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

    Часто гости приходят неожиданно, и хозяйка не может быстро сориентироваться, чем их угощать. Просмотрите предложенные далее рецепты, в которых максимально подробно описаны рецепты восхитительного, воздушного и непередаваемо ароматного кекса, выпечка которого займет 5 минут.

    Чипсы в микроволновке за 5 минут

    Быстренько сообразить отменную закуску для дружеской посиделки можно, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как сделать ароматные и хрустящие чипсы за короткое время, используя микроволновку. Главное, что закуска будет гораздо полезнее своего магазинного аналога.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *