Как быстро погладить вещи

Как быстро перегладить гору белья

Возможно, вам знакома ситуация, когда на выходных приходится тратить целый день на глаженье белья? Но, если подумать как следует, можно без особых усилий быстро справится с этой задачей.

— Первое — вам необходим хороший качественный утюг, который можно купить в магазины бытовой техники. На утюге должна легко регулироваться температура, быть хорошая гладкая подошва, а также возможность отпаривания белья. Не экономьте на этом, ведь качественная техника способна существенно упростить нашу жизнь.

— Старайтесь не пересушивать белье, так его будет легче утюжить. Если нет возможности заняться глаженьем сразу после стирки, сложите влажное белье в полиэтиленовый пакет, в нем оставить его можно до 2 дней.

— Всегда сортируйте белье. Утюжку начинайте с таких тканей как: синтетика или шелк, так как гладят их не очень прогретым утюгом.

— Цветной трикотаж гладят увлажненным. Для этого смочите марлю в теплой воде с добавлением уксуса. Положите ее на вещи с лицевой стороны.

— Вещи из шелка нельзя часто гладить, чтобы они дольше сохраняли цвет и форму.

— Если гладить карманы брюк снаружи, остаются следы на лицевой стороне. Чтобы этого не случалось, прогладьте карманы отдельно, предварительно вывернув брюки наизнанку.

— Чтобы стрелки на брюках дольше держались, проутюжьте их через ткань смоченную в слабом растворе уксуса.

— Чтобы на платье не выделялись швы, прогладьте с изнанки в первую очередь швы, потом – вытачки и подол, и в конце — все остальное.

— Чтобы легче было утюжить скатерти, простыни, пододеяльники, сложите их вдвое.

Сбрызните водой и проутюжьте сначала наружную, а потом внутреннюю сторону.

— Рубашку будет гладить легче, если придерживаться 4 правил:

1. Ворот. Прогладьте его с изнанки, а потом с лицевой стороны начиная от углов, двигаясь к середине – чтобы не оставалось изгибов.

2. Передняя часть. Верхнюю часть рубашки разложите углом на узкой части гладильной доски. Проутюжьте переднюю часть кокетки и плечо. Теперь передвиньте рубашку и прогладьте оставшуюся часть, тоже самое сделайте со второй полочкой. Старайтесь аккуратно обходить пуговицы.

3. Рукава. Гладят их от центра к краям, манжеты, как и ворот, утюжат с обеих сторон. Стрелки на рукавах не заглаживают!

4. Спинка. Разложите ее на гладильной доске, расправьте, и натяните. Прогладьте аккуратно с лицевой стороны.

И напоследок, вашему утюгу также необходим уход.

— Если он начал плохо скользить, воспользуйтесь пчелиным воском. Заверните его в ткань и потрите подошву утюга.

— Также очистить подошву можно, если слегка прогретым утюгом потереть о бумагу, посыпанную солью и парафином.

&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Однажды потребовалось облицевать пару небольших гладких панелей МДФ в пленку ПВХ под срочный заказ, но, как назло, кроме обрезков в куче отходов, ни одного нормального кусочка пленки не осталось.

Особого качества облицовки панелей не требовалось, поэтому было решено использовать обрезки из отходов.

Подобрав два более-менее подходящих по размеру куска пленки, положил их на вакуумный стол пресса под нагревательные лампы, чтобы под высокой температурой они немного разгладились. Нужный эффект выравнивания был достигнут, однако наряду с ним на пленке появились мелкие складки.

Затем, обрезал полученные лоскуты под размер деталей и опрессовал ими заготовки МДФ под силиконовой мембраной. Одна деталь получилась отлично, а вот на второй образовалось несколько выступающих складок. Видимо ПВХ пленка недостаточно прогрелась, и слишком рано был включен вакуум.

Складки пленки ПВХ на поверхности МДФ были очень плотными и, казалось, что избавиться от них можно лишь переклеив деталь заново.

Как вариант, решил попробовать прогреть складки феном, в надежде, что нагретая пленка начнет их растягивать. Однако, кроме воздушных пузырей, ничего хорошего не выходило. Попытался разгладить горячие вздутия куском материи, но убрав складку в одном месте, получал две новые в другом.

Под руку попался обрезок чернового МДФ, который использовался в качестве подложки. После того, как попробовал прижать им один из разогретых пузырей на одну минуту, был получен нужный результат: ровная поверхность, без складок и видимых дефектов поверхности.

Далее все пошло как по маслу. Разогревал складку до состояния пузыря, а затем плотно прижимал этот участок кусочком МДФ до остывания. Быстро и без лишних премудростей.

Единственное, что осталось под вопросом, это состояние клея после многократного прогревания. Однако малозначительные размеры дефектов и нетребовательность к качеству детали отмели данную проблему.

Кстати, фен должен иметь регулятор температуры. В противном случае есть вероятность «пережечь» пленку ПВХ и получить глянцевые пятна на участках прогревания.

Другие статьи…

Как отпаривать утюгом

В этой статье хотелось бы рассказать, как отпаривать утюгом различные вещи и при этом получать качество не хуже чем при работе с отпаривателем.

Для начала давайте разберёмся, что же такое процесс отпаривания, и в каких случаях его выгодно применять. Во время стирки и при использовании вещей, на поверхности последних образуются замины и ласы. Для того чтобы избавиться от этих прямо скажем неприятных последствий применяют либо глаженье либо отпаривание. Отпаривание по сути тот же процесс что и глаженье и применяется для придания вещи нужной формы. Отличие процесса отпаривания от глаженья заключается в том, что в процессе отпаривания можно обойтись без гладильной доски, а все манипуляции, можно провести прямо на вешалке, если это к примеру, пиджак или пальто. Отпаривание мятых вещей можно производить как специализированными отпаривателями так и простым утюгом имеющим функцию парообразования. В чём же отличие утюга от отпаривателя? Отличие заключается в том, что утюг использует горячую поверхность при воздействии на ткань, а отпариватель воздействует на волокна ткани паром, под действием которого они расправляются.

Как отпаривать утюгом в домашних условиях?

Как правильно использовать этот бытовой прибор, что бы придать вещи нужную форму? Как было сказано выше, утюг должен иметь функцию парообразования. Если вы отглаживаете верхнюю одежду или например пиджак, то их необходимо расположить вертикально на плечиках (или специальной стойке).

Портьеры, шторы или тюль обрабатывайте паром, когда они уже подвешены на карниз.

Столовые скатерти, салфетки или полотенца, которые тяжело просто отгладить (например если они льяные) можно нужно отпаривать на горизонтальной поверхности (на гладильной доске).

Многие ошибочно прилагают усилие на утюг при горизонтальном отпаривании и прижимают его к ткани (как это делается во время глаженья), но так поступать не нужно, ведь для отпаривания утюгом достаточно провести им над поверхностью вещи, чтобы пар успел проникнуть вглубь волокон и расправить их. Во время отпаривания, необходимо слегка разравнивать вещь, придавая ей нужную форму, всё остальное за вас сделает пар.

При работе с утюгом в режиме отпаривателя необходимо помнить о мерах предосторожности, так как пар имеет высокую температуру, а прямое воздействие на открытые области кожи может привести к ожогам.

Кроме того необходимо регулярно чистить элемент подачи пара от накипи, иначе вместе с паром на вещь могут попасть грязные частички из утюга.

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться, как отпаривать утюгом при этом, не затрачивая лишних усилий и экономя своё время.

Секреты идеальной глажки

Как хочется выглядеть идеально, в безупречном костюме и летящем платье, в милой юбке или отлично сидящих джинсах… Но в эту идиллическую картину ну никак не вписываются складки, потертости и блестящие следы после глажки. А уж что и говорить о таких тканях, как лен или джерси, которые просто не хотят поддаваться выпрямлению и мнутся от любого прикосновения! С проблемами глажки любимых вещей сталкивался каждый, но все неприятности можно легко оставить позади, прибегнув к проверенным методам и способам облегчения этого рутинного и скучного процесса.

Пересушенная одежда — это просто вызов любой хозяйке, ведь добиться идеальной гладкости на ней практически не возможно. Но есть один надежный способ поправить ситуацию — опрыскивайте белье горячей водой. Благодаря такому двойному «пропариванию» любая, даже самая безнадежно измятая и жесткая простынь станет мягкой и послушной.

Все синтетические и комбинированные ткани, в составе которых вы находите полиэстер или вискозу, требуют особенно тщательного ухода. При глажке утюг надо продвигать равномерно, не задерживаясь для отпаривания или разглаживания отдельной площади больше нескольких секунд (иначе на ткани останется неприятный блеск и благодаря повреждению микроворсинок цвет на этом участке будет казаться не таким, как на основном изделии). Гладить надо очень аккуратно, избегая заломов и больших складок на ткани, следы от которых останутся даже после тщательного разглаживания. В отличие от хлопка и льна, синтетическим изделиям противопоказано переувлажнение, поэтому вместо обычного опрыскивания попробуйте положить сверху мокрую ткань на несколько минут, потом снимите ее и встряхните одежду.

Искусственный шелк или атлас, свитера без содержания натуральных ниток лучше вообще не гладить часто. Почистите их влажной щеткой, развесьте на вешалках и дайте высохнуть.

Шерстяные изделия лучше гладить паровым утюгом, но если такой возможности нет, накройте изделие перед глажкой мокрой тканью и поставьте утюг на максимальную температуру. Проводите утюгом в нескольких сантиметрах от поверхности: благодаря температуре ткань будет отдавать влагу, пропаривая таким образом вашу одежду.

Джинсы и джерси лучше не гладить вообще, а правильно расположить на сушке, чтобы избежать образования складок. Но если потребность в глажке все же возникла, то никогда не разглаживайте свои любимые повседневные брюки напрямую утюгом (и дело не столько в том, чтобы избежать зеркальных следов и белых полос, сколько в продлении жизни ткани, ведь при непосредственной глажке джинсы сильно изнашиваются). Всегда гладьте джерси и джинсовую ткань разной плотности через наложенную сверху ткань или сетку, при этом следя за сохранением формы и направляющими линиями, не допуская растягивания.

Особенно аккуратными надо быть при глажке женского белья, ведь оно легко деформируется и теряет свои качества, да и нежный шелк и кружева повредить очень просто. И многие в итоге отказываются от глажки, забывая, что этот процесс — важная и обязательная часть поддержания гигиены тела. Любой предмет туалета (от бикини до бюстгальтера) необходимо сначала проглаживать с изнаночной стороны, скользя утюгом не произвольно, а строго вдоль продольных ниток основы.

Как только прогладите изнанку, переверните и повторите процедуру на внешней стороне одежды.

Брюки, предмет особой заботы и особого ворчания, можно не гладить вообще — просто вывесите их в сырую погоду на балкон и через три часа они будут как новые. А вот для идеальных складочек-стрелок воспользуйтесь… мылом. Натрите с изнаночной стороны сухим туалетным мылом ткань по всей линии «стрелки», а потом уж принимайтесь за приглаживание. Благодаря мылу складка на брюках продержится очень долго и не потеряет свою форму.

Если вы случайно загрязнили поверхность утюга, а пользоваться не очень приятно пахнущими средствами для очистки вам не хочется, попробуйте рассыпать на плотной бумаге мелкую кухонную соль «экстра» и проведите по ней утюгом несколько раз, как бы проглаживая поверхность.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *