Как бороться с фобиями

Неконтролируемый страх бывает у каждого в жизни. Когда сознание говорит одно, а тело делает совершенно другое. Например, сознание говорит, что надо бежать, а тело стоит в ступоре и обливается от страха потом. Фобия – это панический, неконтролируемый страх.

Современной науке известно около 500 различных фобий, которые можно разделить на шесть категорий: страх, связанный со здоровьем, природных сил, действий и состояний, животных и насекомых, ситуаций, другие изолированные фобии.

Также фобии отличаются по степени тяжести и в зависимости от степени тяжести бывают трех категорий. В первую категорию попадают фобии, которые возникают при контакте, например, при клаустрофобии, при непосредственном нахождении в замкнутом пространстве. Во вторую категорию попадают фобии, когда страх возникает при планировании контакта, например, при клаустрофобии, при мысли о том, что есть необходимость в будущем попасть в замкнутое пространство. В третью категорию попадают фобии, когда страх вызывается при мысли об объекте фобии, например, при клаустрофобии, при мысли вообще о замкнутом пространстве.

Больше всего склонны к проявлениям фобий эмоциональные люди с развитым богатым воображением. Такие люди как бы не пытались быть спокойными и рациональными, убеждая себя в том, что бояться нечего, все будет напрасно.

Еще фобии могут возникать в детстве. Например, ребенок упал случайно в глубокое озеро, чуть не утонул, но в последний момент его все-таки спасли. Существует большая вероятность, что такой ребенок, даже когда станет взрослым, будет бояться глубины. Бывают фобии, которые развиваются, наоборот, уже во взрослом возрасте. Например, боязнь выступать на публике, по статистике возникает в возрасте от 17 до 35 лет.

Страхи и фобии мешают нам жить, часто отравляя всю жизнь, но современная психология давно научилась бороться с фобиями. При тяжелых навязчивых фобиях стоит обратиться за помощью к квалифицированному психологу, который сможет вам помочь преодолеть страхи.

Нет отзывов

Почему некоторые люди боятся ездить в метро, летать на самолётах, выступать на публике, знакомиться с противоположным полом? Казалось бы, все эти ситуации вполне безобидны и привычны для огромного числа людей, но у некоторых почему-то вызывают затруднения.

Человек в этих ситуациях может сколько угодно долго объяснять себе всю абсурдность этого чувства. Изучать статистику аварий на самолёте и понимать, что попасть в ДТП на автомобиле шансов больше. Но при этом чувствовать себя спокойно за рулём машины, а во время авиаперелётов обливаться холодным потом.

Почему так происходит? Дело в том, что чувства управляются бессознательной частью психики. У нас уже есть набор готовых решений, как вести себя в тех или иных ситуациях. Чего бояться, а чего нет. Где инстинктивно хотеть убежать, а где замереть. Всё это обеспечивало нашу выживаемость на протяжении тысячелетий в тесном контакте с дикой природой.

Причина иррационального страха чаще всего лежит в детстве. Если маленького Ваню в возрасте 4 года укусила собака, а в этот момент сработал инстинкт убегать, возник страх и вывод, что все собаки опасны, то это может прописаться в подсознании и повторяться в дальнейшем. Даже если уже взрослый Иван логически понимает, что маленький пёсик его родителей не сможет причинить ему вреда, всё равно будет срабатывать инстинкт (убегать) и возникнет чувство страха.

Ведь причина лежит глубже, на уровне бессознательного. Поэтому работать нужно именно с этой цепочкой: инстинкт — решение (чувство) — вывод.

Эффективная работа со страхами возможна тогда, когда прорабатываются все уровни проблемы: инстинкт, решение и вывод.

Возможен также вариант, когда страх защищает человек от какого-то другого чувства. Например, боязнь публичных выступлений может возникать из-за опасений сделать что-то не так и быть осмеянным. В таком случае страх выступлений как бы ограждает человека от попадания в ситуацию, где он будет испытывать стыд.

Откуда берутся страхи? Почему они так прочно овладевают нами и как от них избавиться? Наверное, многие задавали себе эти вопросы.

Внимание: опасность! 

Человек унаследовал страх еще от своих первобытных предков. Все телесные ощущения, связанные со страхом, означают готовность организма к борьбе или спасению бегством. Сердце бьется чаще, наполняет мышцы кровью — это понадобится в битве. «Холодный пот» — подготовка к усиленному потоотделению при интенсивной работе мышц. Глубокое дыхание обеспечивает организм кислородом. Зрачки расширяются, чтобы лучше разглядеть опасность. Эти реакции на опасность остались такими же, какими были у наших предков.

Кто чего боится? 

Страх возникает в том случае, когда мы оказываемся в неразрешимой ситуации.

Есть страхи, присущие тому или иному возрасту, есть страхи индивидуальные. Кто-то боится одиночества. Кто-то — скопления людей. У кого-то возникает страх открытой местности, а у кого-то — замкнутого пространства. Иногда переживание страха становится навязчивым состоянием и не подчиняется велениям рассудка. Тогда уже говорят о фобии. Сейчас их насчитывается свыше двухсот видов. Фобии могут вызывать паническое состояние. Однако, обнаружив у себя одну или несколько фобий, не спешите говорить о болезни. 

Как с этим справляться?

 Вот что говорят о преодолении страха читатели журнала «Лиза». Ольга Б. «Перед публичными выступлениями я использовала метод рациональной регуляции. Незадолго до выступления я воображала его себе как можно более живо, пока не начинала чувствовать страх, а затем представляла, как справляюсь с ним, как он становится все слабее и, наконец, совсем исчезает. Я старалась представить себе все настолько живо, чтобы ощутить радость от удачной развязки». Лариса К. «Я часто вспоминаю мультфильм, где мама-Енотиха говорит своему сыну: «А ты не бойся, малыш, просто улыбнись тому, кто сидит в пруду». Это помогает мне справиться со многими страхами, в частности, я смогла преодолеть страх перед змеями. Сначала стала читать о них. Узнала столько интересного, что однажды мне захотелось посмотреть на них поближе. Я рискнула и подошла к ужу. Он оказался совсем безобидным». 

Опасность и характер.

 Вот наиболее распространи типы людей, испытывающих страх. 

Фантазер. В ситуациях, провоцирующих страх, у него разыгрывается фантазия. «Еда была некачественной, и теперь я уж точно лею». Или: «Самолет не отправляется вовремя, наверняка он неисправен и на нем лететь опасно». 

Предсказатель. Он пасует перед ситуацией. Она захлестывает его настолько, что он оказывается не в состоянии разумно реагировать. Испытывая страх перед экзаменом, не может произнести ни одного слова. А внутренний голос нашептывает: «Я же говорил, толку не будет». 

Беспомощный. Пугающую ситуацию старается предотвратить заранее: «Встречай меня на вокзале, иначе я заблужусь» или «Лучше позови врача, а то случится инфаркт». Нередко эта беспомощность используется для того, чтобы манипулировать окружающими. 

Уклонист. Избегает пугаютщих ситуаций. Если видит впереди собаку, то задолго до встречи переходит на другую сторону. В спорах старается не участвовать, оставляя все как есть. 

Дезертир. Испытывая страх перед страхом, он допускает, чтобы страх возник, но затем, опять же в целях предосторожности, принимает успокоительное лекарство. 

Тайно страдающий. Тщательно маскирует свой страх. Вместо того чтобы признаться в том, что панически боится собак, утверждает, что у него слишком много дел, чтобы навестить друга, у которого дома живет пугающий его пес. 

(по материалам журнала «Лиза»)

Каждый человек боится огромного количества вещей и событий. Однако существуют фобии, существование которых скорее удивляет, чем пугает.

Некоторые люди панически боятся не иметь возможности воспользоваться мобильными телефонами.

Такой страх получил название номофобия. Такой человек всегда возьмет с собой телефон и будет переживать каждый раз, если по близости не обнаружит мобильной связи.

Очередной «интересный» страх – метрофобия. Метрофобы боятся поэзии. Они приходят в состояние нервного напряжения тогда, когда рядом читают стихи.

Страх длинных слов получил ироничное название — гиппопотомонстросесквипедалиофобия.

Одни из самых больших оригиналов на земле — октофобы. Это люди со страхом восьмерки. Их пугает появление числа 8 во всем, что окружает. Присутствие раздражителя при такой фобии может вызвать у человека учащенное сердцебиение,и даже приступ паники.

Генуфобия или боязнь колена, вызывает у человека неприятные эмоции при виде чужих и своих коленей. Генофобы не носят короткой одежды, а каждое «встречное» колено вызывает у такого человека приступы тошноты и нервозность.

Кто из нас в детстве не боялся спать в темноте. Однако при сомнифобии человек боится засыпать на протяжении взрослой жизни.

Если вам страшно находиться в церкви, возможно, вы страдаете страурофобией. Страх крестов и распятий способен «отворачивать» человека от веры.

Психологи утверждают, что каждая фобия имеет собственные причины для появления и поддается лечению.

Источник: econet.ru 

Страхи и фобии. Почему они возникают и как их преодолеть?

Чувство страха знакомо каждому человеку и не нуждается в подробном описании.

У каждого из нас в жизни случались моменты, когда мы испытывали панический страх. Но почему некоторые люди испытывают страх в меньшей степени, а для кого-то он становится постоянным спутником, перерождаясь в скрытые страхи и фобии?

Психология страха

Страх — это нормальная реакция нашей эмоциональной жизни, своего рода механизм защиты, призванный помочь организму справиться со стрессовой ситуацией. Ученые установили, что все мы испытываем страх по-разному, потому что страх имеет разнообразные формы. Разный страх у родителей и детей, флегматик позже поймет свой страх, чем холерик, но холерик уже через 2–3 минуты будет опять спокоен, тогда как флегматику может понадобиться немало времени для восстановления. Установлено, что худощавые люди сильнее боятся, чем тучные, чаще ощущают страх пессимисты, чем оптимисты.

Когда мы чувствуем страх, то он воздействует не только на нашу психику, но и на тело: движения сковываются, а все тело словно обмякает. Под влиянием страха железы внутренней секреции приводятся в состояние внутренней готовности, делая мощный выброс адреналина в кровь, что лишает нас спокойного состояния. Именно в такие моменты в человеке просыпаются древние инстинкты — нападать первым или спасаться бегством. Выбор варианта зависит от самооценки.

Сам термин «панический страх» берет свое название от имени древнегреческого бога леса — Пана. Согласно мифам, внезапно появляющийся Пан вселял столь сильный ужас, что человек бездумно бросался в бегство, не разбирая дороги и не осознавая, что само бегство может быть погибельным для него.

Фобии и их признаки

В нашей насыщенной событиями, людьми, предметами жизни появилось множество новых видов страха, от которых зачастую бывает трудно избавиться — так рождается всем известное состояние, названное фобией. Сегодня фобии — довольно распространенное явление. Люди могут бояться всего: пауков, высоты, замкнутого пространства, смерти и даже есть такой вид фобии как «фобофобия» — боязнь приобрести какую-то фобию.

Основным признаком фобии является избегание ситуации, в которой обычно появляется чувство страха или паники. Эти чувства легко узнаются по следующим признакам:

  • учащенное сердцебиение,
  • чувство вялости, оцепенения,
  • спазмы в горле, удушье,
  • предчувствие обморока,
  • холодный пот,
  • рвота или расстройство желудка,
  • тело перестает слушаться,
  • чувство того, что сходишь с ума.

Наличие четырех из этих признаков предполагает наличие фобии.

Причины страхов

Почему и как возникают страхи в нашем мозге, попытались установить ученые из Великобритании. Используя компьютерное моделирование, они попытались восстановить процессы, сопутствующие появлению и исчезновению страха. В одном из выпусков журнала «Вычислительная Биология» Иоаннис Влахос и его коллеги опубликовали статью с объяснениями того, что страхи, которые кажутся уже ушедшими, на самом деле могут оставаться в скрытой форме.

Изучение страхов показало, что причина их настойчивости в том, что они буквально глубоко пускают корни. Зигмунд Фрейд установил, что страх может быть реальным и невротическим.

При этом реальный страх возникает как нормальная реакция на восприятие внешней опасности. Такой страх является сигналом организму готовиться к защите.

Некоторые исследователи считают, что появление страха во многих жизненных ситуациях частично объясняется психоанализом — присутствие в психике ядра чувства страха, связанного с самыми ранними впечатлениями человека. И самым первым впечатлением является акт рождения, когда аккумулируется целый комплекс неприятных впечатлений, отпечатывающихся в мозге как прообраз смертельной опасности, и именно такие впечатления часто повторяются у человека как состояние страха.

Опираясь на психоанализ, можно сказать, что первое состояние страха возникло как следствие отделения от матери.

Невротический страх может быть нескольких форм. Это может быть свободный страх — без причин, его еще называют «страхом ожидания». Под воздействием этого страха люди всегда ждут худшего, живут в ожидании беды.

Вторая форма невротического страха является противоположной первой — она, наоборот, связана с каким-то определенным объектом или ситуацией. Этот невротический страх как раз и порождает разного вида фобии: страх летать на самолете, страх пресмыкающихся, страх заболеть. Попадая в определенные ситуации, и здоровые люди нормально испытывают страх, но фобии отличаются интенсивностью возникающего чувства страха, преодолеть его невротикам почти невозможно.

Как побороть страх?

Сегодня психотерапевтами разработано достаточно методик, которые способны преодолеть любой вид столь неприятного чувства как страх. Если вами овладевает страх к чему-либо, неважно — к самолету, к замужеству, к переезду – не обязательно сразу бежать к психологу. Возможно, вы и сами сможете справиться со сложившейся ситуацией.

Практический психолог Ключников Сергей Юрьевич, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), рекомендует рассмотреть свой страх как бы со стороны. По его методике в момент страха можно попробовать представить отдельно каждую напряженную мышцу, скованные ноги, оцепеневшие руки, услышать стук своего сердца, ощутить хаос в голове. А потом мысленно оторвать себя от этого запуганного тела и решительно сказать себе: «Страх — это не Я!»

Можно представить себе свой страх в форме чего-то, что можно легко разрушить, уничтожить или того, что само способно исчезнуть (например, улетучивающееся облачко).

Могут найтись смельчаки, которые скажут, что лучшее средство побороть страх — вообще ничего не бояться. Но они будут неправы, потому что отсутствие вообще каких-либо волнений и тревог — это явный признак психического расстройства.

Обсуждение:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *