Какой язык программирования

.

Любой потенциальный кодер, уже знающий, что такое язык программирования, рано или поздно начинает задаваться вопросом: «На чем лучше всего писать программы?» Эта проблема актуальна как для новичков, так и для опытных IT-специалистов, ведь с развитием информационных технологий изменяются и приоритеты программистов. Многие коды, которые были популярны 10 лет назад, сегодня безнадежно устарели. Поэтому выбирать лучший язык программирования нужно исходя не только из его сегодняшней востребованности, но и из завтрашней перспективности.

«Курс молодого бойца», который предлагает IT-академия ProgStudy, поможет вам сориентироваться в отличиях разных языков и понять, какое именно направление будет для вас самым интересным, перспективным и прибыльным.

Как много языков хороших…

Для начала разберемся, что такое язык программирования. Он представляет собой набор команд, с помощью которых человек дает компьютеру конкретное задание. На сегодня изобретено более 8 тыс. знаковых систем, позволяющих общаться с ПК. Многие из них известны лишь узкому кругу разработчиков, другие же используются программистами всего мира. Хорошие специалисты могут знать более 10 языков программирования и успешно использовать их для решения разных задач.

Выбор языка программирования зависит от задач, которые вы собираетесь решать. Так, для создания статичных веб-страниц отлично подходит HTML и CSS, тогда как для разработки интерактивных ресурсов необходимо знание JavaScript. Создание полноценных сайтов невозможна без изучения PHP, Python или Ruby, а мобильные приложения разрабатывают кодеры, знающие Objective C (для iOS), а также Java и C++ (для Android).

Какой язык лучший?

Одну и ту же задачу можно решать с помощью разных инструментов. На одном языке программа выходит самой короткой, на втором – удобочитаемой, на третьем – быстродействующей и производительной.

Опытные кодеры совершают выбор языка программирования исходя из следующих критериев:

  • предполагаемого размера кода и времени его исполнения;
  • скорости работы программы;
  • возможности расширения функционала в будущем;
  • совместимости с платформами, на которых программа будет работать;
  • поддержки языка сообществом.

Последний фактор чрезвычайно важен при написании любой программы. Даже самый опытный кодер в процессе работы сталкивается с трудностями, решить которые можно перерыв гору литературы либо просто задав вопрос на тематическом форуме.

Учить язык, который знает большинство коллег, гораздо проще, чем разбираться в хитросплетениях редких кодов.

Самый легкий язык программирования

Многие начинающие программисты выбирают для изучения язык исходя из его простоты. Это сильно экономит время и ресурсы, затрачиваемые на учебу, а среди работодателей легкие языки пользуются порой не меньшим спросом, чем сложные. Освоив простые коды, в дальнейшем вам будет проще разбираться в технических нюансах более продвинутых языковых конструкций.

На статус «самый легкий язык программирования» сегодня претендуют:

  • PHP – совместим со всеми серверами и платформами, поддерживает многие виды баз данных, отличается высокой производительностью и используется в 65% самых популярных сайтов;
  • Python – чрезвычайно простой и функциональный язык, который предлагает сегодня практически любая IT-академия: он позволяет создавать программное обеспечение, игры, сайты, а также работать с графикой и базами данных;
  • Javascript – обеспечивает программный доступк интерактивным приложениям веб-страниц, делая сайты функциональнее и ярче.

Простота изучения – понятие относительно, поэтому выбрать для себя самый легкий язык программирования каждый кодер должен самостоятельно.

Самый высокооплачиваемый язык программирования

По данным сайта rabota.yandex.ru, уровень зарплат российских программистов самых популярных специальностей распределяется следующим образом.

Язык программирования Средняя месячная заработная плата, тыс. руб.
PHP 94
C++ 106
1C 118
JAVA 139
SQL 108

На хорошую зарплату могут рассчитывать кодеры, знающие основные виды языков программирования, которые предназначены для разработки мобильных приложений под iOS: Objective-C и С++ в России и Swift – на Западе. Традиционно высокие оклады имеют специалисты, настраивающие под нужды предприятий бухгалтерию 1С, программисты на Java, разрабатывающие приложения под Android, а также знатоки SQL, работающие с базами данных.

Самый востребованный язык программирования

Популярность выбранного языка среди работодателей позволит вам не только быстро найти высокооплачиваемую работу, но и не беспокоиться о своем финансовом будущем еще как минимум лет 5.

Согласно исследованиям сайта github.com, популярность языков программирования распределяется в мире следующим образом.

В России ситуация несколько иная. Звание «Самый востребованный язык программирования» делят между собой:

  • Javascript – скриптовый язык, встроенный во все основные браузеры и предназначенный для создания мультимедийных эффектов, всплывающих окон и даже игр;
  • PHP – позволяет работать с базами данных, а также создавать сложный контент для веб-страниц;
  • 1C – основной инструмент программирования при работе с бухгалтерской программой «1С:Предприятие».

Виды языков программирования

Удачный подбор инструментов – залог успеха любой работы. Это актуально и для кодеров: выбрав для выполнения задачи правильный язык, специалист может сэкономить немало рабочего времени и получить на выходе оптимальный результат.

Классификация языков программирования довольно сложна, а самыми востребованными на сегодня являются объектно-ориентированные направления.

Существует и другая классификация, которая делит языки на группы, в зависимости от:

  • уровня языка: низкий (Assembler), средний (C, C++) и высокий (Haskell);
  • вида обрабатываемой информации: вычислительные (Haskell, Python) и символьные (C, C++, Perl);
  • назначения: для администрирования (Perl), серверные (PHP), клиентские (Javascript), декларативные (HTML), универсальные (Алгол, Фортран);
  • поколения языка: машинные (двоичные языки процессоров IBM-PC и ARM), системные (Assembler), языки высокого уровня (бейсик, фортран, PHP), визуальные (FoxPro) и интеллектуальные (C++).

Классификация языков программирования позволяет разобраться в их предназначении и функциональных возможностях, однако не помогает начинающим кодерам выбрать для себя лучший язык программирования. Сделать это можно разве что на практике, попробовав поработать в разных системах и остановив свой выбор на той сфере, которая подойдет именно для ваших целей, задач и ожиданий. IT-академия ProgStudy предоставляет такую возможность всем желающим.

Пройдя «Курс молодого бойца», вы сможете понять, в какой сфере хотите развиваться и окончательно определитесь с выбором языка программирования.

Вышло ежегодное исследование TIOBE Index for January 2018, где определены самые популярные языки программирования 2018 года. Рассказываем, какие языки вошли в топ-10, в какой сфере они применяются и какие задачи выполняют. Разбираемся, какой язык программирования учить в 2018. Дерзайте!

10. Perl

На Perl можно накодить всё — от десктопных программ и серверов в телекомах до допотопных сайтов. Язык с открытым исходником оказывается даже в прошивках маршрутизаторов и многих коммерческих продуктах. Часто используется в веб-разработке и биоинформатике. Но позиции Perl сдаёт – в биоинформатику пришел Python, а сайты больше пишут на Java. В общем, не самый перспективный язык для изучения.

9. PHP

PHP широко используется благодаря WordPress. 80% сайтов с посещаемостью свыше 10 млн. пользователей используют PHP. В PHP нет строгих правил в написании кода, а также он гибок в решении проблем. PHP — отличный выбор для веб-разработчиков, поскольку он является серверным скриптовым языком для WordPress.

Знание PHP для веб-разработчика – большой плюс в резюме, потому что он позволяет создавать красивые динамические сайты. Вы можете использовать PHP для различных веб-проектов. Это довольно простой язык с открытым исходным кодом, хорошей поддержкой многих баз данных, а также многочисленными инструментами и различными направлениями для использования.

8.

R

Прежде всего R — язык программирования для статистической обработки данных и работы с графикой, но в тоже время это свободная программная среда с открытым исходным кодом, который можно найти в любом дистрибутиве Linux.

R применяется везде, где нужна работа с данными: в статистике, «первичном» анализе (графики, таблицы сопряжённости) и математическом моделировании.

// Индекс популярности языков программирования по исследованию TIOBE

7. Visual Basic.NET

Прикиньте, на нем еще даже что-то пишут. Считается копией С/С# – задачи решает те же, синтаксис чуть попроще. Никто не советует его изучать, если хотите развиваться в направлении разработки ПО или приложений. Но видимо, век финтеха и всех этих «блокчейнов» дал о себе знать, потому что в банковской отрасли VBN настоящий musthave.

6. JavaScript

По статистике Stackoverflow (Stack Overflow Developer Survey) JavaScript стал самым используемым языком программирования в мире. Он предоставляет возможность создавать интерактивные сайты и является одной из основных веб-технологий наряду с HTML и CSS, поскольку большинство браузеров в используют JS.

JavaScript отличный язык, чтобы начать свой путь в веб-разработке. Подойдёт для создания интерактивных сайтов в интернете. В последнее время JavaScript расширился, и теперь на нём можно писать мобильные приложения, игры, а также десктопные приложения. Это определённо повлияло на популярность языка.

// Сравнение рейтинга популярности языков программирования в 2017 и 2018 годов

5. C#

Мультипарадигмальный язык программирования общего назначения, разработанный в Microsoft для создания приложений на собственной платформе компании. C# объектно-ориентирован и используется для разработки приложений на .NET frameworks. Если планируете развиваться в создании нативных приложений под MS – C# вам в помощь. А в разработке игр на Unity без C# вообще не обойтись, инфа сотка.

Крутой плюс языка – его простота, он больше похож на английский, чем другие. C# позволяет сосредоточиться на алгоритме, а не на деталях реализации, потому что сложные конструкции в нём заключены в абстракции.

На C# можно написать что угодно: веб-сервисы, мобильные ПО, серверные приложения и так далее. И в то время как эксперты утверждают, что спрос на C# падает, Xamarin опровергает эти утверждения, оказывается, что платформа упрощает создание приложений для Android и iOS.

4. Python

Отличный язык для начинающих — прост в понимании и использовании. Школы с уклоном на программирование для детей уже давно ввели Python в учебную программу вместо устаревшего Паскаля.

Python имеет несколько сфер применения: статистические вычисления, нейронные сети и машинное обучение и даже веб-разработка (Django). Этот язык оброс достаточным количеством библиотек, ориентированных на нейронные сети, в отличие от Ruby. Качественные фреймворки, множество учебных материалов, дружелюбное комьюнити, простота кодинга: все это делает Python перспективным и конкурентоспособным языком.

3. C++

Придуман в 1983, как альтернатива С, и стал популярным. Его главной особенностью являются предопределенные классы. Microsoft Windows, Google Chrome, Adobe, Amazon — знакомые вам проекты, созданные на С++. Этот язык до сих пор востребован работодателями, поскольку имеет мощный инструментарий и может быть адаптирован в различных сферах.

Финансы, игры, связь, электронные платежные системы, розничная торговля — знание С++ позволяет писать игры и сложные коммерческие системы наряду с простыми приложениями.

2. C

Был создан в 1972 году, чтобы программисты могли писать в операционной системе UNIX, она по-прежнему жива и популярна. C относится к низкоуровневым языкам и работает на «машинном уровне», что ускоряет процесс обработки информации и позволяет писать код под «железо» (микроконтроллеры, процессоры). Он работает практически на всех вычислительных платформах. Dropbox, eBay и Spotify используют C-программирование, а вся ОС Linux полностью написана на C.

1. Java

Практичный и перспективный язык программирования для изучения. 90% компаний из списка Fortune используют Java для разработки backend’а и десктопных приложений. Ценится за кроссплатформенность благодаря JVM.

Java работает по принципам объектно-ориентированного программирования и используется для создания серверных приложений и мобильных ПО. Также активно юзается для написания нативных приложений под Android. Java популярен среди разработчиков, хоть и есть вероятность, что мобильные приложения станут больше писать на Kotlin.

Вместе с TIOBE Index for January 2018 вышло исследование GitHub PYPL PopularitY of Programming Language. По версии GitHub в пятерку лидеров вошли Java, Python, PHP, JS и С#. Результаты двух исследований сильно различаются, но хоть в одном сошлись – десятку самых популярных языков возглавил Java. Юхух!

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале

.

Языки программирования в школе и алгоритмическая культура школьников

Страница 1

Мнения о том, какой язык лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как на Западе), до того, что нужно изучать операционные системы и несколько языков программирования различных уровней абстракции и с различными парадигмами. Это крайние случаи, но золотую середину найти непросто. В первую очередь, нам нужно определить цель. Научить школьников логически и алгоритмически мыслить? Познакомить с компьютерами на бытовом уровне, чтобы школьники умели пользоваться интернетом, электронной почтой и текстовыми редакторами? Заложить базовые знания, необходимые для будущих инженеров, математиков, физиков и специалистов по информационным технологиям? А может, нам нужно каждого школьника познакомить с программированием как явлением, чтобы он представлял потенциал компьютерных систем? Много ли школьников станет программистами? Немного. Но синусами и уравнениями Кирхгофа в жизни тоже пользуется не каждый. Безусловно, в науке о программировании есть фундаментальная составляющая, но определить её не просто. Некоторые считают, что не так важно, какой язык программирования взять: на уроках информатики нужно учить не языку программирования, а методам программирования и системному подходу решения задач. Нужно развивать алгоритмическое мышление и на примерах знакомиться с принципами построения современных компьютерных систем.

Неужели действительно не так важно, какая среда и какой конкретный язык программирования будет использован для практических занятий? Оказывается, что у каждого преподавателя есть свой список требований к учебному языку программирования. Например: простой, интуитивный синтаксис, наличие высокоуровневых инструментов для обнаружения и недопущения ошибок и для отладки программ, наличие качественной документации с примерами, наличие дружелюбной среды разработки, межплатформенность (наличие версий под различные платформы), … У некоторых преподавателей этот список очень короткий, например: "Только Паскаль" или "Любой, кроме Бейсика!" Попробуем подойти к проблеме конструктивно.

Когда-то наиболее популярными языками программирования в школах мира были Бейсик и Паскаль. Бейсик всегда считался самым простым языком программирования, а Паскаль — самым подходящим языком для обучения программированию. Но теперь это не так. Да, Бейсик прост. Но он создавался во времена, когда человечество не имело никакого опыта создания компьютерных систем, и основан на устаревших и не оправдавших себя принципах. Собственно, никакой фундаментальной целостной идеи в основе Бейсика не лежит. Сегодня есть простые и при этом более наглядные и идейно замкнутые языки программирования, нежели Бейсик. Паскаль удобен в учебных целях; ведь именно для них он и создавался. Студенты быстро учатся решать с его помощью алгоритмические задачки. Но так получается, что изучать Паскаль полезно только для того, чтобы писать программы на Паскалe. А если нужно создать настоящий программный продукт, Паскаль оказывается неудобен. И студентам, знающим только Паскаль, приходится переучиваться, что часто сложнее, нежели изучить правильные языки и технологии с нуля. Часто слышишь от преподавателей школ и вузов, что уж лучше Паскаль, чем Бейсик. И лучше Java, а не Паскаль: в Java есть сборка мусора, а это очень удобно для изучения программирования. А еще лучше какой-нибудь сценарный слабо нетипизированный язык. Там и сборка мусора есть, и в типах путаться не будут, всё будет просто и понятно. Но есть и другие мнения, первый язык программирования должен быть требовательным к ученику. Необходимо, чтобы ученик имел чёткое представление о том, что его программа делает на каждом шаге, и уметь записывать алгоритмы на строгом формальном языке, без лишних поблажек, которые имеются, например, в языке Перл, где можно писать круглые скобки вокруг аргументов функций, а можно не писать, и делать другие подобные вещи. Первый язык должен быть cтрого типизированным, ибо смешение целых чисел, вещественных чисел и текстовых переменных приводит у начинающих программистов к неправильному представлению о методах хранения данных в памяти компьютера. Чем больше сообщений об ошибках ученики увидят от компилятора, и чем больше из этих сообщений они поймут, тем больше фундаментальных знаний о программировании они получат. Паскаль — неплохой язык в этом смысле. Особенно приятно, что в нём есть проверка на принадлежность индекса массива допустимому множеству значений.

Это школьникам очень полезно. Но в нём нет указателей, и ученики не понимают простой вещи — того, что у переменных есть место (адрес), где она хранится, и значение (то, что там хранится). С языком Си другая проблема: в нём много отпугивающих конструкций. С другой стороны, никто не заставляет учителей показывать все глубины Си. С ним можно работать на том же уровне, что и с Паскалем, не занимаясь сложными махинациями c указателями и не используя сложных конструкций.

Страницы: 1 23456

Прочие статьи:

Дифференцированный подход к преподаванию истории в системе развивающего обучения
Средняя общеобразовательная школа с. Черемхово Красночикойского района в 2005-2010 гг. работала над темой "Современный урок: подходы и проблемы". Современный урок рассматривался как форма обучения детей, которая создает условия для восхождения каждого ученика к новому знанию и новому опыт …

Фазы развития заикания
Многие авторы считают, что нет общей последовательности в наступлении определенной фазы и ее проявлений, поскольку сам процесс становления и формирования речи весьма индивидуален. Изменения в речи происходят достаточно медленно и последовательно, имеют свои закономерности и индивидуальные временные …

Методологическая культура педагога
Профессиональная образовательно-воспитательная работа является творческой. Поэтому любой педагог-практик накапливает множество эффективных средств воспитательного воздействия на личность, оригинальных образовательных и обучающих технологий. Однако без теоретического обоснования и научной интерпрета …

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *