Какой язык программирования выбрать

Такое разнообразие высокоуровневых языков программирования появилось относительно недавно. Ещё в пятидесятых годах двадцатого века для программирования вычислительных машин использовали непосредственно машинный код (набор единиц и нулей). Ключевым недостатком этого подхода к программированию было различие кодировки разных вычислительных машин, вносящее необходимость повторного написания той же программы для ЭВМ другого производителя.

Следующим уровнем развития программирования стало появление языков ассемблера, где вместо машинного кода стали использоваться мнемонические выражения. Код, написанный в ассемблере, переводила в машинный код специальная программа, тоже называющаяся ассемблером. Макрокоманды в первых версиях языков ассемблера не исполнялись. А написанные программы по-прежнему работали на ЭВМ одного производителя.

Кардинально изменило ситуацию появление языков программирования высокого уровня. Использование транслятора, переводящего исходный код, написанный программистом, в набор символов, доступный пониманию процессора отдельно взятого типа ЭВМ, дало возможность использовать одну и ту же программу на разных типах вычислительных машин.

Современные языки программирования сильно отличаются от тех, которыми пользовались программисты пятидесятых. Все эти годы разработка и совершенствование принципов программирования считалась приоритетным направлением работы для многих компаний. Поэтому идеи, возникшие в 50-х, дополненные и развитые в 60-90-х годах прошлого столетия, в наше время воплотились в красиво реализованные высокоуровневые языки программирования.

Яркая конкуренция на рынке информационных технологий позволяет оставаться в тренде только самым производительным и удобным в использовании языкам.

В двадцать первом веке программирование нужно везде: от настройки кофеварки до моделирования сложнейших блоков ракет. И современные языки программирования позволяют справиться со всеми поставленными задачами.

Какой язык программирования выбрать для изучения?

Идея того, что хороший программист должен знать несколько языков программирования, а, в случае необходимости, быстро изучать другие языки, озвучивается далеко не в первый раз. Вникнув в принципы, скажем, объектно-ориентированного программирования действительно можно довольно быстро освоить несколько языков программирования. Но с чего же начать?

Front-end разработка

Это одно из самых простых решений. Количество вакансий для квалифицированных front-end разработчиков традиционно превышает количество соискателей. Кроме того, JavaScript, которым должны владеть фронт-энд разработчики, в изучении намного проще большей части языков программирования.

Популярность языка программирования

По количеству открытых вакансий самыми популярными языками служат Java и С (в разных вариациях).

Традиционно начинать обучение рекомендуют именно с С. Поскольку изучение этого языка даёт понимание синтаксиса и семантики всех языков группы С. Изучив основы С, довольно просто перейти на С# С++ или Java.

Прицел в будущее

Здесь мнения аналитиков расходятся. Многие исследования говорят о том, что будущее за машинным обучением, Python’ом и его производными. Другие говорят о преимуществах языков для веб-разработки, в которых кеширование и заблаговременная компиляция плагинов приводит к существенному снижению времени отклика программы (PHP). Третьи настаивают на том, что самым популярным языком ещё долго будет оставаться Java и его производные.

Очевидно одно – в наш век умных вещей и интерактивных развлечений программисты, мастерски владеющие любым языком программирования, всегда будут в цене.

Учитесь, совершенствуйтесь, становитесь высококлассными профессионалами! Знайте, ваши знания и умения всегда будут достойно оценены.

Какой язык программирования выбрать новичку

12:18 16 окт. 2015

С каждым годом растет количество языков программирования. Их большой выбор и сфера применения озадачивают новичков вопросом: какой язык программирования учить? Если двадцать лет назад ответ на этот вопрос звучал однозначно, то сегодня задав подобный вопрос на форуме можно стать свидетелем очередного холивара. В этой статье я хочу пояснить читателю в чем отличия между языками программирования, и постараюсь натолкнуть на мысль какой язык программирования учить.
В первую очередь следует сказать, что программистом делает человека не знание конкретного языка, а способ мышления, поэтому выбирая язык следует помнить — научившись программировать на одном языке, вы без особых проблем сможете освоить второй, третий (Ассемблер это особый случай). Самое главное понять что собой представляет процесс написания программ. Языки программирования можно разделить на группы в зависимости от области их применения.

Языки для системного программирования

Системным программированием называют процесс написания такого ПО как операционные системы, драйвера и т.д. Главное требование к этим программам — быстродействие и небольшое потребление памяти. Несомненным лидером в этой области является язык ассемблера, но ввиду того что программирование на нем занимает довольно много времени, да и сам код программ сложно читается, ассемблер применяться только тогда когда он действительно необходим (программирование микроконтроллеров, систем с малым объемом памяти). Большую популярность в этой области завоевали языки C и C++. Второй можно назвать усовершенствованной версией C, так как изначально C++ проектировался на максимальную совместимость с C. Большинство программ написанных на языке Си без проблем можно оттранслировать компиляторами C++, но это совсем не значит, что изучать изучение "плюсов" нужно с обычного Си.

Прикладное программирование

К прикладным программам можно отнести графические редакторы, браузеры, плееры, текстовые редакторы и т.д. Требования к скорости таких программ не столь критичны, поэтому в этой области можно применить как старый добрый C/C++, так и что-то более «человечнее» — Java, Object Pascal, Python. О последнем мы поговорим чуть позже, сейчас только скажу, что Python хоть и является скриптовым языком программирования, написания оконных приложений на нем также практикуется.
Плюсом Java является кроссплатформенность приложений. Написанные на этои языке программы транслируются в промежуточный код, который исполняется виртуальной машиной Java (JVM). Сегодня на Java можно написать как апплет для ПК, так и серверное приложение. Написание приложений для ОС Android также осуществляется на этом языке. Нужно также упомянуть, что профессия Java-программиста является одной из наиболее востребованных.
Delphi (так иногда называют Object Pascal) отлично подходит для быстрого написания прикладных приложений. Компилируется в машинный код, что делает его немного быстрее, нежели Java. Название Delphi не совсем корректно, так как оно означает не язык а среду разработки под OS Windows. А так как на этом языке можно писать под UNIX-подобные ОС и консольные приставки (например в среде Kylix или Lazarus), то правильнее именовать этот язык Object Pascal-ем.

Скриптовые языки

В рамках этой статьи рассматривается 3 основных скриптовых языка: PHP, Python и Perl.
Язык PHP применяется в основном для написания веб-приложений (для этого он и был создан). Очень много начинающих программистов выбирают именно этот язык первым для изучения. Отсутствие строгой типизации переменных, большая библиотека стандартных функцию + PEAR сделали PHP одним из самых популярных скриптовых языков.

По поводу того стоит ли выбирать этот язык первым для изучении ответить сложно: с одной стороны его дружелюбие к новичкам, с другой — плохой тон написания приложений.
Вторым в списке скриптовых языков является Python. Как упоминалось выше, область его применения достаточно широка: начиная веб-приложениями, заканчивая консольными и GUI. По сравнению с PHP, Python имеет на порядок большую скорость работы. Изучив Python, вы не будете ограничивать себя какой-то одной областью программирования.
В отличии от своих братьев, Perl теряет свою актуальность ввиду сравнительно низкой скорости работы. Имея в своем арсенале большой механизм регулярных выражений, Perl незаменим при разборе текстовой информации. И хоть на нем также можно создавать приложения для веб, он практически вытеснен PHP с Python-ом.

Как вы видите языков существует достаточно много. Я надеюсь вышеизложенный материал помог вам найти ответ на вопрос какой язык программирования учить первым. Здесь перечислены только самые популярные языки, которые являются востребованными на рынке ПО. Выучив один язык, не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что хороший программист хорошо пишет программы вне зависимости от языка.

Leave a Comment