И как успехи

Страх перед вождением может сопровождать не только новичков, но и более опытных водителей, ведь причин его появления множество. Но как не позволить страху победить желание управлять автомобилем? Как взять себя в руки и избавиться от всех негативных мыслей, воспоминаний и страхов? Сегодня мы поговорим, почему возникает подобный страх и как от него избавиться.

Причины возникновения страха вождения

Для начала рассмотрим основные категории водителей, которые чаще всего испытывают страх перед управлением автомобилем.

как успехи?

А их всего три:

  • начинающие водители, а также беременные женщины, не имеющие достаточного водительского опыта;
  • водители, пережившие серьезные ДТП;
  • водители, имеющие большой перерыв в водительском стаже

Причин возникновения страха управления автомобилем для каждой их этих категорий огромное множество, но мы перечислим основные из них:

  • Психологические и эмоциональные причины. Это могут быть всевозможные стрессы и панические состояния, а также собственная неуверенность и незрелость как водителя.
  • Боязнь взять на себя ответственность. Часто такие водители полагают, что из-за недостаточного водительского стажа они могут забыть основные ПДД, техники вождения, значения дорожных знаков и прочее.
  • Негативный опыт вождения с наступлением серьезных ДТП. Зачастую любой негатив, связанный с управлением автомобиля прочно откладывается в памяти, заставляя водителя на длительное время забыть о вождении.

Способы избавления от страха вождения

Какой бы ни была причина появления страха перед управлением автомобилем, от него нужно избавляться. Для этого стоит выбирать наиболее эффективные и действенные способы.

Начинающим водителям

Чаще всего страхи поселяются у начинающих водителей, которые еще не так уверенно держатся за рулем автомобиля и на дороге в целом. А поскольку каждый из нас в свое время был водителем-новичком, поэтому при необходимости сможет подсказать своим начинающим товарищам, как нужно бороться со страхами и неуверенностью.

Вот основные вопросы, которые хаотично возникают в головах сотен новичков, после получения прав.

Справлюсь ли я с управлением? Соблюдаю ли правила дорожного движения? А что мне делать, если произойдет поломка автомобиля? Что предпринимать, если я попаду в аварию?

По мнению большинства специалистов, страх перед вождением у новичков можно преодолеть только на практике. Так вы достигаете двух целей. Во-первых, преодолеваете любые страхи, сомнения и неуверенность, во-вторых, нарабатываете собственный водительский опыт.

Итак, что же можно посоветовать начинающим водителям в серьезной борьбе с собственными страхами?

  • Если недостаточно опыта, выбирайте только простые и самые проверенные маршруты движения. Так вы не только получите водительский опыт, но и отработаете до автоматизма технику вождения и маневренность.
  • Получили водительские права и вышли в свободное плавание, но ведь остальные участники ДД не знают, что вы еще новичок и у вас нет достаточного водительского опыта. Так что не поленитесь сообщить об этом, прикрепив на свой автомобиль специальный знак «У» или «Туфелька», которые идентифицируют вас как начинающего водителя. Это поможет другим водителям относиться к вам более лояльно и сдержанно.
  • Избегайте стрессов при вождении автомобиля. Неприятные моменты во время вождения могут быть у всех, но не стоит на этом акцентировать внимание, а уж тем более вскипать как чайник. Оставайтесь максимально спокойными и уравновешенными.
  • Развить в себе уверенность часто помогает присутствие рядом более опытного водителя. Поэтому первое время попросите знакомого с большим стажем вождения совершить с вами несколько поездок. Зачастую это не только придает уверенность, но и успокаивает неопытного водителя. Кроме всего прочего помогает развить чувство ответственности не только за собственную, но и чужую жизнь.

Водителям после ДТП

Страх вождения возникает практически у большинства водителей, которые, так или иначе, пережили ДТП. И чем серьезней исход аварии, тем больше психологических блоков и барьеров появляется у водителя. Несмотря на всю сложность проблемы, многие специалисты советуют не затягивать с преодолением послеаварийного стресса.

Каждый третий водитель, переживший серьезные ДТП утверждает, что сложнее всего в преодолении страха вождения, это сесть за руль и проехать первых несколько километров. Часто устранить подобную проблему помогает присутствие близкого человека или более опытного водителя, который придаст уверенность и спокойствие.

Если с первого раза не получилось избавиться от чувства страха, значит, психологические блоки уже достаточно глубоко засели в вашем подсознании. Для полного избавления специалисты рекомендуют после первой попытки сделать небольшой перерыв и вновь сесть за руль. Как правило, второй и последующие разы получаются более уверенными и легкими.

Водителям с большим перерывом в вождении

Преодолеть страх вождения третьей категории водителей, по сравнению с предыдущими, гораздо проще, ведь в данном случае мы имеем дело просто с вынужденным перерывом в общем водительском стаже. Но какой бы ни была причина перерыва, следует помнить, что время не является вашим союзником, ведь, в конце — концов, притупляются некоторые рефлексы и привычки, снижаются навыки вождения.

Для того чтобы преодолеть страх вождения в этом случае вам потребуется всего лишь восстановить водительские навыки, а также отточить свое мастерство вождения. Мы бы посоветовали выполнить следующие действия:

  • повторите действующие ПДД;
  • начните осваивать технику вождения на простых и доступных маршрутах;
  • управляйте автомобилем на низких или средних скоростях;
  • избавляйтесь от неуверенности, стрессов и паники за рулем

Какой бы ни была причина страха вождения в каждом конкретном случае есть возможность выбрать наиболее эффективные способы, которые помогут успешно справиться с подобной проблемой самостоятельно. Если же ничего не получится, то придется обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Дата публикации: 08.12.2014 14:07

Как выбрать алкотестер?Как выбрать акустическую систему в автомобиль?

Другие материалы по теме:

Что такое "успех" и как его добиться?

    Мы часто задаем себе этот вопрос, но не всегда находим на него ответ. А вообще, что такое успех? Может это какая-то от нас не зависящая фортуна, которая имеет свойства появляться и исчезать? Или это все-таки наш труд, когда мы ставим перед собой цели и достигаем их, зная чего мы хотим.

   Наши родители уже давным-давно объяснили нам, что такое успех. Вот так он выглядит с точки зрения наших заботливых мамы и папы: окончить школу с золотой медалью; поступить в институт на экономический факультет и окончить его с красным дипломом; выйти замуж за сына маминой подруги — респектабельного Васю с машиной, дачей, квартирой; устроиться работать в офис недалеко от дома; родить ребенка.

   Это программа успеха с детства работает в наших головах. И мы изо дня в день последовательно и послушно ее воплощаем. В итоге после долгих лет каторжных стараний мама и папа абсолютно счастливы. Ведь мы, их любимые дети, успешны и хорошо устроены. Все довольны, все рады за нас, все…но только не мы. Конечно, есть Вася и два красных диплома. Конечно, есть работа в хорошем офисе и неплохая зарплата. Но в глубине души у нас пустота. Потому что мы отлично знаем: это совсем не то, о чем на самом деле мечтали.

Успех — категория индивидуальная.

Перевод «И КАК УСПЕХИ» на английский

Для кого-то — это зарплата в пять тысяч долларов. Для кого-то — семеро детей. И никто, кроме нас самих, не может догадаться, как выглядит твоя мечта. А потому следует слушать сердце и делать свой собственный выбор. Может быть, мой успех — выучить португальский язык? Или научиться рисовать? Или совершить кругосветное путешествие? В любом случае следует помнить: успех — это когда идешь своим путем.

Мы часами с упоением ругаем себя за промахи и ошибки. А когда у нас что-то получается, то мы, потупив глаза, благородно объявляем: "Да это просто так сложились обстоятельства!", или "Это мне друзья подсказали! Если б не они…" Скромность, конечно, украшает человека, но на пути к успеху альтруистические замашки могут стать препятствием. Всегда следует настраивать себя позитивно: я попробую, я смогу, я сделаю. Надо хоть иногда давать себе право на ошибку, мы не можем всегда все делать на "пятерку" с плюсом. Вместо того чтобы грызть себя и обвинять во всех грехах, стоит подумать: чего тебе не хватило для успеха? Может быть, ты просто сегодня не выспалась?

Человек, который нацелен на успех, должен быть готов рисковать и брать на себя большую ответственность. Каждый шаг — это авантюра. Ведь мы не знаем, что получится в результате, и получится ли. Даже когда нет никаких шансов, надо идти и пробовать! Потому что если не рискнуть, то потом каждый день своей жизни можно жалеть об упущенных возможностях. Если что-то не получается, нужно начать заново, но не останавливаться!

Путь к успеху напоминает движение по темному лабиринту. Мы пробираемся на ощупь, поворачиваем вправо — натыкаемся на стену, возвращаемся, поворачиваем влево — заходим в тупик и снова возвращаемся. И так много раз, пока не ощупаешь все стены, пока не набьешь себе несколько шишек…Только тогда нужная дорога, наконец, будет найдена. Мы находим ее, потому что рискуем. Если бы мы стояли на месте, то не заработали бы этих шишек, но и не нашли бы выход из лабиринта. Так что, если хочется чего-то добиться, всегда надо быть готовым идти ва-банк!

Нас с детства учили, что есть два варианта поведения: правильный и неправильный. И как только ты найдешь правильный вариант, все решится само собой. Но жизнь — не математика. И, кстати, даже в математике далеко не все задачи имеют одно правильное решение. Мы не сможем сразу безошибочно выбрать нужный путь. Прежде чем сделать верный шаг, мы сделаем сто неверных. И от того, как мы к ним отнесемся, зависит, сможем ли мы идти до конца. Если неудача воспринимается как крах, вряд ли возможно добиться успеха. А вот если удача воспринимается как опыт, пусть и отрицательный, то никакие неприятности не собьют с пути.

Главная цель, к которой мы стремимся, может заставить нас обесценить все, что кажется лишним. Мы бросаем танцы, перестаем смотреть любимый сериал, отказываемся встречаться с друзьями… И через несколько лет добиваемся успеха. Например, ты становишься менеджером ресторана с астрономической зарплатой. Твои друзья за тебя бы порадовались, а близкие гордились твоими успехами. Вот только есть одно "но": их нет рядом. В такой ситуации твое счастье вряд ли будет полным. На пути к успеху потери, разумеется, неизбежны. Но нужно учиться терять и проигрывать, не отказываясь от лучших моментов жизни.

Что бы ни говорили наши друзья и родители, все равно мы, и только мы, кузнецы своего счастья, и наше будущее, совсем как в рекламе, зависит от нас.

www.shkolazhizni.ru

Вернуться к списку

Перемены – это всегда неудобно, обязательно не вовремя, трудоемко, и вообще – страшно. Ничто так, как необходимость перемен, не побуждает человека цепляться за свое привычное, комфортное «болотце» и выдумывать кучу отговорок и причин, почему «только не сейчас». Увлекшись, можно даже прийти к выводу, что «и так все неплохо». Но иногда перемены просто неизбежны и вместо того чтобы «прятать голову в песок», гораздо полезнее и продуктивнее будет научиться принимать их без страхов и даже с удовольствием. Хотите этому научиться? Тогда наш сегодняшний материал для вас.

«Нет» страхам и сомнениям

Не обязательно ожидать подвоха от нового и непривычного, попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны – с любопытством стороннего наблюдателя. Ведь вам же наверняка интересно, к чему эти самые перемены приведут? Любые перемены, даже негативные – шанс получить новый опыт, научиться чему-то новому и сделать полезные выводы. И потом, мы никогда не видим заранее всей картины происходящего и нередко ошибочно полагаем, что текущие события нам вредят, хотя в последствии вполне может выясниться, что все было к лучшему.

«Да» сердцу и интуиции

Что бы ни происходило, голос сердца всегда способен успокоить и подсказать верное решение, даже если с точки зрения логики оно кажется не совсем разумным.

Перевод «И КАК УСПЕХИ» на английский

Попробуйте наладить контакт с самим собой, интуиция – лучший советчик, который всегда подскажет какую дорогу выбрать, чтобы путь был легким и безопасным, а перемены исключительно приятными. В этом и заключается самое удивительное и необъяснимое свойство внутреннего голоса – он никогда не ошибается. А вот советы со стороны постарайтесь не принимать близко к сердцу, они только путают вас, усиливая тревогу.

«Нет» рамкам и шаблонам

В сознании, напичканном табу и стереотипами, нет места для нового – имея четкий жизненный план, малейшее отклонение от которого воспринимается чуть ли не как вселенская катастрофа, очень сложно увидеть новые возможности.

Расширьте свои горизонты – позвольте жизни делать вам неожиданные сюрпризы, вот увидите, среди них будет немало приятных, хоть и волнующих.

«Да» изобилию и благополучию

Зачем соглашаться на компромиссы и, цепляясь за иллюзорную стабильность, избегать перемен – вы достойны самого лучшего! А значит, нужно хотя бы попробовать сделать все возможное для достижения своей мечты. У вас есть все необходимое, чтобы расти и развиваться, главное – по-настоящему желать этого и не страшиться перемен, потому что на пути к лучшей жизни они неизбежны, причем как приятные, так и не очень. В минуты сомнений представьте, будто вы уже обладаете своей мечтой – какой станет ваша жизнь, нравится ли вам она? Это и есть ваша цель, к которой приведут вас перемены, так стоит ли их опасаться?

«Нет» безысходности

Перемены – отличный инструмент, с помощью которого вы можете в любой момент изменить свою жизнь, если что-то в ней вас не совсем устраивает. У каждого из нас есть выбор, продолжать ли испытывать неудовлетворенность жизнью, собой, партнером, профессией, местом жительства, или сделать что-то, чтобы изменить эти обстоятельства. Перемены – шанс на лучшую жизнь, именно с таким настроем их и стоит воспринимать.

«Да» переменам

Доверьтесь Вселенной, возможно у нее на вас большие планы, а вы сопротивляетесь переменам, а значит и всему хорошему, что приготовила для вас судьба. Впустите перемены в свою жизнь и получите доступ к множеству вариантов развития событий, из которых сможете выбрать тот, что вам по душе. Пробуя новое, мы расширяем личные границы. Любой, даже неудачный опыт, дарит нам бесценные жизненные уроки и помогает накапливать мудрость. Не запирайте себя в «раковине» стабильности, живите!

Юлия Приходько

Leave a Comment