Интуитивное питание

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

  • Плов 2965 комментариев
    Состав: 1.5 кг мяса, 1 кг риса, 600 г моркови, 500 г лука, 1 ст.л. зиры, 1 ст.л. барбариса, ½ ст.л. куркумы, 1 головка чеснока, красный молотый перец, черный молотый перец, соль, растительное масло
  • Яблочный пирог 1832 комментария
    Состав: 1 кг яблок, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 2 ч.л.

    разрыхлителя, 600–700 г муки   Крем: 500 г сметаны, 150 г сахара

  • Вишневый пирог «Наслаждение» 2121 комментарий
    Состав:   тесто: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки   крем: 250 г сливок 33–35%, 250 г сыра маскарпоне, 150 г сахара   также: компот из вишни или черешни, 100 г шоколада
  • Лазанья 1989 комментариев
    Состав: 200–250 г листов лазаньи, 1 кг фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 150 г моркови, 3–4 зубчика чеснока, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 300 г твердого сыра, 50 г Пармезана, соль, перец, растительное масло
  • Пельмени 388 комментариев
    Состав:   тесто: 250 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 500–550 г муки   начинка: 350 г свинины, 350 г говядины, 200 г лука, соль, перец   также: 3–4 лавровых листа, 5–7 горошин душистого перца
  • Торт «Наполеон» 982 комментария
    Состав:   тесто: 300 г сливочного масла, 2 яйца, 150 мл воды, 1 ст.л. уксуса 6% или 2 ст.л. лимонного сока, 1/8 ч.л. соли, 600–650 г муки   крем: 1 л молока, 400 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 8 желтков, 100 г муки
  • Утиное филе с айвой под луково-брусничным соусом 42 комментария
    Состав: 500 г утиного филе, 300 г айвы, 150 мл соевого соуса, сок половины лимона, 150 г лука, 100 г брусники, сливочное масло, соль, перец   по желанию: руккола
  • Голубцы 97 комментариев
    Состав: средний вилок капусты, 500 г фарша, 100 г риса, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец, растительное масло   соус: 300 г сметаны, 300 г томатного соуса, 2–3 зубчика чеснока
  • Салат «Весенний день» 551 комментарий
    Состав: 300 г куриного филе, 3 яйца, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г маринованных шампиньонов, лук порей или репчатый, соль, майонез
  • Салат «Мимоза» 1578 комментариев
    Состав: 200 г консервированной в масле рыбы, 300 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 4 яйца, соль, майонез
  • Шарлотка 2247 комментариев
    Состав: 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 500 г яблок
  • Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) 126 комментариев
    Состав: 150 г шоколада 70–90% какао, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г сахара, 30–40 г муки
  • Шоколадный чизкейк 34 комментария
    Состав:   основа: 400 г шоколадного печенья, 180 г сливочного масла   начинка: 500 г творожного сыра, 150 г сливок 33–35%, 3 яйца, 100 г сахара, 100 г шоколада   ганаш: 150 г шоколада, 100 мл сливок 33–35%, 20 г сливочного масла
  • Яблочный пирог с кедровыми орешками 453 комментария
    Состав:   тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки   крем: 2 яйца, 100 г сахара, 200 г сметаны 15–20%, 2 ст.л. муки   также: 600 г яблок, 50 г кедровых орехов
  • Баранина с белыми грибами и помидорами 20 комментариев
    Состав: 500 г баранины, 300 г белых грибов, 300 г помидоров, лук порей, 5–7 веточек тимьяна, соль, перец, растительное масло
  • Баранина, тушенная с айвой 10 комментариев
    Состав: 800 г баранины, 400 г айвы, 150 г лука, 5–7 веточек тимьяна, 1 ч.л. зиры, соль, перец, растительное масло
  • Абрикосовый пирог со взбитыми сливками и кокосовой стружкой 54 комментария
    Состав:   тесто: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, сок половины лимона, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки   крем: 300 мл сливок 33–35%, 100–150 г сахара   также: 500 г абрикосов без косточек, 100 г кокосовой стружки
  • Бананово-клубничный смузи 34 комментария
    Состав: 2 банана, 300 г клубники, 500 мл молока, 100 г мороженого, 2 ст.л. овсяных хлопьев, сахар
  • Батон 94 комментария
    Состав: 300 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400–450 г муки   по желанию: желток, кунжут
  • Брауни с вишней 137 комментариев
    Состав: 200 г шоколада 70–95%, 100 г сливочного масла, 20 г какао порошка, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г муки, 300 г вишни без косточек

Интуитивное питание – методика питания, разработанная профессором Стивеном Хоуксом, не подразумевающая придерживания какой-либо диеты. Интуитивное питание, что это? Составленный стиль питания поможет только тогда, когда человек будет прислушиваться к сигналам своего собственного организма. Хоукс убежден, что диеты больше приносят вреда худеющему, нежели пользы.

Суть «питания здравого смысла»

Под авторством Стивена Хоукса в 2005 году вышла книга «Питание по здравому смыслу». Благодаря разработанной методике, испытанной на собственном теле, Хоукс смог избавиться от 25 кг. Достаточно быстро система интуитивного питания завоевала огромную популярность в городах Америки.

Однако и до сих пор ведутся споры об авторстве этого метода. Еще в 70-е годы, Тейма Вейдер открыла специализированную клинику, где помогали людям похудеть с помощью интуитивного питания. Специалисты обучали женщин, как можно распознать истинные симптомы голода. В свободное время, пациентам предоставлялась возможность вести активный образ жизни. Основа их рациона была составлена из вовсе не диетических продуктов.

Задолго до создания такой клиники, Тейма Вейдер работала детским психологом и ей часто приходилось сталкиваться с детьми, диагноз у которых был сахарный диабет. Обратив внимание на то что, если в юном возрасте пациент имел ограничения в питании, в период взросления он зачастую весил больше необходимого и страдал от переедания.

Тейма Вейдер до открытия клиники в течение многих лет работала психологом с детьми, страдающими от диабета, наблюдала за их пищевыми привычками. Она обратила внимание на то, что дети, с детства имеющие ограничения в пище, во взрослом возрасте часто страдали от проблем с лишним весом и переедания.

Что такое интуитивное питание? Придерживаясь интуитивного питания вам разрешено есть все, что душе угодно. Однако, наличие ограничений, правил и принципов данного метода нельзя назвать обременительными, да и к «диетическому мышлению» они не имеют никакого отношения.

Авторы этого метода убеждены, что большинство людей просто не умеют распознавать истинное чувство голода. Некоторые придерживаются в режиме питания расписания, другие эмоционального состояния: перекусывают сладеньким в сентиментальные моменты, когда присутствует усталость ил попросту скучно. Для некоторых еда – это целый ритуал, они награждают себя за хорошо сделанную работу или определенные достижения.

Есть и другая категория людей, у которых трапеза не зависит от эмоций и режима – обладатели вредных привычек (прием пищи за компанию, во время застолья, еда может ассоциироваться с напитками, например, чашечка кофе всегда идет в комплекте с кусочком торта).

Эти нездоровые привычки со временем становятся одной из причин появившихся лишних килограмм, а в итоге и не восприятия себя.

Сторонники такого способа похудения утверждают, что уже с рождения человек четко представляет, сколько еды ему требуется для нормального функционирования организма. Ведь как еще можно объяснить ситуацию, когда абсолютно здоровые дети, при одинаковом рационе питании материнским молоком имеют разный аппетит.

В период формирования сознания наш интеллект подвергается мощной атаке со стороны навязчивой рекламы, модных тенденций, общественных норм, частого перекармливания родителями и т.д. Со временем, питание переходит в привычную стадию режима, рекомендованного педиатром. В последствии мы не распознаем мудрые советы нашего тела.

Получается, что чем старше ты становишься, тем больше ты теряешь навыков интуитивного питания. Отзывы и результаты применяющих эту методику утверждают, что обучить себя прислушиваться к своему телу возможно в любом возрасте.

Принципы интуитивного питания

Для перехода к методике интуитивного питания потребуется осознать несколько достоверных фактов:

  1. Все люди разные и не бывает стандартов – худых или толстых. Перед началом интуитивного питания определите истинную причину, для чего вы хотите сбросить лишний вес.
  2. Практически в 100% случаев, лишний вес скрывает более серьёзные внутренние проблемы.
  3. Большинство людей с лишним весом становятся пленниками своего характера: перфекционисты, навязчивые желания быть красивой, ощущать свою ценность, неумение защищать себя от чужих нападок, неспособность управлять своими эмоциями.
  4. Правильная мотивация похудения. Неправильно сформулированная причина похудения не способствует достижению результатов. Нельзя в стремлении стать стройнее аргументироваться мечтой о платье на несколько размеров меньше, о фигуре модели и т.д. Избавляться от лишних жировых запасов стоит только тогда, когда они тормозят вашу активность.

Если эти истины вам духовно близки и понятны, переходите к изучению принципов, сформулированных для интуитивного питания: 

  • Скажите диетам «нет».

Осознайте, что похудеть навсегда, прибегая к изнуряющим диетам – невозможно. Не достаточно следовать принципам временной диеты и оставаться стройной всегда. Для достижения такой цели потребуется в корни изменить принципы своего рациона и следовать им на протяжении всей жизни. Таким образом можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья.

  • Научитесь отличать истинное чувство голода от мнимого.

Научиться различать чувство голода поможет представленная таблица. Чувство голода нельзя игнорировать, но и не чувствуя его не стоит приступать к трапезе, даже если по времени полагается. Не поступление в необходимый момент пищи, организм переходит в «аварийный режим» работы и начинает снижать расход калорий, замедляя метаболические процессы, что останавливает похудение.

Утоление чувства голода зависит от частоты приема пищи, т.е. дробное питание наиболее подходящий вариант: пятиразовое питание, где порция не превышает 200 г. Мало того, важно сбалансировать свой рацион – правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Еда должна утолять только голод, а не другие желания.

Шкала голода и насыщения, согласно интуитивному питанию 

Степень голода (насыщения)

Описание симптомов

Объелся

Ощущение болезненной раздутости, подташнивания, трудно двигаться, кажется, что есть больше не захочется никогда в жизни

Сыт с верхом

Приходиться расстегивать верхнюю пуговицу на штанах или ослаблять ремень, ощущение слабости, усталости и сонливости

Сыт

Вы ощущаете пищу в желудке, наполненность, возможно даже небольшой дискомфорт – хотя место в желудке еще найдется. Вы чувствуете, что насытились, хотя мозг шепчет: «Мы можем съесть еще вон то аппетитное пирожное или ломтик той божественной ветчины».

Слегка сыт

Вы начинаете испытывать удовлетворение, первые признаки насыщения. Если вы сейчас остановитесь, то проголодаетесь довольно скоро.

Ни голоден, ни сыт

Нейтральное состояние. Вы не ощущаете пищу в желудке, не испытываете позывов поесть.

Слегка голоден

Вы испытываете ощутимые признаки голода —  легкое ощущение посасывания в желудке, небольшой, легко переносимый дискомфорт. Который несложно не замечать и продолжать делать то. Чем вы занимаетесь.

Голоден

Вы испытываете первые признаки голода – в желудке урчит, сосущее ощущение усилилось. Вы понимаете, что хотите есть и, что скоро поесть придется. Вы замечаете снижение концентрации, координации, становитесь менее терпеливым, настроение снижается.

Очень голоден

Вы раздражительны, ощущаете сильные голодные спазмы. Дрожат руки, нарастает утомление. В этот момент вы готовы съесть все, что угодно.

Умираю от голода

Головокружение, чрезвычайное утомление, сознание может становиться нечетким.

Не нужно винить себя за съеденное пирожное. Не ограничивайте себя, если вы действительно хотите этого, сделайте. Возможно, именно в этот момент, организму требуется глюкоза.

Еда – это не враг, ставший причиной ваших лишних килограмм. Питайтесь не только правильно, но и вкусно. Отрекаясь от определённых продуктов, вы создаете бомбу замедленного действия, которая в итоге приведет к перееданию. Разумные количества запрещенных продуктов позволительны.

  • Научитесь слышать сигналы своего тела.

Обучитесь распознавать чувство насыщения. Отмечайте, когда вы испытываете комфортное состояние (нет чувства голода, но и нет ощущения переедания) после трапезы. Автор методики оценивает ощущение сытости по девятибалльной шкале, где 9 – объедание, 1 – чувство сильного голода. Необходимо придерживаться золотой середины интуитивного питания. Отзывы похудевших одноголосны – эта методика работает.

  • Найдите занятие, приносящее не меньшее удовольствие нежели еда.

    Еда не должна быть единственной радостью в жизни. Ее предназначение придавать насыщение, но при этом вкусовой фактор не должен отодвигаться на задний план. Наслаждение в процессе еды приносит ее вкус. Если качество пищи будет недостаточным для удовлетворения, организм на подсознательном уровне заполнит это чувство ее количеством.

  • Нельзя есть в момент эмоциональных приступов.

Диета «интуитивное питание», отзывы о которой в большинстве случаев положительные, поможет достичь требуемых результатов при обучении контроля своих эмоций. Нельзя заедать различные эмоциональные состояния. Научитесь их контролировать: избавиться от тревоги или эмоций после испытанного стресса поможет любимая музыка, 10 минут танцев помогут вам в этом.

  • Любите и уважайте свое тело.

Генетическая предрасположенность к определённым особенностям фигуры не сможет изменить даже самая строгая диета. Если в вашем роду преобладают женщины с фигурой «песочные часы», то добиться узких бедер вам никогда не удастся. Однако вы можете сделать красивыми ноги и перенести акцент на другие зоны. Полюбите себя за свои особенности, ведь именно они выделяют вас среди сотни штампованных моделей с одинаковыми параметрами.

  • Начните ходить на тренировки.

Попробуйте себя в нескольких видах тренировок и остановитесь на том, что больше приносит удовольствия. Для некоторых, спокойные занятия йогой приносят больше удовлетворения, нежели силовые нагрузки в спортзале. Для других, эти методы вообще неприемлемы и для тренировок они предпочитают плавание в бассейне.

  • Определитесь с предпочтениями.

Необходимо мысленно консультироваться со своим организмом, что бы хотелось сегодня на завтрак или обед. Таким же образом можно формулировать структуру ингредиентов – мягкая, твердая, хрустящая.

Обращаясь к методу интуитивного питания помните, что главное правило – это прислушиваться к сигналам своего тела. Научитесь их слышать, и вы сможете измениться навсегда!   

 

Рекомендуем прочитать

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *