Интересные статьи в википедии

Самый

Значение слова Самый по Ефремовой:
Самый — 1. Употр. при уточнении (в сочетании с местоим.: тот, этот); соответствует по значению сл.: именно. // разг. Сам, собственной персоной, именно тот, который требуется, который имеется в виду (в сочетании с личными местоимениями).
2. разг. Употр. при указании на уже известный,хотя и не названный, предмет (в сочетании с местоим.: этот).
3. Употр. при обозначении времени или меры (в сочетании с существительными); соответствует по значению сл.: именно тот, как раз тот, именнотакой,какой нужен, какой требуется.
4. Употр. при обозначении места, пространства и времени (в сочетании с существительными), указывая на пространственный или временной предел; соответствует по значению сл.: как раз там, как раз тогда,предельноблизко к тому месту или времени.
5.

Употр. при указании на крайнийпредел признака или предел проявления качества.
6. Употр. при образовании превосходной степени прилагательных.

Значение слова Самый по Ожегову:
Самый — Взятый сам по себе, как таковой


Самый Именно


Самый Именно


Самый При прилагательном образует его превосходную степень, а при существительном указывает на крайнюю степень количества или качества


СамыйПрямо, как раз, непосредственно


Самый Самое подходящее время, самая подходящая пора

Значение слова Самый по словарю Ушакова:
САМЫЙ
самая, самое, местоим. определительное. 1. Употр. для уточнения При указат. местоим.: этот, тот, сей, в знач. именно, как . тот самыйчеловек. Эта самая книга. Те же самые вещи. Этот-то самыйгнев и развязал его, в обыкновенноевремя не оченьсвободный,язык.Тургенев. || тот же При сущ. и личн. местоим., в знач. именно тот, именноэтот,именно тот, о к-ром идет речь, к-рый имеется в виду, или такой, к-рый требуется, подходит. Это он самый и есть. Об этом самом мы и думаем. Да никак ты самый обидчик и есть! Салтыков-Щедрин. — Я самый — почтмейстер. чем могу служить? Писемский.Теперь самое времязакусить. || Плеонастически прибавляется к местоим. «этот» (ср. этот в 4 знач.; раз). Упал в самую лужу. С самого утра и до самой ночи. Пришел к самому обеду. Поспел в самое время. 3. Выделяет и подчеркивает сущ., к к-рому относится, в знач. даже, сам по себе (не говоря о прочем и других и т. п.). Самый дом Субочевых отличался ото всех домов в городе. Тургенев. Уже самый факт появления этой книги естьрадостноесобытие. 4. В соединении с прил. образует превосходную степень его (ср. 125). Жизнь в Оренбурге была самая несносная. Пушкин. Он был одет на самый лучшийанглийскийманер.Тургенев. Это: нам известно-с в самых секретных подробностях. Достоевский.

Самшитовый   Самый   Самьягджняна

Вики — это наборы страниц определенной тематики. Пользователи вики могут изменять и комментировать существующие страницы, создавать новые.

Они могут использоваться рабочими группами как место для совместной работы над проектом.

Обычно после создания вики ей дается название, добавляются пользователи, описание и теги. На первой странице вики размещается информация о тематике данной вики, затем уведомляются ее пользователи. В зависимости от уровня доступа пользователи могут читать, изменять страницы, добавлять к ним комментарии и создавать собственные страницы.

Например, допустим, у нас есть вики о птицах. Создатель вики дает ей название «Птицы России», снабжает описанием и делает своих единомышленников пользователями созданной вики, предоставив им права на создание и изменение страниц.

После этого создатель добавляет на первую страницу некоторую вводную информацию (приветствие, объяснение темы, инструкции по началу работы и получению справки и пр.)

Теперь, допустим, создатель особенно интересуется птицами Дальнего Востока. Для этой подтемы он создает начальную страницу с заголовком «Дальний Восток». И создает дочерние страницы по каждому типу дальневосточных птиц.

После создания раздела «Дальний Восток» его начинают просматривать другие пользователи. Один из пользователей создает рядом со страницей «Дальний Восток» страницу «Русская равнина» и добавляет в новый раздел информацию о птицах Русской равнины. Иерархия страниц будет выглядеть следующим образом:Птицы России Дальний Восток Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) Русская равнина Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Другие пользователи начинают редактировать существующие страницы, добавлять комментарии и новые страницы. За несколько месяцев вики разрастается, наполняется значительным объемом информации, и поиск сведений о конкретной птице в иерархии страниц становится непростой задачей. Пользователи могут выполнять поиск птиц по названию, искать названия птиц в тегах или указателе страниц.

В Интернет-энциклопедии Wikipedia, в русскоязычном сегменте, статьи о России и видеохостинге YouTube были самыми просматриваемыми. Об этом свидетельствует статистика, кторую собрал шведский исследователь Йохан Гуннарссон.

Об этом написало издание All Things Digital. В свою очередь, администрация Wikipedia не составляет больше рейтингов самых популярных статей. Но, исследователи могут, при желании, делать это самостоятельно, так как статистика посещения страниц открыта.

Так, например, страницу на русском языке о России пользователи смотрели в этом году 3,68 млн. раз, а о про YouTube — 3,57 млн. На 3-ем месте популярности в русскоязычном разделе Wikipedia была статья «Порносайт» с 3,08 млн.

просмотров.

Пятерку наиболее популярных русских статей закрывает страница о социальной сети — ВКонтакте и Одноклассники. Статьи набрали соответственно по 2,98 млн. и 2,94 млн. просмотров.

Самыми популярными страницами в англоязычном сегменте Wikipedia было набрано на порядок больше просмотров, чем среди лидеров русского рейтинга. Рейтинг англоязычных возглавила социальная сеть Facebook — 32,6 млн. просмотров.

В тройку лидеров, кроме того, среди англоязычных статей вошли страницы Wikipedia и Deaths in 2012. Их смотрели соответственно 29,6 миллиона раз и 25,4 млн. раз.

Читайте также:

— Вы слишком много думаете, — заметил Монтэг, испытывая неловкость.
— Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках,
и не хожу в парки развлечений.

Вот у меня и остаётся время для всяких сумасбродных мыслей.
«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери.

    Послать своего сетевого оппонента за разъяснениями в Википедию — это уже классика. Крупнейшая интернет-энциклопедия давно стала местом, где можно найти всё. Или практически всё. Конечно, в Интернете полно скептиков, утверждающих, что Википедия совершенно ненаучна, лжива и полна курьёзов.

    Отчасти так и есть: я сам видел фрагмент статьи, в котором утверждается, что Узбекистан издавна считается крупнейшей морской державой. Увы, появление подобных перлов неминуемо, если хотите, это расплата за огромную популярность энциклопедии и практически свободный доступ к правке материалов. Несмотря на некоторый процент брака, появление Wikipedia всё же стало для Сети явлением колоссальной силы. Интернет-сообщество, наконец-то, обрело «Остров знаний», куда ежедневно приходят миллионы людей за ответами на свои вопросы.

    Думаю, вам будет интересно узнать историю появления феномена, имя которого — Wikipedia. Итак, давайте будем вспоминать факты, даты и главные события.

Как и для чего была создана Википедия

    Наверное, даже не стоит говорить, что Интернет изначально рассматривался многими в качестве источника, из которого можно черпать знания в любых объёмах. Одних Интернет привлекал возможностью удобного общения или создания успешного бизнеса, а кто-то изначально рассматривал Сеть в качестве колоссального хранилища информации.

    Как раз одним из таких фанатиков был Уорд Каннингэм, который ещё в 1995 году создал систему для коллективного написания и правки материалов. Предполагалось, что система может неограниченно долго хранить как текстовые, так и графические материалы. Разработка получила название «Wiki», что переводится с гавайского языка как «быстро».

    Впрочем, слово «быстро» первое время очень слабо отражало истинное положение вещей.

Дело в том, что до всеми любимой Wiki была ещё и Nupedia. Сегодня вы не сможете найти этот сайт в Сети, поскольку проект «Нупедия» благополучно закрылся ещё в далёком 2003 году. Пожалуй, его бы ожидала совершенно иная судьба, если бы не какой-то абсолютно безумный бюрократический подход к созданию статей.

    Только представьте: для того, чтобы статья появилась в Nupedia, ей необходимо было пройти 7 уровней правок и подтверждений достоверности. Неудивительно, что просуществовав три года, этот проект мог похвастаться всего-то 24 готовыми научными статьями на английском языке. Да, с точки зрения научной достоверности эти материалы были безукоризненны, но три года на 20 с небольшим статей — это, знаете ли, далеко не «wiki».

    Стало ясно, что идея создания общей энциклопедии великолепна, но с правками необходимо срочно что-то решать. Именно в период с 2000 по 2001 год и появилась мысль о создании портала, где каждый пользователь мог самостоятельно предложить свою статью любой тематики. Важно, что концепция размещения материалов была полностью переработана: в Nupedia создавать статьи могли только признанные научные светила, в Википедии же это мог сделать каждый.

    Считается, что основателями современной Википедии являются Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер (единственный редактор проекта, получавший за свой труд какой-то заработок). Именно два этих господина запустили 15 января 2001 года в Сети проект, известный всем сегодня под именем Wikipedia. Как это водится, потом была какая-то тёмная история, после которой Сэнгер был уволен, а Джимми Уэйлс был признан «единственным и неповторимым». Впрочем, нам это не особо интересно, главное — проект был запущен, и дальше события покатились уже гораздо быстрее.

Развитие Wikipedia

    Одним из наиболее удачных решений создателей Википедии стало быстрое введение интернациональных разделов. Так, для примера, русскоязычный раздел Вики появился уже 11 мая 2001 года, спустя всего несколько месяцев после общего старта. Параллельно создавались и другие интернациональные разделы.

    В течение первого года работы портала на нём было размещено порядка 20 000 статей, пока ещё преимущественно на английском языке. Уже через пару лет ситуация кардинально поменялась: процентное соотношение англоязычных и интернациональных материалов было примерно 1 к 1.

    Сегодня же статьи на английском языке — это очень и очень незначительная часть от всего объёма Википедии.

Так, например, только в российском разделе сегодня находится более 1 100 000 статей, и он, при этом, даже не входит в пятёрку самых крупных на портале.

    Конечно, такой колоссальный рост Википедии начался не сразу. Первые годы проект балансировал на грани между бедностью и скромным достатком. Это уже потом были созданы коммерческие ответвления, а известные IT-компании и социальные сервисы стали жертвовать миллионы на развитие ресурса.

    Первое же время энциклопедия субсидировалась очень и очень ограниченно. Так, к примеру, первые сборы на нужды главной энциклопедии сети Интернет не доходили даже до $100 000. Это только кажется большой цифрой, но если включить сюда все издержки на поддерживание функциональности и техническое обслуживание, то сумма выходит не такая и значительная.

    Уже в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов, основанных на wiki платформе. Появились Викицитатник, Викивиды, Викисклад, Викитека, Викиновости и многие другие «Вики». Стало ясно, что проект встал на твёрдую почву и уверенно набирает популярность во всём мире.

    Десятки тысяч активистов со всего мира, «обременённые» наличием свободного времени, начали ежедневно работать над тем, чтобы превратить Википедию в наиболее полный и авторитетный интернет-ресурс современности. Это им вполне удалось: последние исследования показали, что по степени своей научной достоверности Википедия лишь немного уступает известной энциклопедии Britannica, которую создавали далеко не дилетанты.

    Конечно, в энциклопедии ещё можно встретить немало ляпов и неточностей, скажу больше, в ней полно и намеренно искаженной информации, из-за которой порой вспыхивали серьёзные скандалы. Доходило до того, что целые страны блокировали доступ в Википедию для своих граждан. Бывало всякое. И всё же мы должны признать, что именно Википедия стала одним из наиболее значимых событий в Сети, всю важность которого нам ещё только предстоит понять и проанализировать.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *