Звучание голоса ухудшается если человек

Как сделать голос красивее?

Есть такие везунчики, чей голос вызывает мурашки по телу. Таких людей можно слушать бесконечно. Их тембр манит и чарует и все без сомнения мечтают, чтобы их голос был таким же. Как же приблизиться к идеалу? Как сделать голос красивее?

Как сделать свой голос красивым и приятным?

Всегда старайтесь разговаривать четко и понятно. Не нужно кричать и разговаривать на повышенных тонах, чрезмерные нагрузки на голосовые связки неблагоприятны для горла.

Не стоит использовать сленг и ненормативную лексику, всегда говорите понятными словами. Женщины, которые применяют в разговоре мат, отталкивают окружающих, производят на них неприятное впечатление.

Стоит отметить, что всего лишь 5 процентов населения планеты от рождения имеет приятный голос. Остальные, к сожалению, лишены этого дара. Однако у каждого есть возможность натренировать свои голосовые связки. Отличными помощниками могут послужить: вокальное занятие (где вас обучат специальным упражнениям) или дикторские курсы (где учителя поставят вам голос). Ведущие на телевидении и на радио, различные комментаторы имеют приятный голос именно благодаря всевозможным занятиям.

Если нет возможности заниматься с преподавателем, не отчаивайтесь. Добиться хороших результатов можно и в домашних условиях. Для этого необходимо делать специальные упражнения, которые позволят сделать голос красивее.

Упражнение №1. Примите удобную позу и тяните звук «А». Делать упражнение нужно спокойно и негромко. Постоянно изменяйте положение головы, поворачивайте ее из стороны в сторону. Старайтесь добиться наиболее приятного для слуха звука.

Упражнение №2.Следующее упражнение направлено на активизацию области живота и груди, для этого закройте рот и произносите звук «м». Проделайте занятие 3 раза.

Первый раз очень тихо, второй немного громче, а третий, очень громко, чтобы голосовые связки напряглись.

Упражнение №3. Сделайте вначале выдох, а затем вдох. Начинайте рычать, как трактор: «ррррр».

Упражнение №4.Как можно глубже вдохните, а затем с силой выдохните, словно перед вами горящая свеча и вы ее хотите погасить.

Упражнение №5. Сделайте глубокий вдох, а потом на выдохе протяжно произнесите бом, бим, бон.

Последние буквы необходимо долго тянуть, до момента, пока вы не почувствуете вибрацию в районе носа и верхней губы.

Упражнение №6.Вначале высуньте вниз язык, постарайтесь сделать это как можно дальше, старайтесь достать подбородок его кончиком. Не пряча язык, наклоните вперед голову. Потом поднимите голову вверх. Теперь вам нужно постараться достать языком кончик носа.

С помощью диктофона или магнитофона можно сделать запись своего голоса. Это может помочь понять, что именно в тембре голоса вас не устраивает.

Стоит помнить, что неприятный тембр голоса может появиться после длительного курения или при различных расстройствах нервной системы. Если голос изменился по этим причинам, то следует проконсультироваться с врачом.

Почему наш голос на диктофоне звучит совершенно по-другому?

Вам наверняка когда-либо приходилось слышать свой голос в записи. И, конечно же, как и многие, вы были удивлены его звучанием, потому что он звучал совершенно по-другому, чем привыкли его слышать вы. Разные люди воспринимают это по разному: кому-то кажется, что записанный голос звучит ниже, кому-то — выше, но почти всегда он оказывается совершенно не похож на тот, который слышат сами люди, когда разговаривают. Маленькие дети, например, вообще не могут распознать свой голос в записи.

Какой же голос «настоящий»? Как бы это ни было странно, но эти два разных звучания — один и тот же ваш голос. Нельсон Воган, логопед, который занимается профессиональной постановкой голоса голливудских актёров, объясняет процесс восприятия и формирования звука голоса так:

«Когда человек слушает свой голос во время разговора, он воспринимает его не только ушами. Мы слышим звуковые волны, которые распространяются внутри нас, проходя через жидкость, заполняющую организм.

Речь начинается со звуковых вибраций, которые исходят из гортани. Некоторое количество этих вибраций распространяется по воздуху, именно они записываются на диктофон и их слышат другие, когда мы разговариваем. Остальная часть вибраций проходит через ткани нашей головы и различные жидкости.

Среднее и внутреннее ухо располагаются в кожных полостях. Среднее ухо содержит воздух, а внутреннее — жидкость, и оба они находятся в состоянии постоянной компрессии. В свою очередь, гортань заключена в мягкую ткань, которая тоже содержит жидкость. Звук по воздуху распространяется иначе, чем в плотных тканях и жидкости.

Эта разница имеет отношение почти ко всей ширине тонов, которые мы воспринимаем, поэтому мы слышим совсем не то, что слышат окружающие.

Исследование не может доказать, как мы воспринимаем наш голос: выше или ниже, чем он есть на самом деле. Поэтому можно сделать вывод, что у нас два голоса и оба наши «настоящие» голоса. А разница в звучании зависит только от уха внимающего.

3 шага на пути совершенствования голоса

Статьи и новости музыкального мира.

Если ты не знаешь, чего ты хочешь, то чего же ты хочешь?

Древнегреческая пословица

Дорогой читатель! Читаете ли вы этот текст на сайте или он пришёл к вам по электронной почте, — в любом случае, вы делаете это с какой-то целью: скоротать время, для общего развития или…вы хотите развивать свой голос. Вот как раз с последним пунктом нужно определиться конкретнее. Что же вы хотите развивать? А от чего, наоборот, хотите раз и навсегда избавиться? Какова цель вашей предполагаемой (или уже реальной) работы над голосом? Другими словами, какой он, Ваш Совершенный Голос?

1. Поставьте цель

Попробуйте вообразить ваш желаемый голос, услышать его и описать словами. Если не получается, тогда просто берёте лист бумаги и записываете на него всё, что вам не нравится в вашем голосе сейчас.

 

 

Например:

    • Я говорю невнятно.
    • Голос писклявый.
    • У моего голоса очень маленький диапазон.
    • Я стесняюсь своего голоса.

 Теперь все «недостатки» превратим в достоинства, т.е. все «плохо» заменяем на «хорошо», нет, даже на «отлично»,»здорово»,»великолепно». При этом необходимо все переформулированные утверждения оставить в настоящем времени и обойтись без использования частицы «не». Я имею ввиду то, что вместо «я не стесняюсь своего голоса» лучше написать «я счастлив иметь такой прекрасный голос».

Да, ещё кое-что. Добавляйте к целям-утверждениям эмоции, которые возникают у вас, когда вы представляете, что цели уже достигнуты («я искренне радуюсь, когда легко беру верхнее «до» «).

Таким образом, наши цели (бывшие «недостатки») могут выглядеть, например, так:

    • Мне приятно осознавать, что мой голос чётко и ясно выражает мои мысли.
    • Я любуюсь своим глубоким бархатным голосом.
    • Я радуюсь при мысли о том, что диапазон моего голоса составляет 5 октав.
    • Я счастлив иметь такой прекрасный голос.

«Метод контрастов» вовсе не является единственно применимым для постановки целей. Прислушайтесь к себе. Какие качества вашего голоса добавили бы вам положительных эмоций?

Сексуальность? Душевность? А может быть, вы хотите говорить, как герои детских мультфильмов?

Пополните ваш список целей. Повторюсь, главный критерий здесь — это ваш душевный комфорт, удовольствие, радость.

Например:

    • От моего крика бьются стёкла, и мне это нравится!
    • Едва услышав мой голос, все женщины теряют голову.
    • Я легко и с удовольствием выступаю перед любой аудиторией в любых условиях.

Поздравляю!

Вы сделали первый шаг. Идём дальше.

2. Примите и полюбите свой голос

Этот шаг очень важен и, вообще говоря, его следовало бы поставить на первое место. Суть его в том, что вам нужно принять и полюбить ваш сегодняшний голос. Да, именно сегодняшний. Со всеми недостатками. Писклявый, невнятный и с маленьким диапазоном. Принять и полюбить. Поверьте, это действительно очень важно — принять себя и свой голос таким, какой он есть. Влюбитесь в себя, влюбитесь в свой голос, благодарите его ежедневно и лучше вслух. Только, пожалуйста, делайте это искренне. И голос отблагодарит вас. Он расцветет, расправит плечи, распахнет крылья и полетит! Любовь и благодарность — это самое лучшее, что вы можете дать себе и своему голосу.

Пожалуйста, не пропускайте этот шаг, не упускайте это мощнейшее средство саморазвития. Не ищите отговорки, якобы вам не за что любить и благодарить ваш голос. Просто обратите внимание на его положительные стороны. Как это нет положительных сторон? А звуки издавать можете? Разве это не положительная сторона? Помните, вы — уникальны. Ваш голос — уникален. И любить и благодарить его можно и нужно уже за то, что он есть. Пожалуйста, сделайте это сейчас. И делайте как можно чаще. Вы изумитесь результатам.

3. Действуйте

Собственно говоря, вы уже выполняете этот шаг, если выполнили предыдущие два. Первое, о чем я вас здесь попрошу — это завести дневник. Неважно, бумажный или электронный, главное сделать это. Дневник чрезвычайно важен для самоконтроля, для самоанализа, для ощущения радости от того, что ваш голос обретает качества, которые вы ему «пожелали» при постановке целей.

Запишите ваши цели на корочке ил первой странице дневника и просматривайте их как можно чаще. Постарайтесь убедить себя и ведите себя так, словно ваш голос уже обладает необходимыми качествами.

Вовсе не обязательно записывать в дневник абсолютно всё, что вы делаете с вашим голосом. Фиксируйте примечательные моменты. Это могут быть вопросы, трудные места и, обязательно, доказательства прогресса.

Например:

    • ощутила, что голос идет не из горла, как обычно, а как бы собирается со всего тела;
    • говорил три с половиной часа без перерыва и микрофона и совершенно не чувствую усталости;
    • сегодня четыре человека отметили, что у меня «очень красивый голос».

Также весьма желательно делать аудиозаписи звучания вашего голоса. Выберите небольшое стихотворение или отрывок из прозаического произведения и через определённый интервал (например, еженедельно) делайте контрольную запись. И сравнивайте.

Выполняя упражнения, ВСЕГДА держите образ ваших целей (забыли — загляните в дневник) и любите, любите ваш сегодняшний голос, любите искренне. Сегодня он такой, завтра другой, через месяц его вообще будет не узнать. Любите его таким, какой он именно сейчас, в данный момент, и будьте ему благодарны. Мы желаем вам удачи!

Он может раздражать, а может и приятно удивлять. В любом случае наш голос в записи звучит совсем непривычно.

Готовы спорить, каждый раз, когда вы слышите запись своего голоса, вы думаете что-то в духе: «Не может быть! Это я? Серьезно?! Как мои друзья со мной общаются?» Это, впрочем, не касается людей, которые работают на радио и телевидении, хотя и им в начале карьеры пришлось столкнуться с подобной неприятностью. Люди постоянно говорят о том, что в записи собственный голос кажется им ужасным, противным, мерзким… и так далее, и тому подобное. Почему это происходит? Попробуем разобраться.

Вот простой ответ: тот голос, который вы слышите, когда говорите, — совсем не то же самое, что слышат другие. «Голос, который вы слышите на аудиозаписи и есть ваш настоящий голос», — отмечает в интервью Live Science Йель Коэн (Yale Cohen), директор Центра исследований слуха в Пенсильванском университете (University of Pennsylvania).

Три маленьких косточки, расположенные в среднем ухе, отвечают за несоответствие между тем, как, по вашему мнению, вы говорите, и тем, как другие вас слышат. Эти косточки — способ обработки шума. Барабанная перепонка вибрирует рядом с ними, а они, в свою очередь, передают вибрации в улитку, спиральную структуру внутреннего уха.

«Обработка акустической информации посредством вибрации косточек называется костной проводимостью, а обработка акустической информации посредством вибрации воздуха за пределами ваших ушей — воздушной проводимостью. Всякий раз, когда вы говорите, ваш мозг учитывает как костную, так и воздушную проводимость, чтобы понять звук», — объясняет Йель Коэн.

Косточки вибрируют не так сильно, когда речь идет о внешнем звуке, но вибрации в несколько раз увеличиваются, когда мы сами произносим слова (это объясняется тем, что рот находится достаточно близко к ушам).

Причина путаницы в звучании голоса в реальной жизни и в записи именно в этом: сильные вибрации заставляют нас воспринимать собственный тембр как более низкий, и удивляться, когда он таковым не оказывается.

Возникает логичный вопрос: почему реакция, которую вызывает голос на записи, чаще отрицательная, чем положительная? Эксперты уверены, это происходит потому, что люди думают, что знают, как их голос звучит на самом деле. То же самое произойдет, если в течение 5-6 месяцев у нас не будет возможности смотреться в зеркало, и за это время мы наберем несколько килограммов. Естественная реакция, когда мы наконец сможем взглянуть на себя — шок и недовольство.

Исследования показывают, что иногда люди намеренно изменяют голос. Например, если хотят продемонстрировать свои лидерские качества или, напротив, показаться собеседнику более мягкими, чем они есть на самом деле. Но есть одна вещь в нашем голосе, которая не поддается изменению — ритм, с которым мы говорим. Ученые выяснили, что этот показатель голоса связан с физиологическими особенностями и воспитанием, а потому им трудно манипулировать даже сознательно.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Почему при разговоре слышно эхо в телефоне?

Современные смартфоны являются многофункциональными устройствами, их можно использовать как веб камеру, игровую консоль, мультимедиа плеер и даже персональный компьютер. Однако главным назначением любого мобильного телефона остается обеспечение качественной голосовой связи в сотовой сети. Поэтому владельцу крайне неприятно, когда его устройство не позволяет комфортно осуществлять звонки.

Судя по форумам, одна из самых распространенных проблем – эхо в телефоне при разговоре. Ее суть заключается в том, что вы или ваш собеседник начинаете слышать свой собственный голос, который идет с некоторым запаздыванием. В результате создается такая какофония, что разговаривать просто невозможно.

Рассмотрим, причины, из-за которых возникает данная проблема, и предоставим советы, как их устранить.

Почему слышно эхо при разговоре

Прежде всего, следует понимать, что эхо – это неотъемлемый спутник любых разговоров на расстоянии, поскольку передача аналогового или цифрового сигнала занимает определенное время, а звук имеет свойство отражаться и возвращаться обратно. И чем больше удалены собеседники друг от друга, тем отчетливее будет проявляться данное явление.

До появления сотовой связи эхо также постоянно присутствовало в разговорах по обычному домашнему телефону.

Однако задержки при передаче сигнала по проводам настолько мизерные (порядка нескольких миллисекунд), что голос говорящего практически сливался с его же голосом, вернувшимся обратно, поэтому дискомфорта не наблюдалось.

Все изменилось с появлением сотовой связи, и в особенности современных хороших смартфонов с интернет-телефонией. Теперь из-за множества стадий обработки и преобразования сигнала задержки при его передаче стали весьма ощутимыми. Чаще всего это проявляется, если звонить с мобильного телефона на стационарный. При переходе от местной линии, которая обычно является двухпроводной, к четырехпроводной магистральной часть сигнала отражается.

Для борьбы с эхо в мобильных телефонах операторы устанавливают на своих терминалах специальные эхокомпенсирующие устройства, принцип работы которых основан на вычитании прямого сигнала и отраженного. Однако подобные системы не всегда работают идеально, требуют адаптации к каждой конкретной сессии и тонкой настройки. А иногда они и вовсе не справляются, если эхо возникает из-за неисправности телефонного аппарата.

Что делать?

Итак, вы обнаружили эхо при разговоре, давайте перечислим возможные причины его возникновения.

  • Громкая связь. Самый простой вариант – у одного из собеседника задействован режим громкой связи. В результате звуковые волны из динамика, отразившись от окружающих предметов, возвращаются в микрофон и передаются обратно практически с той же громкостью. Решение очевидно – отключите громкую связь, если стало некомфортно разговаривать.

  • Нарушение «герметичности» телефона. Чтобы звук из динамика не попадал в микрофон, производители герметизируют его соединение с выходным отверстием. Однако со временем корпус изнашивается, и звук начинает «просачиваться» внутрь корпуса и попадать в микрофон. Также негативную роль могут играть недостатки конструкции, приводящие к звуковой вибрации. Проверить эту гипотезу можно, уменьшив громкость динамика – если эхо пропало, значит, виноват телефон и нужно отдавать его в ремонт или менять.
  • Чехол.

    Тут ситуация аналогичная. Плохое прилегание некачественного или «разболтавшегося» чехла к корпусу создает внутреннее пространство для экранирования звука из динамика в микрофон. Снимите чехол и проверьте наличие эха, если пропало – замените защиту на более качественную. А для смартфонов с защитным стеклом Gorilla Glass и металлическим корпусом чехол можно вообще не использовать.

  • Оператор. Если эхо возникает лишь в конкретных местах (например, только на даче) или при звонках определенным людям, то, скорее всего, виновато оборудование провайдера. Попробуйте позвонить с другого аппарата, если ничего не изменилось, свяжитесь со службой абонентской поддержки или смените своего оператора.
  • Прослушка. Да, действительно, эхо может возникать, если вас прослушивают. Конечно, это уже из категории шпионских романов, но кто сегодня может быть на 100% уверен…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *