Защита флешки от записи

 

 

Написать эту статью меня побудила попытка найти на нашем рынке флешку (модуль флеш памяти) с переключателем аппаратной защиты от записи.

Поиск принес две модели — одну от неизвестного китайского производителя, емкостью 2 Gb и вторую от PQI с емкостями 1, 2 ,4 и 8 Gb. Ни то, ни то меня не устраивало: безымянная была недостаточной емкости, а стоимость именно этой модели PQI была почти в два раза больше остальных моделей той же емкости и никакая разница в скорости ее не окупала. В результате мысли о защите данных были оставлены в пользу целесообразности и была куплена модель от той же PQI, но емкостью 4 Gb по цене стравнимой с моделью на 2 Gb с защитой. Флешка меня полностью устроила, но желание получить защиту от записи не исчезло, а только усилилось, поэтому пришлось взяться за мой предыдущий флеш-драйв от Transcend емкостью 1 Gb.

Здесь надо сказать пару слов, зачем все-таки эта пресловутая защита от записи нужна.

Ну во первых если переключатель есть в наличии вы всегда можете быть уверены, что никто не сотрет ничего важного, а все ваши файлы не будут заражены очередным вирусом. Кроме того на флеш перестанут появляться файлики autorun.inf после чего флеш перестает открываться по человечески. Недостатки тоже известны — вы ничего не сможете записать до тех пор пока не переключите режим, а тут уж ваша флешка снова абсолютно беззащитна перед вирусами. Но, перед этим вы можете поставить свой антивирус (если вам это позволит хозяин 😉 и только потом снять защиту от записи. Реально данная опция очень помогает системным администраторам и просто тем, кто что-то часто устанавливает, а носиться с дисками не охота. Добиться защиты от записи можно несколькими методами: программным и аппаратным.

На программном уровне защита выполняется программным обеспечением, открывающим доступ к разделу только после ввода пароля, это гарантирует, что информация не будет повреждена, но только до ввода правильного пароля, после чего информация будет абсолютно беззащитна. Простейший способ защититься будет заполнить флеш на 100% после чего вирусам просто не останется места, но это не гарантирует полную защиту, так как в файле может быть достаточно места в последней секции, для внедренного кода, кроме того достаточно сообразительный вирус чего-то сотрет для освобождения места. Варианты с биометрическими датчиками я не рассматриваю, но и в этом случае информация становится доступной после сличения отпечатка пальца, что не решает проблемы защиты от записи.

На аппаратном уровне защита работает всегда, так как при этом просто запрещается запись на уровне контроллера флеш памяти накопителя и ничто программное его не откроет. Есть и более экстремальный вариант — обрывать сигнал разрешения записи от микросхемы флеш-памяти, но никакого смысла в этом нет. Я остановлюсь на первом варианте, итак приступим.

Объектом послужит Transcend v30 емкостью 1 Gb, она легко открывается, без повреждений, достаточно отогнуть фиксатор и вытащить защитный кожух:

В результате перед нами откроется печатная плата с двумя большими микросхемами с разных сторон платы: памятью и контроллером, ниже приведен рисунок печатной платы со стороны контроллера.

Нас интересует именно контроллер, обеспечивающий интерфейс между флеш памятью и USB портом компьютера. В данной модели флеш применена микросхема UT163-T6G фирмы USBest, информацию по ней и ее аналогами можно найти здесь. Данный контроллер встречается очень часто, особенно в флеш-драйвах емкостью 0.5 — 4 Gb выпуска 2006-2007 годов, но в сети информации по нему маловато. Просмотрев документацию, обнаруживается схожесть всех микросхем контроллеров серии UT163 и UT161. Как и любой другой контроллер флеш-памяти он содержит интерфейс с ПК, памятью, микропроцессор с ОЗУ и ПЗУ, блок передачи данных FIFO, кварц и обвязку. Искать схему на флеш занятие достаточно неблагодарное, но нам это и не нужно, достаточно прочитать распиновку чипа и определить вид активного сигнала защиты от записи. Для UT163-T6 все предельно просто — находим вывод маркированный WP_SWITCH помеченный в документации как Write Protect Switch Input (active low), что означает Выключатель защиты от записи (ноль активный) и подаем на него ноль. Простейший способ подать ноль — повесить сигнал на землю, ближайшая "земля" один из выводов конденсатора C3, дальний от угла микросхемы и нижний по рисунку наверху, это легко проверяется тестером. Таким образом для создания простейшего переключателя защиты от записи достаточно в разрыв 7 ноги микросхемы UT163-T6G и общим контактом подключить выключатель.

Схемотехнически более правильно было бы поставить переключатель подключенный через резистор к 3.3 вольтам, но на практике можно обойтись и одним выключателем. Я не стал встраивать в корпус флеш выключатель, обойдясь простой перемычкой, так как используемый экземпляр уже начал давать ошибки записи без охлаждения (читай — писать надо было только под вентилятором 😉 и применять его планировалось только как установочный диск. Перед пайкой обязательно надо записать на флеш всю необходимую информацию, так как если установить перемычку вместо выключателя, то для изменения записанной информации придется отпаивать перемычку ;). Паять надо паяльником для SMD так как шаг контактов у микросхемы меньше миллиметра, у меня получилось примерно так:

Вот и все. Дальше собираем флеш в корпус и пользуемся. Пару слов о особенностях эксплуатации в режиме защиты от записи. При создании загрузочного диска обязательно проверьте автозапись в используемых оболочках, так как под DOS попытка записи на защищенную от записи флеш может привести к зависанию, обойти это можно либо отключив автозапись, либо запуская все такие программы с электронного диска. Под Windows XP стандартная программа от Transcend ругается на защиту от записи, но после отмены отлично работает. Я не буду полностью переводить документацию на микросхему, все кому надо прочтут здесь, но приведу сводную таблицу номеров контактов для различных чипов, что облегчит подобным моддинг для множества других флеш основанных на той же серии чипов.

   Микросхема       Номер контакта WP_SWITCH   
UT163-L6 7
UT163-T6 7
UT163-L4 5
UT163-Q4 5
UT163-LH 8

P.S. Автор не несет ответственности за порчу оборудования и/или флешек, особенно при использовании для пайки 40 ватных паяльников и кривых рук.

(C) Shadowsshot 2008

Полезные ссылки по теме:

  • Форум по ремонту аппаратуры
  • Энциклопедия ремонта
  • Приборы и оборудование для ремонта аппаратуры
  •  

     

     

     

    2017г Master-TV.com

    .

    Несколько простых способов для защиты файлов и папок на USB-флешке: парольная защита для файлов, зашифрованный файловый контейнер, шифрование всего USB-накопителя и защищенный паролем архив

    USB-накопители — небольшие, портативные и универсальные устройства хранения. Флешки очень удобны для передачи данных между компьютерами. Тем не менее, из-за своей портативности и компактности, USB-носители можно легко потерять. Следовательно, нужно позаботиться о надежной защите данные на флешке.

    К сожалению, вы не можете просто установить пароль на весь накопитель, как в случае со смартфоном или компьютером. Для усиленной защиты ваших файлов нужно использовать шифрование. Если вы не желаете отдельно покупать безопасное устройство флеш-памяти с аппаратным шифрованием, вы можете использовать бесплатные программы для получения схожего уровня безопасности.

    В данной статье мы привели несколько простых способов для защиты файлов и папок на USB флешке.

    1. Установите парольную защиту для отдельных файлов

    Если вам требуется защитить только отдельные важные документы, а в шифровании целых папок вы не нуждаетесь, то можно просто ограничиться установкой парольной защиты для отдельных файлов.

    Многие программы, включая Word и Excel, позволяют сохранить файлы с паролем.

    Например, когда необходимый документ открыт в текстовом редакторе Microsoft Word, можно перейти в меню Файл > Сведения, выбрать пункт Защита документа и опцию Зашифровать с помощью пароля.

    Остается только задать безопасный пароль и подтвердить его установку. Не забудьте сохранить документ и обязательно запомните или запишите пароль.

    2. Зашифрованный файловый контейнер

    VeraCrypt можно использовать как портативное приложение и запускать непосредственно с флешки.

    Для работы программы требуются права администратора устройства. Программа поддерживает создание виртуального зашифрованного диска, который может монтироваться как физический диск.

    VeraCrypt применяет технологию шифрования в реальном времени с использованием различных алгоритмов, включая 256-битные: AES, Serpent и TwoFish и их комбинации.

    Скачайте VeryCrypt и установите на USB-диске. При запуске приложения отобразится список доступных букв дисков. Выберите букву и нажмите Создать том. Запуститься мастер создания томов VeryCrypt.

    Чтобы создать виртуальный зашифрованный диск внутри файла выберите опцию Создать зашифрованный файловый контейнер и нажмите «Далее».

    На следующем шаге вы можете выбрать тип тома: обычный или скрытый. Использование скрытого тома снижает риск того, что кто-то заставит вас раскрыть пароль.

    В нашем примере создадим обычный том. Далее выберите размещение зашифрованного тома — съемный USB-диск.

    Выполните настройку шифрования и укажите размер тома (не должен превышать размер USB-диска). Затем выберите алгоритм шифрования и хэша, можно использовать настройки по умолчанию. Потом установите свой пароль тома. На следующем шаге ваши случайные движения мыши будут определять криптографическую силу шифрования.

    После завершения шифрования, каждый раз подключая USB-носитель к любому компьютеру, вы можете запустить размещенный на нем VeryCrypt и смонтировать зашифрованный файловый контейнер, чтобы получить доступ к данным.

    3. Зашифруйте весь USB-накопитель

    VeraCrypt поддерживает шифрование целых разделов и устройств хранения данных.

    Скачайте VeryCrypt и установите программу на ПК. При запуске приложения отобразится список доступных букв дисков. Выберите букву и нажмите Создать том. Запуститься мастер создания томов VeryCrypt.

    Чтобы зашифровать весь USB-накопитель, выберите опцию Зашифровать несистемный раздел/диск и нажмите «Далее».

    На следующем шаге вы можете выбрать тип тома: обычный или скрытый. Использование скрытого тома снижает риск того, что кто-то заставит вас раскрыть пароль.

    На следующем экране мастера нужно выбрать устройство, т.е. наш съемный USB диск, а затем нажать «ОК» и «Далее».

    В нашем примере создадим обычный том. На следующем экране мастера нужно выбрать устройство, т.е. наш съемный USB диск, а затем нажать «ОК» и «Далее».

    Чтобы зашифровать весь USB-накопитель, выберите Зашифровать раздел на месте и нажмите «Далее». VeryCrypt предупредит вас, что вы должны иметь резервную копию данных — если что-то пойдет не так во время шифрования, вы сможете восстановить доступ к своим файлам.

    Затем выберите алгоритм шифрования и хэша, можно использовать настройки по умолчанию. Потом установите свой пароль тома. На следующем шаге ваши случайные движения мыши будут определять криптографическую силу шифрования.

    Затем выберите режим очистки. Чем больше циклов перезаписи, тем надежнее очистка. На финальном шаге выберите Шифрация, чтобы запустить процесс шифрования.

    После завершения шифрования, каждый раз подключая USB-носитель к компьютеру, вам необходимо будет смонтировать его с помощью VeryCrypt для получения доступа к данным.

    4. Создайте защищенный паролем архив

    Многие современные архиваторы, в том числе бесплатный 7-Zip, поддерживают шифрование AES-256 и защиту паролем файлов.

    Установите 7-Zip, затем щелкните правой кнопкой мыши по файлу или папке на вашем USB-накопителе и выберите 7-Zip > Добавить в архив. В окне «Добавить к архиву» выберите формат архива и задайте пароль. Нажмите «ОК», чтобы начать процесс архивирования и шифрования.

    Комментарии и отзывы

    Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

    Пользователи компьютеров постоянно работают с различными типами файлов. Перечислять их мы, разумеется, не будем. Нас интересуют не все файлы, а только определённые, которые можно назвать проблемными. Встречаются такие ситуации, когда объект защищён от некоторых операций. В моей практике попадалась информация с защитой от редактирования (текстовая), реже объекты, которые невозможно удалить. Давайте разберёмся, как снять защиту с файла в различных ситуациях.
     

    Снятие защиты с текстовых документов

     

    Блокировка такого типа информации бывает следующих видов:

     

    1. Невозможность редактирования. В таком случае пользователю доступна возможность только чтения документа. Изменить что-либо в тексте он не может, как и сохранить текст в другом формате.
    2. Защита паролем. Такие тексты без установленного набора символов открыть невозможно.

     

    В первом случае есть два решения проблемы и оба они довольно простые:

     

    • Открыть документ, защищённый от редактирования, выделить содержащийся в нём текст, скопировать и вставить в другой текстовый файл;
    • Если такой способ не устраивает, то открываем заблокированный документ в программе Microsoft Word. Далее открываем «меню файл», жмём «сохранить». Затем просто кликаем разрешить сохранение и радуемся.

    Сложнее с документами, которые защищены паролем. Конечно, это бывает очень полезным, чтобы защитить информацию от посторонних глаз. Некоторые пользователи сами запароливают тексты, но потом благополучно забывают установленный код. Как быть в таком случае?

     

    Выход только один. Существуют специальные программы для снятия паролей с документов, которые постигла такая печальная участь. Наиболее распространённой является Office Password Recovery. Программа платная, но, на мой взгляд, информация дороже любых денег.

    Взлом защиты текстового файла через программу Office Password Recovery
    Итак, чтобы разблокировать текст, мы выбираем нужный документ в «меню файл», пункт «открыть». Далее переходим в меню «атака» и жмём старт. Всё, далее остаётся только ждать, пока программа подберёт пароль.

     

    Снятие защиты от удаления объекта

     

    Причин, по которым файл не удаляется, существует довольно много, как и решений для их устранения. Рассмотрим их по порядку.

     

    1. Системная защита от удаления.

      Иногда файлы защищены самой системой. Для того чтобы решить такую проблему, нужно кликнуть ПКМ по файлу, выбрать пункт «свойства». Далее проверить стоит ли флажок «только чтение». Если да, просто снимаем его, и проблема решена.

    2. Блокирование сторонними программами. Бывает такое, что одна или несколько программ используют определённый файл. В связи с этим удалить его нельзя. Для устранения такой проблемы завершите все программы, которые могут использовать данный процесс, отключите антивирус.

    Если не помогло, перезагрузите компьютер в безопасном режиме.

    В таком случае процесс файла, который нужно удалить, будет свободен.

    1. Если не один из вышеперечисленных способов вам не помог, можно обратиться к более действенному варианту. Существуют небольшие программы, способные разблокировать и удалять объекты независимо от того, используются они операционкой или же каким-либо приложением. Одной из наиболее эффективных программ является Unlocker. Она встраивается в контекстное меню файлового менеджера. Чтобы удалить заблокированный объект, достаточно выделить его, затем через контекстное меню выбрать «Unlocker» и применить к объекту действие «удалить». Через некоторое время на экране отобразится сообщение следующего содержания: «Готово, объект удалён».
    2. Такие ситуации встречаются редко, но всё же. Если вы удаляете объект с SD карты, а он противится, проверьте накопитель. На ребре адаптера есть переключатель, который блокирует все операции с картой. Переключите его в другое положение и повторите удаление.
    3. Иногда пользователи пытаются удалить объект с оптического диска.

      Кто-то посмеётся над этим, а некоторые просто не знают, что прямая запись и удаление для этих накопителей невозможны. Для этих целей существуют специальные программы.

     

    Видео инструкция

     

     

    Мы рассмотрели все способы снятия защиты с файлов. Теперь вы знаете, как действовать в таких ситуациях.

    Process Detail


    What is UsbDummyProtect.exe ?

    UsbDummyProtect.exe is known as UsbDummyProtect and it is developed by Igor Kostenko .

    We have seen about 1 different instances of UsbDummyProtect.exe in different location. So far we haven’t seen any alert about this product. If you think there is a virus or malware with this product, please submit your feedback at the bottom.

    Something wrong with UsbDummyProtect.exe ?

    Is UsbDummyProtect.exe using too much CPU or memory ? It’s probably your file has been infected with a virus. Let try the program named PCSpeedUP to see if it helps.

    How to remove UsbDummyProtect.exe

    If you encounter difficulties with UsbDummyProtect.exe , you can uninstall the associated program (Start > Control Panel > Add/Remove programs

    What can you do to fix UsbDummyProtect.exe ?

    Let try to run a system scan with Speed Up My PC to see any error, then you can do some other troubleshooting steps. Download Speedup My PC to find out what is affecting PC performance
    If you think this is a driver issue, please try DriverDouble.com

    Where do we see UsbDummyProtect.exe ?

    Here is the list of instances that we see for the process: UsbDummyProtect.exe

      Path Product Name Vendor Version Size MD5
    1 H:\UsbDummyProtect.exe UsbDummyProtect Igor Kostenko 1.1.0.2 1228 832FFB19161B4D9790FD83F80F32BA3A
                 

       Comments about this process:

     

    Sharing your feedback about this process or ask for help

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *