Зачем нужно безопасное извлечение флешки

Поищите трещины на лаке,обычно хорошо видны при косом свете.

Похоже на трещины в дорожках,либо отвалился сам чип памяти от пайки. Как вариант можно попробовать тупым концом иглы провести по видимым дорожкам с небольшим усилием-медь металл мягкий ,вполне может чуть растечься под нажимом и замкнуть обрыв, хоть ясно станет где обрыв и возможно удастся запаять. Есть еще одна фишка, на флэшках transcend попадалась- остатки флюса. Что он за такое не знаю,но видимо слегка электропроводен и гигроскопичен,со всеми вытекающими. Попробуйте подсушить при 50-60 часа 2 и если начнет стабильно заводится,а потом опять отказы,то смыть лак и компаунд целиком и полностью ( ацетон на одной из карточек справился суток за двое примерно,вторую правда так и никак…),потом промыть в спирте,высушить и попробовать запустить,и если все ок сразу крыть лаком,в теплом состоянии.
Отслоение чипа тоже не приговор, если определится удастся в какой точке усилие дает надежный запуск,опять же все покрытия долой,маленький кусочек пружинистой ленты от чего либо,пара капель эпоксидки закрепить эту самую ленту в подпружиненоном состоянии…Правда с такой флэшкой я бы стал морочится только ради спасения данных с нее,не более, в отказ может уйти в любую секунду и уже насовсем.

При работе с внешним запоминающим устройством (внешний винчестер, флеш-карта) в оперативной памяти операционной системы держится часть информации, еще не записанной на флешку или диск.

Прежде всего, это касается таблиц размещения файлов, указывающих на то, в каком порядке и в каких секторах диска записаны данные для каждого файла. Таблица размещения файлов все время меняется в процессе записи на диск. Операционная система далеко не сразу записывает изменения на диск, потому, что ожидает новых модификаций.

Данные могу задерживаться в памяти и по другой причине – из-за того, что скорость работы флеш-памяти ограничена. Несмотря на то, что менеджер файлов сообщает о том, что файл скопирован на флеш-карту, в действительности данные могут еще находиться в буферах операционной системы, в ожидании записи на съемный носитель (в некоторых случаях это можно понять по миганию индикатора на флешке).

Еще один вариант – если одна из программ держит открытыми файлы, находящиеся на внешнем устройстве, и если выдернуть флешку, не закрыв файл в программе, то можно повредить или полностью уничтожить данные.

Если вы без подготовки отсоедините внешнее запоминающее устройство, то данные, которые не успели записаться и остались в оперативной памяти, просто пропадут. Это может повредить не только записываемые файлы, но и другие, если нарушения затронут таблицу размещения файлов. Во избежание подобных ситуаций, используйте средство безопасного отключения внешних устройств.

Мифы и заблуждения

Настройка операционной системы позволяет как можно скорее сбросить данные на внешние устройства. Как правило, уже через пару секунд индикатор флеш-карты перестает мигать, что свидетельствует о завершении записи. Благодаря этому некоторые опытные пользователи выдергивают съемные носители без подготовки и ущерба. Некоторые даже заявляют, что в процедуре безопасного отключения нет никакой необходимости, ведь современные файловые системы вообще не теряют данные, если пропадает питание.

На самом деле это заблуждение. В первую очередь нужно понять, что ни одна файловая система не сможет спасти данные, которые не записались на носитель из оперативной памяти. К тому же, повышенная надежность файловых систем, позволяющая им выдерживать отключение питания, достигается за счет значительного снижения производительности, так что она так и не распространилась широко.

Все используемые в Windows файловые системы, такие как NTFS и FAT, будут повреждены в случае неожиданного отключения питания. В некоторых случаях это можно исправить сканированием файловой системы при помощи специальных утилит, но получается далеко не всегда.

Выдергивать без подготовки внешние жесткие диски категорически недопустимо, но и с простой флеш-картой можно сделать ошибку. К примеру, операционная система может на секунду переключится на приоритетный процесс и приостановить запись. Если в это же время вы выдернете флешку, то почти наверняка не удастся избежать.

Отдельные флешки даже физически выходят из строя при отключении питания в момент их работы. Этим вызваны слухи о том, что при помощи безопасного отключения устройства отключается питание флешки. В действительности USB-порт предназначен для «горячей замены» устройств, то есть он подразумевает подсоединение и отсоединение без отключения питания. При безопасном отключении питание с USB не снимается (в противном случае у порта не было бы возможности обнаружить новое устройство). Дело в том, что некоторые адаптеры и флеш-карты (особенно низкого качества), не выдерживают отключение в процессе выполнения критических операций. Другим следствием проблем могут быть повреждения системы или нарушения правил подключения, к примеру, отсутствие заземления.

Оценка статьи:

8

1

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *