Зарядка на макбук

Как быть если не работает шнур зарядки ноутбука?

Хочу вам поведать о том из-за чего чаще всего страдают шнуры зарядок ноутбуков и что делать если ваша зарядка работает нестабильно (то заряжается — то нет) или не работает вообще.

Итак, начнём непосредственно с причин таких поломок. Прежде всего хочется отметить что в 99.9% случаев причиной поломки является результат каких-либо действий человека и лишь на 0,01% приходятся острые зубы котов и производственный брак. 

Из-за чего не работает зарядка?

Поломки зарядки ноутбука можно расклассифицировать на 3 группы:

1. Проблема с входом в блок 220В.

2. Проблема с блоком.

3. Проблема с шнуром от блока к ноутбуку.

Очень редко бывают случаи когда причиной отсутствия зарядки являются проблемы с гнездом зарядки в ноутбуке, поэтому рекомендую на всякий случай проверить зарядку у знакомого на его ноутбуке.

В основном страдает шнур от блока к ноутбуку в результате цепляний шнура или ногами или рукой. 

Как устранить поломку?

Можно воспользоваться сервисными центрами или гарантией, а можно попытаться починить зарядку самому. Для этого сперва необходимо найти область поломки (из пунктов предыдущего заголовка). Рассмотрим 3 пункт, так как скорее всего это будет провод идущий от блока с лампочкой до ноутбука. Остаётся определить какая его часть не работает. Для этого отключаем зарядку от сети и отрезаем зарядку между ферритовым стержнем и штекером к ноутбуку. После чего мы увидим что шнур исполнен в виде коаксиального экранированного кабеля. Ну ничего. Зачищаем концы и прозваниваем маленький отрезаный кусочек.

Не прозвонился? Значит проблема в штекере — можно попробовать зачистить выше, срезав часть пластмаски штекера и прозвонив снова. Если все провода на этом участке целы, тогда проблема в оставшемся шнуре. Теперь перерезаем шнур на 2-3 сантиметра дальше ферритового фильтра и также защистив прозваниваем. Скорее всего проблема обнаружиться там и вам останется лишь соединить провода 2 отрезанных кусков минуя кусок с фильтром. Не перепутайте полярность. 

Если сигнал идёт, тогда проблема либо в другом участке шнура либо вообще в другой области зарядки. Если при прозвоне оставшегося шнура проблема не выявиться, могу порекомендовать купить универсальное зарядное устройство — стоит недорого и подходит практически ко всем ноутбукам — поинтересуйтесь в компьютерном магазине вашего города.

MacBook не включается. Советы по диагностике и самостоятельному решению проблемы.

29 Июня 2017

В этой статье мы разберем 6 основных причин по которым MacBook может не включаться. Мы расскажем вам о возможных способах диагностики в домашних условиях, а также попробуем вам помочь устранить неисправность.

Давайте сразу определимся, что под «не включается» в этой статье мы понимаем состояние компьютера при котором он никак не реагирует на нажатие кнопки включения, будь то при подключенной зарядке или нет.

Эта статья скорее всего будет бесполезна в том случае если ваш MacBook после нажатия на кнопку включения:

  • издает звук включения
  • слышен шум вентиляторов
  • загорается индикатор сна (при его наличии)
  • при нажатии на клавишу Caps Lock она загорается

Основные причины по которым MacBook не включается

  1. Одной из самых распространенных причин «невключения» является поломка блока питания. Чаще всего выходит из строя магнитный наконечник MagSafe. Основной причиной выхода из строя является перекручивание провода и в следствие повреждение внутренних контактов наконечника. В данном случае необходимо либо заменить зарядный провод с наконечником MagSafe, либо купить оригинальную зарядку. Для проверки этой гипотезы, подключите к компьютеру заведомо рабочий блок питания. В отсутствие такового, захватите с собой компьютер на работу, а по пути заскочите в любой магазин где торгуют оригинальным зарядками Apple. Попросите подключить зарядное устройство к компьютеру и если все заработает, можете сразу его приобрести.
  2. Кстати, а вы пробовали вставить блок питания в другую розетку? 😉

  3. Неисправность периферийных устройств также может вызвать эту поломку. Поочередно отключайте по одному устройств и после отключения каждого устройства пробуйте включать Mac. Если в какой-то момент он включиться, значит проблема была в последнем отключенном устройстве.
  4. Сбой контроллера управления системой SMC Основными симптомами сбоя этого контроллера являются следующие признаки:
    • нет реакции на нажатие кнопки включения
    • индикаторная лампочка на блоке питания работает неправильно. К примеру, не загорается при подключении к компьютеру.

    В данном случае стоит попробовать сбросить настройки параметров SMC. Делается это двумя спосбами:

    • подключаем зарядное устройство к MacBook затем одновременно зажимаем и отпускаем следующие кнопки Shift+Ctrl+Alt+кнопка включения (на компьютерах MacBook начиная с 2016 года кнопка Touch ID является кнопкой включения). Обратите внимание на индикаторную лампочку на блоке питания, в случае успешного сброса она должна потухнуть и вновь загореться в начале зеленым, а потом оранжевым цветом. Более подробно про сброс SMC можно почитать на сайте Apple по ссылке
    • Если сброс SMC не помог, можно попробовать отключить аккумулятор на 5-10 секунд.
  5. Глубокая или полная разрядка аккумуляторной батареи. По своим симптомам глубокая разрядка очень схожа с пунктом 3 данной статьи. Решается эта проблема сбросом контроллера SMC либо можно также попробовать отключить аккумулятор от материнской платы.
  6. Выход из строя кнопки ВКЛ. Пожалуй основной и единственной причиной по которой может сломаться кнопка включения является внешний фактор попадания жидкости на клавиатуру. Дело в том, что начиная с 2008 года кнопка включения встроена в клавиатуру и ее контакты идут сквозь нее прямо в материнскую плату. В связи с чем жидкость попавшая на клавиатуру может «задеть» проводящие дорожки кнопки включения и повредить их. Для того чтобы исключить этот исход, необходимо отключить клавиатуру от материнской платы и подсоединить блок питания. Если MacBook включится, то дело точно в клавиатуре. Однако, описанный выше метод диагностики подходит только для моделей выпущенных начиная с 2011 года включительно.
  7. Если вы перепробовали все что было написано в этой статье и вам ничего не помогло, то скорее всего дело дрянь — вышла из строя материнская плата. К сожалению, в домашних условиях без навыков и специального оборудования вы ничего сделать не сможете. Вам в любом случае придется обращаться в сервисный центр.
  8. Стоит понимать, что если ваш MacBook не включается из-за физического воздействия, например, сильный удар или попадание жидкости (в народе — залитие), то без обращения в сервис центр тоже не обойтись.

Ноутбуки Apple MacBook нашли широкое распространение среди большого количества людей. Стоит сказать, что они надежные и функциональные. При этом ремонт MacBook все же производится специалистами сервисных центров. К примеру, не редкой является проблема, когда у MacBook не заряжается аккумулятор. Отметим, что причин для покупки новой техники нет, так как решить проблему, когда MacBook не заряжается можно как самостоятельно, так и путем обращения в сервисный центр. Если не заряжается Макбук, то такая неисправность может быть отремонтирована за короткий промежуток времени.

Если у вас возникли проблемы, то мастер центра Fixzcomp может выехать к вам на дом или в офис. Заявку вы можете сделать по телефону 8(495)228-40-99 или на сайте через форму обратной связи. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без выходных и праздничных дней.

Особенности адаптера питания MagSafe используемого в MacBook

Необходимо отметить, что адаптер питания, который установлен в ноутбуках от Apple, является более простым в использовании, по сравнению с аналогичными решениями от сторонних производителей компьютерной техники. Прежде всего, это объясняется наличием режима магнитного крепления. Тем не менее большинство обладателей техники могли заметить, что происходят ситуации, когда не горит зеленый индикатор на адаптере.

Проверка источника питания

Причина, почему MacBook не заряжается, может быть банальной. Адаптер подключен к сети, но не функционирует. В данной ситуации нужно проверить плотность контакта, шнура, а также источника, из которого идет электрическая энергия. Отметим, что правильнее всего и вовсе попробовать подключить гаджет к другой розетке.

Проверка разъема

Мало кто знает, что происходят ситуации, когда MacBook не зарядился по причине того, что источник проблемы скрылся в попадании пыли в адаптер. Посмотрев на него визуально, может показаться, что он полностью чистый и каких-либо проблем с его работой быть не должно. На самом деле, процессу соединения мешает пыль или какая-либо другая грязь. Необходимо очистка.

Причина в необходимости выполнить перезагрузку SMC

Если все предыдущие пункты были выполнены, а дефект не устранен, может помочь перезагрузка контроллера управления системой. Для Air, Pro, Retina с несъемными батареями, произвести сброс SMC (контролер управления системы) не сложно. Неисправность решается по следующему алгоритму:

  1. Выключение ноутбука.
  2. Подключение адаптера питания.
  3. Нажатие на клавиатуре кнопок Shift+Control+Option, а также кнопки питания.
  4. Отпускание всех клавиш.
  5. Включение ноутбука.

Данное действие позволяет не только решить проблему, когда не заряжается Макбук, но и обеспечить стабильное функционирование кулеров, а также подсветки клавиатуры. Если Макбук не заряжается и дальше, то может быть поврежден кабель или плата. В таком случае рекомендуется найти сторонний адаптер и проверить работоспособность.

Нередки ситуации, когда у MacBook не заряжается аккумулятор из-за того, что на него попала жидкость. Если это произошло только что, то рекомендуется сразу же обратиться в сервисный центр.

Самостоятельный ремонт техники, когда у MacBook не заряжается аккумулятор

Достаточно большое количество людей не желают посещать сервисный центр и ошибочно думают, что могут сами решить проблему, которая возникла.

Данное мнение, в большинстве случаев ошибочно. Дело в том, что все элементы ноутбука и сопутствующих устройств от «яблочной» корпорации имеют сложную архитектуру. Они могут ремонтироваться только с использованием специализированных инструментов, а также оборудования. Поэтому на дому решить возникшую проблему можно только в том случае, если она не критичная или же вы являетесь профессиональным мастером, неоднократно выполнявшим подобный ремонт.

Куда обращаться, когда не заряжается Apple MacBook?

В том случае, если вы ищите сервисный центр, в котором профессионально восстановят ваш ноутбук, а также будет предоставлена гарантия на качество, то наверняка вы останетесь довольны услугами мастерской Fixzcomp. Отметим, что в команде работают только квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы. Они способны устранить даже самую сложную поломку, не говоря уже про ситуацию, когда техника не заряжается. При необходимости мастера могут обслужить все ноутбуки в вашем офисе. Для этого с мастерской заключается договор, и специалист осуществляет выезд в оговоренное время.

Мы стремимся сделать все возможное для того чтобы каждый клиент остался доволен сотрудничеством. После ремонта, техника не имеет повреждений. При возникновении вопросов, клиент сервисного центра Fixzcomp всегда может рассчитывать на предоставление грамотного, а также развернутого ответа. Заявку можно оформить по телефону 8(495)228-40-99 или на сайте через форму обратной связи. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без выходных и праздничных дней. Для постоянных клиентов — скидки.

Leave a Comment