Задержка на таможне

Такая ситуация может случится с каждым, кому отправляют посылки из-за границы.

Задерживают посылки по разным причинам. Лидирует, конечно, превышение стоимости вложения лимита безтаможенного ввоза. Другими словами в декларации указана одна цифра, а на самом деле товаров в посылке на гораздо большую сумму. Также посылки задерживаются по причине несоответствия вложения декларации, т. е. указано не то или не все или слишком обобщенно, например просто оборудование или одежда.

Посылка однозначно будет остановлена для проверки, если будет ошибка или будет необходимая информация в одной из строк декларации и (или) почтовой формы. Сами пересылаемые товары не должны быть в списке запрещенных к пересылке. В конце концов посылка может быть остановлена для проверки и просто так, без видимых причин, понятно это случается довольно редко и называется выборочная проверка.

Всем ясно, что подобная ситуация ничем хорошим получателю не светит. Правда отчаиваться и паниковать тоже не стоит.

Итак что же делать, если вашу посылку задержит таможня?

Давайте сразу разделим ситуацию по видам отправки и странам. Подавляющее большинство посылок идет в Россию и Украину. Основные виды доставки в Россию — это EMS и обычные посылки, доставляемые по каналам почты. Для Украины действуют аналогичные виды доставки, но также большую долю международных почтовых отправлений осуществляют частные почтовые компании, например такие как Meest.

При задержке посылки, идущей по каналам EMS, получатель вместо ожидаемой посылки получает извещение по почте (чаще) или же телефонный звонок с предложением явиться в центральное почтовое отделение или на пункт таможенного досмотра почты для улаживания вопроса по растаможке и получению посылки.

Будьте подготовлены, чтобы постараться не попасть на деньги. Возьмите с собой инвойсы, подтверждения покупки и оплаты пересылаемых товаров, попросите отправителя прислать копию декларации, чтобы знать, что имеет таможенник и чего можно ожидать.

Если посылка была оформлена правильно, опись в декларации соответствует вложению и сумма в пределах лимита, вероятнее всего, таможенники не поверили задекларированной стоимости вложения. Проверьте и предоставьте им подтверждение цен ваших покупок, иногда это могут быть даже ссылки на аналогичный ибей лот, правда смотрите, чтобы аукцион был закончен. В нашей практике был смешной случай, когда одна дамочка распечатала такой же лот, но незаконченного аукциона, понятное дело, на тот момент цена была совсем смешная, а потом на следующий день, когда опытный таможенник вбил номер лота на ибее и его финальная цена оказалась намного выше лимита, барышне пришлось заплатить растаможку.

Хочу подробнее остановиться на украинской таможне, особенно на ситуациях задержки посылок, отправляемых частными компаниями.

Во первых предостерегаем, не отправляйте ничего, разве что кроме документов, компаниями DHL, FedEx и UPS! Вам придется иметь дело с их таможенными брокерами, работающими за процент и обдирающими получателей на суммы, часто гораздо превышающие официальные платежи, которые нужно было бы сделать, если бы вы отправили посылку государственной почтой. У них не работает лимит безтаможенного ввоза, они требуют оплату даже с пятидесятидолларовых посылок.

Пользуйтесь украинскими компаниями, такими как Мист (в Украине это СП Росан) или Днипро. Это давно и хорошо зарекомендовавшие себя почтовые компании, которые тесно сотрудничают с таможней и с помощью которых можно получать и растамаживать посылки и  грузы.

Итак вы ждете, к примеру, посылку, отправленную вам Мистом, неважно авиа или морем, отправителем которой являемся мы. Вам позвонили сказали – задержана. Сразу неплохо бы уточнить, как именно задержана посылка: с составлением соответствующего акта и начислением всех официальных платежей или же просто остановлена для решения вопроса по стоимости… вложения.

В первом случае дело плохо, у вас собственно есть три выбора:

  1. Согласиться, оплатить, и в ближайшее время получить вашу посылку.
  2. Отказаться от получения, и тогда компания свяжется с отправителем по поводу возврата посылки (это не бесплатно, в отличие от EMS).
  3. Попытаться в судебном порядке оспорить решение таможни.

Во втором случае далеко не так все плохо. Надо предоставить им документы или другие подтверждения стоимости отправленных товаров. Это можно сделать двумя путями: связываться и осуществлять это непосредственно через уполномоченного по работе с таможней сотрудника компании Мист либо обратиться к отправителю, и он, согласовав с вами, будет предоставлять таможне необходимую информацию.

Скажем честно: лучше второй вариант. Практика многократно показала, что, работая с украинской стороной, клиенты платят чаще и больше.

Компания RusBid, пока абсолютно безвозмездно, помогает своим клиентам в решении вопросов по освобождению и доставке задержанных таможней посылок.

Если вы узнали, что ваша посылка задержана, подготовьте и пришлите нам следующую информацию:

  • Номер посылки
  • Дату отправки
  • Имя получателя
  • Список вложения (в виде: название, ссылка, количество, цена) и так по каждому виду товара, в конце общая стоимость. Если нет ссылки, прикрепите инвойсы или подтверждения оплаты.

Данное письмо будет переправлено сотруднику, ответственному за таможенные вопросы.

Мы постараемся помочь быстрее и с минимальными затратами освободить вашу посылку.

Контактируйте с операторами в случае задержки вашей посылки.

Таможня и сайт aliexpress

Ежедневно на торговой площадке aliexpress регистрируются новые люди: одни долго и тщательно ищут необходимую вещь, другие увлекаются виртуальным шопингом, совершая несколько заказов в неделю. Низкую стоимость товаров и привлекательные условия доставки уже оценили и российские предприниматели, которые стали закупать в алиэкспресс товар большими партиями. Мало кто знает, что в некоторых ситуациях покупатель должен оплачивать дополнительные таможенные сборы. Чтобы не оказаться в неудобном положении на почте, неожиданно вместе с посылкой получив квитанцию об оплате пошлины, необходимо знать, в каких случаях происходит растаможка товаров на алиэкспресс.

В каких случаях на товары с алиэкспресс накладываются таможенные сборы

На алиэкспресс продавец обычно предлагает несколько транспортных компаний, через которые он может отправить товар. Вы можете выбрать как бесплатный вариант доставки, так и коммерческие службы. При этом, какую бы вы компанию не выбрали, любой заказ проходит через российскую таможню, которая предъявляет единые требования ко всем посылкам. Даже если вы закупаете на алиэкспресс вещи только для себя и родных, без коммерческой выгоды, таможня может выписать вам квитанцию на оплату пошлины:

  • общая материальная ценность посылок, полученных вами за 31 календарный день превысила 1000 Евро (оплачивается 30% от разницы стоимости посылки и названного лимита);
  • вес всех отправлений за аналогичный срок превысил 31 кг (сбор составляет 4 Евро за 1 кг, превышающий норму).

Перечисленные правила действуют во всех странах Таможенного Союза. В Беларуси требования таможни еще более строги: при превышении лимита в 1000 Евро получатель посылок должен оплатить 60% от разницы. Минимальная стоимость посылки, которая подлежит уплате пошлины, равняется 120 Евро.

Эти требования необходимо знать, прежде всего, участникам малого и среднего предпринимательства.

Большинство заказчиков на алиэкспресс ограничиваются небольшими заказами, которые помещаются в мелкие пакеты. Желание заказать оптом возникает при предложении магазинами товара по привлекательной стоимости, но оптом.

Для получения скидки кто-то объединяется для совместного заказа, другие планируют раздарить лишнее среди знакомых и друзей. Однако на таможне такую посылку могут идентифицировать как коммерческую и обязать к растаможке. Зная правила, китайские продавцы могут отправить заказ в нескольких посылках по одному адресу.

Как избежать растаможки товара с алиэкспресс

Заказывая на aliexpress технику или дорогостоящие гаджеты, можно наткнуться на непредвиденные расходы. Если работниками таможни будет выписан таможенный сбор, вы не сможете получить свой заказ на почте, не оплатив налоги. Для избежания подобной ситуации могут помочь следующие советы:

  • ведите учет стоимости и веса ваших покупок за каждый месяц, сумму смотрите при получении на посылке;
  • при разделении заказа на несколько отправлений, отправлять их нужно последовательно, чтобы посылки не оказались в одно время на таможенном пункте;
  • большой заказ в количестве, большем 5 одинаковых товаров, можно распределить по разным адресам, например, родственников или друзей;
  • при покупке техники, телефонов, ноутбуков просите продавцов указывать реальную стоимость товара. При подозрительной заниженной ценности работники таможни могут указать другую стоимость, среднерыночную;
  • при заказе от 5 одинаковых товаров договаривайтесь с магазином об отправке несколькими посылками.

Если же все-таки таможней на вашу посылку была наложена пошлина, вы имеете право не оплачивать ее и отказаться от товара. После этого откройте спор на алиэкспресс с подробным изложением ситуации. При наличии документов, подтверждающих ваш отказ от посылки и отправление ее обратно в Китай, к отправителю, приложите и их скан. Подобные ситуации обычно решаются в пользу покупателя, но при этом вам, скорее всего, потребуется оплатить издержки продавца по транспортировке.

Кроме требования уплаты пошлины сотрудники таможни могут привлечь получателя и к административной ответственности. Прежде чем заказывать какой-либо необычный товар, изучите перечень, запрещенных к ввозу товаров. На aliexpress можно найти ручки со встроенными камерами и другие хитрые гаджеты: подобные предметы таможенный инспектор может отнести к специальным техническим средствам для «негласного получения информации». Пусть лозунг алиэкспресс «Покупайте умнее» станет и вашим жизненным девизом.

Наверняка каждый человек, который пользовался хоть раз услугой доставки товара из-за границы, слышал о такой неприятной, но обязательной вещи как таможня. Именно через Федеральную Таможенную Службу наши посылки могут задерживаться дополнительные 5-10 дней в пути от интернет-магазина до покупателя. На самом-то деле, служба таможни работает только во благо людей, этим самим отлавливают опасные грузы, которые очень часто пытаются поступить на территорию нашей страны. Вы знаете на все 100%, что товар, который вы заказали, никаким образом не сможет навредить кому-либо и при этом не нарушает ни одного закона о перемещении товаров в международных почтовых отправлениях, но его задержали, как поступить и почему таможня задерживает посылки?

Для начала следует знать о некоторых причинах, на которые таможня зачастую обращает внимание, а затем задерживает.

Итак:

1. Стоимость и вес посылок

Если стоимость товаров, которые проходят через таможню за один месяц свыше 1000 евро с общим весом свыше 31 килограмм, то в данном случае необходимо будет уплатить таможнею пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее чем четыре евро за 1 кг его веса. (Можно прочитать более детально здесь.)

2. В посылке находиться нескольких однотипных товаров.

В подобных ситуациях таможенная служба предполагает, что посылка такого рода является коммерческой, поэтому в итоге нужно будет доходчиво объяснить, для чего вам, например, 10 смартфонов.

3. В посылке есть товары, которые запрещены или ограничены законом для пересылок с помощью международных почтовых отправлений.

Важно!!! Информация, которую должен знать каждый шопоголик, заказывающий товары за рубежом:

Перечень товаров, ограниченных к пересылке 

• Перечень товаров, запрещённых к пересылке 

Посылку задержала таможня что делать?

Вот он, неприятный момент — вместо ожидаемой посылки вам приходит уведомление о том, что посылка, предназначенная для вас, задержана на таможне. Но, не стоит волноваться и впадать в панику. Лучше всего взять копию таможней декларации, которая была получена в почтовом отделении, а также само уведомление, после этого найти правильный адрес таможенной службы вашего города и немедленно туда прийти.

Что с собой взять?

Забрать посылку просто так у таможни не выйдет. Поэтому заранее стоит подготовить документы:

• Счёт-фактура с интернет-магазина о том, что была совершена покупка товара.

• Выписка с банковского счёта.

• Копия собственного паспорта, а также копии паспортов всех родственников и специальные копии документов, которые подтвердят ваше родство (это на тот случай, если в посылке находиться нескольких одинаковых товаров, ведь вы все эти товары заказали для них, правда же?)

• Фотография товара, распечатана с сайта интернет-магазина.

Наконец-то, вы на таможне!

После предъявления паспорта, уведомления и копии декларации, вы на руки получите бланк-заявление для таможенного контроля, а также бланк-объяснение, в котором придется все детально написать, для кого и какие товары находятся в посылке.

В том случае, если служба таможни заподозрит о том, что один из товаров посылки входит в список ограниченных предметов к ввозу, то придётся сдать товар на специальную экспертизу.

Следует не забывать о важном факте, если стоимость товаров, находящихся в посылке, оцененные в сумму свыше €1000, то придется оплатить пошлину, которая будет равняться 30% от превышенного порога в €1000. А также если посылка будет вызнавшая коммерческой, то придется оплатить пошлину, размер которого будет 30% от всей суммы посылки.

После оплаты необходимо будет зайти в отдел по платежам со свидетельством ИНН, паспортом, а также квитанцией об оплате. Не забудьте преждевременно сделать копии перечисленных документов.

После чего вам выдадут таможенный приходный ордер и уведомление с печатью о том, что посылка разрешена к выдачи. На почте нужно будет еще раз вскрыть посылку и сравнить ее содержимое с декларацией, после этого с облегченным чувством вернуться домой.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *