Загрузочный том mac os x

Операционная система Mac OS X является одной из самых стабильных систем. Если Вы загрузили ее, то до следующей перезагрузки могут пройти недели, а то и месяцы.

Выбор загрузочного диска на Mac

Но иногда случаются ситуации, когда нужно загрузить компьютер в безопасном режиме или режиме внешнего диска, либо же просто загрузится в другую ОС, например, Windows, если конечно она у вас установлена.

В данной статье мы расскажем о специальных режимах загрузки компьютеров с Mac OS, а также, как в них загрузиться. Чтобы воспользоваться этими способами, нужно зажать комбинации клавиш указанные в каждом из режимов как только Вы услышите звук загрузки операционной системы.

Выбор загрузочного диска

Если вам нужно загрузиться с внешнего диска или флешки, либо на компьютере установлено несколько операционных систем и Вы хотите загрузиться в одну из них, тогда нужно при загрузке на клавиатуре зажать клавишу , после чего перед вами появиться меню с выбором диска.

Загрузка с CD или DVD

Если в вашем iMac или MacBook Pro установлен оптический привод CD/DVD и Вы хотите с него загрузиться, то при запуске удерживайте клавишу . В данном методе Вы обойдете меню с выбором дисков для загрузки и сразу же начнете грузиться с CD/DVD диска.

Запуск из образа NetBoot (сетевая загрузка)

Загрузка системы OS X с жесткого диска другого компьютера, который подсоединен по кабелю Ethernet или же с образа на сервере в сети. Для этого при загрузке зажмите клавишу

Загрузка в режиме Target Disk

Если ваш Mac, по причине каких-нибудь неполадок не может самостоятельно загрузиться, Вы можете использовать его в режиме внешнего диска, подсоединив к другому компьютеру с установленной OS X по FireWire или Thunderbolt. После чего Вы получите полный доступ к его жесткому диску и сможете перенести с него любую информацию. Чтобы загрузить Мак в режиме Target Disk воспользуйтесь клавишей

Запуск диагностики Apple Hardware Test

Данный режим загрузки дает возможность проверить оборудование компьютера на возможные неполадки в аппаратной части.

Нажав при загрузке клавишу Вы сможете запустить такую диагностику.

Загрузка в безопасном режиме (Safe Mode)

Этот способ загрузки по сравнению с Apple Hardware Test, дает возможность найти неполадки непосредственно в программной части системы. При этом режиме загружаются только основные функции системы, которые необходимы для ее работы, остальные объекты загрузки отключаются. Чтобы загрузить компьютер в режиме Safe Mode нужно нажать и удерживать клавишу до появления экрана с индикатором загрузки.

Загрузка с отображением сервисной информации (Verbose Mode)

При использование этого метода Вы будете иметь возможность наблюдать на экране Mac процесс загрузки с отображением сервисных сообщений. Данный режим хорош тем, что если происходит какая-нибудь ошибка при обычной загрузке, Вы сможете определить на каком этапе она появляется. Загрузиться в таком режиме можно используя сочетание клавиш

Загрузка с поддержкой командной строки (Single User)

Этот режим, как и Verbose Mode, тоже предназначен для выявления и устранения неполадок, только при загрузке в режиме Single User после вывода всех сервисных сообщений вам придется работать с командной строкой. Поэтому этом метод предназначен только для опытных пользователей и чтобы им воспользоваться нужно при загрузке зажать сочетание клавиш

Если вам понравилась статья, то добавляйте ее себе в закладки и оставляйте свои комментарии, а также подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях, где Вы сможете найти еще много полезной информации

После перехода компании Apple на платформу Intel возник соблазн установить на один и тот же компьютер сразу три ОС —  Windows, Linux и Mac OS X. Распространено мнение о том, что Mac OS X не уживается с другими ОС. Однако это не так. Можно без проблем установить все эти три ОС на один жесткий диск. Как это сделать и будет описано в этой статье.

Подготовка диска

Первое что необходимо сделать это создать на жестком диске необходимое количество разделов под эти ОС. По минимуму потребуется 4 раздела — 1 для Windows,  1 для Mac OS X и 2 для Linux. Два для Linux, потому, что в отличии от Windows и Mac OS X Linux для swap использует отдельный раздел. При этом важно, чтобы разделы на диске были в формате MBR (еще этот формат называют DOS).

Какой программой создавать разделы это дело вкуса, на мой взгляд наиболее удобно использовать Live дистрибутив Ubuntu Linux и программу Gparted.

Относительно структуры разделов. Нужно будет как минимум два первичных раздела — для Mac OS X и Windows. При этом раздел для  Mac OS X нужно будет создать обязательно с файловой системой FAT32. Linux можно устанавливать на логические разделы в расширенном разделе. То есть конфигурация диска например может быть такой:

  • Первичный раздел 1 — файловая система NTFS. Раздел для установки MS Windows.
  • Первичный раздел 2 — файловая система FAT32. Раздел для установки Mac OS X.
  • Расширенный раздел, логичекий раздел 1 — файловая система linux swap.

    Создание загрузочной флешки Mac OS — Установка Hackintosh 1

    Раздел для установки GNU/Linux.

  • Расширенный раздел, логичекий раздел 2 — файловая система linux ext3. Раздел для установки GNU/Linux.

Кроме этих четырех разделов можно создать еще общий для всех ОС раздел для размещения общих файлов. Однако при выборе файловой системы для такого раздела, нужно знать о том, что:

  • Mac OS X — умеет читать и записывать на файловую систему FAT32, не умеет записывать на файловую систему NTFS и не умеет читать систему Ext.
  • Linux — умеет читать и записывать на файловые системы FAT32, NTFS, но не умеет записывать на файловую систему HFS+ journaled.
  • Windows — умеет читать и записывать только файловые системы FAT32, NTFS.

То есть общий файловый раздел должен иметь файловую систему FAT32. Относительно размеров разделов. По минимуму раздел для каждой ОС я бы рекомендовал не менее 10 Гб. Но если диск достаточно большой, то лучше по 15-20 Гб. Размер раздела linux swap нужно определять немного больше чем размер оперативной памяти, это связано с тем, что при выключении в режиме hibernate Linux записывает образ оперативной памяти на swap раздел.

Установка Windows, Linux и Mac OS X

После разбиения диска на разделы можно начинать установку. Первыми нужно устанавливать Windows и Mac OS X, какую именно из них первой, а какую второй безразлично. Нужно только знать, что после установки второй из этой пары, загрузка с первой станет временно невозможной, но это исправляется после установки Ubuntu Linux.

Важное примечание по установке Mac OS X. После того, как загрузится установщик Mac OS X, нужно будет запустить программу "Дисковая утилита", затем, в этой программе, переформатировать первичный раздел FAT32 в файловую систему HFS+ journaled. После этого закрыть программу "Дисковая утилита" и в установщике выбрать этот раздел HFS+ journaled для установки.

Последней устанавливается Ubuntu Linux (конечно это может быть и другой дистрибутив GNU/Linux). Желательно подобрать свежий дистрибутив который использует загрузчик Grub 2. После установки Ubuntu Linux и загрузчика Grub2 в стартовом загрузочном меню будут строки для запуска всех трех ОС. Но если, произойдет сбой и в меню Grub не будет Mac OS X или Windows тогда нужно будет загрузиться в Ubuntu Linux, там открыть терминал и выполнить команду update-grub.

Теоретические вопросы создания мультизагрузочных систем описаны в статье Мультизагрузка (multiboot system)

Примечание 1, GPT и GRUB EFI

Если Mac OS X устанавливается по умолчанию, то установщик делает разбивку диска в формате GPT. В такой ситуации для обеспечения мультизагрузки все равно можно использовать загрузчик Grub 2. Но нужно будет сделать дополнительный раздел с файловой системой FAT32 и затем при установке Ubuntu указать этот раздел как /boot, а в опциях установки Grub указать тип загрузчика EFI.

Примечание 2, BSD загрузчик ядра XNU

Загрузка ядра Mac OS X XNU возможна как напрямую через Grub, так и с использованием 3-х ступенчатого BSD загрузчика (при использовании разметки диска в формате MBR). Частный случай такого BSD загрузчика это известный загрузчик Chameleon — специально модифицированный для загрузки ядра XNU на не Apple компьютерах. В случае использования такого BSD загрузчика в меню Grub добавляется chainloader на boot сектор того раздела на котором установлена Mac OS X. То есть Grub запускает вторую ступень BSD загрузчика, она запускает третью ступень, а та запускает ядро XNU.

Иван Сухов, 2011 г.

 

Если вы решите пойти по пути двойной системы загрузки, то все, что вам нужно, — это установить и сконфигурировать Boot Camp, а затем в раздел, созданный Boot Camp, установить Windows. Далее я приведу детали этого процесса.

Что необходимо для работы Boot Camp?
Прежде чем ступить на территорию Boot Camp, проверьте, есть ли у вас все необходимое для благополучного путешествия. Работа с Boot Camp довольно проста (по крайней мере, на первый взгляд, а «за сценой» происходят значительные процессы), поэтому для успешной работы вам нужно сделать следующее:

Mac OS X 10.5 и более поздние версии
Boot Camp доступен в виде программы в составе Mac OS X (10.5 и более поздних версий), поэтому, если у вас Mac OS X 10.4 или более ранние версии, считайте, что вам не повезло.

Программа автоматически устанавливается в Mac OS X 10.6 и более поздние версии, но если вы используете Mac OS X 10.5, то для установки Boot Camp нужен либо инсталляционный диск Leopard, либо диск Mac OS X Disc 1, поставлявшийся с операционной системой OS X 10.5.

Windows 7
Версия Boot Camp в составе Mac OS X Lion поддерживает работу лишь с Windows 7 (в версиях Home Premium, Professional и Ultimate). Вы можете установить 32- или 64-битную версии Windows 7.
Независимо оттого, какую версию вы устанавливаете, понадобится полноценный инсталляционный диск Windows 7. Если все, что у вас есть, — это установочный диск для обновления версии, то Boot Camp не будет работать.

DVD-или CD-привод
Вам потребуется привод, в который можно вставить инсталляционный диск Windows. Почти у всех компьютеров Mac такой привод есть, поэтому трудности вряд ли возникнут. Среди исключений — модель MacBook Air, в которой такого привода нет, а также новые MacBook Pro Retina и Mac Mini. Поэтому, если вы планируете устанавливать Windows на MacBook Air (в рамках системы двойной загрузки), вам нужно присоединить устройство MacBook Air SuperDrive (или иной внешний привод).

Mac с процессором Intel
Boot Camp не обращает особого внимания, на какой тип компьютера Mac производится установка. Единственное, у этого компьютера должен быть процессор Intel. Это вполне разумно, так как начиная с Mac OS версии 10.6 операционной системой поддерживаются только процессоры Intel.

Внутренний жесткий диск с достаточным объемом свободного пространства
Boot Camp устанавливает Windows только на внутренний жесткий диск. Если вы подключили к своему Mac внешний жесткий диск через разъем USB или FireWire, то не сможете использовать его для создания раздела Windows.

Как изменить загрузочный диск на Mac

Компьютеры Mac Pro поддерживают работу с несколькими внутренними жесткими дисками, поэтому, если у вас Mac Pro с двумя или более внутренними жесткими дисками, используйте один из них для установки Windows (иными словами, можно оставить Mac OS X на стартовом жестком диске, который обычно называется Macintosh HD, и установить Windows на один из других внутренних жестких дисков).
На жестком диске вашего Mac должно быть достаточно свободного пространства для создания раздела, в котором могут храниться Windows и работающие в этой операционной среде приложения. Как минимум жесткому диску компьютера требуется около 16 Гбайт свободного пространства для установки 32-битной версии Windows 7 и около 20 Гбайт — для установки 64-битной версии. Далее я покажу, каким образом можно проверять объем свободного пространства на жестком диске и определять размер раздела.

Проводные мышь и клавиатура
Для работы с программой установки Windows нужна мышь (для нажатия на кнопки) и клавиатура (для введения данных). К сожалению, программа-установщик Windows (равно как и программа установки Mac OS X) не может распознавать беспроводные мыши и клавиатуры, в особенности подключаемые через Bluetooth. Если вы устанавливаете Windows на ноутбук Mac, вполне достаточно встроенных трекпада и клавиатуры. Во всех остальных случаях придется подключить к компьютеру перед установкой Windows мышь и клавиатуру через разъем USB.



Новые статьи:

Предыдущие статьи:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *