Забота о себе

Как научиться заботиться о себе и о другом

Забота… Вспоминается недавно просмотренный фильм – 28 дней.

Фильм о женщине, страдающей зависимостями, попадающей в реабилитационный центр. Там есть один интересный и любопытный эпизод, когда она заходит в магазин и видит одного из участников этого центра. Он конфликтует с продавцом, заявляя ему, что тот продал ему бракованный цветок.

Как выясняется ранее, в этом центре участников учили тому, что прежде чем завести отношения с человеком хорошие, длительные, ему нужно научится заботится. А для этого советовали по выходу из центра завести цветок, рыбку, котенка, чтобы убедиться, что по крайней мере, через год с ними будет все в порядке.

Так , вот цветок этого человека завял и он кричал на продавца, а продавец задал ему вопрос:

«Вы хорошо за ним ухаживали?». На что посетитель возмущенно ответил:

« Да! Я читал ему стихи» , «Я рисовал ему картины!»

«А вы его поливали?» — спросил продавец.

Да, немного смешно и грустно. Казалось бы, хорошие намерения – позаботиться о цветке. Только как?

С чего все начинается? С заботы о себе. С того, что есть понимание и осознавание своих личных потребностей.

ПОТРЕБНОСТИ
Слушаем себя. Задаем себе вопрос «Что мне сейчас хочется?». И ждем некоторое время… Ждем, а не бежим сразу же выполнять непонятно что, еще не услышав себя…Или вообще не знаем …Не научились. Тогда учимся слушать. Даем себе время.

ВРЕМЯ
Иногда, или часто- люди говорят «у меня нет времени».

Да, забота требует времени. И это время можно и нужно постепенно увеличивать, начиная с малого, с нескольких минут , растягивая на все более длительное время , и доводя до того количества которое необходимо.

ДЕЙСТВИЯ
Забота – это действия. Если мы например хотим пить, то осознаем, что именно ( лимонад, сок, просто холодную воду, спрайт). Затем выполняем необходимые действия.

Идем в магазин, открываем холодильник, или просим других купить то, что нам сейчас важно.

Действия могут быть простыми, а могут быть очень простыми. Действия требуют достаточного количества энергии.

ПРИЯТНО
Не надо выполнять какие-то действия , и заботится о себе, только лишь потому что, «так рекомендуют врачи, или это очень полезно для здоровья (например, утром выпивать стакан какого –нибудь свежего сока, ходить пешком, или что-то другое). Главное , чтобы это было приятно, полезно именно для вас.

То, что вы хотите, что хочет ваш организм, ваше тело. А тело , и организм знает, в чем оно нуждается в данный момент времени. Просто его нужно слушать и слышать.

ЗНАНИЯ
Очень важно знать, как именно можно заботится , чтобы это были здоровые привычки. Ведь и стресс можно снимать сигаретами, и другими нездоровыми пристрастиями.

Есть очень много еды, получая от этого расслабление, и также снимая тревогу и усталость. Только это не здоровые привычки и пользы от этого никакой, наоборот только вред и другие проблемы. Заботится о себе- здоровым образом – этому нужно учится, и узнавать. Что именно является полезным, в какой мере и что нужно именно вам.

Забота о себе – регулярна, постоянна. Это хорошая привычка ЗАБОТИТЬСЯ о себе !

Умея заботится о себе, о своих потребностях – мы машинально переносим это умение – на другого человека. Понимая, что в какой момент времени:

«когда полить водой, когда почитать стихи или спеть песню, нарисовать картины или поставить на солнце».

И обязательно спрашиваем. Уточняем , что именно для него важно, и как можно о нем позаботиться. И важно делать это с удовольствием, делится временем, возможностями, энергией.

Забота о себе – это навык, умение , которое просто необходимо тренировать, нарабатывать, чтобы он стал автоматическим. Стал важной частью жизни. Ведь заботясь о себе , о своем теле, о своем эмоциональном и психологическом здоровье, заботясь о других, мы более полно и насыщенно проживаем свою жизнь. А это очень интересно…

Автор: Шкурат Н.В

137 views

Никто не может не заботиться о себе, кроме лицемеров.

Выражение «заботиться о себе» приобрело очень осуждающие ассоциации, потому что все религии его осуждали. Они хотят, чтобы вы заботились о других. Но почему? Чтобы помогать другим…

Это мне напоминает:

Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:

— Никогда не забывай, что нужно помогать другим.

И ребенок спросил:

— Что тогда будут делать другие?

Естественно, мать сказала:

— Они будут помогать другим.

Ребенок сказал:

— Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?

Заботиться о себе естественно. Да, приходит мгновение, когда ты можешь поделиться заботой о себе. Когда ты в состоянии переполняющей радости, тогда ты можешь поделиться. Прямо сейчас несчастные люди помогают другим несчастным людям, и слепые ведут других, которые тоже слепы. Какую помощь ты можешь оказать? Это очень опасная идея, которая царила веками.

В начальной школе учительница сказала мальчикам:

— По крайней мере, раз в неделю вы должны делать доброе дело.

Один мальчик спросил:

— Пожалуйста, дайте нам примеры добрых дел. Мы не знаем, что такое доброе дело.

И она сказала:

— Например, слепая женщина хочет перейти дорогу; помогите ей перейти дорогу. Это доброе дело; это добродетельно.

На следующей неделе учительница спросила:

— Вспомнил ли кто-нибудь из вас, что я вам сказала?

Трое детей подняли руки. Она сказала:

— Это нехорошо — весь класс ничего не сделал. Но все же хорошо, что хотя бы трое мальчиков сделали что-то хорошее.

Она спросила первого:

— Что ты сделал?

— Точно что вы сказали, — сказал он: — Я увидел женщину, которая была слепая, и помог ей перейти дорогу.

Она сказала:

— Это очень хорошо. Бог тебя благословит.

Они спросила второго:

— А что ты сделал?

Он сказал:

— То же самое — слепая старая женщина, я помог ей перейти дорогу.

Учительница была немного озадачена — где они находят столько слепых женщин? Но это был большой город; может быть, в нем нашлось две. Она спросила третьего, и он сказал:

— Я сделал точно то же, что и они: помог старой слепой женщине перейти дорогу.

Учительница сказала:

— Но где вы нашли трех слепых женщин?

— Вы не понимаете, — сказали они, — это были не три слепые женщины, это была одна. И помочь ей перейти дорогу было так трудно! Она била нас, кричала и вопила, потому что не хотела переходить. Но мы твердо намеревались совершить доброе дело, хотя вокруг собралась толпа, и люди кричали на нас. Но мы сказали: «Не волнуйтесь. Мы переводим ее на другую сторону».

Людям говорят помогать друг другу, а сами они пусты внутри. Им говорят любить других — любить соседей, любить врагов — но никогда не говорят любить самих себя. Все религии, прямо или косвенно, говорят людям ненавидеть себя. Человек, который ненавидит себя, не может никого любить; он может только притворяться.

Самое основное — это любить себя так тотально, чтобы эта любовь вышла из берегов и достигла других. Я не против того, чтобы делиться, но я абсолютно против альтруизма. Я за то, чтобы делиться, но сначала у тебя должно быть, чем поделиться. И тогда ты ничего не делаешь в качестве одолжения другому — напротив, человек, который что-то принимает, тебя обязывает. Ты должен быть благодарен, потому что другой мог бы отвергнуть твою помощь; другой был щедр.

Все мое настояние — человек должен быть таким счастливым, таким блаженным, таким молчаливым, таким удовлетворенным, чтобы из этого состояния удовлетворенности он начал делиться. У него столько есть, он как дождевое облако — он готов излиться. Если удовлетворена жажда других, если удовлетворена жажда земли, это вторично.

Если каждая индивидуальность полна радости, полна света, полна молчания, она будет делиться ими, и никому не нужно будет ей об этом говорить, потому что делиться будет так радостно. Отдавать что-то кому-то другому будет радостнее, чем получать.

Но всю эту структуру нужно изменить. Людям нельзя говорить быть альтруистичными. Они несчастны — что они могут сделать? Они слепы — что они могут сделать? Они упустили свою жизнь — что они могут сделать? Они могут дать только то, что имеют. Поэтому люди отдают страдание, несчастье, тоску, тревогу каждому, кто приходит с ними в контакт. Это альтруизм? Нет, я хотел бы, чтобы каждый заботился только о себе.

Каждое дерево заботится о себе: оно приносит воду в свои корни, оно приносит соки в свои ветви, листья, плоды, цветы. И когда оно цветет, оно испускает аромат и отдает его каждому — известному, неизвестному, знакомому, незнакомцу. Когда оно полно плодов, оно делится; оно отдает эти плоды. Но если ты будешь учить эти деревья заботиться о других, все эти деревья умрут, точно как мертво все человечество — только ходячие трупы. Куда они идут? Они идут к могиле, чтобы в конце концов отдохнуть в могиле.

Жизнь должна быть танцем. И жизнь каждого может быть танцем. Она должна быть музыкой — и тогда ты можешь делиться; тогда тебе придется делиться. Мне не придется это говорить, потому что это один из фундаментальных законов существования: чем более ты делишься своим блаженством, тем более оно растет.

Но я учу заботиться о себе.

Предыдущая страница    Следующая страница

читать другие книги Ошо

Этот вопрос может вас удивить: конечно, я же взрослый человек и могу о себе позаботиться!

К сожалению, часто мы не умеем заботиться о себе, и то, что мы считаем заботой, на самом деле может даже приносить нам вред.

Что такое забота?

Когда я слышу это слово, сразу в голове возникает образ матери, ласково и с любовью держащей на руках своего ребенка.

Умение заботиться о себе – это способность человека проявлять своего внутреннего Заботливого Родителя по отношению к внутреннему Ребенку. Быть родителем самому себе. Но не Критическим Родителем, который жестко требует и ругает, а Заботливым, Воспитывающим.

В чем же их отличие?

Заботливый Родитель тоже требует выполнения определенных правил, но делает это ласково, с любовью, что в конечном счете оборачивается благом для Ребенка.

Например, вы решили поправить свое здоровье и начать правильно питаться.

Это забота о себе. И когда вы идете в магазин и покупаете свежие овощи и сочные фрукты вместо сладкой газировки и конфет, вы тем самым о себе заботитесь.

Ваш внутренний Ребенок может начать бунтовать: не буду я есть эту траву! Я же не козел! Но вы мягко и терпеливо можете объяснить ему, что так будет лучше, что тогда он сможет снова подниматься бегом на пятый этаж без одышки (или заниматься чем-то еще более приятным), и будет осыпан комплиментами окружающих, восхищенных его стройностью.

И, наконец,  он сможет дольше наслаждаться здоровой и полноценной жизнью, радуя себя и своих близких.

Если же вы будете каждый день себя ругать, обзывать жирным, некрасивым и безвольным (то есть проявлять вашего Критического Родителя), от этого ваше здоровье и состояние души только ухудшится.

Забота о себе – это не только забота о теле, хотя это одна из важнейших ее составляющих.

Это еще и забота о своей личности. Способность находить занятие (будь то работа или хобби) по душе, а не сгорать на нелюбимой работе. Умение строить и поддерживать близкие отношения — ведь все мы зависим так или иначе от других и жаждем любви и признания не меньше, чем пищи и воды. Возможность давать себе то, чего мы так сильно хотим и в чем так нуждаемся.

Забота о себе – это искусство, которому должен научиться каждый. Тогда в мире будет гораздо больше радости и улыбок, гармонии и красоты.

Иногда бывает очень непросто признаться себе в том, что мы заботиться о себе не умеем, не любим и не хотим. О других иногда заботиться гораздо проще, чем о себе, и вроде бы «благороднее» (так говорили нам в детстве родители, а теперь повторяет Родитель внутри нас).

Но этому можно научиться, навыки заботы о себе можно и нужно развивать.

Как легче начать, если вы не привыкли заботиться о себе?

Попробуйте прислушаться к себе: чего сейчас хочет ваше тело? Полежать или прогуляться? А может, принять теплую ванну с пеной? А может, выпить воды? Сделайте это! И прочувствуйте ощущения после: какие они? Радость, благодарность, грусть, вина – что вы чувствуете? Это очень важно!

Если после того, что вы сделали для себя что-то хорошее, появились приятные чувства – значит,  Вы все сделали правильно. Постарайтесь прислушиваться чаще к желаниям Вашего тела и души, и ваше качество жизни заметно улучшится.

Если появились негативные чувства – вина, стыд, грусть – возможно, Вам трудно начать заботиться о себе, этому могут мешать глубинные убеждения, нерешенные моменты из прошлого, какие-то болезненные детские переживания. Не отчаивайтесь! Вам сможет помочь специалист- психолог, и жизнь снова заиграет яркими красками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *