Жизнь без мяса

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо.  В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 – от раковых опухолей.

 Учеными были опубликованы результаты: в ходе эксперимента, пациенты ежедневно употребляющие мясные блюда, порция которых соответствует их ладони сократили продолжительность своей жизни на 15%.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

 

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор – все пациенты были абсолютно здоровы.

Авторами исследования было определено, что будет если не есть мясо. Оказалось, заменив в меню мясные ингредиенты на растительные, уровень смертности будет значительно снижен.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 – 20%.

 Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину. 

Так почему нельзя есть мясо? Специалисты из Гарварда в ходе исследования выделили следующие причины, чем вредно мясо:

  1. Питательные вещества (белки, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) входящие в мясные продукты, составляют всего 35%. Растительная же пища обогащена ими на 90%.

    В сыром виде мясо содержит небольшое количество минералов, углеводов и витаминов группы В. Которые при термической обработке практически полностью подлежат разрушению. Мало того, происходит их трансформация в неусвояемую для организма форму. Для того, чтобы переварить порцию мяса, организм затрачивает большое количество энергетических запасов. Также этот процесс достаточно длительный по времени. Поэтому принято считать, что КПД мясных изделий на достаточно низком уровне.

  2. Как оказалось, в состав мясной еды не входят незаменимые аминокислоты, которые нельзя заменить другими продуктами. Это суждение было ошибочным. Все необходимые для здорового организма аминокислоты проходят процесс синтеза в толстой кишке с помощью бактерий микрофлоры. Но есть несколько нюансов: при этом человек должен обогатить свой рацион сырой клетчаткой, подпитывающей здоровую микрофлору, также диагноз дисбактериоз не способствует усваиванию аминокислот.
  3. Мясоеды в один голос ссылаются на тот факт, что мясные продукты содержат незаменимый витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Как оказалось, и это всего лишь домыслы и неподтвержденные теории. Если не есть мясо, а вместо него ввести в меню пророщенные зерна пшеницы, которые очень богаты на этот витамин, тогда необходимость в мясных ингредиентах по данной причине и вовсе отпадает. Помимо этого, человеческий кишечник с помощью здоровой микрофлоры может самостоятельно вырабатывать недостающий витамин В12.
  4. Какие же еще причины, почему нельзя есть мясо? В составе мяса содержатся инородные белковые соединения, способствующие подавлению полезной микрофлоры кишечника, что и вызывает дисбактериоз. В следствии столь негативного воздействия, мясо есть не рекомендуется, т.к. данного рода продукты вызывают серьезный дисбаланс многих систем в организме человека. Происходит снижение способности самостоятельного восстановления и регулирования. Такого рода процессы являются причиной переутомления организма в целом, что и провоцирует развитие злокачественных онкологических болезней.
  5. Вред от мяса заключается и в окислении внутренних систем организма. Такой негативный процесс сказывается на угнетении группы бактерий мутуалистов, отвечающих за фиксирование азота в организме. За счет таких действий, локализированный в дыхательных путях бактерии меньше усваивают азот из воздуха, поэтому значительно увеличивается суточная потребность пищи и образуется мнимое состояние постоянного не насыщения.
  6. Мясо содержит большое количество белка и пуриновых оснований, образующих множество остатков кислотного характера. В следствии такого рода процессов, возникают токсические соединения, отравляющие весь человеческий организм. Помимо этого, определяют и паталогические состояния, вызванные токсинами: ревматизм, зубные болезни, артрит, остеопороз различных стадий.
  7. Гнилостные бактерии, трупный яд, яйца паразитических червей – весь этот набор загрязняет мясные ингредиенты. Чужеродные вещества (продукты некробиоза), содержащиеся в мясе действуют на организм подобно ядовитым веществам стрихнина и дегтярки. Мало того, зашлакованность мяса вредными гормональными веществами, выбрасывающимися в обессиленный организм животного, идущего на бойню, также не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
  8. Препараты, которые вводят животным во время лечения или с целью стимуляции быстрого роста проявляют свойственные канцерогенам и мутагенам признаки. Выходит, что вместе с мясом в организм человека попадают вредные химические соединения нитратов, инсектицидов и гербицидов.
  9. Излишние возбуждение аппетита может способствовать чрезмерному перееданию и все это из-за употребления мясных продуктов, содержащих эндогенные вещества.
  10. Совокупность физико-химических и физиологических процессов, обеспечивающих расщепление мясной пищи занимает 6-8 часов в зависимости от организма. Для овощей время процесса будет варьироваться от 4 часов, фруктов – 1 час. Выяснилось, что полное усваивание пищеварительным трактом мяса невозможно, поэтому его остатки начинают процесс гниения. В этот момент образовывается метан, разрушающий витамины, в частности, В3. Результатом становится авитаминоз, провоцирующий снижение выпуска пептидных гормонов, отвечающих за преобразование сахара, поступающего в кровь. Таким образом нарушается глюконеогенез — трансформация сахара в глюкозу. Со временем – это приводит к сахарному диабету.
  11. За контроль роста клеток в организме отвечает витамин В6, а метан способствует его разрушению, что и приводит к образованию злокачественных опухолей. Для самостоятельного определения данного канцерогена в организме, достаточно съесть свеклы.

    Если после этого моча окрасится в розовый цвет – это знак присутствия в организме вредоносного метана.

  12. Можно ли есть рыбу каждый день? Оказывается, рыба тоже мясо, и она также может содержать трупный яд, паразитарные яйца и другие органические соединения хлора, способствующие нарушению выработке тестостерона в организме мужчины. Употребляя рыбу в большом количестве, мужская половина населения подвергает себя риску лишения функции продолжения рода. Наличие рыбы в повседневном меню объясняется преобладанием фосфора в ее составе, полезного для человеческого организма. Учеными было доказано, что при термической обработке рыбы, фосфор трансформируется в не усваиваемую категорию веществ. Необходимый для полноценного существования фосфор можно выделить из органических продуктов, таких как: грецкие орехи, пшено, гречка, желток куриного яйца, простокваша, бобовые. Как уже ранее было отмечено, эти продукты не имеют вредных свойств, которыми обладает мясо.
  13. Наиболее вреден крепкий мясной бульон. В нем содержатся все те же экстрактивные компоненты, вызывающие постоянное чувство голода. Для переработки бульона организму требуется затратить в 20 раз больше энергии, нежели для усваивания мяса.
  14. Мясосодержащие продукты (сосиски, колбасы) включают в свой состав множество вредных добавок, приводящих к развитию различных болезней.
  15. Множество заболеваний, причиной возникновения которых становятся мясные продукты, например, опухоль в кишечнике, холецистит и др.

 Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо. Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Рекомендуем прочитать

Как похудеть: лучше отказаться от хлеба, чем от мяса

Люди, избегающие потребления углеводов, едят больше жиров и худеют в целом быстрее вынужденных вегетарианцев.

Об этом, по крайней мере, в своем нашумевшем материале пишет The New York Times. Издание ссылается на исследования, которые указывают на то, что люди, потребляющие больше жиров, теряют запасы жира тоже быстрее. Кроме того, у них снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые в последнее время вообще активно критикуют диетологов, которые советуют пациентам максимально сократить потребление жиров. Такая стратегия для похудения может сработать, но только в том случае, если люди придерживаются ее десятилетиями. Кратковременный же отказ от продуктов, содержащих животный жир, приносит только больше вреда, чем пользы.

Идея о том, что чрезмерно высокое потребление насыщенных жиров убивает здоровье, появилась несколько десятилетий назад. Но более поздние клинические исследования показали, что все намного сложнее. Пока у ученых есть только неопровержимые доказательства того, что люди, которые резко снижают объем потребления жиров, в действительности лишь увеличивают риск появления у них сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, наиболее эффективная стратегия для тех, кто хочет похудеть, — ограничить себя в потреблении углеводов и трансжиров. Новое исследование, проведение которого финансировали в Национальном Институте Здоровья США, затронуло 150 мужчин и женщин разных рас и национальностей. За всеми участниками исследования ученые следили на протяжении года. Респондентов разделили на две категории: одних ограничили в потреблении углеводов, других — в потреблении жиров, третьим не рекомендовали придерживаться какой-либо диеты.

Дариуш Мозаффариан, декан школы науки о питании из Университета Тафтса, говорит, что это было первое столь масштабное и длительное по времени исследование по части диетологи. Его результаты многих поразили: единственный надежный способ похудеть — сократить потребление углеводов, в изобилии содержащихся в мучных продуктах и сладостях.

К концу эксперимента, который длился год, было выявлено, что люди, отказавшиеся от углеводов за 12 месяцев сбросили в среднем на 3630 г. больше, чем те, кто воздерживался от жирных продуктов. Более того, объем их мышечной массы был заметно больше, равно как и их средний уровень физической активности.

С другой стороны, респонденты, сидевшие год на диете с низким содержанием жиров, сбросили в действительности больше мышечной массы, чем жировой.

«Фактически, эти люди потеряли мышц больше, чем жира, и это очень, очень плохо», — комментирует Мозаффариан.

Людям из первой группы исследователи прописали модифицированную диету Аткинса. Они выбирали в первую очередь продукты с ненасыщенными жирами — рыбу, оливковое масло, орехи. В то же время в их рационе почти каждый день присутствовали красное мясо и сыры. Их типичный ежедневный рацион сложно назвать обременительным: яйца на завтрак, салат из тунца на обед, ужин из красного мяса, курицы, рыбы и овощного салата.

Предложенная им диета рекомендовала также увеличить потребление жиров до 40% от общего количества калорий. Остальные 60% должны занимать углеводы и белки в равной пропорции. Исследователи также настаивали на том, что обе группы испытуемых должны есть больше овощей, бобов и свежих фруктов.

Люди, которые придерживались этой диеты, через год улучшили свое здоровье — это показали все диагностические тесты, которые они прошли.

В общем, если вы хотите похудеть без ущерба для здоровья, то лучше откажитесь от хлеба из белой муки, макарон, шоколадных батончиков. А мясо в рационе оставьте.

Каждый вегетарианец вам расскажет о том, насколько вредны мясные продукты и все, что связано с животным происхождением. В любом случае, каждый человек должен решить сам, что для него лучше: потребление мяса или отказ от него. Но стоит все-таки узнать, нужно ли прибегать к отказу от мяса или нет.

Медицина: «за» и «против»

Многие утверждают, что если отказаться от мясных продуктов, то можно избежать целого ряда болезней. Действительно ли это так на самом деле? Пожалуй, небольшое количество правды в этом есть. Многие люди, отказавшиеся от мяса, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям американских врачей, вегетарианцы подвержены риску смерти от инфаркта на 25% меньше.

В Англии также проводились такие исследования. Выяснилось, что в Великобритании вегетарианцы страдают такой сердечной болезнью, как ишемия, на 32% меньше. При этом учитывались многие факторы. Например, вес, какой образ жизни вел человек, его возраст, сфера деятельности и другие.

Но на самом деле проблема заключается не в самом мясе, а в его составе и качестве, то есть в том, какие вредные жиры и химические добавки в нем присутствуют. Немаловажную роль играет и потребление мяса. Если учесть, что в современном мире все чаще употребляются алкогольные напитки, сигареты, большое количество жирной пищи, то последствия очевидны. Такое чрезмерное употребление вышеперечисленных продуктов приводит к появлению инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Пожалуй, небольшое количество мяса употреблять все-таки нужно. Оно полезно. К тому же, именно из него в организме человека происходит образование различных гормонов, желчных кислот и витамина D. Кроме этого, стоит помнить, что оболочка каждой клетки организма построена именно из этого продукта.

Но с другой стороны, вегетарианство помогает убрать из организма все «плохие» и вредные вещества.

История и антропология: «за» и «против»

Стоит отметить, что вегетарианцы приводят и такой аргумент своего отказа от мяса, который заключается в том, что оно противоестественно для человека. И в данном случае ученые сильно расходятся с этим мнением.

Издавна известно, что человек является существом всеядным. Если учесть теорию Дарвина, то все люди произошли от обезьян, которые время от времени используют такую пищу, как насекомые, мелкие птицы и прочая мелочь. Но это все-таки мясо.

А значит, человеку не чуждо употребление мясных продуктов.

С точки зрения истории, виной тому, что в мир пришло вегетарианство, стал ледниковый период. Если вспомнить, то когда изменились климатические условия, изменился и пищевой рацион.

Вообще, если разобраться, то отказ от мяса не является панацеей. Скорее всего, это просто тот фактор, который может помочь человеку относиться к своему здоровью более ответственно.

В любом случае, каждый должен решить сам, нужно ему мясо или нет, сможет ли он прожить без него или отказ не приведет ни к чему хорошему.

< НазадВперёд >

Загрузка

Как правильно отказаться от мяса?

Спрашивает Кокошина Евгения20 мая 2015
Как плавно и постепенно отказаться от мяса? Как вернуться к нему, если понадобится?
Неужели? Поздравляю).
Как правильно отказаться от мяса?

Здесь есть несколько разных пунктов, попробую сказать немного о каждом.

Первое — вопрос мотивации. Почему человек принимает такое решение. Или пока не принимает, но рассматривает такую возможность — отказаться. Думаю, вначале что-то одно доминирует. Чаще это вопрос здоровья. Реже — когда человек видит перед собой примеры вегетарианства, в его круге общения есть такие личности, и он их способен оценить. В таком случае можно повысить мотивацию путём более углубленного изучения вопроса — почему мясо не нужно и даже вредно, что происходит при потреблении мяса человеком и какое питание будет более правильным. Откуда организм будет брать "незаменимые" аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы. При честном изучении вопроса всё будет понятно и человек легко сможет отказаться от мяса. Это в случае человека со складом ума учёного.

Большинству же этого и не надо. Достаточно немного общения, и когда человек видит здоровых и сильных людей, много лет не употребляющих ни мяса, ни рыбы, он также успокаивается.

Более сильные мотивации — духовные и религиозные. Когда человек ясно понимает, что он съел за свою жизнь уже с десяток коров и сотню баранов и послужил причиной страдания этих живых существ, кусок мяса в горло просто не полезет. А если ещё и поймёт последствия для себя, то будет стараться это исправить. А как думаете, откуда такая потребность у старушек прогуливать мосек и кормить голубей? Одна из двух основных причин — загладить свою вину.

Ещё одна возможность — понять другие мотивации. Уже понял, что полезно для физического здоровья, — узнай, как отразится на разуме, на духовном развитии, пойми, как это отражается на жизни других существ и т.д.

Второе. Правильный переход, безболезненный для здоровья и психики. Главное правило для недостаточно мотивированного человека — не запрет, а вытеснение. Кушайте больше вкусной вегетарианской пищи, не переедайте, более простая пища даёт возможность почувствовать натуральный вкус пищи. Многие люди даже не знают, что такое настоящий голод. Когда корочка хлеба приобретает божественный вкус, несравнимый с трюфелями под непременно импортным соусом )). Вкус постепенно очищается, и человек находит в простой пище прежде неведомые оттенки. Другой подход — использование специй и приправ. Про мясо и думать забудете. Многими замечено также, что при регулярных занятиях йогой мясо отваливается само. Не хочется. Резкая отмена возможна и легка при духовной мотивации.

Третье. Правильное общение. Хотите быть богатым — больше общайтесь с богатыми. Подружитесь с ними. Хотите стать алкоголиком — общайтесь с алкоголиками.

Здоровым — со здоровыми, это ведь очевидно. А когда человек что-то прочёл, услышал и загорелся вегетарианством — надолго ли его хватит, если он по-прежнему общается всё в том же кругу? Нужна поддержка единомышленников, особенно вначале.

Любое новое начинание человека будет встречаться его привычным окружением в штыки. Это азбука. Вначале насмешка, потом противодействие, а затем уважение. Вначале низвести до своего уровня, чтобы не высовывался, затем понимание, что нет, он сильнее. И люди начинают прислушиваться, подражать и спрашивать совета. Просто надо пройти этот необходимый путь, и человек уже сможет помочь другим.

Как вернуться назад? Ну если очень нужно, правда, не знаю, зачем… Легко. Нужно прийти в тёплую спетую и спитую компанию, попраздновать с ними трёхсотлетие гранёного стакана, пить всё, что нальют, и есть всё, что дадут. А давать будут в основном мясное, мясо и спиртное связаны. Будет полезно при этом вдоволь поматериться и сходить налево для полного блезиру. И вы опять в болоте, и несколько лет вашего развития насмарку.

А я понимаю "вернуться назад" как возврат к более естественной жизни. Насколько это возможно и разумно. А разум говорит — вот вишня созрела, налилась и покраснела, выделилась на фоне зелени — съешь меня. Яблоко созрело и упало к ногам — ешь меня. Оно не убегает с визгом от нас, не плачет, забившись в угол, с ужасом глядя на нас. Полезно некоторым сходить на бойню и посмотреть, как забивают скот. Многим помогло.

Прошу прощения за некоторую кажущуюся экспрессивность. На самом деле это я сдерживался )).

Опять тему не раскрыл… 🙁

У вегетарианства есть как плюсы, так и минусы.

Давайте отстранимся от них и посмотрим с точки зрения науки, что происходит с вашим организмом, когда в вашем рационе становится меньше мясных продуктов и больше – растительных.

Вы похудеете

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, люди, которые перешли на растительную пищу, могут похудеть в среднем почти на 5 кг за месяц, при этом, не увеличивая количество физических нагрузок. Этот эффект достигается за счёт снижения общей калорийности рациона и большого количества клетчатки, которая поступает с овощами, фруктами, крупами и способствует улучшению обмена веществ.

 У вас нормализуется микрофлора кишечника

Американские учёные обнаружили, что микрофлора кишечника у людей, которые питаются в основном мясными продуктами, и у людей, которые питаются в основном растительными, сильно отличается. У вегетарианцев больше «полезных», «хороших» бактерий. В то же время процесс её оздоровления не такой уж быстрый – организму нужно длительное время. Побочные эффекты, которые наблюдаются при переходе на растительную пищу первое время – газообразование, вздутие. Они связаны с нехваткой ферментов – после того, как баланс выравнивается, эти симптомы исчезают.  

Улучшится состояние вашей кожи

Многие вегетарианцы отмечают, что после отказа от мяса у них улучшился цвет лица, исчезли чёрные точки, акне. Это связано с тем, что фрукты, овощи, крупы, орехи заряжают кожу витаминами А, Е и С, которые, как известно, противостоят действию свободных радикалов. Кроме того, ограничение животной пищи снижает нагрузку на внутренние органы, которые ответственны за «фильтрацию» — печень и почки.

 Вы станете  энергичнее

Исследования последних лет говорят о том, что частое употребление красного мяса повышает уровень гормона эстрогена, что может со временем привести к гормональному сбою и снижению энергии. Кроме того, чтобы усвоить «тяжёлую» животную пищу, организму требуется больше времени и сил – от этого нас часто клонит в сон после еды.  

 Ваша сердечно-сосудистая система станет крепче

Давно доказано, что между потреблением красного мяса и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы есть прямая связь. Поэтому люди, в рационе которых преобладают растительные продукты, имеют меньший риск гипертонии и ишемической болезни сердца.

 У вас придёт в норму уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови чревато отложением его избытка на стенках сосудов, что мешает нормальному кровотоку и может привести к инфаркту или инсульту. Обычно холестерин повышается, когда в рационе становится слишком много животных продуктов. Растительная пища, наоборот, нормализует уровень холестерина до «безопасной» отметки.

 У вас «включатся» здоровые гены

Учёные сделали открытие: образ жизни и факторы окружающей среды могут активировать определённые гены и наоборот переводить их в «спящий» режим. Например, антиоксиданты, которые мы получаем с пищей, могут изменить экспрессию генов. То есть процесс, во время которого информация, зашифрованная в генах, используется для создания белков и других веществ. Это значит, что выпуск повреждённых клеток остановится. Некоторые исследования показывают, что включение в рацион растительной пищи снижает экспрессию раковых генов у мужчин.

 У вас может возникнуть дефицит минералов и аминокислот

Мясо является источником железа, витаминов группы В и животного белка. И если минералы и витамины ещё можно взять из растительных продуктов, то с аминокислотами всё обстоит хуже. Некоторые из них являются незаменимыми и при этом содержатся только в животной пище.

 Потребуется больше времени на восстановление мышц после тренировки

Белковые продукты нужны не только для самого построения мышц, но и для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. И животный, и растительный белок прекрасно с этим справляются, разница лишь в том, что животный делает это быстрее.

 

 

 

 

похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *