Если есть много сахара

Почти все женщины – ужасные сладкоежки. Кто-то не может прожить без шоколада, кому-то тоскливо без мороженки и пироженки, а кому-то подавай плюшки с вареньем!  Безусловно, сладости скрашивают нашу жизнь, но сладкоежки должны отдавать себе отчет, что сахар наносит непоправимый вред нашему организму.  Какой? Ответ в статье.

Сахар – натуральный продукт. Сырье для получения сахара – сахарный тростник или сахарная свекла. Собственно, в минимальных количествах он даже необходим нам для нормального обмена веществ и, например, полноценного функционирования мозга.

Но сахар – это так называемый быстрый углевод. Почти мгновенно, только попав к нам в рот, он начинает всасываться в кровь. В небольших количествах сахар не вреден, безопасная суточная доза чистого сахара примерно 1-2 ст. ложки, но рассчитывая эту дозу, необходимо учитывать все сахаросодержащие продукты!

Стоит только нам превысить норму употребления сахара, как в нашем организме запускаются необратимые процессы.

Итак, что же произойдет после того, как вы съедите сладкое пирожное или пирожок и запьете его сладким чаем или кока-колой? Кстати, вы в курсе, что сладкие газированные напитки содержат примерно 8 ч. ложек сахара на стакан? Все это невообразимое количество сахара тут же попадает в кровь и провоцирует нашу поджелудочную железу на выброс специального гормона – инсулина, который способствует расщеплению сахара. После этого уровень сахара в крови резко падает, а человек начинает испытывать сильное чувство голода, даже, если поел он совсем недавно.  И вот мы снова хватаем конфетку и начинается замкнутый круг, приводящий к печальным последствиям.

Перво-наперво, страдает наш эмоциональный фон. Дело в том, что постоянные инсулиновые колебания способствуют сильным перепадам настроения. Когда сахар поступает к нам в кровь – настроение у нас отличное. Как только уровень сахара в крови падает – мы «рвем и мечем».

Как быть? Перестаньте поднимать себе настроение сахаросодержащими продуктами! Лучше съешьте тарелку гречневой или овсяной каши, банан, сухофрукты или кусок цельнозернового хлеба. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, которые не так быстро, как чистый сахар всасываются в кровь и не нарушают обменные процессы в организме.

Кроме перепадов настроения, чрезмерное потребление сахара наносит вред еще и поджелудочной железе. Этот орган очень чувствительный и постоянное агрессивное воздействие на него может привести к сбою в его работе и серьезным эндокринным нарушениям, таким как диабет, ожирение, заболевания кожи.

Вреден сахар еще и потому, что способствует росту грибов Candida. У женщин эти грибы вызывают молочницу.

Согласитесь, картина вырисовывается удручающая – женщина с перепадами настроения, страдающая лишним весом, с плохой кожей, да еще проблемами в интимной сфере в виде молочницы. И все из-за любви к сладкой пище. Не слишком ли высокая цена за минутное удовольствие от конфеты?

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт pro-krasoty обязательна.

Какой вред сахара может быть причинён иммунной системе? Откуда берётся диабет? Какое отношение сахар имеет к развитию рака? Какой вред сахара может быть нанесён желудку? Какой вред сахара могут испытать беременные женщины? Как сахар влияет на женщин, использующих не механические противозачаточные средства?

Вред сахара. Не ешьте много сахара!

Какой вред сахара, может быть причинён организму при чрезмерном употреблении. Посмотрим на то, что может случиться с человеком, который будет злоупотреблять сахаром.

  • Сахар может подавить иммунную систему и ослабить защитные механизмы организма против инфекционных болезней.
  • Сахар может нарушить баланс минеральных веществ в организме, и привести к дефициту меди и хрома, а также помешать процессу усвоения кальция и магния.
  • Сахар может вызвать резкое повышение уровня адреналина, стать причиной гиперактивности, беспокойства, рассеянности и слабости у детей.
  • Сахар может вызвать повышение уровня холестерина и триглициридов в крови.
  • Сахар может ослабить эластичность тканей и ухудшить их функции.
  • Сахар служит питанием для раковых клеток и имеет отношение к развитию рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка. Вред сахара в этом случае особенно силён.
  • Сахар может увеличить уровень глюкозы и стать причиной реактивной гипогликемии.
  • Сахар может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта и увеличить риск развития язвенного колита.
  • Сахар может послужить причиной преждевременного старения.
  • Сахар может привести к алкоголизму.
  • Сахар может повысить кислотность слюны, вызвать разрушение зубов и послужить причиной развития перидонтальной болезни. Этот вред сахара достаточно распространён.
  • Сахар способствует ожирению.
  • Сахар может вызвать аутоиммунные болезни, такие как: артрит, астма, рассеянный склероз.
  • Сахар способствует росту дрожжевых грибков.
  • Сахар может послужить причиной образования камней в желчном пузыре.
  • Сахар может стать причиной аппендицита.
  • Сахар может вызвать геморрой.
  • Сахар может привести к варикозному расширению вен.
  • Сахар может повысить уровень глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся не механическими противозачаточными средствами.
  • Сахар может стать причиной развития остеопороза.
  • Сахар может вызвать уменьшение чувствительности к инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию диабета.

    Вред сахара по отношению к системе выработки инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу.

  • Сахар может уменьшить уровень витамина «Е».
  • Сахар может понизить систолическое кровяное давление.
  • Сахар может вызвать сонливость и снизить активность у детей.
  • Повышенное употребление сахара ускоряет образование конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины.
  • Сахар может помешать усвоению белков.
  • Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии.
  • Сахар может вызвать токсемию во время беременности.
  • Сахар может вызвать экзему у детей.
  • Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую болезнь.
  • Сахар может ослабить структуру ДНК.

    Вред сахара в таких редких случаях может впоследствии выражаться в мутациях.

  • Сахар может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.
  • Сахар может вызвать старение кожи путем изменения структуры коллагена.
  • Сахар может стать причиной катаракты и близорукости.
  • Сахар может вызвать эмфизему.
  • Повышенное употребление сахара может ослабить физиологические процессы, протекающие в организме.
  • Сахар негативно влияет на функционирование ферментов.
  • Сахар может вызвать болезнь Паркинсона.
  • Сахар может увеличить размер печени, заставляя клетки печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени.
  • Сахар может увеличить размер почек и вызвать в них патологические изменения.
  • Сахар может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки инсулина.
  • Сахар может вызвать скопление жидкости в организме.
  • Сахар — это враг номер один нормальной работы кишечника.
  • Сахар может уменьшить эластичность стенок капилляров.
  • Сахар может сделать сухожилия более ломкими.
  • Сахар может вызвать головную боль, в том числе и мигрень.
  • Сахар может ослабить способность к обучению.
  • Сахар может вызвать депрессию.
  • Сахар может увеличить риск развития подагры.
  • Сахар может увеличить риск заболевания болезнью Альцгеймера.
  • Сахар может вызвать гормональный дисбаланс, например увеличения эстрогена у мужчин и уменьшение выработки гормона роста.
  • Сахар может вызвать головокружение.
  • Чрезмерное употребление сахара способно увеличить количество свободных радикалов в организме.
  • Чрезмерное употребление сахара женщинами во время беременности может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с недостаточным весом. Это очень серьёзные последствия, в которых вред сахара может проявится таким экзотическим способом.
  • Сахар может быть опьяняющим веществом подобно алкоголю.
  • Сахар оказывает негативное влияние на электролитический состав мочи.
  • Сахар может замедлить функции надпочечников.
  • Сахар нарушает процессы обмена веществ в организме.
  • Сахар увеличивает риск развития полиомиелита.
  • Чрезмерное потребление сахара может спровоцировать приступы эпилепсии.
  • Сахар увеличивает кровяное давление у тучных людей.
  • Сахар может вызвать обезвоживание у новорожденных

.

Вред сладкого, чрезмерное употребление сладкого

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждая из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно поправиться и обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого?

Конечно, польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами необходимыми для его правильной работы. Полноценный клеточный обмен всецело зависит от того, насколько регулярного поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией. Также сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Но все хорошо в меру, а если любовь к сладкому становится пристрастием, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Именно поэтому ученые, определив, что чрезмерное употребление сладкого чревато побочными эффектами, забили тревогу, предупреждая сладкоежек. По мнению исследователей, им грозит.

Вред сладкого — бесплодие

Последние исследования специалистов из Гарвардского университета, выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена.

Также сахара, потребляемые нами из кондитерских изделий, повышают уровень липидов производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG.

Именно белок – SHBG – ответственный за баланс тестостерона и эстрогена в крови, впоследствии от его недостатка и может развиться бесплодие.

Вред сладкого — молочница

Ученые также определили, что девушки неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае если их становится слишком много.

Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков, углеводсодержащая пища, то есть те самые любимые нами сладости.

Вред сладкого — рак кишечника

Потребление сладких мучных изделий в большом количестве заставляет поджелудочную железу в усиленном режиме вырабатывать инсулин, а это может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения сделанного на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относятся и рак.

Вред сладкого — сладости опасны для мозга

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.

Редкую наследственную болезнь — синдром Лафора ученые исследовали в опытах с мышами. При этом заболевании развиваются эпилептические припадки в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора.

Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Вред сладкого — сахар сокращает продолжительность жизни

Влиянием сахара на здоровье человека заинтересовались и немецкие ученые. В процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза – в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых были подтверждены исследователями из Калифорнийского Института биологических исследований Салка.

Вред сладкого — опасность для беременных

Избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Вред сладкого — заменители сахара

Многие люди в поисках замены сахара начинают употреблять его заменители, потому как они менее калорийные и по вкусу незначительно отличаются от оригинала.

Познакомьтесь с самыми распространенными заменителями сахара – это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам.

Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны.

К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг, в больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому в день его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток. А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действиями.

Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст.

Как же быть, если совсем отказаться от сладкого невозможно? Основное правило – умеренность во всем! Потому, как все эти страшные последствия могут возникнуть лишь вследствие злоупотребления продуктами, содержащими сахар.

Но если вы все же решили ограничить себя в потреблении сладкого, следуйте советам диетологов:

  • замените сахар медом и сухофруктами;
  • постарайтесь пить чай и кофе без сахара, и заменить сладкие газированные напитки минеральной водой;
  • сократите потребление глюкозы и пользуйтесь «природными» подсластителями: фруктозой или лактулозой (они содержатся во фруктах в больших количествах).

Если же вы неисправимая сладкоежка, то выбирайте из двух зол меньшее, то есть переходите на наименее вредные сладости, например:

Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах.
Калорийность (в 100г) – 320 ккал.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина».
Калорийность (в 100г) – 290 ккал.

Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики), но и железом, а также магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов.
Калорийность (в 100г) – 240 — 270 ккал.

Зефир. Он хоть и является далеко не самым полезным десертом, но все же принесет меньше вреда, чем конфеты и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор.
Калорийность (в 100г) – 300 ккал.

Будьте бдительны в борьбе за здоровье и помните о правиле «золотой середины».

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *