Действие кофеина на организм

Активные вещества натурального происхождения, к числу которых относится и природный алкалоид кофеин, имеют широкий спектр действия. Долгое время кофеин считали причиной множества негативных явлений, а его воздействие объявлялось крайне вредным. Сейчас наблюдается обратная тенденция – кофе предлагается лечить чуть ли не дюжину заболеваний, в том числе, весьма тяжелых. Однако, истина всегда находится посередине. Вред кофеина, впрочем, как и его польза, обусловлен множеством факторов: количеством этого вещества, индивидуальной реакцией человека, состоянием организма. Постараемся со всевозможной объективностью рассмотреть вредное воздействие кофеина на наше здоровье.

 

Какое действие на организм оказывает кофеин

Скажем сразу, что полной картины того, как организм реагирует на кофеин, исследователи пока не выявили.

Есть понимание основного механизма, но проводимые постоянно замеры и опыты выявляют все новые и новые подробности. Но уже понятно, что природный алкалоид, содержащийся в кофе, оказывает самое непосредственно воздействие на химический баланс организма.

  • Кофеин активизирует выработку адреналина. Избыток этого гормона учащает сердцебиение, сужает сосуды. В результате этого ускоряется кровоток и повышается давление. Звучит довольно устрашающе. На практике эти изменения могут быть минимальными. Так, молодой организм почти не заметит подобного колебания, в нем избыток адреналина и без того наличествует очень часто. Также нечувствительным к кофеину окажется гормональная система любителя кофе. Его организм просто привык к постоянной дозе кофеина и выработал что-то вроде иммунитета. Для условно здорового человека воздействие чашки кофе, скорее всего, скажется лишь повышением бодрости и приливом энергии.

    Это тоже работа адреналина. Вред нанесет лишь серьезный избыток кофеина, который возможен при неумеренном употреблении напитка.

  • Кофе стимулирует работу поджелудочной железы. Под его влиянием этот орган начинает активную выработку пищеварительных ферментов. В том случае, если в желудке есть пища, это неплохо – процесс пищеварения идет быстрее и активнее. В том случае, когда кофе выпит натощак, ферменты начинают раздражать слизистую оболочку пищевода и всей системы. Однократное такое воздействие не опасно, но если это происходит регулярно, да еще и усугубляется неправильным и несвоевременным питанием, то результатом может стать гастрит, а то и язва. Следует особенно отметить, что для возникновения таких печальных последствий «работы» одного кофеина будет недостаточно, требуется целый комплекс факторов.
  • Активизируя выработку гормонов, кофеин повышает уровень выбрасываемых в кровь дофаминов и серотонинов. Эти вещества еще называют гормонами удовольствиями, так как именно они отвечают за снятие стресса, наше хорошее настроение и расслабление нервной системы. Возможна ли передозировка счастья? Оказывается, да. При большой концентрации этих веществ в крови может возникнуть головокружение, слабость, легкая тошнота. Впрочем, для передозировки придется выпить несколько чашек крепчайшего кофе кряду, и даже после этого нельзя точно сказать, что дофамины и серотонины готовы осчастливить вас до головокружения. Выработка гормонов вообще дело очень индивидуальное и прогнозируется с трудом.

Мифы о кофеине

С кофеиновым воздействием связано много откровенных заблуждений. Вот лишь некоторые из них:

Кофеин вызывает болезни сердца

Это не так. Большое количество кофеина при проблемах с сердцем не полезно и может спровоцировать сильное сердцебиение, но вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы кофеин не может. Это было доказано в конце 20 века в результате исследований бразильских ученых.

Они установили, что у здоровых людей нет риска заболеть из-за кофе. По крайней мере, при разумном потреблении напитка.

Кофеин провоцирует язву

И опять заблуждение. Кофеин может стать одним из звеньев в длинной цепочке, которая приводит человека к этому неприятному заболеванию, но никак не главной причиной. Хотите себя на 100% обезопасить от проблем с желудком? Тогда правильно питайтесь и пейте кофе после еды, а не вместо приема пищи.

Кофеин повышает давление

Это отчасти верно, сосуды немного сужаются под влиянием кофеина. Однако, это воздействие кратковременное и довольно слабое. Гораздо сильнее повышает давление жирная пища, сладкая газировка и кремовые пирожные. Так что гипертоникам достаточно просто следить за своим питанием, и тогда даже они могут побаловать себя чашкой кофе после легкого перекуса.

Как видите, вред кофеина сильно преувеличен.

Современные ученые пришли к выводу, что гарантированно безопасная доза кофе – 1 чашка в день. В такой концентрации кофеин не может нанести никакого вреда организму. Три чашки кофе в день – рекомендованная норма для условно здорового человека.

Говоря простым языком, если у вас нет хронических заболеваний, то три чашки кофе вам принесут только пользу. Между прочим, кофе входит в список профилактических препаратов против опухолей, диабета, лишнего веса, старческого слабоумия и проблем с памятью.

Если же ваша дневная норма превышает 6 чашек, то в такой концентрации кофеин становится потенциально опасным. К слову, количество кофеина в 100 чашках экспрессо может оказаться смертельным для человека. Правда, при условии их единовременного употребления.

Переизбыток любого, даже самого полезного, вещества, может нанести вред. Человек вообще имеет очень узкую зону комфорта, в том числе, и химического. Любое сильное, активное, чрезмерное воздействие может быть потенциально опасным. Так что следуйте золотому правилу умеренного потребления и никакие проблемы вам не грозят. При соблюдении разумного баланса даже грозный кофеин может стать вашим хорошим другом, вопреки всем страшилкам, которые про него рассказывают.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего.

Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить.

Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д.

Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Кофеин, механизм действия, влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Кофеин — психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Действие кофеина проявляется очень быстро, через несколько минут после употребления. Влияя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кофеин также оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов, что определяет его способность облегчать головные боли, вызванные расширением кровеносных сосудов головы. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений. В больших дозах, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. Кофеин разрушается в организме и выводится в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Вместе с тем, хотя это еще не вполне доказано, потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление и некоторые врожденные дефекты у потомства. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, перемолотых чайных листьев, экстракцией из орехов колы. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

Влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему носит довольно сложный характер. Непосредственно на мышцу сердца кофеин оказывает прямое возбуждающее действие, вследствие чего сила систолического сокращения сердца увеличивается (т.

е. наблюдается положительное инотропное действие). Диастолическое расслабление при обычных дозах не изменяется, при больших же дозах может уменьшиться.

Благодаря более совершенному сокращению сердечной мышцы ударный (систолический) объем, т. е.

количество крови, выбрасываемой за одну систолу, увеличивается. Так же увеличивается п минутный объем — количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту (определяется умножением ударного объема на число сокращений сердца в минуту).

Вследствие возбуждения центров блуждающих нервов в продолговатом мозгу наступает некоторое замедление ритма сердца. Иногда возникает учащение ритма, что рассматривается как результат возбуждения кофеином непосредственно мышцы сердца.

Кофеин расширяет сосуды сердца, что приводит к улучшению питания сердечной мышцы.

Необходимо различать центральное и периферическое действие кофеина на сосуды. Центральное действие кофеина, обусловленное возбуждением сосудодвигательного центра, проявляется сужением сосудов, главным образом брюшной полости в области разветвления чревных нервов. Периферическое действие кофеина — непосредственно на стенку сосудов — носит противоположный характер. В опытах на изолированных органах под влиянием кофеина наблюдается расширение сосудов, так как гладкая мускулатура стенки сосудов расслабляется. В условиях целостного организма преобладает центральное сосудосуживающее действие кофеина, благодаря чему артериальное давление (особенно сниженное) повышается, однако не в такой степени, как при применении других средств, в частности стрихнина. Повышению артериального давления противодействует то обстоятельство, что одновременно сосуды головного мозга, почек, поперечнополосатой мускулатуры, а также сердца под влиянием кофеина расширяются

 

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Эффект кофеина

Проснувшись ранним утром многие из нас, первым делом, готовят себе чашечку ароматного кофе. В рабочем перерыве мы тоже наслаждаемся этим горячим напитком. Кофе — это уже культ, традиция, привычка, которая добавляет приятные моменты к нашей напряженной жизни.

Основным действующим веществом кофе является кофеин, который содержится так же в листьях чая и орехах кола. О влиянии кофеина на организм человека ведутся споры уже несколько столетий. Еще профессор И. Павлов показал, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Всем известно, что в определенных дозах кофеин снимает усталость, сонливость, повышает умственную активность. Но в больших дозах кофеин способен вызвать истощение нервных клеток.

В чистом виде кофеин представляет собой белый порошок, который быстро растворяется в воде.

По этой причине кофеин быстро попадая в кровь, достигая головного мозга, начинает проявлять свой эффект воздействия. Наличие кофеина в крови человека можно определить уже через 15 минут. Пик воздействия на организм наблюдается через 45 минут. Однако при наполненном желудке период всасывания значительно дольше.

Учеными было проведено множество исследований для изучения влияние кофеина на организм. Результатом стало убеждение, что по своему воздействию кофеин изменяет уровень мозговой активности человека от спокойного стабильного состояния до высокоактивного. А это дает право ученым назвать кофеин психотропным веществом.

Процесс воздействия кофеина на организм

В период воздействия кофеина на мозг происходит блокировка аденозина, еще одного химического соединения, которое тоже воздействует на психику. Аденозин является своеобразным антиподом кофеина, он притормаживает выброс медиаторов химических соединений, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. Так выражается успокаивающее воздействие аденозина на самочувствие. Без аденозина наши клетки находились бы в бесконечном возбуждении. Кофеин же, поступая в кровь, временно блокирует успокаивающее действие аденозина, стимулируя нервное возбуждение.

Кроме того, кофеин стимулирует деятельность надпочечников и в крови повышается уровень гормонов стресса — адреналина, норадреналина, кортизола. Именно эти гормоны наш организм вырабатывает в период крайнего нервного возбуждения. В свою очередь гормоны возбуждающе действуют на головной мозг, потому человек и ощущает прилив сил и энергии, приподнятое настроения.

А вот период полураспада действия кофеина носит индивидуальный характер для каждого отдельного организма и может продолжаться от 2 до 10 часов. Часто это зависит от количества и качества выпитого кофе. По-разному этот процесс происходит в организме мужчин и женщин, курящих и некурящих. Так, курильщик испытывает действие кофеина за гораздо более короткий срок, поэтому ему для стимуляции головного мозга требуется больше кофеина. У женщин, принимающих перорально противозачаточные средства, действие кофеина в организме замедленно, их кровь содержит большое количество нерасщепленного кофеина.

Что касается быстрого привыкания к кофеину, то это вполне правдиво. Организм быстро привыкает к регулярному допингу, в физиологии человека отмечаются изменения, как позитивные, так и негативные. Известно, что кофеин помогает нам быстрее восстановиться после сна, настраивает организм на ежедневные нагрузки.

Однако ученые установили, что кофеин увеличивает тягу к углеводам и способствует формированию жировых отложений. Присутствие кофеина в крови на 30% ускоряет обмен веществ, способствует снижению чувства голода из-за постоянного поддержания уровня сахара в крови.

Известно, что люди, которые регулярно употребляют кофе, отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и таким серьезным заболеваниям как диабет, гипертензия и гиперхолестеринемия. Работники интеллектуального труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой намного быстрее своих коллег, которые не любят кофе.

Последние исследования действия кофеина на человека

Британские ученые доказали, что кофеин в высоких дозах способен увеличить мощность мускулов и выносливость при совместной деятельности. Джейсон Таллис из университета Ковентри в ходе экспериментов доказал, что кофеин может спасти пожилых людей от таких последствий падений как переломы. Все дело в том, что концентрация этого вещества повышает силу стареющих мышц.

В исследовании задействовали мышей от молодого возраста до пожилого. Под воздействием кофеина менялась сила двух мышц, работу которых человек может контролировать самостоятельно, то есть диафрагма, которую человек использует при дыхании, и разгибательная мышца ноги, используемая при передвижении. Было замечено, что в значительной мере сила мышц увеличивалась у пожилых мышей.

Таким образом, любимый всеми напиток, мнения медиков и ученых о котором многие годы оставались спорными, может иметь как негативные, так и позитивные свойства. Надо помнить, что кофе не будут вызывать нежелательных последствий, если контролировать его количество, качество и время его употребления.

Обсуждение:

КофеИнтересное о кофе Что делает некоторый кофе дорогим и является ли он лучше дешевого?

В нашем ассортименте можно найти кофе, сильно различающийся по цене. Что делает один сорт дорогим, а другой дешевым?

Арабика дороже робусты, потому что арабика намного ароматнее и вкуснее, чем робуста, так во всяком случае ее воспринимает подавляющее большинство людей. Это порождает спрос. Удовлетворить этот спрос не так легко, так как арабика (лат. Coffea arabica) весьма капризное дерево.

Арабике нужен определенный климат и температурные условия. Растение также очень требовательно к почве и нуждается в тщательном уходе. Риск потери урожая от заморозков тоже существенный, ведь арабика хоть и тропическое растение, но растет в горах, где иногда даже в тропиках бывают заморозки. Чем выше в горах кофе выращен, тем интенсивнее бывает его вкус.

Робуста (лат. Coffea canephora) как название уже дает понять крепкое, сильное и грубое растение. Робуста не особо требовательна к уходу, а заморозки ей не грозят, так как ее можно выращивать не на склонах гор. Разновидности арабики тоже имеют значительные отличия между собой. Некоторые дают больший урожай, а другие более устойчивы к болезням. Урожайность может отличаться в разы и к сожалению чаще всего большая урожайность дается ценой компромиссов во вкусе и аромате.

На цену кофе тоже сильно влияет технология сбора урожая и обработки плода кофейного дерева для извлечения из него зерна. Ручной сбор плодов считается более тщательным, чем машинный. Влажная обработка плода (wet processed) дороже, так как требует большие вложения капитала в инфраструктуру, но как правило, дает более ровный результат.

Уровень стоимости земли и оплаты труда сильно влияет на цену кофе. Рабочая сила стоит совершенно по-разному в разных странах. Нанять работника в Австралии стоит работодателю значительно дороже, чем, например, в Бурунди. И здесь даже не вопрос в уровне квалификации, а в избытке рабочей силы в Бурунди по сравнению с объемом капитала в стране.

На цену кофе также влияет тщательность сортировки.

В высших градациях кофе практически отсутствуют дефекты: такие как перезрелые, недозрелые, ломанные и т.д.

зерна. Их отсортировывают из кофе высших категорий. То есть из большого объема зерен выбирают только самые лучшие. Чем ниже категория, тем больше дозволенных дефектов на образец.

Здесь надо отметить, что уровень требований в разных странах сильно отличается для кофе высшей категории. То, что допускается в высшей категории Вьетнама, например, совершенно не допустимо в Коста Риканском кофе высшей категории.

Количество урожая очень сильно влияет на конечную цену. Есть станы и регионы, где урожай очень маленький и покупатели со всего мира перебивают цену, чтобы заполучить хоть сколько-то кофе из этих регионов.

Некоторые страны, регионы и бренды много вкладывают в маркетинг и жесткий контроль качества своего кофе. Здесь покупатель получает не только объективно хороший кофе, но и раскрученный престижный бренд.

То, что кофе дорогой, не обязательно делает его вкусней на вкус индивидуального потребителя.

Надо пить кофе, который нравится, без оглядки на его цену.

Ценность и цена это разные понятия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *