Гренки с чесноком

Гренки с чесноком — общие принципы приготовления

Гренки с чесноком – это отличная закуска к салатам, бульонам, овощным нарезкам или к пиву. Чесночные гренки можно использовать в качестве основы для горячих или холодных бутербродов. Готовятся такие хлебцы проще простого. Можно пойти самым легким путем и обжарить на сковородке до румяного состояния ломтики хлеба, а затем натереть их чесноком. А можно воспользоваться и другим способом: дольки чеснока порезать на две-три части и обжарить в любом растительном масле (лучше всего оливковом). Как только чеснок подрумянится и отдаст маслу свой аромат и вкус, его можно будет удалить. После этого в таком ароматном масле можно обжарить ломтики хлеба.

В некоторых рецептах гренок с чесноком сам чеснок используют уже после поджаривания хлеба. Например, горячие кусочки хлеба можно покрыть смесью тертого чеснока, майонеза и зелени. Получится очень аппетитная закуска, которую можно дополнить сыром, консервами или другими ингредиентами. Кстати, гренки с чесноком можно делать из любого хлеба. Подойдет и обычный пшеничный, и ржаной, и пеклеванный и т. д.

Гренки с чесноком — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить пикантные гренки с чесноком понадобится разделочная доска с острым ножом, терка, пресс для чеснока и сковорода. Если по рецепту нужно приготовить соус, потребуется также миска.

Предварительно нужно нарезать хлеб аккуратными ровными кусками. Чеснок нужно почистить и измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку (можно также натереть на мелкой терке). На сковородке нужно разогреть сливочное или растительное масло или маргарин.

Рецепты гренок с чесноком:

Рецепт 1: Гренки с чесноком

Самый простой рецепт пикантных гренок с чесноком.

Для их приготовления нужно совсем немного ингредиентов. Такие хлебы отлично подойдут к первым и вторым блюдом, а также для намазывания сливочного сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб;
  • Соль;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло растительное (лучше всего оливковое).

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем кусочками (не слишком толстыми и не тонкими). Можно использовать и «вчерашний» хлеб. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем в двух сторон хлебцы. Чеснок (нужное количество) пропустить через пресс и смешать с солью. Горячие поджаристые гренки натереть чесноком с солью. Для украшения гренки с чесноком можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Рецепт 2: Гренки с чесноком и майонезом

Невероятно вкусные ароматные гренки с чесноком и майонезом. Их можно подавать к салатам или другим легким блюдам или есть просто так. Очень хорошо такие гренки с чесноком сочетаются с копченой колбасой или шпротами.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков белого хлеба;
  • Майонез – несколько ложек;
  • Два яйца;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Сыр твердый;
  • Петрушка свежая;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Разбиваем в миску два яйца и взбиваем с небольшим количеством майонеза (около одной ложки). Ломтики хлеба макаем в эту смесь. Обжариваем гренки в двух сторон на сковороде с маслом.

Немного охлаждаем. Чеснок пропускаем через пресс, петрушку рубим, смешиваем все это  с оставшимся майонезом. Смазываем гренки чесночной массой. Сыр натираем на терке, посыпаем им гренки. Украшаем закуску зеленью.

Рецепт 3: Гренки с чесноком и луком

Такие гренки с чесноком и луком непременно понравятся мужчинам. Эта на первый взгляд простая закуска получается очень вкусной и пикантной. Чесночно-луковые гренки идеально подходят к салатам, овощам, первым блюдам и пиву. При желании можно использовать дополнительные приправы, например, молотый красный перец.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб;
  • Головка лука;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Сливочное масло или маргарин для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный или красный перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем ломтиками нужной толщины и формы. Растапливаем на сковороде маргарин или масло. Обжариваем хлеб с двух сторон до хрустящей румяной корочки. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем в масле до золотистого цвета.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс или натираем на терке. Зелень мелко рубим. Натираем гренки чесноком, сверху кладем обжаренные луковые кольца. По желанию немного подсаливаем и присыпаем перцем. Посыпаем гренки с чесноком и луком рубленой зеленью.

Гренки с чесноком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы гренки с чесноком не получились слишком жесткими, с краев хлеба лучше срезать корочки, хотя к пиву многим нравятся чесночные гренки наподобие сухариков;

— Гренки с чесноком можно по вкусу подсолить или приправить любыми приправами и специями;

— Основной секрет приготовления вкусных гренок с чесноком – использование не самого свежего хлеба. Во-первых, такой хлеб легче режется, а во-вторых, чесночные гренки их него получатся более хрустящими. Но это не означает, что можно брать старый, залежалый хлеб.

Гренки с чесноком на сковороде

Гренки являются универсальной закуской, которой можно просто полакомиться в качестве перекуса, подать ее к первому блюду или же дополнить румяными пикантными кусочками бокал пива. Рецепты чесночных гренок на сковороде предлагаем далее в нашем материале.

Гренки с чесноком и сыром на сковороде – рецепт

Гренки с чесноком на сковороде можно приготовить из батона, белого или черного хлеба. В любом случае получится пикантно и аппетитно. Нарезка исходного продукта перед жаркой также не принципиальна. Можно оформить изделия в виде больших порционных ломтиков или же нашинковать хлеб брусочками желаемого размера.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон – 0,5 шт.;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 90 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию);
  • подсолнечное без аромата или оливковое масло.

Приготовление

  1. Подготовив хлеб, ставим прогреваться сковороду, налив в нее немного подсолнечного или оливкового без аромата масла, и сразу же принимаемся чистить чесночные зубки и перетирать их на меленькой терке вместе с твердым сыром.
  2. Полученную стружку перемешиваем, приправив ее немного солью и добавив при желании меленько нарубленную свежую зелень. Если сыр достаточно соленый, без использования соли можно и обойтись.
  3. Теперь выкладываем подготовленные кусочки хлеба в разогретое на сковороде масло и подрумяниваем их со всех сторон, стараясь получить равномерную румяную корочку.
  4. Горячие гренки выкладываем на тарелку и незамедлительно покрываем тонким слоем приготовленной ранее пасты из чеснока, сыра и зелени.
  5. Даем изделиям немного пропитаться, настояться и остыть и можем закуску подавать.

Как сделать гренки на сковороде с чесноком к пиву?

Ингредиенты:

  • белый или черный хлеб, или батон – 0,5 шт.;
  • чесночные зубки – 9-12 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • подсолнечное без аромата или оливковое масло.

Приготовление

  1. Принцип приготовления чесночных гренок на сковороде к пиву идентичен описанному выше. Хлеб или батон нарезаем кусочками желаемой формы и размера и выкладываем в раскаленную сковороду, добавив в нее перед этим подсолнечное или оливковое масло.
  2. Пока изделия подрумяниваются со всех сторон, приобретая насыщенную темную аппетитную корочку, подготавливаем чесночную пасту. Чесночные зубки чистим и пропускаем через пресс. В полученную чесночную массу добавляем соль, вливаем чуток подсолнечного или оливкового масла и перемешиваем.
  3. Горячие румяные поджаренные хлебные ломтики сдабриваем приготовленной чесночной пастой и оставляем на тарелке на несколько минут пропитаться.

 

Статьи по теме:

Зизифус, маринованный под оливки

Чтобы поразить гостей, нужно изрядно постараться в создании оригинального угощения.

Эта закуска покорит даже требовательного любителя покушать. Расскажем, как замариновать зизифус, который в результате будет сильно напоминать оливки по вкусу.

Сыр с чесноком

Из прекрасного сочетания сыра и чеснока готовят множество разнообразных закусок. Сегодня мы поделимся только самыми интересными рецептами изумительных угощений, в которых обязательными компонентами выступят эти два продукта.

Морковь с сыром и чесноком

Низкокалорийные салаты из сезонных овощей — незаменимая закуска в будни и праздники. Они полезны и питательны, доступны в приготовлении, легко сочетаются с основными блюдами. Далее поговорим, как сделать прекрасные угощения из моркови, сыра и чеснока.

Грибная икра с морковью и луком

Рецепт этой закуски всегда выручает, если после приготовления грибного блюда остались ножки или чуть подпорченные экземпляры.

Сделать икру очень просто и ингредиенты нужны лишь доступные, а результат всегда поражает необыкновенным вкусом.

Гренки — общие принципы приготовления

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими.

Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепты гренок:

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко – на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса – 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный – несколько ломтиков;
  • Молоко;
  • Одно яйцо;
  • Ложка панировочных сухарей;
  • Немного меда;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки.

Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Гренки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

— Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

— Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

— Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

— Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь  в таком случае нужно делать меньше;

— Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

.

Как пожарить гренки?

Гренки – этого порционные ломтики хлеба, которые поджаривают разными способами. Такое блюдо прекрасно подходит для быстрого перекуса, завтрака или в качестве дополнения к основному кушанью. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить гренки.

Как пожарить гренки на сковороде с зеленью?

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 135 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо отборное – 55 г;
  • молоко цельное – 10 мл;
  • масло «Деревенское» – 55 г;
  • специи.

Приготовление

Яйцо разбиваем в пиалку, подсаливаем и тщательно взбиваем миксером. Затем вливаем молоко и перемешиваем. Зелень петрушки рубим мелко ножом и высыпаем в приготовленный кляр. Хлеб нарезаем ломтиками, смачиваем в яичной смеси и обжариваем на растопленном сливочном маслице с обеих сторон.

Как пожарить гренки с яйцом и молоком?

Ингредиенты:

  • яйцо отборное – 95 г;
  • молоко цельное – 55 мл;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло «Крестьянское» – 10 г;
  • молотый перец (черный).

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, бросаем соль, перец и взбиваем миксером. Сливочное маслице растапливаем на сковороде. Каждый кусочек батона окунаем полностью в яичную смесь и обжариваем до светлой корочки. Подаем готовые гренки горячими к чаю или свежезаваренному кофе.

Как пожарить гренки с чесноком?

Ингредиенты:

Приготовление

Хлеб нарезаем кусочками. Масло разогреваем и обжариваем на сковороде подготовленные кусочки с двух сторон. Слегка остужаем гренки и хорошенько натираем их солью и чесноком. Выкладываем закуску на блюдо и подаем к столу.

Как пожарить гренки из батона сладкие?

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • яйцо – 95 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахарная пудра;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Яйца вспушиваем миксером с сахаром и солью. Батон нарезаем одинаковыми кусочками, обмакиваем в молоке, а потом окунаем в сладкую смесь и выкладываем на разогретую с маслицем сковороду. Обжариваем гренки до румяного состояния, а потом перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой.

Как пожарить гренки из батона с сыром?

Ингредиенты:

  • батон – 155 г;
  • сыр;
  • вода – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло «Фермерское» – 10 г;
  • масло постное;
  • соль.

Приготовление

Перед тем, как пожарить гренки, подготавливаем все ингредиенты: сыр нарезаем пластинами. Яйцо разбиваем в миску, бросаем маленькую щепотку соли, вливаем несколько ложек воды и взбиваем миксером. Кусочек сливочного масла растапливаем, вливаем растительное и прогреваем.

Каждый ломтик батона обмакиваем в кляр, выкладываем на сковороду и обжариваем несколько минут до появления корочки. Аккуратно переворачиваем гренку, выкладываем сверху ломтики сыра, накрываем крышкой и дожариваем еще несколько минут.

 

Статьи по теме:

Вегетарианская колбаса

Если вы считаете, что вегетарианские колбасы лишены вкуса и пряности мясных изделий, то этот рецепт призван доказать обратное. Далее расскажем, как сделать безумно вкусную колбасу из правильных и разрешенных для данного питания компонентов.

Как правильно заворачивать шаурму?

В приготовлении шаурмы главное — отличная сытная начинка и, конечно, качественное оформление. Ведь очень важно, чтобы наполнение не выпадало в процессе поедания.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в приготовлении домашней шаурмы расскажем, как правильно ее завернуть.

Как сделать хот-дог в домашних условиях?

Прекрасным вариантом быстрого перекуса станет хот-дог, приготовленный собственноручно. Далее опишем, как по-новому сделать обычный бутерброд с сосиской и расскажем, какими интересными компонентами дополнить эту закуску.

Как приготовить шаурму?

Соорудить максимально быстрый перекус и не бежать в ближайшую лавку фаст-фуда очень просто. Запасайтесь подходящими ингредиентами и соберите вкусную, а главное невредную шаурму. Далее расскажем, что нового можно завернуть в лаваш.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *