Голубой сыр с плесенью

Основные виды плесени

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Существует множество разновидностей этого грибка

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

  • Сама грибница окрашена в белый цвет, но споры обычно имеют чёрный. Данный штамм обитает чаще всего на различных поверхностях в помещениях. Такой вид может вызывать у людей или животных такое опасное заболевание как аспергиллёз.

Phoma – грибки четвёртой группы патогенности. Споры данного штамма чаще всего белые, а вот грибницы имеют чёрный цвет.

  • Эта плесень почти всегда чёрная. Особенно она опасна в случае попадания в органы пищеварения. Возможны аллергические реакции и серьёзные отравления.
  • Этот вид для людей практически не опасен, то является одним из самых живучих и быстро приспосабливаемых. Такие грибки могут размножаться даже при невысокой влажности, так что борьба с ними весьма сложна.
  • Это очень важные грибы, именно из них впервые были получены антибиотики. Важны они и для окружающей среды. Кроме того, некоторые разновидности используются для изготовления сыров. Но есть и штаммы, которые представляют опасность для человека.
  • На ранних этапах развития такой грибок бесцветен и почти не заметен на фото. Но затем он меняет свой цвет и может принимать разные оттенки, в том числе и чёрный. Часто такая разновидность встречается на открытых пространствах, она не требовательна, поэтому отличается высокой жизнеспособностью. А некоторые виды питаются керосином и дизельным топливом, а также прочими материалами.
  • На фото такие грибки могут выглядеть как серый или чёрный налёт. Чаще всего они поражают фрукты или овощи.
  • Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

    Зелёная плесень

    Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

    Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

    Розовая плесень

    Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

    Белая плесень

    Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

    Белая плесень представлена следующими штаммами:

    Sclerotinia – сумчатые грибы из рода дискомицетов, являющиеся возбудителями так называемой белой гнили. Они чаще всего поражают овощи и фрукты. Этот штамм может встречаться и на открытых пространствах, и в закрытых помещениях.

  • Aspergillus – высшие плесневые грибки, грибницы которых (без спор) окрашены в белый цвет.
  • Serpula lacrymans. Часто его называют дымовым грибом. Хотя для людей такой вид опасности не представляет, но он является самым злейшим врагом деревянных конструкций (поэтому и обнаруживается чаще всего именно в деревянных зданиях).
  • Эта белая плесень хоть и используется для изготовления антибиотиков, но патогенна и опасна для людей. Чаще всего данный грибок обнаруживается в почвах.
  • Об этих грибках уже было написано выше.
  • Голубая плесень

    Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

    Серая плесень

    Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт.

    Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

    Как бороться?

    Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

    Рекомендуем ознакомится: http://eparazit.ru

    Голубой сыр с плесенью считается известным в мире и дорогим деликатесом. Для его приготовления используется специальная культура плесени P.Roqueforti. Она полезна для здоровья человека, в отличие от обычной плесени, являющейся канцерогеном и причиной отравлений. Купить культуру плесени P.Roqueforti, использование которой предусматривает рецепт приготовления сыра, можно даже в интернете. Голубой сыр очень дорогой, но культура вполне доступна, стоит она приблизительно 13 евро за пакетик. Этот пакетик рассчитан в среднем на 1000 литров молока. Как же приготовить голубой сыр с плесенью?

    Ингредиенты:

    — молоко – 8 литров;

    — 2 чайные ложки соли;

    — культура P.Roqueforti – на кончике чайной ложки;

    — кальций хлористый – четвертая часть чайной ложки;

    — сычужный фермент – четвертая часть чайной ложки;

    — мезофильная бактериальная закваска – четвертая часть чайной ложки.

    Понадобится такой инвентарь:

    Кулинарный термометр, кастрюля на 10-12 литров, мерные ложки, дуршлаг, нож, шумовка, форма для сыра, пресс для сыра или 2 разделочные доски и бутыль с водой.

    Рецепт приготовления сыра предусматривает нагрев молока до 27-33 градусов. Чтобы точно измерить температуру, понадобится кулинарный термометр. После того, как молоко достигло необходимой температуры, сверху посыпается бактериальная закваска, а затем культура P.Roqueforti. Все необходимо насыпать отдельными мерными ложками. Пакетики с закваской или культурой плесени рассчитаны на несколько раз, их содержимое нельзя смешивать, а хранить желательно в холодильнике.

    Потом молоко медленно перемешивается шумовкой и добавляется кальция хлорид (его желательно предварительно растворить в 100 граммах воды), а также фермент в нужной пропорции. Все это перемешивается и оставляется на полтора-два часа.

    Молоко должно стать густым, больше похожим на густую массу. Желательно порезать ее ножом, чтобы образовались небольшие кусочки. Затем масса выливается на дуршлаг, застеленный марлей. Марлю вместе с сыром снимают и подвешивают на час, чтобы стекла жидкость.

    Согласно рецепту приготовления сыра, массу необходимо положить в специальный пресс, но для этого сгодятся и две разделочные доски. Между ними равномерно распределяется марля с сыром. Сверху укладывается груз, подойдет 5-литровый бутыль с водой. На 12 часов сыр оставляют под прессом, затем его солят, разламывая на мелкие кусочки, масса укладывается в форму. В таком виде сыр хранится при температуре 5-10 градусов около 2 суток (2-3 раза в день емкость переворачивают), потом в нем делают проколы деревянной палочкой. Чтобы плесень начала развиваться, ей нужен воздух. Сыр выкладывают в емкость желаемой формы и выдерживают при температуре около 10 градусов 2-3 недели. В емкости должны быть дренажные отверстия и доступ воздуха.

    Существует одна занятная легенда. Молодой пастух, увидев прелестную девушку, позабыл о своем бутерброде с сыром. Он оставил его в пещере. Вернувшись через пару дней, пастух обнаружил на сыре плесень. Разумеется, парень счел сыр испорченным. Но сильный голод заставил его попробовать кусочек. Так был выявлен яркий и приятный рецепт голубого сыра!

    Сегодня к группе голубых сыров относят все те, которые имеют зелено-голубоватый окрас. Приготовление таких сыров подразумевает добавление в массу спор плесени.

    Чтобы голубая плесень активно развивалась, обустраиваются специальные каналы для воздуха. В итоге гурманы наслаждаются пикантным, острым ароматом.

    Разновидности сыров с голубой плесенью:

    1) Рокфор – это результат работы французских умельцев. Технология производства рокфора многоэтапная, но суть ее остается неизменной: овечий сыр дозревает в известняковом гроте, благодаря чему появляется плесень. Отлично сочетается с красными винами и фруктами.

    2) Горгондзолла – известный итальянский сорт сыра, имеющий характерный острый вкус. Его производят в окрестностях Милана, используя пастеризованное коровье молоко, куда вводится Pennicillium. Для дозревания горнондзоллу около трех месяцев держат в пещерах. Употреблять деликатес стоит теплым, смакуя размеренными глотками красное марочное вино.

    3) Дор Блю – полутвердый сыр с нежным, маслянистым вкусом. Рецепту приготовления этого сыра более 100 лет: в коровье молоко добавляется благородная плесень, после чего масса помещается во влажный погреб; позже сыр дополнительно натирают солью и протыкают спицами; Дор Блю «зреет» около 4 месяцев. Даже именитые повара делают канапе из Дар Блю, сочетая его с виноградом и орехами.

    Среди других популярных сортов стоит отметить Камбоцолу, Данаблю и Стилтон. Многие из голубых сыров являются основой для популярных рецептов. Чего стоит одна лишь тыквенная запеканка или шпинат с сыром!

    В некоторых странах выращивание плесневых грибков – секрет производителя. Подобный продукт стоит употреблять умеренно, так как количество соли в голубом сыре очень велико. Нельзя забывать о высокой калорийности таких лакомств. На просторах стран СНГ продукт не особо востребован, причина кроется не только в экзотическом вкусе, но и в высокой цене. Согласно исследованию, россияне отдают предпочтение Дор Блю, Рокфору и Горгондзолле.

    Секреты приготовления голубых сыров

    Как правило, рецепт сыра прост. Готовится он из коровьего или овечьего молока. Синеватые прожилки появляются благодаря спорам Penicilium glaucum, добавляемым в сырное тесто. У каждого производителя своя технология приготовления. Например, Рокфор и Горгонзоллу пробивают иглами, вводя споры плесени, а для Камамбера или Бри характерен поверхностный засев спор. Плесень растет за счет поступления большого количества кислорода. Процедура прокалывания повторяется ежедневно в течение 7–14 суток. Оптимальная температура для разрастания плесени – 13°C, влажность – около 95%. Одно остается неизменным – выдерживание сыра в погребе до момента его созревания.

    Рецепт приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях.

    Вам понадобятся следующие продукты и приспособления:

    1) Восемь литров пастеризованного коровьего молока.

    2) Кастрюля на 10 л (лучше всего, чтобы она была нержавеющей).

    3) Специальный кулинарный термометр. Лучше термостат.

    4) Набор мерных ложечек до 1/8 ч. л.

    5) Нож.

    6) Длинная шумовка из металла.

    7) Форма для сырной массы, рассчитанная на 2 кг.

    8) Дуршлаг.

    9) Мезофильная закваска.

    10) Плесень Penicillum Roqueforti.

    11) Баночка хлористого кальция.

    12) Четвертая часть чайной ложки сычужного фермента в жидком виде.

    13) Соль.

    технология:

    1) Выливаем молоко в кастрюлю.

    2) Нагреваем молоко до 62 градусов, происходит пастеризация. Важно чтоб это была мягкая пастеризация т.е. на водяной бане. Затем охлаждаем до 30С*.

    3) Добавляем в него 1/4 ч. л. закваски, 1/16 ч. л. плесени. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.

    4) Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут.

    5) Снова перемешиваем молоко, добавляем 1/4 ч. л. кальция хлорида в 50 мл воды, эту смесь заливаем в кастрюлю. Перемешиваем молоко.

    6) 1/4 ч. л. сычужного фермента растворяем в 50 мл воды, добавляем смесь в кастрюлю. Перемешиваем для равномерного распределения.

    7) Оставляем кастрюлю на 1,5 часа для образования сгустка. После этого он проверяется ножом, который после разрезания сгустка должен остаться абсолютно чистым. Если все нормально, тогда, используя длинный нож, разрезаем сгусток на длинные куски в горизонтальном и вертикальном направлениях. Через некоторое время сгусток начинает отделяться от сыворотки.

    8) Перекладываем сырный сгусток в дуршлаг, обтянутый большим мешком.  

    9) Завязываем и подвешиваем сгусток на 30–40 минут. Это позволит избавиться от лишней сыворотки. Кстати, на оставшейся от производства сыра, сыворотке можно печь отличную сдобу, блины и другую выпечку. Помимо этого сыворотка очень полезна, её можно пить за полчаса до еды для укрепления иммунитета.

    10) Помещаем завязанный мешок на пресс для сыра (можно воспользоваться двумя разделочными досками), установив сверху груз весом 4 кг. Оставляем сыр ориентировочно  на 10 часов.

    11) Перекладываем сыр в миску, измельчаем его. Солим (понадобится 2 ч. л. соли). Перемешиваем.

    12) Сырная масса помещается в форму и прижимается. В течение 24 ч сыр переворачивают где-то 4 раза, потом еще 2 раза в последующие 24 ч.

    Благодаря этому сыр спрессовывается и подсыхает. На третий день вынимаем сыр с формы и оставляем сохнуть при комнатной температуре в течение  24 ч. На этом рецепт приготовления сыра с плесенью не заканчивается.

    13) Делаем проколы в сыре, расстояние между которыми 2 см (поступление воздуха способствует развитию плесени).

    14) Помещаем сыр в контейнер, а сам контейнер переносим на 3–4 недели в комнату с температурой около 10 градусов тепла. Для этих целей идеально подойдет погреб.        

    15) Сыр готов. Приятного аппетита! Важно соблюдать технологичность процесса и температурные режимы.

    Опубликовано 1 сентября 2014 в 18:53

    .

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *