Голосовое управление умным домом на Z-wave через Siri / Хабр

Главная / Статьи / Голосовое управление освещением. Как это работает?

Голосовое управление освещением. Как это работает?

Включать и выключать свет, просто отдавая ему указания голосом… Мечта, сбыться которой не представляется возможным? Вовсе нет! Это вполне доступная реальность, которую позволяет использовать в быту система «Умный дом».

Такая возможность появилась у пользователей умного дома уже давно.

Однако сегодня гораздо более распространенным и удобным считается управление светом при помощи сценариев, которые работают более точно, чем голосовое управление. Но если Вам интересно узнать, что же представляла собой голосовая система управления – мы расскажем об этом чуть подробнее.

Разновидности систем и их особенности

Итак, обо всем последовательно и подробно. Первый вид интеллектуального голосового управления светом – диммеры. Их принцип работы довольно прост и понятен. Действуют они так же, как и переключатель на реле, но проводимость электрического тока регулируют при помощи звуковых сигналов. К примеру, настроить такое оборудование можно на увеличение звуковой интенсивности.

Но у подобного рода голосового переключателя есть вполне очевидный недостаток: реагировать он может не только на повышение громкости Вашего голоса, а и на другие посторонние шумы, которые достигают тональности, на которую он запрограммирован. Однако умный производитель подобного вида систем нашел выход из ситуации, предложив вариант тонального реагирования.

Процесс настройки

  • Первым делом, Вам необходимо предоставить умному свету образец звука, на который он должен реагировать.
  • Второе, что предстоит при настройке системы, присвоить звуковой сигнал определенному действию.

Конечно, процесс настройки подобного управления освещением довольно специфичен, однако это компенсируется его функциональностью, а также возможностью монтажа. Подобного рода оборудование можно, как вовсе скрыть от посторонних глаз, так и выполнить в виде обычного переключателя.

Вариант для настенных приборов освещения

Более простое устройство для голосового переключения, но при этом и менее функциональное – вариант светового переключателя, типа адаптера. В приборе установлен небольшой микрофон, реагирующий на звуковые сигналы и их интенсивность.

Но этот простой и вполне бюджетный вариант для голосового управления освещением ограничен с точки зрения функциональности тем, что применим только для светового оборудования, привязанного к розетке. То есть, с его помощью невозможно управлять лампами и люстрами, которые установлены на потолке.

Но зато для спален и детских комнат, в которых установлены торшеры и прикроватные светильники, например, для чтения, такого рода система – вполне применима и удобна.

Возвращаясь к инновациям

Как видим, голосовые переключатели помимо достоинств обладают еще и рядом недостатков, поэтому гораздо рациональнее и грамотнее в системе переключения света для умного дома использовать сценарии, сформулированные под Ваши потребности, и функционирующие практически безошибочно.

К списку статей

Яндекс запустил «умный» поиск

2017-09-03, Автор — Эдуард Иванов;

Компания Яндекс представила на днях новый алгоритм поиска «Королёв», который с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запроса и веб-страницы. Благодаря этому поиск понимает, что именно нужно пользователю, и отвечает на сложные вопросы ещё более точно, кроме того, теперь еще шире используется поисковая статистика и учитываются оценки пользователей сервиса Яндекс.Толоки. Презентация прошла в соответствующем месте: Московском Планетарии, а добавило ей яркости прямое включение с МКС, в ходе которого, космонавты рассказали, что тоже активно пользуются поиском на орбите.

Предыдущий алгоритм «Палех» в реальном времени сопоставлял смысл запроса и заголовка веб-страницы, «Королёв» же использует нейронную сеть, которая анализирует не только заголовок, а всю страницу целиком. Это сложная вычислительная задача, поэтому Яндекс определяет суть страницы заранее, на этапе индексирования. Благодаря этому количество страниц, которые поиск сравнивает по смыслу с запросом, выросло со 150 документов до 200 тысяч. Другая важная особенность «Королёва» в том, что помимо сопоставления смысла запроса и страницы, он учитывает ещё и смысл других запросов, по которым люди на неё переходят.

Чтобы нейронная сеть могла оценить смысловую близость запроса и документа, ей нужны примеры, которые дает обезличенная поисковая статистика: на какие сайты люди переходят по запросам и сколько времени там проводят. Так, если человек перешёл на страницу и просматривал её какое-то время, скорее всего, она близка по смыслу запросу. Используя поисковую статистику миллионов людей, Яндекс учится понимать смысловые связи. Например, он легко поймёт, что в запросе «фильм, где отец разговаривал с дочкой через часы», речь идет об «Интерстеллар».

— Поиск — это очень сложная система, — уверен Андрей Стыскин, руководитель Поиска Яндекса. — Тысячи инженеров работают над тем, чтобы она понимала человека и помогала решать его задачи.

В «Королёве» мы объединили машинный интеллект и усилия миллионов людей. Наши пользователи улучшают поиск вместе с нами, задавая вопросы и помогая обучать наши алгоритмы.

Для обучения поисковой системы нужны также оценки качества ответов. Раньше Яндекс оценивал качество поиска с помощью своих специалистов — асессоров, которых было несколько сотен. Теперь же будут учитываются оценки, которые выставляют пользователи Яндекс.Толоки. Это сервис, где любой желающий может выполнять задания и получать за них вознаграждение. Сейчас в Яндекс.Толоке зарегистрировано более миллиона пользователей, которые выставили уже более двух миллиардов оценок. А чем больше будет запросов и оценок, тем лучше будет работать поиск.

Запуск нового алгоритма поиска совпал с еще одним значимым событием для Яндекса. Дело в том, что недавно поисковик выиграл дело, возбужденное ФАС России о монопольной политике Google, благодаря которой практически любой Android-девайс имел предустановленный по умолчанию поиск от американской компании. Теперь же всем пользователям, кто выйдет в интернет со своего Android-девайса предложат выбрать поисковую систему по умолчанию: Яндекс, Google или Mail.
Автор — Артем Костенко

Комментарии:

Поделиться в социальных сетях:

Слушаем микрофоны в доме или домашнее Интернет-радио своими руками

28/10/2010 09:47:29

Ась?

Использование ZoneMinder для видеонаблюдения через локальную сеть или Интернет позволило видеть происходящее в доме и за его пределами. Но временами возникало ощущение немого кино. Нужен был звук. Микрофона было два — один в USB Web-камере Logitech C250, другой подключен к соответствующему входу системной платы компьютера. Как послушать звук через Интернет таким образом, чтобы это было возможно с нескольких компьютеров?

Ответ на этот вопрос показался мне очевидным — необходимо использовать сервер потокового аудиовещания. Во-первых, это наиболее удобный, гибкий и быстрый способ "завести" звук в Интернет, а, во-вторых, это расширяет возможности сервера Умного Дома. Теперь у меня появится возможность не только слушать микрофоны из любой точки мира, но и организовать домашнее медиа-вещание, собственную Интернет-радиостанцию. Звук можно взять из микрофона, линейного входа, файла, потока.

Источников медиа-контента может быть много, одновременно подключенных пользователей тоже, а сервер всего один. Как это сделать?

Существует два наиболее популярных сервера потокового аудио — это SHOUTcast от известной компании Nullsoft (разработчика Winamp) и Icecast. Оба сервера бесплатны, но есть нюансы. SHOUTcast можно скачать только скомпилированным, тогда как Icecast — полноценный OpenSource, доступный в репозитории Debian.

Установка и настройка SHOUTcast в Linux

Поскольку SHOUTcast наиболее распространен, я попробовал сначала установить его. Любой потоковый сервер состоит из двух частей: собственно самого сервера и программы, которая направляет ему аудиопоток. Программа-сервер обычно одна, тогда как стримеров может быть несколько. Для запуска сервера достаточно с сайта SHOUTcast скачать и распаковать SHOUTcast DNAS и SHOUTcast Transcoder.

Настройка программ крайне проста. Достаточно в конфигурационном файле sc_cerv.conf задать пароль и порт (обычно 8000). Сервер запускается без каких-либо сложностей.
В бета-версиях ПО от Nullsoft на бинарных файлах часто не прописаны права для запуска, поэтому после распаковки транскодера Beta 6, находясь внутри распакованной папки нужно выполнить команду:

chmod +x linux/sc_trans

Настройка транскодера тоже несложная процедура. Достаточно прописать пароль, IP-адрес сервера, порт и указать плейлист. Формат плей-листа незатейливый — каждый файл в отдельной строчке. Для проверки работоспособности я создал плей-лист своего mp3 архива и запустил транскодер. И тут возникла первая проблема

msg: Unknown encoder type mp3

Бесплатный софт от Nullsoft оказывается требует покупки лицензии за $5 для работы с MP3. Пришлось установить предыдущую, 5-ю версию транскодера, где такая лицензия не требовалась.

5-ый транскодер подцепил плейлист, а сервер отрапортовал о подключении транскодера. Чтобы проверить работоспособность своего новоиспеченого медиа-сервера я запустил VLC media player и попытался обратиться к домашнему серверу. VLC сообщил, что не может осуществить подключение. Выяснилась вторая проблема — из-за сложностей лицензирования в новых версиях VLC 1.1 нет поддержки SHOUTcast серверов. Пришлось скачивать и устанавливать (снимая многочисленные "галочки") родной плеер от Nullsoft Winamp. С Winamp'ом я услышал музыку, передающуюся по сети. Домашнее Интернет-радио заработало, но перспектива быть привязанным к плееру Winamp меня не вдохновила…

Но надо еще попробовать получить звук с микрофонов. Для этого в настройки транскодера я прописал

;;;     LIVE CAPTURE: capture=1 capturedevice=/dev/dsp1 capturesamplerate=44100

Здесь /dev/dsp1 — встроенный в Web-камеру микрофон, установленный в котельной. Перезапустив транскодер я в плеере услышал непонятные свистящие звуки. Кажется, они отдаленно напоминали звуки работающих в котельной насосов, но только очень отдаленно. Я быстро установил, что все дело в Sample Rate. Только при значении 8000 я услышал нормальный звук. Видимо, аппаратура камеры, подключенная к интерфейсу USB2 ограничена определенным, довольно низким Sample Rate.

Задача вроде бы решена, но смущает, что для SHOUTcast мало или вовсе нет доступных работающих бесплатных Flash-плееров, новые версии ПО от Nullsoft требуют денежные компенсации за использования определенных возможностей программ, а попутно еще выяснилось, что сервер "стучит" — анонсирует себя на сайте SHOUTcast. Сразу же были замечены внешние подключения к серверу. Конечно, это все очень просто решить с помощью стандартных средств ядра Linux, но неприятный осадок от использования этого продукта остался.

Установка и настройка Icecast 2 в Linux

Затем я решил подключить Icecast. Сделать это еще проще:

apt-get install icecast2

Редактируем файл /etc/default/icecast2 и прописывает true в параметре ENABLE
Редактируем файл /etc/icecast2/icecast2.xml, где прописываем пароль, port и bind-address
Далее запускаем сервер /etc/init.d/icecast2 start

Для сервера Icecast используется стандартный streamer, который доступен в системе под именем ices2
Конфигурационный файл для него можно взять из папки examples.
В Debian: /usr/share/doc/ices2/examples/ices-oss.xml
Копируем этот файл в нужное нам место и также указываем порт, пароль, адрес сервера и настройки input: rate 8000, device /dev/dsp1

Запускаем ices2, открываем VLC и наслаждаемся знакомыми до боли звуками работающих горелок котла. Котел работает, значит все в порядке.
Надо отметить, что все эти манипуляции с сервером: установка софта, настройка, тестовый доступ к аудиопотоку производилось удаленно, через программу putty по протоколу SSH.

Встроенный в камеру Logitech C250 микрофон оказался вполне пригодным. Я отчетливо слышал щелканья газового счетчика, изменяющуюся под нагрузкой работу вентиляторов сервера. Пожалуй, при определенной сноровке можно определить какие из насосов системы отопления работают. Были слышны даже голоса людей, доносящиеся с первого этажа. Конечно, любой самый дешевый микрофон, подключенный к звуковой карте даст более качественный звук, но и встроенного в веб-камеру микрофона в целях мониторинга будет достаточно.

Таким образом, сервер Icecast показался мне более простым в установке, более гибким в настройке, не вымогающим денег, быстрее работающим и занимающим меньше оперативной памяти.

Для SHOUTcast и Icecast существует еще один opensource audio streamer, который называется darkice. Он также доступен в репозитории Debian Linux, а установка и использование не вызывает каких-либо сложностей. Мне показалось, что darkice имеет больше возможностей по сравнению с ices2.

SHOUTcast / Icecast Flash Player

Слушать поток посредством VLC или Winamp здорово, но хотелось бы интегрировать проигрыватель непосредственно в Web-интерфейс Умного Дома. Для этого нужен Flash-плеер, поддерживающий серверы потокового аудио. Я использовал в своем интерфейсе бесплатный плеер FFMp3 аргентинского разработчика Федерико Брикера. В этом плеере понравилась поддержка как MP3, так и OGG, что немаловажно, так как по умолчанию стримеры ices и darkice работают только с OGG Vorbis и для поддержки MP3 их нужно пересобирать вручную. Также ожидается выпуск новой версии плеера с поддержкой AAC+. Кроме того, плеер может работать со скинами.

Плеер действительно работает с потоками MP3 и OGG. Однако нормально проигрывает OGG поток только с частотой 44100 Гц. Так как звук с микрофона веб-камеры снимается с частотой 8000 Гц, пришлось настраивать в ices2 ресамплинг с 8000 на 44100 Гц. Не совсем обязательная процедура, учитывая возрастающий при этом битрейт с 18Кбит/с до 48Кбит/с.

Впрочем, для ADSL2, а тем более для локальной сети это имеет небольшое значение.

Плеер работает как с Mozilla FireFox, так и с Internet Explorer. Но для работы плеера обязательно нужно установить Adobe Flash Player 10.

Вот так плеер пока вписался в интерфейс.

Рассказ о "неработающем" микрофоне

Кроме встроенного в веб-камеру микрофона, я решил подключить к серверу (в разъем Mic на системной плате) настольный микрофон и вынести его на первый этаж дома. Опираясь на расхожее мнение, что все микрофоны от 50 до 500 рублей обеспечивают одинаковое качество, я купил самый дешевый настольный микрофон Genius Mic-01A. Когда я подключил микрофон к компьютеру, то был неприятно удивлен тишиной в "эфире", хотя ползунок Mic в микшере стоял на максимуме. Тогда я подключил гарнитуру A4Tech. Звук был, правда тихий. Неужели Genius неисправен? Еще раз проверил запись с микрофона с помощью программы arecord. Тишина. Поиск в Интернете показал, что с этой проблемой сталкиваются десятки людей, а решения нет. Но решение нашлось…
В моей системе микшер по умолчанию ALSA mixer. Необходимо открыть микшер, выбрать в меню Правка — Параметры. В открывшемся окне включить чекбокс Mic Boost (+20dB). Затем нужно перейти в закладку "Переключатели" и включить опцию Mic Boost. Микрофон заработал как положено. А чувствительность микрофона оказалась выше, чем у веб-камеры.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.


Добавить комментарий:


Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2012-06-25 08:25:43 | Виктор
Гхе. Вообще-то VLC умеет не только кодировать звук, но и вещать. Т.е. вам бы одного VLC хватило без всего остального.

2011-10-31 19:15:19 | Дмитрий
Спасибо за наводку. Связка Icecast2 и Ices2 работает. Появилось дополнительное обширное поле для экспериментов 😉

2011-09-01 14:01:12 | Иван
а как указать микрофон для icecast в условиях windows xp?

2011-05-27 21:41:17 | Олег
Блин, просто круто, респект за труды!!!

Связаться с автором сайта

Leave a Comment