Глубокое дыхание польза

Затруднение дыхания. Глубокий вздох.

Причины. Невозможно сделать глубокий вдох, невозможно набрать в легкие достаточно воздуха, частое дыхание, одышка, невозможно дышать — так больные описывают свои ощущения при нарушениях дыхания,— говорит доктор Джон Филлипс, профессор-кардиолог.

Затруднения при выдохе, как правило, означают, что у больного астма,— добавляет кардиолог.— Ощущение, что невозможно глубоко вдохнуть и частые глубокие вдохи выражают внутреннее беспокойство и тревогу.

Однако затруднения при дыхании, проще говоря одышка, которую нельзя объяснить такими нормальными причинами, как физическая нагрузка, беспокойство, психическое возбуждение и волнение, обычно вызываются пневмонией, то есть воспалением легких, или сердечной недостаточностью; астмой, бронхитом или эмфиземой легких; неспособностью крови переносить достаточные количества кислорода, что бывает при тяжелых анемиях; заболеваниями нервной системы; тромбоэмболией легочной артерий или раком легкого.

Но что общего между сердцем и дыханием, спросите вы. Если сердце не справляется со своей функцией, то есть плохо прокачивает по сосудам кровь, то кровь застаивается в бесчисленных мельчайших легочных капиллярах, вызывая их набухание и увеличение объема их стенок за счет скопившейся жидкости, препятствующей свободному контакту крови в легочных капиллярах с кислородом воздуха, который вы вдыхаете в легочные альвеолы, и кислород с большим трудом попадает в кровоток. Уменьшается снабжение организма кислородом, и вы начинаете мучительно ловить ртом воздух.

А какова связь между анемией и одышкой? В большинстве случаев анемия вызывается недостатком железа, а железо — это важнейшая составная часть гемоглобина, того «экипажа», который доставляет кислород в самые дальние уголки человеческого организма. Если гемоглобина недостаточно для транспортировки кислорода тканям организма, то они начинают испытывать кислородное голодание, а оно проявляется одышкой.

Есть предубеждение, что старение вызывает одышку. Это неверное утверждение. Старость сама по себе не вызывает уменьшения усвоения кислорода организмом.

Что делать. Если у вас возникли затруднения при дыхании, вам необходимо проконсультироваться с врачом,— говорит доктор Роберт Дж. Лаудон. Одышка может быть вызвана многими причинами, и только врач с помощью фонендоскопа, электрокардиографа, рентгеновской аппаратуры и данных функциональных легочных тестов и анализа крови сможет разобраться, что именно случилось с вами и что можно в данном случае сделать.

Например, у вас сердечная недостаточность, которая, между прочим, совсем не означает, что ваше сердце напрочь отказывается работать, тогда врач может порекомендовать вам полноценный отдых.

Иногда вы можете помочь себе и, чтобы нормально дышать, подложите под верхнюю часть туловища несколько подушек, тогда можно наверняка сказать, что ночью вас будет меньше донимать одышка. Движения ногами в положении сидя или лежа также помогают сделать кровообращение более активным; мышцы ног иногда называют «вторым сердцем», их сокращения очень помогают работать «первому» сердцу.

Возможно, врач порекомендует вам ограничить прием соли и назначит мочегонные препараты — лекарство, предназначенное для того, чтобы снять лишнюю нагрузку с сердца.

Если у вас какое-либо легочное заболевание, сочетающееся с раздражением и повышенной активностью дыхательных путей, например астма или бронхит, то избегайте контактов с такими факторами, как табачный дым, духи, загрязненная атмосфера и испарения красок и домашних пятновыводителей. Медики часто советуют проходить пешком хотя бы один километр в день, чтобы повысить способность организма использовать вдыхаемый кислород. Врач может выписать вам лекарства, так называемые бронходилататоры, чтобы ваши дыхательные пути были максимально открыты; может также рекомендовать прием кортикостероидных гормонов, чтобы уменьшить воспаление и отек стенок дыхательных путей.

Использование паровых и аэрозольных ингаляторов тоже бывает полезно при одышке, но только при условии сохранности кашлевого рефлекса.

Если анализ крови выявил у вас ее, то, как утверждают врачи, в зависимости от конкретной причины, вызвавшей анемию, вам надо принимать железо, витамин В12 или фолиевую кислоту.

Сопутствующие симптомы. Если периодически у вас появляется туман перед глазами, головокружение, неприятные ощущения и боль в груди, при этом вы чувствуете удушье, то, возможно, вы принадлежите к тем 25% населения, которые страдают от гипервентиляции (гипервентиляция — это «эпизоды» необычно глубокого дыхания). Такие же симптомы могут наблюдаться при сердечном приступе, поэтому если такой приступ возник у вас впервые в жизни, немедленно обратитесь к врачу. Если окажется, что вы «жертва» гипервентиляции, то не волнуйтесь — ваша жизнь вне опасности, а способность расслабляться в стрессовых ситуациях может оказаться лучшим решением проблемы. Для быстрого облегчения своего состояния возьмите пакет (бумажный, а не пластиковый) и подышите в него несколько минут.

Сердечная недостаточность, Флебит    Сердце  →  Боль в сердце, Стенокардия

Профилактика

Часть II. Дыхание по Бутейко

Глава 6. Глубокое дыхание – смерть

Если вам зададут вопрос: как надо правильно дышать? – вы почти наверняка ответите – глубоко. И будете в корне не правы, так утверждает Константин Павлович Бутейко.

Именно глубокое дыхание является причиной большого количества заболеваний и ранней смертности среди людей. Целитель доказал это при содействии Сибирского отделения Академии наук СССР.

Какое же дыхание можно назвать глубоким? Оказывается, самое распространенное дыхание, – когда мы можем видеть движение грудной клетки или живота.

«Не может быть! – воскликнете вы. – Неужели все люди на Земле дышат неправильно?» В доказательство Константин Павлович предлагает провести следующий эксперимент: сделайте тридцать глубоких вдохов за тридцать секунд – и вы почувствуете слабость, внезапную сонливость, легкое головокружение.

Оказывается губительное действие глубокого дыхания было открыто еще в 1871 году голландским ученым Де Коста, болезнь получила название «гипервентиляционный синдром».

В 1909 году физиолог Д. Гендерсон, проводя эксперименты на животных, доказал, что глубокое дыхание гибельно для всех организмов. Причиной смерти подопытных животных явился дефицит углекислого газа, при котором избыток кислорода становится ядовитым.

К. П. Бутейко считает, что благодаря освоению его методики можно победить 150 самых распространенных заболеваний нервной системы, легких, сосудов, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, которые, по его мнению, напрямую вызваны глубоким дыханием.

«Мы установили общий закон: чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек и тем быстрее наступает смерть. Чем поверхностней дыхание – тем более человек здоров, вынослив и долговечен. При этом значение имеет углекислота. Она-то все и делает. Чем ее больше в организме, тем человек более здоров».

Доказательствами этой теории являются следующие факты:

• при внутриутробном развитии ребенка в его крови содержится в 3–4 раза меньше кислорода, чем после рождения;

• клеткам мозга, сердца, почек необходимо в среднем 7% углекислого газа и 2% кислорода, в то же время воздух содержит в 230 раз меньше углекислого газа и в 10 раз больше кислорода;

• когда новорожденных детей стали помещать в кислородную камеру, они стали слепнуть;

• эксперименты, проведенные на крысах, показали, что если поместить их в кислородную камеру, они слепнут от склероза клетчатки;

• мыши, помещенные в кислородную камеру, погибают через 10–12 дней;

• большое количество долгожителей в горах объясняется меньшим процентом кислорода в воздухе, благодаря разреженному воздуху климат в горах считается лечебным.

Учитывая вышесказанное, К. П. Бутейко считает, что особенно вредно глубокое дыхание новорожденным, поэтому традиционное тугое пеленание детей является залогом их здоровья. Возможно, резкое снижение иммунитета и резкий рост заболеваемости маленьких детей связаны с тем, что современная медицина рекомендует сразу предоставлять ребенку максимальную свободу движения, а значит, обеспечивать губительное глубокое дыхание.

Глубокое и частое дыхание приводит к снижению количества углекислого газа в легких, а значит, и в организме, что вызывает защелачивание внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, что ведет к множеству заболеваний:

• аллергическим реакциям;

• простудам;

• отложениям солей;

• развитию опухолей;

• нервным заболеваниям (эпилепсиям, бессонницам, мигреням, резкому снижению умственной и физической трудоспособности, ухудшению памяти);

• расширению вен;

• ожирению, нарушению обмена веществ;

• нарушениям в половой сфере;

• осложнениям при родах;

• воспалительным процессам;

• вирусным заболеваниям.

Симптомами глубокого дыхания по К. П. Бутейко являются «головокружение, слабость, головная боль, шум в ушах, нервная дрожь, обморок. Это показывает, что глубокое дыхание – страшный яд». На своих лекциях целитель демонстрировал, как приступы некоторых заболеваний можно вызвать и ликвидировать через дыхание. Основные положения теории К. П. Бутейко следующие:

1. Организм человека защищается от глубокого дыхания. Первая защитная реакция – спазмы гладкой мускулатуры (бронхов, сосудов, кишечника, мочевых путей), они проявляются в астматических приступах, гипертонии, запорах. В результате лечения астмы, например, происходит расширение бронхов и снижение уровня углекислого газа в крови, что ведет к шоку, коллапсу, смерти. Следующая защитная реакция – склероз сосудов и бронхов, то есть уплотнение стенок сосудов во избежание потери углекислого газа. Холестерин, покрывая оболочки клеток, сосудов, нервов, защищает организм от потери углекислого газа при глубоком дыхании.

Мокрота, выделяемая из слизистых, также является защитной реакцией на потерю углекислого газа.

2. Организм способен строить белки из простых элементов, присоединяя собственный углекислый газ и поглощая его. У человека при этом наблюдается отвращение к белкам и появляется естественное вегетарианство.

3. Спазмы и склероз сосудов и бронхов приводят к тому, что в организм поступает меньше кислорода. А значит, при глубоком дыхании наблюдается кислородное голодание и недостаток углекислого газа.

4. Именно повышенное содержание углекислого газа в крови позволяет вылечить большинство самых распространенных заболеваний. А добиться этого можно благодаря правильному поверхностному дыханию.

Как правильно дышать животом

Дыхательные гимнастики вызывают большой интерес, так как обещают не только быстрое оздоровление организма, но и потерю в весе без дополнительных упражнений, диет и лекарств. Самое главное в любой такой гимнастике, научиться правильно отстраивать тело, вдыхать и выдыхать воздух.

Как научиться дышать животом

Основы брюшного дыхания лучше осваивать в сидячем положении.

Сядьте по-турецки или на удобный стул со спинкой, расслабьте плечи и выпрямите спину. Одну руку нужно положить на живот, а другую на грудь. Далее нужно вдохнуть как обычно и проследить движение воздуха в теле под руками. Скорее всего, вы почувствуете, как живот слегка дрогнул, а грудина потянулась вверх и расширилась. Теперь нужно сделать вдох, раздувая живот, но так, чтобы грудная клетка осталась неподвижна. Мысленно представьте, что в животе находится воздушный мешок, который надо наполнить. Помогайте себе контролировать вдох руками, та, что лежит на груди, должна оставаться неподвижной, а вторая ощущать движения живота. Понадобится какое-то время, чтобы научиться осознанному брюшному дыханию. На первых этап возможны дискомфортные ощущения, так как организм не привык получать такое количество кислорода во время бодрствования (во сне мы все дышим животом). В этом случае, приучайте его постепенно, с меньшего количества дыхательных циклов к большему или последите за положением позвоночника, меняя его, вытягивая вверх. Можно так же выполнять дыхание, лежа на полу, но в случае максимального расслабления можно уснуть.

Как правильно дышать животом в йоге

Дыхание, описанное выше, в йоге называется «Агни Пранаяма» (дыхание огня). Существует еще техника глубокого медленного дыхания животом. Вдох начинается в зоне пупка, сначала расширяется живот, затем перемещаем внимание на область груди и расширяем грудь, в последнюю очередь переводим внимание на горло и расширяем горло. Выдыхаем в обратной последовательности: горло, грудь и живот в последнюю очередь

Как правильно дышать животом в оксисайз

Брюшное дыхание в оксисайз напоминает Агни Пранаяму. Сначала делается полный вдох животом, с расширением брюшной полости, как будто шарик надуваем в животе. Не переставая тянуть воздух, делаем три довдоха грудью, расширяя грудную клетку. Таким образом, мы набираем максимальное количество воздуха. На секунду задержались, переключая внимание на губы сложенные трубочкой, и выдыхаем, сначала одним толчком выдох их живота, затем три довыдоха из зоны груди.

Дыхание животом в практике цигун

Цигун — течение насчитывает множество школ и направлений, включающий разные упражнения и дыхательные гимнастики, одна их них «цзяньфей», известная как китайская гимнастика для похудения включающая несколько дыхательных упражнения животом.

«Лягушка»

Принцип выполнения движения такой же, как в «Агни Пранаяма». Садимся по-турецки, соединяем руки в замок и локти ставим на колени. Лбом касаемся соединенных ладоней, естественно, что при этом спина немного скругляется. Делаем выдох, затем вдох животом через нос, задержка дыхания на 2-3 секунды, довдох, медленный выход. Выполняется на пустой желудок 2-3 раза в день по 10-15 минут.

«Волна»

Выполняется из положения лежа на спине, с согнутыми коленями. Вспоминаем «Ангни Пранаяму»: одна рука на животе, другая на груди.

На этот раз дыхание будет несколько отличаться. Вдыхаем грудью и втягиваем живот, на выдохе расширяем и надуваем живот и втягиваем грудь, таким образом, получается волна. Это упражнение помогает побороть чувство голода. При появлении признаков болевых симптомов в области груди или живота, практику рекомендуется прекратить на несколько дней.

Видео уроки по оксисайзу

К оглавлению >>> Практика глубокого медленного дыхания

Во время движения человек поглощает больше кислорода. Все его ткани обновляются и получают заряд жизненной энергии. Все известные долгожители, как правило, или вели здоровый образ жизни и много времени уделяли спорту, или жили в сельской местности и много двигались. О важности глубокого дыхания Вы узнаете из этой статьи.

Человеку нужен кислород. Много кислорода не бывает. Если в Вашем доме всегда закрыты окна, если большую часть времени Вы проводите в кондиционированных помещениях, организм постоянно испытывает нехватку кислорода. Приучите себя хотя бы на ночь открывать окна. Может быть, сначала это немного страшновато и непривычно, может даже показаться, что холодно. Обзаведитесь хорошим одеялом, ночным колпаком и спите в прохладном проветриваемом помещении.

Через некоторое время Вы с удивлением отметите, насколько улучшился Ваш сон.

Людям, ведущим сидячий образ жизни, тем более следует больше бывать на свежем воздухе в свободное от работы время. Организм должен взять свое. При хроническом недополучении кислорода в клетках начинают развиваться патологические процессы. В тканях накапливается углекислота. Это приводит к раннему старению, болезням.

Особенно в периоды очистительных процедур важно много бывать на свежем воздухе, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и токсинов. Очень важный момент: приучите себя дышать медленно и глубоко. Поначалу это очень сложно, но если быть очень настойчивым, то такая методика дыхания «приживется» в Вашем организме. Длительность вдоха напрямую влияет на длительность жизни.

Клеточное дыхание
Это целый ряд сложных биохимических реакций, проходящих в клетках, результатом которых является метаболизм всех основных питательных веществ до состояния воды и углекислого газа. При этом высвобождается энергия, которую клетка направляет на обеспечение своих основных процессов. Процесс этот очень сложен, но разговор о клеточном дыхании сводится, в конечном счете, к тому, что любая обработка продуктов питания ухудшает их энергетические качества. Клеткам организма сложнее их усваивать и чистой энергии остается меньше. Таким образом, покупая в магазине продукты, думайте не только о калориях и других химических составляющих. Не забывайте о том, что наибольшую энергетику несет нам свежая, необработанная пища. Долгожители, как правило, питаются простой деревенской едой, ничего не зная об кулинарных изысках.
Если перевести биоэнергию в электроэнергию и подсчитать, сколько же ее вырабатывается в человеческом теле, получается, что общая сила тока составляет семьдесят шесть ампер. Очень серьезная цифра. Ведь для работы лампы накаливания нужен всего один ампер.
Каждый из нас является мини-электростанцией.

Дыхание влияет абсолютно на все процессы, проходящие в организме. Даже активность головного мозга зависит от того, как именно Вы дышите. Люди, практикующие нетрадиционные методы оздоровления, знакомы с методиками улучшения работы мозга, связанными с дыханием через одну из ноздрей или с попеременным дыханием.

Каждое полушарие головного мозга отвечает за свои функции. Так, правое полушарие больше отвечает за интуицию, эмоции и тому подобные вещи. А левое полушарие отвечает за конкретную деятельность человека. Сегодня у людей больше развивается левое полушарие, так как именно оно задействовано больше. У человека внутри образуется дисбаланс между развитием обоих полушарий. Это очень влияет на его поведение и отношение к жизни.

Йоги считают, что дыхание через левую ноздрю стимулирует развитие левой части тела, а дыхание через правую ноздрю – правое. Современная медицина может точно утверждать, что при дыхании через левую ноздрю охлаждается головной мозг. Дыхание же через правую ноздрю его согревает.

Если Вы хотите активизироваться, наполнить тело бодростью и силой, подышите через правую ноздрю. Йоги советуют дышать днем больше через левую ноздрю, а ночью через правую. Кроме этого, для улучшения носового дыхания принимайте биологически активные добавки (БАД).

Читать еще:

Темы по алфавиту:

АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЯ

19 мая, 2015, 14:45

Глубокое медленное дыхание

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *