Гедза

Сегодня предлагаем Вам побаловать себя деликатесом, – японским блюдом – гедза. Конечно, Вы можете возразить, сказав, что это всего лишь пельмени. Но уверяю Вас пельмени гедза, рецепт которых мы предлагаем Вашему вниманию, не оставят Вас равнодушными. Потому, что эти пельмени идеально подходят для вегетарианских блюд, благодаря фаршу, который наполнен ароматом чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Вкус пельменей дополняет гриб шиитаке и соевый соус, благодаря чему их по достоинству оценит и любитель мяса.

Для получения текстуры фарша схожей с мясным, замораживанием и размораживанием тофу, он получается рассыпчатый и губчатый. А для связки мы будем использовать шпинат. Он не только улучшит текстуру фарша, но и обогатит наше блюдо белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Тесто для пельменей гедза готовится очень просто, но у него есть маленький секрет. Воду для теста мы будем брать горячую. Это делается для того, чтобы тесто получилось мягкое, эластичное и послушное.

И, самый интересный момент – лепка пельменей. Многих людей удивляет, как гедзе получаются такие красивые и аппетитные. Все это благодаря специальной лепке пельменей. Не переживайте, лепить их только поначалу сложно, но уже после десятого пельменя процесс пойдет быстрее и легче. Если же Вы не стремитесь сделать их такими, как принято в Японии, то можете просто слепить, как вареники, вкус от этого не станет хуже! Хотя при готовке пельменей они получатся не такие выпуклые. В японских рецептах, гедзе лепят таким образом, чтобы они получались пухлые и могли, как бы сидеть в кастрюле при варке. Такого эффекта добиваются благодаря складочкам на одной стороне пельменя, которые создают кармашек для фарша.

Вообще, японские пельмени гедзе жарят, или варят на пару. Но Вы вполне можете объединить эти два процесса, то есть одновременно и сварить их и пожарить. Это очень просто, просто начните жарить пельмени, как только они приобретут золотистую корочку, добавьте немного воды, накройте крышкой, чтобы образовался пар в кастрюле, и варите, потом откройте крышку и готовьте, пока не испарится вся вода, и пельмени не начнут жариться. Продолжайте жарить гедзе до получения коричнево-золотистой хрустящей корочки. Вот таким образом Вы получите хрустящую аппетитную корочку снизу и мягкое сочное тесто сверху, что позволит Вам ощутить все грани вкуса этого деликатеса.

Итак, приступим к приготовлению японских гедзе по нашему рецепту с фото, которые наглядно покажут процесс приготовления:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 чашки муки, примерно 400 грамм;
  • 1 стакан горячей воды;
  • кукурузный крахмал для посыпки.

Фарш:

  • 1 упаковка тофу (предварительно заморозьте, дайте оттаять и промойте);
  • ½ чашки шпината;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 лука-шалот, порубите;
  • 1-2 зубчика чеснока, выдавите на чеснокодавке или потрите на мелкой терке;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря свежего;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 1 столовая ложка крахмала картофельного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • 2 сушенных гриба шиитаке;
  • Овощной бульон для жарки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Рисовый уксус;
  • Перец чили;
  • Масло пожеланию.

Приготовление:

Тесто:

1. Насыпьте муку в миску. В центре муки сделаете углубление.

2. Медленно, тонкой струйкой влейте воду в центр углубления и начните аккуратно перемешивать.

Делайте это до тех пор, пока вода полностью не впитается в муку.

3. Руками соберите тесто в шар (к этому времени тесто обычно остывает и его вполне можно брать руками). Переложите шар из теста на чистую поверхность и вымешивайте в течение одной минуты. В конце вымешивания тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, если тесто жидковато, можете добавить немного муки.

4. Поместите тесто обратно в миску и накройте льняной тканью. Оставьте его так отдохнуть в течение 30-60 минут.

5. Готовое тесто разделите на части, чтобы можно было каждую часть в дальнейшем раскатать в лепешки.

6. На стол насыпьте немного кукурузного крахмала. Примните немного один кусок теста и начните раскатывать скалкой, пока не получится лепешка толщиной 1-3 миллиметра.

7. Теперь возьмите круглую формочку или обычную чашку и вырежьте круги, присыпьте немного крахмалом и накройте их пищевой пленкой или поместите в контейнер с крышкой (иначе тесто может высохнуть и стать хрупким).

8. Остатки теста соберите и скатайте в шар. Проделайте этот процесс с остальными частями теста.

9. После чего объедините остатки теста, выместите его до однородности и повторите весь процесс, начиная с пункта 5.

Фарш:

1. Заморозьте тофу на ночь. Потом полностью разморозьте и тщательно промойте и отожмите. Отжать нужно как можно сильнее, чтобы фарш не был водянистым.

2. Промойте шпинат и отварите его в одном стакане воды. После варки слейте воду и переложите его в миску с тофу.

3. Теперь займитесь капустой. Её необходимо отварить до тех пор, когда она перестанет хрустеть, но и не станет очень мягкой, это примерно 1-2 минуты. Слейте воду, в которой варилась капуста, и залейте холодную. Подождите, чтобы капуста немного остыла. После чего выньте её из воды, но не отжимайте и переложите в миску с тофу и лебедой.

4. Туда же добавьте зеленый лук, чеснок, имбирь, кунжутное масло, соевый соус, водку, картофельный крахмал, соль и белый перец. Измельчите грибы на кофемолке до порошкообразного состояния.

5. Перемешайте все ингредиенты руками до получения однородной массы. Фарш, конечно, не будет такой плотный как мясной, но при этом он не должен разваливаться.

Лепка пельменей гедзе:

1. Если  Вы правша:

— Подготовьте миску с кипяченной холодной водой.

— Возьмите 1 кругляшок теста в ладонь левой руки, правой рукой наберите фарш чайной ложкой и положите в центр теста.

— Смочите пальцы оправой руки в воде и промокните заготовку пельменя по краям.

— Сложите пополам тесто, но не скрепляйте края.

— Обхватите слева передний край заготовки большим и указательным пальцами левой руки и сделайте складку, подтянув тесто к краю. Прижмите складку ко второй половинке теста пельменя.

— Продолжайте проделывать эти действия пока не дойдете до правого края.

— Таким же образом слепите остальные заготовки.

2. Если вы не собираетесь жарить гедзе сразу же, сложите их на пергаментной бумаге, оставляя пространство между ними, чтобы они не слиплись и заморозьте.

3. Для жарки добавьте 2 столовые ложки масла на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно разогретой на среднем огне. Выложите пельмени и жарьте до появления золотистой корочки. Добавьте 1/4 стакана воды в сковороду и сразу же накройте крышкой. Пусть гедзе обварятся паром в течение 2-х минут. Если вода начнет испаряться, подлейте немного. По окончании варки снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Жарьте пельмени, пока не появится золотисто-коричневая хрустящая корочка.

4. Выложите японские пельмени гедзе на тарелку. Теперь приготовьте соус, для этого смешайте в равных частях соевый соус и рисовый уксус и добавьте чили по вкусу.

Примечания:

1. Для теста идеальная толщина составляет от 1-2 миллиметра.

2. Тесто можно заморосить. Для этого готовые заготовки оберните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Чтобы в дальнейшем их использовать, разморозьте в микроволновой печи, или просто оставив при комнатной температуре.

Вот и все! Вкусные, ароматные пельмени гедзе, рецепт которых мы Вам представили, готовы! Приятного аппетита!

Метки:тесто, пельмени, тофу

← Вегетарианское мясо  |  Макароны с колбасой и помидорами →

Пошаговые фото рецепта

1. Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг. Сначала нужно подготовить фарш. В фарш добавить соевый соус, сахар, саке, кунжутное масло, хорошо перемешать. Затем добавить тертый имбирь, мелко рубленный чеснок и черный молотый перец. Вымешиваем хорошо фарш, добавить отварной рис и оставляем на часок.

  • 2. У пекинской капусты промыть листья и удалить толстую часть.

  • 3. Нарезать мелким кубиком, сложить в чашу и посолить. Оставить на час. Капуста даст сок. Как пройдет время капусту нужно отжать и добавить в фарш вместе с рубленым луком и крахмалом.

  • 4. Вымешать фарш.

  • 5. Приготовить тесто для этого смешать воду с солью, затем постепенно добавить всю муку и крахмал. Тесто получается эластичным и гладким. Сформировать шар.

  • 6. Готовое тесто разделить на 3 части. Взять одну и раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки при помощи формочек.

  • 7. В середину каждого кружочка выложить по 1 ч.л. начинки.

  • 8. Сформировать пельмешку. Нижняя сторона должна получиться гладкая, а верхняя со складочками.

    Каждую складку нужно хорошо прижать пальцами, чтобы пельмени не расклеились.

  • 9. Эти пельмени готовятся не так как наши. Их сначала нужно поджарить на небольшом количестве растительного масла с нижней стороны до золотистой корочки.

  • 10. Затем влить кипяток, почти полностью накрывая водой пельмени и накрыть крышкой, готовить почти до полного испарения воды.

  • 11. Подавать к столу их сстоит с таким соусом: 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все перемешивается и подается к столу вместе с гедзе. Приятного аппетита!

    Дополнительная информация о рецепте

    Яки гедза – японские пельмени. Вообще они произошли от блюда Гёза, которое является китайским. Но японцы так полюбили эти пельмешки, что стали считать своим блюдом. Яки гедза – название японских жареных пельменей, в Китае их зовут иначе – «цзяоцзы». В Китае их и жарят, и варят на пару, и подают вместе с супом, а в Японии едят только их в жареном виде. Существуют даже ресторанчики, которые специализируются только на их приготовлении.

    В качестве начинки у гедзе может служить не только фарш, но и морепродукты, например, креветки, порубленные вместе с луком и рисом.

    Рецепт: Японские пельмени «Яки гедза», как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

  •   Gyoza — так называются японские пельмени, рецепт которых Вы увидите чуть ниже. Блюдо позаимствовано из китайской кухни, так же как и манты, и состоит оно из пшеничного теста, рубленой свинины и капусты. Говорят, рецепт японских пельменей придумали когда-то слуги в богатых домах, которым часто приходилось доедать остатки пищи от семейного стола хозяев. Пельмени с холодным тестом и застывшим мясом выглядели, мягко говоря, непривлекательно, так что умные слуги разработали метод жарки пельменей, чтобы получить приятную четкую текстуру и дополнительный аромат. Сейчас это блюдо одно из самых популярных в Японии и Вы так же можете попробовать приготовить японские пельмени дома…

     

    Состав:

    Тесто:

    • 2 стакана муки, плюс для раскатки 
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 стакан кипятка

    Фарш:

    • 220 гр.

      пекинской капусты 

    • 1/2 чайн. ложки соли
    • 200 гр. свинины с филейной части (пропустить через мясорубку)
    • 2 чайн. ложки сею, светлого соевого соуса
    • 1 чайн. ложка тертого имбиря 
    • 3 зубч. чеснока, тертого 
    • 1 стол. ложка рубленого зеленого лука
    • Щепотка сахара
    • 1/2 ч.л. черного перца

    Как готовить:

    Тесто:

    1. Смешайте вместе соль и муку в миске. Добавить кипящую воду небольшими порциями, помешивая ложкой или палочками, пока смесь не сформируется в шар.
    2. Накрыть влажной тканью и дать отдохнуть 1 час. Затем помесить тесто, разделить на 4-е части, и каждую сформировать в шар.
    3. Из шаров раскатать руками длинные стеки, разделить их на 12-13 штук каждый, раскатать на кружочки размером 7-8 см в диаметре.
    4. Обильно присыпьте мукой, заверните плотно в пищевую пленку/пакет и уберите в холодильник.

    Фарш:

    1. Пропустите через мясорубку капусту и перемешайте ее с солью. Поместите в дуршлаг на 10 минут, затем выжмите руками, чтобы удалить лишнюю воду. 
    2. В миске перемешайте свинину с сею, затем добавьте капусту, имбирь, чеснок, зеленый лук, сахар и перец.

    Пельмени:

    1. Разделите фарш на четыре части (для четырех стеков из теста) и начинайте лепить пельмени. Для этого положите маленькую ложку начинки в середину кружочка из теста, смочите его края водой и сложите пополам. Сделать 3 складки справа, 3 складки слева. Надавите, чтобы весь воздух вышел из пельменя:  
    2. Можно начинать готовить пельмени. Для этого налейте в сковороду 6-7 столовых ложек масла. После этого нагрейте ее на среднем огне и начинайте жарить пельмени, положив каждый складкой вверх, до коричнево-золотого цвета:
    3. Затем налейте в сковороду стакан кипятка и парьте пельмени 8 мин.
    4. После этого сковороду убрать с плиты, поставить на мокрое полотенце, вынуть шпателем пельмени и складывать на порционные тарелки или сервировочное блюдо.
    5. Готовить остальные пельмени таким же способом.

    Приправы: горячая паста из горчицы, соевый соус

    5/5 stars(1 vote from 1)

    Google

    Какие ассоциации вызывает у нас Япония? Саке, сакура, чай, гейши, боевые искусства, робототехника и многочисленные долгожители, которые легко перешагивают 80-ти летний рубеж. Давайте закрепим в этом ряду и ещё одну изюминку — аппетитные японские пельмени гедза, рецепт которых мы опишем в нашей статье. Разнообразные начинки, эстетичный внешний вид, секреты быстрой лепки и приготовления — всё это ждёт вас в сегодняшнем рассказе.

    Яки гедза – под таким названием мы чаще всего встретим данное блюдо в любой кулинарной книге из страны восходящего солнца. Читая инструкцию, сразу же обращает на себя внимание один из самых популярных способов приготовления – обжаривание в кунжутном масле. Именно этот вариант японских пельменей очень красив внешне и необычен на вкус.

    Но можно ли приготовить дома такую же ароматную и румяную прелесть? Безусловно, да! Достаточно всего лишь разобраться в нескольких тонкостях и соблюдать точность при подборе ингредиентов.

    Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски

    1. Кунжутное масло, в том числе для обжаривания.
    2. Тертый корень имбиря.
    3. Устричный соус.
    4. Саке.
    5. Побеги чеснока.

    Конечно, вы можете заменить названные продукты на что-то близкое. Однако для классического блюда стоит хотя бы изредка придерживаться оглашенного перечня.

    Ведь в этом особая прелесть творческих экспериментов с экзотической кухней — добиться максимального соответствия вкуса, не будучи аборигеном.

    С таким подходом можно устраивать тематические трапезы для всей семьи под дальневосточную музыку, переодеваясь в кимоно и сервируя низкие столики прямо на полу. Такие перевоплощения очень нравятся детям и прекрасно вписываются в атмосферу романтического вечера для любящей пары.

    Где же раздобыть особенные компоненты рецепта?

    • Устричный соус, корень имбиря и кунжутное масло можно купить в большом супермаркете.
    • Побеги чеснока вырастить так же просто, как и зеленый лук — из обычной луковицы. Закрепим чесночную головку в небольшом стаканчике с водой и оставим на подоконнике прорастать сочной зеленью «из макушки».

    Японские пельмени гедза: традиционный рецепт

    Ингредиенты

    На соус

    • Яблочный уксус – 1 ч.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Кунжутное масло – ½ ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.

    Для обжаривания

    Как готовить пельмени гедза

    Готовим тесто

    • Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
    • Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
    • Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
    • Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

    Смешиваем начинку

    • Мелко рубим чеснок и его побеги.
    • Очень мелко режем листья пекинской капусты.
    • Трем имбирь на мелкую терку.
    • Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
    • В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
    • Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
    • Отправляем начинку на полчаса в холодильник.

    Готовим соус для пельменей по-японски

    • Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
    • Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
    • При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.

    Лепка японских пельменей

    • Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
    • Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
    • Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
    • Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
    • Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.

    Обжариваем пельмени

    • Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
    • Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
    • Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
    • Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом.

      Японские пельмени едят, обмакивая в соус.

    Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:

    • Полностью вареные;
    • Жареные во фритюре без добавления воды;
    • Японские пельмени приготовленные на пару;
    • Собранные на шампур в виде шашлыка.

    Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.
    Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония?

    С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.

    Японские пельмени гедза с креветками

    Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками.

    Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.

    Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.

    Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.

    Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!

    Похожие записи:

    Необычные способы складывания салфеток на День святого Валентина

    Яичница для любимого

    Салат с креветками и огурцами

    .

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *