Выходит из спящего режима

Достаточно распространена ситуация, с которой могут сталкиваться пользователи Виндовс 10 – ноутбук или компьютер сам выходит из режима сна или сам включается. Этот процесс может произойти в самое неподходящее время, например, включение ноутбука ночью не подключенного к электросети.

Возможны такие сценарии:

  1. Ноутбук или компьютер включается непосредственно после выключения.
  2. Виндовс 10 самостоятельно включается в произвольное время. Часто это происходит, когда пользователь не использует «Завершение работы», а использует закрытие ноутбука. Также компьютер может быть настроен, чтобы спустя определенное время простоя засыпать, что может произойти после завершения рабочего процесса.

В данной статье мы рассмотрим второй вариант – самопроизвольный запуск ноутбука или компьютера с Windows 10 или выход из сна, без осуществления действий со стороны пользователя.

Причины выхода Виндовс 10 из режима сна

Чтобы определить причину, по которой ноутбук или компьютер выходит из режима сна, необходимо просмотреть события Виндовс 10. Их можно открыть путем ввода в поиске панели задач «Просмотра событий», а затем запустить из результатов поиска найденный элемент.

Откроется окно, а в нем слева выбираем «Журналы Windows», затем кликаем «Система». Теперь жмем в правой панели на «Фильтр текущего журнала».

Используя настройки для фильтра в меню «Источники событий» нужно выбрать «Power-Troubleshooter» и применить фильтр. Там останутся только такие элементы, которые будут интересны для нас в контексте самопроизвольного запуска системы.

Данные о каждом из подобных событий будут включать информацию «Источник выхода», которая указывает причину, почему ноутбук или компьютер проснулся.

Возможные причины:

  1. Кнопка питания.

    Пользователь включает компьютер сам с помощью соответствующей кнопки.

  2. Устройство ввода HID. Сообщает про выход системы из режима сна после осуществления действий с различными устройствами ввода (подвинули мышь, нажали на клавишу).
  3. Сетевой адаптер. Настройка сетевой карты произведена так, что это смогло инициировать пробуждение ноутбука или компьютера при входящем соединении.
  4. Таймер. Виндовс 10 из сна вывела запланированная задача. Например, для загрузки и установки обновлений или для автоматического системного обслуживания.
  5. Открытие крышки ноутбука.
  6. Нет данный. Здесь отсутствует информация. Указывается только время выхода из сна. Подобные пункты являются штатной ситуаций почти для всех ноутбуков. Зачатую последующие успешные действия способны прекратить автоматический выход из сна, хотя информация об источнике выхода отсутствует.

Наиболее распространенные причины самостоятельного и неожиданного для пользователя включения компьютера связаны со способностью выводить из режима сна периферийными устройствами, обновлением системы и автоматическим обслуживанием Виндовс 10.

Отключение автоматического режима выхода из режима сна

Оказывать влияние на самостоятельное включение Windows 10 могут компьютерные устройства, включая таймеры и сетевые карты. Отдельно включить Ваш компьютер или ноутбук способно автоматическое обслуживание системы.

Запрещаем будить компьютер устройствам

Получаем список устройств, влияющих на включение Виндовс 10 просыпается:

  1. Запускаем командную строку от имени администратора.
  2. Вводим powercfg -devicequery wake_armed.

Появится список устройств в таком виде, в котором они обозначаются в диспетчере устройств.

Чтобы отключить возможность будить систему необходимо перейти в диспетчер устройств, отыскать нужное устройство, щелкнуть по нему правой кнопкой, выбрать «Свойства».

В разделе «Электропитания» отключаем «Разрешить данному устройству выводить компьютер…» и применяем настройки.

Теперь повторяем те же действия для оставшихся устройств.

Отключение таймеров пробуждения

Для просмотра активных системных таймеров пробуждения следует запустить командную строку от имени администратора и выполнить команду powercfg -waketimers.

В итоге появится планировщик заданий со списком таких заданий, которые способны включить при необходимости компьютер.

Можно отключить таймеры для конкретных заданий или полностью для всех заданий.

При выполнении конкретной задачи выполняем отключение возможности выхода из режима сна:

  1. Открываем планировщик заданий Виндовс 10.
  2. Находим указанную задачу в отчете powercfg.
  3. В свойствах данного задания, в разделе «Условия» снимаем отметку с «Пробуждать ПК для выполнения задачи». Сохраняем изменения.

На скриншоте в отчете powercfg во втором задании с именем Reboot показана автоматически создаваемое задание для Виндовс 10 после получения очередной партии обновлений. Здесь может не сработать ручное отключение выхода из сна.

Теперь отключаем таймеры полностью:

  1. Переходим в Панель управления, выбираем меню Электропитание. Открываем настройки для текущей схемы по электропитанию.
  2. Кликаем «Изменить дополнительные параметры питания».

  3. В меню «Сон» требуется отключить таймер пробуждения и сохранить изменения.

После выполненных действий выводить из сна систему планировщик не сможет.

Отключение выхода из сна при автоматическом включении Виндовс 10

В Виндовс 10 по умолчанию осуществляется ежедневное обслуживание системы, что может включить компьютер.

Если ноутбук или компьютер ночью просыпается, то зачастую дело в этом.

Чтобы запретить выходить из сна следует выполнить инструкцию:

  1. Открываем Панель управления, выбираем «Центр безопасности и обслуживания».
  2. Раскрываем меню «Обслуживание» и кликаем «Изменить параметры обслуживания».

  3. Снимаем отметку «Разрешение задаче обслуживать пробуждать…» и сохраняем настройки.

Возможно более разумнее будет вместо отключения пробуждения для осуществления автоматического обслуживания будет изменение времени запуска задачи. Это выполняется в том же окне. Сама функция является полезной, в нее включается автоматическая дефрагментация для HDD (для SSD не выполняется), обновления, проверка на вредоносное ПО и иные задачи.

В некоторых ситуациях для решения проблемы помогает отключение «быстрого запуска».

Не грузится Windows 10: что делать в домашних условиях
Восстановление данных с жесткого диска на Windows 10
Исправление неправильной кодировки шрифта в Windows 10: иероглифы (кракозябры) вместо русских букв
Windows 10: соединение Wi-Fi ограничено или не работает

← Все статьи

Хотите получать новости и полезную информацию? Подпишитесь на нашу рассылку!

Частенько операционная система Windows сбоит при запуске, например, зависает или бесконечно перезагружается.

Что делать в таких случаях? Некоторые пользователи сразу бросаются переустанавливать ОС. Но это – не выход: нужно найти причину.

 

 

Как узнать причину зависания или бесконечной перезагрузки ПК при запуске

Загрузите ПК в Безопасном Режиме (Safe Mode):

– нажмите Reset (или выключите ПК и снова включите), при загрузке/перезагрузке нажмите F8;

– в Меню дополнительных вариантов загрузки Windows выберите Безопасный режим –> Enter –> Enter;

– выберите учётную запись Администратора;

– в окне Рабочий стол с сообщением, что Windows работает в Безопасном режиме, нажмите Да;

 

 

– нажмите Пуск –> Настройка –> Панель управления;

– в окне Панель управления выберите Система;

– в окне Свойства системы откройте вкладку Дополнительно;

– в разделе Загрузка и восстановление нажмите кнопку Параметры;

– в окне Загрузка и восстановление в разделе Отказ системы снимите флажок Выполнить автоматическую перезагрузку;

– в разделе Запись отладочной информации в выпадающем списке выберите тип дампа (Малый дамп памяти, Дамп памяти ядра или Полный дамп памяти) –> OK –> OK;

– перезагрузите ;

– проанализируйте дамп памяти.

Примечания

1.

Если вы не можете загрузить в Безопасном Режиме даже нажатием кнопки Reset, выключите и снова включите. Если это не помогает, см. Как восстановить загрузку Windows в Безопасном режиме?

2. Малый дамп памяти записывает небольшой набор сведений, необходимых для определения причин возникновения неустранимой ошибки. Для выбора этого параметра требуется, чтобы размер файла подкачки составлял как минимум 2МБ на загрузочном томе; если он выбран, Windows будет каждый раз автоматически создавать новый файл при возникновении неустранимой ошибки. Папка малого дампапо умолчанию – %SystemRoot%\Minidump.

3. Дамп памяти ядра записывает только память ядра, что при возникновении неустранимой ошибки увеличивает скорость записи данных в журнал событий. В зависимости от размера оперативной памяти (RAM) необходимо выделять для файла подкачки от 50 до 800МБ на загрузочном томе. Расположение памяти ядра – %SystemRoot%\MEMORY.DMP.

4. Полный дамп памяти записывает всё содержимое системной памяти при возникновении неустранимой ошибки.

При выборе этого параметра необходимо иметь файл подкачки на загрузочном томе, равный объёму физической памяти (RAM) плюс один мегабайт. Расположение полного дампа памяти – %SystemRoot%\MEMORY.DMP.

5. Рекомендуется задать дамп памяти ядра или малый дамп памяти.

6. Если при перезагрузке появится BSOD, запишите информацию (например, BAD_POOL_CALLER. STOP: 0x000000C2 (0x00000007, 0x00000CD4, 0x02006006, 0x813B3FD8), – «погуглите» информацию об этом BSOD в Интернете.

Спящий режим

В системе Windows есть несколько режимов выключения. Помимо обычного завершения работы, через который мы полностью отключаем компьютер, есть еще спящий режим и гибернация.

Имеет смысл их использовать в том случае, если Вы планируете прервать работу на какое-то время – от нескольких минут до нескольких часов. В этом случае «усыпление» гораздо лучше обычного выключения. Но обо всем по порядку.

Спящий режим – это такая функция, которая останавливает работу компьютера, но не выключает его. Все открытые программы, файлы и папки будут по-прежнему открыты.

При включении этого режима компьютер не отключается, а как будто засыпает. При выходе из него будет открыто всё то, что работало до усыпления.

Это очень удобно! Например, я решил сделать перерыв в работе и попить чайку. Но на моем компьютере открыты документы, странички сайтов в Интернете, разные другие файлы. Чтобы после перерыва мне это всё заново не открывать, можно компьютер усыпить.

Фактически он выключится. Экран погаснет, вентиляторы, скорее всего, остановятся (то есть компьютер перестанет шуметь), энергия расходоваться практически не будет. Но все-таки компьютер будет работать и «запомнит» все то, что я за ним делал.

Когда я «разбужу» его, он сразу же будет готов к работе. То есть не надо ждать загрузки – весь процесс занимает несколько секунд. И компьютер будет в том самом состоянии (со всеми открытыми файлами, папками, страницами Интернета), в котором я его оставил.

Как перевести компьютер в режим сна

Для начала следует на всякий случай сохранить файлы, которые Вы редактировали.

Разработчики уверяют, что если вдруг в режиме сна компьютер выключиться (например, разрядится батарея на ноутбуке), то система автоматически сохранит все открытые файлы. Но риск потерять информацию есть всегда, ведь что-то может пойти не так.

Поэтому первое, что нужно сделать перед усыплением, — сохранить свою работу. После этого можно включать спящий режим. Делается это практически так же, как обычное выключение компьютера.

Windows 7 и Vista: нажимаете на кнопку «Пуск», щелкаете по маленькой кнопке со стрелочкой рядом с «Завершение работы», из списка выбираете пункт «Сон».

Windows XP: «Пуск» — Выключение (Выключить компьютер) – Ждущий режим.

Windows 8: Кнопка питания () — Спящий режим. Или нажать на «Пуск», щелкнуть по маленькой кнопке со стрелкой рядом с «Завершение работы», из списка выбирать «Сон».

Еще можно усыпить компьютер так: навести курсор на правый нижний угол экрана, нажать на кнопку с изображением шестеренки, щелкнуть по пункту «Выключение» и выбрать «Спящий режим».

Если у Вас не персональный компьютер, а ноутбук или нетбук, то зачастую «усыпить» его можно просто опустив крышку.

Кстати, часто в настройках системы Windows 7 и Windows 8 прописано, чтобы компьютер самопроизвольно засыпал через определенное время бездействия. То есть он сам и без Вашей помощи заснет, если его какое-то время не трогать.

Как «разбудить» компьютер

Есть несколько способов выведения из спящего режима. Все они просты, но не каждый сработает – это уж зависит от самого компьютера, как именно он у Вас «просыпается».

В любом случае сработает один из вариантов:

  • Пошевелите мышкой
  • Щелкните левой кнопкой мыши
  • Нажмите любую клавишу клавиатуры
  • Нажмите кнопку включения компьютера
  • Если «усыпляли», опустив крышку ноутбука/нетбука, просто поднимите ее

Рекомендую Вам перевести компьютер в спящий режим, и по очереди попробовать «разбудить» его каждым из способов. Запомните тот, которым это получится сделать – значит, Ваш компьютер именно так «просыпается».

Режим гибернации

Это специальный режим, разработанный для ноутбуков. Он еще более экономный, чем спящий. Можно сказать, что при его выборе компьютер погружается в глубокий сон и потребляет совсем мало электроэнергии.

Рекомендуется использовать его в том случае, если Вы собираетесь сделать длительный перерыв в работе (больше часа).

При таком режиме батарея ноутбука практически не разряжается.

Из недостатков следует отметить, что компьютер гораздо дольше «засыпает» и «просыпается».

А так особой разницы между спящим режимом и гибернацией Вы не почувствуете.

Как включить. Windows XP: никак – такого режима в этой системе нет.

Windows 7: «Пуск» — щелкнуть по маленькой кнопке со стрелкой рядом с «Завершение работы» — пункт «Гибернация».

Windows 8: «Питание» (Выключение) — Гибернация.

Если такого пункта нет, значит, нужно кое-что настроить в системе. Сначала открыть «Пуск» и выбрать «Панель управления». Затем найти и открыть пункт «Система и безопасность», после чего открыть «Электропитание». В колонке с левой стороны щелкнуть по надписи «Действия кнопки питания», затем по «Изменить недоступные в данный момент настройки». После этого установить птичку рядом с пунктом «Режим гибернации».

Что лучше: выключить или усыпить?

Казалось бы, ответ очевиден – конечно же, выключить. Ведь что может быть проще и эффективнее?!

Но не всё так однозначно. Знающие люди говорят, что чем реже включать/выключать технику, тем дольше она прослужит. То есть, по их мнению, лучше, чтобы компьютер вообще работал без остановки.

Объяснение этому следующее: когда компьютер включается, некоторые его внутренние детали нагреваются и из-за этого расширяются, а при выключении они остывают и сужаются. Если делать это часто, то детали быстрее изнашиваются. Да и компьютер банально может выйти из строя из-за скачков электрического тока.

Так что же получается, лучше вообще его не выключать?! Тоже спорно. Как известно, скачки электрического тока никакой технике не идут на пользу. И если с электричеством бывают перебои, то лучше полностью отключать компьютер (в том числе и от сети), когда он бездействует длительное время.

А вот если с электросетью все в порядке, а еще лучше имеется специальное устройство (ИБП, стабилизатор напряжения), то можно вообще не выключать компьютер. Просто на ночь или во время простоя переводить его в спящий режим.

Но как-то это непривычно и кажется неправильным. Хотя вот холодильник, например, ведь работает без перерыва – и ничего. Да и мобильные телефоны тоже.

Что касается экономии, то тут в сравнении с холодильником компьютер в спящем режиме «кушает» гораздо меньше. А в режиме гибернации вообще ее практически не расходует. Но несмотря на это многие пользователи не рискуют оставлять компьютер включенным надолго, пусть и в спящем режиме.

Поэтому тут уж каждый решает для себя сам. Лично я в течение рабочего дня практически никогда не выключаю компьютер. Если нужно куда-то отлучиться, перевожу его в спящий режим. Хотя на ночь и на время длительного отъезда отключаю его (дело привычки).

Leave a Comment