Все время хочу есть

Почему постоянно хочется есть: 4 причины

С момента последнего приема пищи прошло 2-3 часа, а вам опять хочется кушать? Вы наедаетесь впрок, потому что боитесь остаться голодной? Вы с нетерпением ждете того момента, когда снова сможете поесть? Давайте попробуем разобраться в причинах постоянного голода.

1. У вас быстрый метаболизм. Сказать «спасибо» за такой подарок вы можете своим генам. Между прочим, многие стараются ускорить метаболизм: делают физические упражнения, едят только «легкую» пищу. Минус быстрого метаболизма — это постоянное чувство голода. Исследования показали, что 32% людей имеют отклонения от средних показателей скорости переваривания пищи, либо их метаболизм слишком быстрый, либо замедлен.

Если вам повезло, и ваш метаболизм «бежит впереди паровоза», то имейте в виду, что вы сжигаете на 100-400 калорий в день больше. Неудивительно, что вам хочется их восполнить.

2. Употребление рафинированной пищи. Это печально известные продукты, прошедшие промышленную переработку: макаронные и хлебобулочные изделия, торты, соусы. ПОпадая в организм, такие продукты провоцируют быстрый рост уровня сахара в крови, а затем такое же быстрое падение. В результате мы ощущаем голод. Попробуйте поэкспериментировать: хотя бы в течение недели есть только натуральную пищу с минимальной обработкой. Очень вероятно, что чувство голода перестанет напоминать о себе так часто. Также доказано, что продукты, богатые жиром и сахаром, повышают аппетит и вызывают некоторую зависимость: нам хочется есть их больше и чаще.

3. Гормональные всплески. Наиболее распространенной причиной является разлаженная работа щитовидной железы. Ее гиперактивность приводит к тому, что жизненно важные функции тела ускоряют свою работу. Соответственно, они требуют больше энергии для своего нового ритма. Если все прочие причины голода отметены, вам стоит проверить анализ крови, чтобы убедиться, не является ли виновником происходящего гормональный дисбаланс.

4. Вы путаете голод и аппетит. Голод является естественной биологической потребностью организма. Таким образом наше тело сообщает нам, что запасы энергии на исходе и необходимо их пополнить. Если приступ настоящего голода не удовлетворить, то можно почувствовать совершенно реальные последствия: головную боль, желудочные спазмы. А вот аппетит относится к психологической составляющей. Когда вам хочется в очередной раз «съесть чего-нибудь этакого», или когда вы сначала увидели еду и только после этого захотели ее съесть — это как раз проявление аппетита. И ничего не случится, если вы себе откажете, кроме, конечно, чувства разочарования. В идеале, голод и аппетит должны приходить одновременно, но это не всегда так.

Что такое эффект плато и как с ним бороться

Чувство голода — это естественное явление, заложенное в нàс природой. Сигнал, который вовремя сообщает о необходимости срочного приема пищи для продолжения плодотворной работы. При правильной работе этого механизма человек не сталкивается с проблемами лишних килограммов или переедания.

 

Но иногда мы можем чувствовать постоянный голод, или «зверский» аппетит. Казалось бы обед был плотным, организм уже получил достаточно калорий и энергии, но почему то упорно хочется что-то съесть. Или просто хочется постоянно что-то жевать. Или же вы едите, едите и ни как не можете достичь полного насыщения. Это явление называется искусственный голод, который может привести не только к испорченной фигуре, но и к медицинским проблемам.

 

Так почему же иной раз нам постоянно хочется есть?

 

Причины необузданного аппетита или псевдо голода

На самом деле причин возникновения искусственного голода не так уж много, все они давно известны и изучены. И сегодня наш сайт Taliya.ru расскажет вам об основных причинах псевдо голода, а также подскажет, как можно этого избежать. Поехали!

 

Пропущенный завтрак

Наверно, пропущенные утренние приемы пищи можно смело считать наиболее распространенной ошибкой боящихся набрать килограммы. Иногда возникает неоправданное представление, что таким образом, вроде бы сокращая количество употребленного за день, мы гарантированно худеем. Однако это так и остается всего лишь огромным заблуждением. Ведь гарантией отсутствия новых жировых складок является лишь отличный обмен веществ.

 

Если учесть, что в период сна метаболизм намного более медленный и начинает разгоняться лишь с первым утренним приемом еды, человек из-за пропуска оного до обеденного времени затрачивает в разы меньшее число калорий.

Организм же, из-за недополученной энергии и следуя исключительно инстинкту самосохранения, стремится намного быстрее набирать лишние калории. Так что необходимость завтрака для стремящихся стать стройными – неоспорима.

 

Менструальный цикл

Большей части женской половины человечества знакомо ощущения безумного аппетита в период первых дней менструального цикла, когда реально хочется есть все 24 часа в сутках. Причиной такого явления всегда являются возникающие параллельно гормональные изменения, связанные со снижением выработки так называемого гормона удовольствия или серотонина. Именно уменьшение его количества приводит и к знакомым многим депрессиям, которые нередко потом «заедаются».

 

 

Выходом здесь является употребление различных продуктов натурального происхождения с низкой калорийностью: цельнозерновых видов каш, фруктов, овощей. Адекватной заменой сладкого будут сухофрукты, сладкие фрукты или небольшое количество меда. От кофе, жирных наваристых бульонов и вредных сладостей в эти дни лучше все же воздерживаться. Понимаем, что очень хочется, но лучше побаловать себя здоровой пищей!

 

Недостаток сна

Профессору Капуччо, работающему в Уорикском университете, удалось подтвердить научно, что минимальная продолжительность сна может впоследствии стать основополагающей причиной ожирения за счет искусственного увеличение аппетита в процессе гормональных изменений.

 

Недостаточное количество сна приводит к увеличению объемов гормона грелина, стимулирующего аппетит, и к уменьшению уровня лептина, подавляющего обычно чувство голода. Так что при увеличении количества часов сна вас не будет постоянно преследовать неумолимое желание отведать лишний кусочек чего-либо.

 

Дисбактериоз

Многими считается, что дисбактериоз всегда является причиной сильного снижения уровня аппетита и, как следствие, значительной потери веса, однако это происходит отнюдь не во всех ситуациях. Учеными доказано давно наличие особого дисбактериоза, который сопровождается как раз постоянным искусственным чувством голода. Поэтому многие современные специалисты-диетологи настоятельно уже рекомендуют начинать регулировку веса именно с нормализации внутренней микрофлоры кишечника.

 

 

Необходимо обязательно отслеживать регулярность стула и стремится к избеганию запоров. Также стоит максимально включить в повседневный рацион сезонные овощи, а также фрукты, богатые на клетчатку, которая способствует очищению кишечника. Кроме того, необходимо включать и кисломолочные продукты. А в жаркие месяцы отлично поддержит микрофлору в кишечнике хлебный или ягодный квас.

 

Поход в спортзал

Известно многим, что интенсивные физические нагрузки увеличивают значительно число сжигаемых калорий. Однако они же нередко становятся и причиной сильнейшего чувства голода. Это связано с ускоренным опустошением гликогенного депо и, как следствие, стремительным падением уровня сахара. Именно это и становится первым признаком для мозга о необходимости скорейшего приема пищи. Так что при возникновении желания покушать стоит в течение первого получаса после завершения тренировки устроить небольшой перекус (горсть орехов, несколько сухофруктов, выпить протеиновые коктейль, только натуральный!), а в течение 1,5 поесть белковые продукты: курица, рыба, брокколи, бобовые.

 

Просмотр сериалов

Привычка принимать пищу в основном перед телевизионным экраном нередко впоследствии приводит к перееданию, а затем – лишнему весу. Ведь постепенно у организма вырабатывается своеобразный условный рефлекс совмещения просмотра любых телепередач и осуществления приемов пищи.

 

 

Поэтому уже при каждом включении телевизора будет возникать сильное желание что-нибудь съесть. В случаях же, когда вы окажетесь действительно голодны, будет проблемно остановить поглощение пищи даже после насыщения из-за занятости мозга происходящим на экране и отсутствии контроля непосредственно за процессом еды.

 

Прием некоторых медикаментов

Вынужденный прием некоторых современных медикаментов становится зачастую также причиной повышения уровня аппетита и, как результат, прибавления в массе тела. В группу подобных лекарств относят противосудорожные, ряд успокаивающих и противозачаточные препараты. Однако при выявлении подобного эффекта самовольное прерывание курса категорически не разрешено.

 

Обратитесь обязательно к лечащему доктору, чтобы подыскать возможные варианты устранения именно этого возникшего побочного действия.

 

Повышенная умственная активность

Увеличение умственной нагрузки нередко приводит к совершенно неоправданным искусственным приступам чувства голода. Однако стоит учитывать сильно увеличивающийся в таких ситуациях уровень потребления глюкозы, которая является теми же, по сути, калориями. Подобный голод достаточно легко устраним путем всего лишь повышения ее уровня в кровеносной системе. Наиболее подходящим источником глюкозы будут различные крахмалистые углеводы типа риса, орехов, картофеля, кукурузы. Употребление же иного в итоге будет безрезультатным.

 

Нехватка витаминов и микроэлементов

Наш организм гораздо умней, чем вы думаете. Он всегда четко знает, что ему нужно, что уже есть и чего не хватает. Когда он ощущает нехватку витаминов или полезных микроэлементов, он пытается получить их из полезных продуктов, посылая сигналы голода в надежде, что вы съедите то, что ему нужно. И он будет посылать их до тех пор пока, не получит. Лично мы настоятельно рекомендуем есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и морепродукты, а также бобовые и злаковые.

 

Если ваше питание будет максимально сбалансированным, вы не только перестанете испытывать ложный голод, но и станете чувствовать себя гораздо лучше.

 

Обратите внимание на нашу статью Сбалансированное питание для похудения и поддержания веса

 

Недостаток воды

С водой обстоит похожая ситуация, что и с витаминами. Когда организм хочет воды, сначала он посылает сигналы о жажде. Если вы вместо воды выпили чай, сок или газированную воду, организм, не получив воду с напитками, начинает посылать сигналы голода в надежде получить то, что ему нужно с едой. При этом чаще всего организм начинает просить сладкое, так как знает, что его обязательно чем-нибудь запьют. Поэтому во-первых, пейте достаточное количество воды.

Поделиться в Facebook!

Что делать если постоянно хочется есть, если вы не в состоянии контролировать аппетит  и постоянно переедаете? Этим вопросом задаётся большое количество женщин, вроде бы решила сесть на диету, знаешь как похудеть и собираешься питаться дробными порциями, а рука так и тянется к холодильнику за очередным куском торта. Психологи называют несколько причин этой проблемы: это синдром не сбывшихся надежд, одиночество, постоянное пребывание в стрессовом состоянии,  присутствие каких-либо личностных комплексов. Но что делать? Ведь очередная диета или снижение калорийности рациона —  это всё тот же стресс? Давайте же разберёмся в этом вопросе, расписав всё по пунктам.

Советы, помогающие уменьшить аппетит

Перед едой выпевайте стакан обычной воды, она поможет разогнать процессы пищеварения и заполнит желудок, чувство голода отступит, и как следствие вы съедите меньше.

Обязательно кушайте первые блюда, приготовленные на бульоне из овощей или не жирных сортов мяса, насыщение придёт быстро, а калорий получите минимум.

Не нужно добавлять в блюда специи и приправы, они содействуют чрезмерному выделению желудочного сока и как следствие вызывают чувство голода.

Если чувство голода не терпимое, можно съесть ломтик натурального чёрного шоколада или любимый фрукт. Сладкое повысит уровень глюкозы и аппетит притупится.

Основной объём поглощаемой пищи за день должен приходиться на завтрак и полдник. Возьмите за правило кушать по утрам злаки, в них много клетчатки, которая не даёт отложиться жиру и к тому же она выводит лишнюю жидкость.

Внесите в своё меню бобовые, они улучшают работу пищеварения и способствуют утолению голода.

Полностью откажитесь от алкогольных напитков, они только усилят аппетит.

Не спешите сразу съесть всю порцию, а размеренно разжуйте каждый кусочек.

Дело в том, что сытость наступает приблизительно через 20 минут, а за такой промежуток времени можно сильно переесть.

После еды прогуливайтесь на свежем воздухе, ходьба ускорит обменные процессы и не даст отложиться лишнему жиру. На ночь можно выпить зелёного чая с лимоном, мёдом и молоком. Этот напиток избавит вас от бессонницы.

Не ешьте перед компьютером или телевизором мозг отвлекается и перестаёт контролировать объёмы съеденной пищи.

 

На ужин можно приготовить не большую порцию нежирного отварного мяса — аминокислоты присутствующие в нём запустят процессы сжигающие жир.

На ночь пейте по стакану нежирного кефира, микроэлементы, содержащиеся в нём, вынудят жировые клетки расщепляться, к тому же чувство голода отступит.

Некоторые ароматы тоже могут снизить аппетит, например, полезно вдыхать запахи лимонов, имбиря, мяты, липы, яблока и корицы.

Не ешьте на бегу.

Не маловажное значение имеет посуда, с которой вы едите, к примеру, спокойные оттенки голубого цвета успокаивают голод, а яркие и насыщенные цвета напротив его разжигают. Тарелка, из которой вы едите, не должна быть крупной, тогда ваша порция будет казаться вам больше. Почему бы не использовать такой  психологический приём!

От каких продуктов стоит отказаться и еще несколько важных моментов

Не употребляйте продукты, где углеводы сочетаются с жирами, например кондитерские изделия

Попробуйте отказаться от заправки салатов майонезом и жирной сметаной, отдайте предпочтение постному маслу или не жирному кефиру.

Как не странно, но кофе так же содействует появлению аппетита.

Чтобы не переедать питайтесь часто не большими порциями.

Если голод нестерпим, можно его утолить, съев небольшой кусок чёрного хлеба.

Полощите рот лимонной водой, так же если вы находитесь дома можно почистить зубы.

Постарайтесь, свисти к минимуму употребление простых углеводов; макаронных, хлебобулочных изделий. Они имеют свойство быстро усваиваться организмом, а это значит что, вы получите большое количество лишних калорий и в скорости опять захотите кушать.

Если сильно, за хочется есть, а вы не так давно отобедали можно немного перекусить, но только правильными продуктами, это может быть отварное яйцо, несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты.

В магазин за продуктами отправляйтесь только на сытый желудок, таким образом, вы не накупите вредной еды.

Находясь на свежем воздухе, дышите в полную грудь.

Выполняйте массаж; пару минут массируйте впадинку над верхней губой. Такой приём на некоторое время притупит чувство голода.

В стакан тёплой воды положите несколько долек натёртого чеснока и настаивайте 24 часа. Перед едой выпивайте по одной ст. л. Этот настой не только умерит аппетит, как бонус вы ещё получите хорошее противомикробное действие.

В заключение

Чтобы похудеть навсегда и больше не поправляться, нужно кардинально поменять своё пищевое поведение и понять, вы живёте, что бы кушать или кушаете, чтобы жить? И запомните, если ваш организм буде получать  необходимые для его полноценной  работы элементы у вас отпадёт необходимость сражаться со своим аппетитом!

Видео по теме статьи:

.

Проблемы постоянного голода чаще всего находятся в голове, а иногда мы просто привыкаем много есть. Надо вычислить причину голода, а потом воспользоваться от неё приведёнными в статье рекомендациями, чтобы продолжить нормально жить дальше.

Два часа назад поела – и вот сейчас опять хочется что-нибудь пожевать. Перед сном обязательно подкреплюсь чаем с бутербродом. В сумке всегда ношу пару шоколадных батончиков, чтобы под рукой было то, чем можно перекусить. По выходным рука сама так и тянется к холодильнику… Знакомая картина?

В чём проблема?

Чаще всего, ты на самом деле не хочешь есть с физической точки зрения (хотя бывают исключения), а с психологической. Учёные уже давно провели массу исследований и выяснили, что является причиной твоей проблемы:

  • недостаток сна. Есть такой гормон – лептин, он отвечает за аппетит. Если ты систематически не высыпаешься, то этот гормон вырабатывается в меньшем объёме, из-за чего у тебя усиливается чувство голода;
  • при соблюдении диеты ты потребляешь меньше калорий, чем обычно. Также это может быть связано с уменьшением объёма потребляемой пищи, но не его калорийности; медленно проявляющаяся привычка есть много. Дома накладываешь в большую тарелку? В ресторане и кафе сметаешь подчистую всё, что тебе принесли? Со временем привыкаешь есть много, желудок растягивается, и тогда у тебя в голове мелькает мысль: «Почему я постоянно хочу кушать?»;
  • недостаток углеводов.

    Придерживаясь диеты, всегда помни про «белки-жиры-углеводы»: нельзя исключать ни одну из этих составляющих. Активнее и быстрее всего организм может реагировать на нехватку именно углеводов;

  • депрессия и отсутствие настроения. Многие привыкли просто заедать своё плохое настроение и проблемы едой;
  • малоподвижный и затворнический образ жизни. Вот же парадокс – чем меньше ты двигаешься, тем больше ешь. Организм пытается заставить себя хоть как-то работать и что-то делать, поэтому желудок подаёт сигналы голода.

Что делать?

Для того, чтобы справить с проблемой постоянного голода, надо определиться, какая же проблема его вызывает. После этого причину голода необходимо просто ликвидировать и начать придерживаться следующих правил:

1) Высыпайся

Спи не меньше 7 часов в день, а лучше 8. Научись правильно планировать свой рабочий график – сначала делай важные срочные дела, потом не важные срочные. Тогда ты не будешь всё скидывать на последний момент и доделывать работу по ночам. Работай, например, 50 минут подряд, а потом делай себе перерыв на 10, чтобы не устать.

2) Питайся часто, но небольшими порциями

Заведи привычку кушать 5 раз в день маленькими порциями. Представляй себе в голове чайное блюдце – и измеряй им все приёмы пищи. Чаще ешь – реже приходит желание покушать.

3) Кушай клетчатку

Включай в свой рацион отруби. Это клетчатка, которая разбухает в желуде и даёт чувство насыщения, при этому без дополнительных калорий.

4) «Хочешь пить – пей. Хочешь есть – тоже пей!»

Выпивай полтора литра воды в течение дня. Делай это между приёмами пищи – так ты не растянешь желудок и заполнишь пустоту, когда он переварит всё еду и потребует добавки.

5) Больше активности

Чаще бывай на свежем воздухе и больше двигайся. Тяжело подниматься по лестнице вверх? Спускайся вниз. Гуляй полчаса перед сном или проходили одну лишнюю остановку утром.

6) Увеличиваем стрессоустойчивость

Этой теме следует уделить особое внимание.

Многочисленные исследования проблем лишнего веса показывают, что очень часто люди им страдающие едят для того, чтобы снять стресс. Лучшей же формой решения становится недопущение его до себя вовсе. Этому могут содействовать занятия аутотренингом и медитациями. Если же такой путь для вас слишком сложный, то попробуйте обычное рукоделие. Не случайно исследования психологов показывают, что вышивание смешанной техникой, крестиком и гладью благотворно воздействуют на нервную систему и психику.

Теперь ты понимаешь, почему живёшь с идеей о том, что постоянно хочется есть. Изменить ситуацию в твоих силах! Следи за питанием и сделай свой образ жизни активным – проблема будет решена, вот увидишь!

Другие материалы по теме:

Здоровое питание — всё о нём, главные принципы

Полезность рисовой и гречневой каши

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *