Вредно ли много спать

Живи!

7 веских причин, почему вредно долго спать

Практически каждый человек в свободное от работы и дел время стремится отоспаться. Как правило, это связано с недосыпанием в течение рабочей недели и желанием «наверстать» упущенные часы. Если ты относишь себя к любителям долго нежиться в постели, смеем сообщить тебе плохую новость: эта привычка может нанести огромный вред твоему здоровью. Согласно последним данным, длительный сон способен вызвать развитие многих заболеваний, а также спровоцировать психические и физиологические нарушения в организме.

Мы знакомим тебя с 7-ю неприятными последствиями, к которым может привести привычка долго спать. Может, пора вставать?

1. Повышается риск возникновения депрессий

В прошлом году проводились специальные исследования, в ходе которых ученые обнаружили, что продолжительность сна напрямую связана с депрессивными состояниями. У участников эксперимента, которые спали от 7 до 9 часов ночью, наблюдалось лишь 27 % вероятности развития депрессивных симптомов, в то время как у тех, кто нежился в кровати девять и более часов, такая вероятность увеличивалась до 49 %.

2. Ухудшается работа мозга

Исследования показали, что у тех, кто спит больше 10 часов в сутки, происходят нарушения в работе мозга. Более того, длительный сон негативно влияет на состояние памяти и концентрацию внимания.

3. Снижается вероятность забеременеть

Группа корейских ученых, исследовавшая состояние здоровья более чем 650 женщин, которые согласились на искусственное оплодотворение, пришла к ошеломительным выводам. Наступление беременности чаще всего наблюдалось у тех женщин, которые спали от 7 до 9 часов в сутки. Тем же, кто спал 9 и более часов, забеременеть удавалось намного реже. Однако до сих пор не установлены причины такого феномена, ведь на зачатие влияет множество факторов.

4. Увеличивается риск развития диабета

Американские исследователи, в течение 15 лет изучающие связь между продолжительностью сна и риском различных заболеваний, установили, что у людей, которые спят больше 8 часов в сутки, риск развития диабета на 50 % выше, чем у тех, кто не привык долго валяться в постели. При этом данная закономерность имела место независимо от прочих факторов заболевания, таких как вес, возраст и привычка курения.

5. Это приводит к ожирению

Набор лишнего веса возможен у людей, спящих ночью по 9–10 часов. С каждым годом риск заболевания возрастает, даже при регулярных физических нагрузках и нормальном питании.

6.

Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В ходе эксперимента, в котором принимало участие более 72 тысяч женщин, было получено подтверждение того факта, что избыточный сон провоцирует сердечные заболевания: у спящих каждую ночь по 9–11 часов на 38 % увеличивалась угроза возникновения болезни по сравнению с теми, кто спал по 8 часов.

7. Это может привести к ранней смерти

Люди, которые спят от 7 до 8 часов в сутки, живут в среднем на 15 % дольше, чем те, кто ежедневно спит больше восьми часов.

Немедленно пересмотри свои привычка сна! Взрослым достаточно спать от 7 до 9 часов в сутки. Пересыпание может нести негативные последствия для твоего здоровья. Разве этот часок-другой в постели стоит того, чтоб так рисковать? Скажем даже больше: излишний сон более вреден для мозга и здоровья в целом, чем его нехватка.

Позаботься о своих друзьях-сонях, расскажи им, чем они рискуют.

Поделиться в Facebook

Опубликовать в Однокласники

Рассказать Вконтакте

Почему вам нужно спать МЕНЬШЕ, а не больше 8 часов в день

Многие из нас пытаются выкроить 8 часов для сна, но у них ничего не выходит. Но, возможно, и не стоит пытаться? Что, если долгий сон вредит вам, а не помогает?

Все вокруг думают, что спать нужно как минимум 8 часов в день и никак иначе. Но некоторые эксперты теперь говорят, что 8 часов — это слишком много. И что от привычки долго спать нужно отказываться. Ради своего здоровья.

Мы все знаем, что мало спать — плохо. Хронически недосыпающие люди чувствуют себя уставшими, они обычно раздражительны и часто — более толстые, чем могли бы быть. Недосып — прямой путь к гипертонии, диабету и болезням сердца, говорят врачи. Но что значит «слишком мало сна»? Если вы спите 8 часов, но вам продолжает казаться, что этого недостаточно, то что это: последствия переутомления или просто ваша лень?

Большинство исследований, проведенных на эту тему за последние десять лет, показывают, что взрослым для нормального здорового сна требуется в среднем от шести до восьми часов. Про то, почему не нужно спать меньше шести часов в сутки, все знают. Но можно ли спать, например, по 9 часов?

Раньше врачи полагали, что 8-10 часов сна в день — это и есть «норма». Но теперь они меняют свое мнение. И на то есть причина: люди, которые спят в среднем больше восьми часов в сутки, умирают даже раньше, а болеют чаще, чем даже те, кто спит меньше шести часов. Иными словами, спать больше восьмичасовой нормы — это даже вреднее и опаснее, чем засыпать в два, а просыпаться — в семь.

Профессор в области сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии из Университета Уорика Франко Каппуччио провел любопытный анализ 16 исследований, проведенных на тему взаимосвязи сна и здоровья.

В общей сложности он изучил данные более чем миллиона респондентов. Всех их он поделил на три большие группы:

— Те, кто говорил, что спит по ночам меньше шести часов;

— Те, кто говорил, что спал от шести до восьми часов в день;

— Те, кто говорил, что старается спать больше восьми часов. Девять, например;

Анализ показал, что из тех, кто спал меньше шести часов, досрочной смертью умерло на 12% больше респондентов. Это если сравнивать со «средней» группой. Но еще более поразительно, что людей, умерших ранней смертью, было на 30% больше среди любителей поваляться в постели!

Спать дольше восьми часов в сутки — значит, подвергать свое здоровье еще более высокому риску, чем тот, который вы на себя берете, если выпиваете несколько стаканов алкоголя каждый день. Хотя любители поспать вредят себе все же немного менее сильно, чем люди, зависимые от табака.

Но может тогда действительно правы те, кто говорит, будто спать достаточно всего пять часов в сутки?

На этот вопрос можно ответить по-разному.

Каппуччио говорит, что чаще всего люди спят слишком долго, если они находятся в состоянии депрессии.

Или когда они принимают снотворное. Получается замкнутый круг: сначала снотворное мешает проснуться до полудня, а следующим вечером долго не можешь уснуть и снова принимаешь лекарства.

Эксперт из Великобритании полагает, что когда люди спят слишком много, то, вероятно, болеют болезнью, о которых врачи еще не знают. Симптомы — хроническая усталость, подавленность, мигрени — являются в достаточной степени общими, поэтому болезнь и не была до сих пор диагностирована.

Согласны с Каппуччио, впрочем, далеко не все. Профессор Шон Янгштедт из Университета Аризоны провел небольшой эксперимент с участием 14 молодых людей. По его просьбе студенты проводили ночью в постели на два часа дольше, чем обычно. Эксперимент длился три недели.

Все 14 рассказали профессору, что за время эксперимента чувствовали себя по большей части подавленными. Янгштедт уверен, что причина — во «взбунтовавшихся» воспалительных процессах внутри организма. Когда человек слишком долго спит, в его крови поднимается уровень белка IL-6, который связан с воспалительными процессами в клетках. Вот почему респонденты американского профессора также жаловались на общее ощущение болезненности и боли в спине.

Часть научного сомнологического сообщества теперь поддерживает идею Каппуччио, часть — Янгштедта. Разница в их подходахсостоит в том, что первый полагает, будто если найти «болезнь» и устранить ее, то можно будет спать долго без ущерба для здоровья, а второй заявляет, что нам нужно отказываться от идеи полезности долгого сна, и ничего с этим не поделаешь. Оба профессора продолжают свои эксперименты.

Нам же ясно дают понять, что если вам не удается даже 8 часов в день, то не стоит и пытаться. «Правильно» — спать меньше, а не больше этой нормы.

Есть еще, правда, нюанс в том, что младенцы, дети, взрослые и старики нуждаются в разном количестве часов, отведенных на сон. Но общий тренд в международном научном сообществе сейчас заключается в том, что ранее мы, очевидно, переоценивали важность и полезность долгого сна.

Так или иначе, историки и искусствоведы знают, что люди, жившие на Земле до XVII века, т.е. до их массового переезда в города, спали не один раз за ночь, а целых два. Люди сначала ложись спать часа на три, потом просыпались, полтора-два часа бодрствовали (молились, болтали, занимались сексом, курили, занимались науками и творчеством и даже ходили друг другу в гости), а затем снова ложились спать — на 3-4 часа. Возможно, что спать именно таким образом — единственно правильный способ заставить наш организм работать в естественном для него биоритме.

Если говорить исключительно о продолжительности сна, то Каппуччио замечает, что три четверти жителей западного мира спят от шести до восьми часов в сутки. Они же демонстрируют лучшие статистические результаты по части продолжительности жизни.

Но можем ли мы быть уверенными, что 8 часов — это лучше, чем 6?

Магическое число, к которому мы должны стремиться, — 7 часов, говорит доктор Грег Джейкобс из Центра по изучению сна при Университете Массачусетса.

«Сколько бы исследований мы не проводили, результат всегда одинаковый: семь часов», — говорит он.

Все, что вы отлежали в постели свыше семи часов — уже не просто лишнее, но и вредное. Причем как для мужчин, так и для женщин.

С другой стороны, если вам просто нравится спать и проводить много времени в постели — и при этом вы чувствуете себя отлично — значит, все действительно хорошо. Статистика ведь не убивает нас. И конкретно в вашем случае она может не работать.

http://ru.wowhead.com/quest=11083

Спятившие и очень опасные…

Долина Призрачной ЛуныУровень задания: 70
Доступен с уровня 70
Требует репутации:
Крылья Пустоты: 3000(Mин. уровень)
Убейте для Ронага Деспота из Копей Крыльев Пустоты безумного штейгера и 5 шахтеров племени Темной Крови.


Карта  Убить: Безумный штейгер из племени Темной Крови: 0/1
Карта  Убить: Безумный шахтер племени Темной Крови: 0/5
Не волнуйся из-за дракона, (Name). Мы нашли на него управу.
На нижних ярусах этой копи обитает банда психов из клана Темной Крови. После того как дракон вырвался, они оказались отрезанными от выхода. И вот спустя всего 2 дня они утратили всякие представления о приличиях, обратились к каннибализму и прочим дикостям.

Нам там эти психи не нужны! Поэтому иди и убей их. Всех!

По выполнении
Вернитесь к Ронагу Деспоту в Копи Крыльев Пустоты, что в Долине Призрачной Луны.
Награды
Репутация:
 Крылья Пустоты: 350
Опыт: 12650 xp
Начинает:
КартаРонаг Деспот (AH)
Завершает:
КартаРонаг Деспот (AH)
Это задание часть серии

(Уровень 70)

Шаг (0) В услужении у Иллидари

(Уровень 70)

Шаг (1) Задание десятника

(Уровень 70)

Шаг (2) Друг в тылу врага

(Уровень 70)

Шаг (3) Новое назначение

(Уровень 70)

Шаг (4) Копи Крыльев Пустоты

(Уровень 70)

Шаг (5) Спятившие и очень опасные…

Дополнительная информация
3Игроков, выполнивших задание:
0Игроков, выполняющих задание:


Leave a Comment