Брауни

Брауни классический – это шоколадный десерт мировой популярности, он всегда был модным и таким останется навсегда. В сфере кулинарии классическим вариантом брауни является пирожное с шоколадным вкусом, которое имеет характерный только ему коричневый цвет. Множество сладкоежек-гурманов считают его самым вкусным из пирогов, который впервые был приготовлен в Чикаго при окончании ХIХ века.

Сделан этот знаменитый шедевр был по просьбе аристократичной, искушенной во всем, светской львицы Берте Палмер. Дама заказала себе на десерт необычный, ранее неизвестен, маленький торт.

По истечению некоторого времени кулинары высокой кухни во Франции интерпретировали данный десерт и приготовили фондан – брауни, который имеет хрустящий верх и жидкую шоколадную начинку. Такой изысканный десерт подавался для дегустации теплым.

Сейчас классический брауни могут подавать в виде различных вариаций: пирожное, небольшой пирог, порционный кусочек торта. В любом варианте подачи и интерпретации брауни остается одновременно достаточно простым, но изысканным десертом высокой кухни.

Брауни рецепт с фото пошагово

Готовая сладость должна иметь упругую структуру сверху и немного комковатую внутри.

Калорийность десерта составляет 365 ккал на 100 грамм.

Подготовительный этап

На приготовление знаменитого десерта понадобится примерно 40 минут времени, проведенного на кухни.
Для приготовления брауни по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 грамм;
  • черный шоколад (лучше всего брать плитку с содержанием какао 67% и больше) – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Среди инвентаря следует приготовить:

  • миксер;
  • кастрюлю;
  • форму для выпекания тортов;
  • емкость, чтобы взбить ингредиенты.

Приготовление десерта

Очень важно использовать продукты с комнатной температурой, для этого сливочное масло и яйца следует вынуть из холодильника минимум за час до использования. Сам процесс готовки можно разделить на такие этапы:
1. Взять кастрюльку или сотейник небольших размеров и соединить в нем шоколад со сливочным маслом.

2. Ставим емкость на водяную баню и растапливаем, не забывая постоянно мешать. Когда все ингредиенты превратятся в однородную массу, их надо снять с бани.

3. Добавляем сахар при постоянном помешивании лопаткой. Дать ингредиентам постоять в течение 2-3 минут.

4. Взбить отдельно яйца на максимальной мощности миксера.

5. Шоколадную массу ввести во взбитые яйца и хорошо размешать.

6. На низкой скорости миксера добавить просеянную муку, которую раньше надо смешать с солью и разрыхлителем, и тщательно размешать. На этом этапе тесто для брауни готово.

7. Готовое для выпекания тесто перелить в форму. Лучше всего использовать разъемные формы с диаметром 21-24 см.

8. Тесто отправляем в духовку при температуре 170 °C и выпекать 30 минут.

Подача десерта

Для эффектной подачи можно полить пирожное шоколадом, а также использовать шоколадный ганаш. Изысканно и оригинально смотрится брауни с зеркальной глазурью.
Для домашней подачи вполне достаточно будет присыпать пирог сахарной пудрой или натереть любимый шоколад.
В любом случае, этот десерт никого не оставить равнодушным и подарит любимым и близким людям море позитивных и приятных вкусовых ощущений.

Как печь брауни

Продукты на форму стороной 20 сантиметров
Черный шоколад, обычно горький 72-80% — 200 грамм (2 плитки)
Сливочное масло — 150 грамм в тесто и 20 грамм для смазывания формы
Сахар — 250 грамм
Яйца — 4 штуки
Мука — 100 грамм
Соль — щепотка

Как выпекать брауни

Поломать шоколад в миску, добавить порезанное кусочками масло. Отправить в микроволновку, чтобы масса расплавилась — на средней мощности 2 минуты, каждую минуту перемешивая. Либо поставить миску сверху на кастрюлю с кипятком и подождать расплавления. Важно не кипятить саму массу, чтобы брауни получился нужной консистенции.

Разбить яйца в миску и перемешать, добавив сахар. Можно слегка взбить венчиком до первых пузырьков на поверхности. Всыпать соль и просеять муку через сито. Смешать венчиком или ложкой в однородную массу.

Влить тонкой струйкой растопленные шоколад с маслом. Полностью размешать лопаткой.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Обильно смазать форму (удобнее всего предусмотреть силиконовую) кусочком сливочного масла. Если форма не силиконовая, положить на дно бумагу для выпечки, так как вынимать брауни сложно (тогда сливочное масло не нужно). Вылить в форму тесто.

Печь 20 минут, первым признаком верного выпекания явится треснувшая поверхность брауни — это признак, что всё правильно. Затем достать из духовки и проверить спичкой или зубочисткой. Тесто должно быть немного влажным, но не текучим. Часть крошек должна осыпаться со спички, а незначительная часть — остаться.

По окончании выпекания сразу вынуть брауни из духовки, не вынимать из формы, накрыть полотенцем и дождаться охлаждения несколько часов, минимум 1 час.

Остывший брауни будет проще выходить из формы. Перед подачей готовый брауни порезать квадратиками или прямоугольничками.

Советы как запечь вкуснее

Что добавить в брауни
При заготовке теста можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — их предварительно можно замочить в воде или крепком алкоголе. Также можно добавить мармелад. Можно сделать жидкую прослойку шоколада, если натереть его и всыпать перед запеканием между слоями теста, и использовать для этого кексовые формы. Можно смазать слои брауни нутеллой. Для усиления вкуса можно добавить немного ванилина, а для пышности можно добавить 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Какой шоколад класть в брауни
В брауни обычно кладут тёмный горький шоколад, чтобы придать блюду характерный коричневый цвет и терпкий шоколадный привкус. Сахар смягчает горечь шоколада — и получается очень приятный пряный вкус. В качестве замены можно использовать молочный шоколад с добавлением какао, либо просто молочный шоколад — тогда сахара следует положить меньше, чтобы блюдо не стало приторным. Чем выше процентное содержание в горьком шоколаде, тем лучше: вкус брауни будет с ярко выраженной нотой какао.

Как украсить брауни
Готовый брауни сам по себе выглядит очень аппетитно, но чтобы придать блюду праздничный вид, можно его украсить:
1. Посыпать брауни сахарной пудрой, стружкой кокоса или крошками фундука, кедрового ореха.
2. Сверху выложить или налить мороженое, джем, растопленный шоколад.
3. Жидкую сметану смешать с пудрой и смазать ей брауни.

Про брауни
Брауни — не просто десерт, а настоящая классика американской кухни. Названный по собственному цвету, брауни подают как торт, кекс или печенье. В России чаще всего подают в качестве торта.

Как запечь в микроволновке
Кружки смазать растопленным сливочным маслом, налить тесто до 2/3 уровня. Выпекать 2-3 минуты при мощности 800 ватт, время зависит от количества теста в кружке и количества кружек в микроволновке.

Как хранить брауни
Смазать корку брауни маслом, чтобы не подсыхала, и накрыть полиэтиленовой плёнке. Хранить лучше прямо в той форме, в которой брауни запекались.

  • Ингредиенты для классического брауни:

  • В небольшой кастрюльке соединяем масло и шоколад, отправляем на огонь.

  • Растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Доводим все ингредиенты до однородности.

  • Снимаем с огня и вводим сахар, размешиваем все ингредиенты с помощью лопатки (как на фото) и даем постоять 2-3- минуты.

  • Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера.

  • Когда яйца хорошо размешаются, вводим готовую шоколадную часть теста, как на фото.

  • Снижаем скорость миксера до минимальной и добавляем муку, даем ей полностью размешаться, как на фото.

    Тесто готово.

  • Готовое тесто перекладываем в разъёмную форму диаметром 24 или 21 см. И выпекаем в духовке, заранее разогретой до 170 градусов, в течении 30 минут. Брауни не проверяем шпажкой на готовность, поскольку он всегда остается немного влажным внутри!

  • Декорируем брауни, перевернув его в форме гладкой поверхностью кверху, можно это сделать растопленным шоколадом, шоколадным ганашем или шоколадной зеркальной глазурью, как на фото в этом варианте приготовления.

  • С помощью золотого кандурина делаем имитацию звездного неба.

  • Классический брауни готов!

  • Рецепт идеального брауни от Светланы Бронниковой

    Пусть первый пост нового года будет сладким!

    Предлагаю испечь вкуснейшее брауни и отправиться с ним в гости, ну или позвать друзей к себе. Этот рецепт на своей странице в Facebook опубликовала Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, автор книги «Интуитивное питание». Описание оказалось настолько аппетитным, что я решила опубликовать рецепт в своём блоге практически без изменений. Итак, вы хотите брауни.

    И имеете полное право, потому что настоящие брауни — очень полезный десерт. Он содержит животные жиры в большом количестве, дающие ощущение сытости, тёмный шоколад, помогающий производству серотонина, в нём мало сахара и муки, но много орехов, опять-таки богатых полезными, но уже растительными жирами.

    Диабетики, палеодиетчики и другие люди с вынужденными по медицинским показаниям или вымученными по диетическим соображениям ограничениями могут есть его без страха и укропа. Переесть хорошими брауни почти невозможно, их горьковатый благородный вкус — для того, чтобы наслаждаться. Словом, это идеальный десерт интуитивного едока.

    Ингредиенты*:

    • 200 г тёмного шоколада (80% какао)
    • 250 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 80 г какао-пудры
    • 150 г коричневого сахара
    • 65 г муки (35 г пшеничной/полбяной, 30 г миндальной)
    • щепотка соли
    • корица, кардамон, мускатный орех, белый перец
    • орехи (у меня — миндаль и фундук)

    * я указала те ингредиенты и в том количестве, в котором использовала сама, чуть изменив рецепт Светланы

    Итак, вы хотите брауни. Возьмите шоколад. Возьмите самый лучший тёмный шоколад из доступных вам, минимум 70% какао, если больше — то ещё круче. И самое-самое лучшее сливочное масло. Шоколада 200 грамм, масла 250. Первый секрет идеальных брауни — высочайшее качество шоколада и масла. Оба эти ингредиента кладем в кастрюлю и на водяную баню. Нет, не на плиту. Нет, не в духовку, и, упаси боже, не в микроволновку. Микроволна вам всю малину испортит. Грейте на водяной бане — долго, но того стоит.

    Вы начинаете растапливать масло с шоколадом, помешивая их деревянной ложкой. Ещё одна завиральная идея — шоколад, как и чай, и кофе, не любит контакта с убогим металлом, подавай ему серебро, медь или уж дерево, на худой конец. Пока топим сливочный ганаш, делаем сухую смесь. Берём 80 граммов хорошей какао-пудры. Добавляем туда 200-250 граммов коричневого сахара (я добавила 150 граммов — прим. авт.) — чем меньше, тем ярче вкус шоколада. Щепотку морской соли. Чайную ложку хорошего разрыхлителя для теста. И — внимание — 65 граммов муки, но в идеале 30 граммов обычной пшеничной и 35 граммов миндальной. Можно сделать полностью на миндальной, но брауни будет сильно крошиться и даже разваливаться. Здесь важно минимизировать количество муки с глютеном, чтобы было все как мы любим — рыхло, влажно, шоколадно, ну вы поняли. Перемешиваем так, чтобы стало одного цвета.

    Ганаш прогрелся — добавляйте туда порубленные орехи, хорошую горсть. В классическом рецепте грецкие, но пекан там звучит лучше, он нежнее. Я добавляю в ганаш пряности на этом этапе: корицу, мускат, белый перец и кардамон. Теперь вливаем горячий шоколад в сухую смесь, и по-прежнему деревянной ложкой аккуратно перемешиваем.

    Взбиваем четыре яйца, вливаем к смеси и перемешиваем до гладкости. Никакого миксера — ещё один секрет брауни. Хороший брауни делается без миксера, исключительно этой самой деревянной ложкой за три копейки из ИКЕА.

    В форму на 24 см стелим пекарскую бумагу — смазывать её не надо — и заливаем тесто. Украшаем сверху орешками и отправляем в духовку примерно на полчаса (180°C). Вот тут последний секрет — не передержать, ибо когда брауни готов, вам покажется, что еще рано, — в середине тесто будет «ходить», а по краям уже схватится. Вот в этот момент брауни надо доставать и ставить студить. Надолго. Это самый ужасный момент, потому что шоколадом, печеньем и праздником будет уже пахнуть на весь дом, а есть ещё нечего. Чем дольше остывает, тем лучше.

    Достаем из формы, снимаем бумагу, разрезаем на порционные куски. Завариваем чай, варим кофе или какао и мммммм… Не благодарите.


    comments powered by HyperComments
    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

    Брауни

    Сообщение Автор

    Шоколадный торт "Брауни"

    Здравствуйте почитатели нашего удивительного сайта.
    Хочу поделится с вами рецептом невероятно вкусного торта. Торт получается высоким, воздушным и очень ароматным. А уж, про аромат который истощает сие при выпечке, я и вовсе не опишу.
    Рецептов этого торта на сайте тьма. И каждый оригинален по своему. Я конечно не поленилась и просмотрела рецепты, но все же у моего есть некоторые отличия. А если все же я пропустила чего, то за ранее прошу прощения у автора. Рецепт я нашла на просторах интернета. очень давно и переписала в тетрадку. Так, что даже ссылки на сайт не имею. Я забыла было про него, но вдруг захотелось шоколадного тортика. И "вуа-ля"родилась идея поделится. Тем более одобрили семья и коллеги.
    Итак:

    200 г сливочного масла,
    250 г сахара,
    1 пачка ванильного сахара,
    1,4 чл.соли,
    4 яйца,
    2,5 стакана муки,
    1 пачка разрыхлителя,
    100 г горького шоколада,
    2,5 ст. ложки какао
    Все ингредиенты отмеряла граненым стаканом.
    Крем:
    100г сливочного масла,
    0,5 банки сгущенного молока,
    2 яйца,
    1 ст. сахара,
    1 ст. молока.
    2 ст. л. муки,
    3 ст.л. манки

    1. Размягченное масло выложить в миску для взбивания, добавить сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца.

    Тщательно взбивать миксером на средней скорости около 5 минут.

    2. Аккуратно вмешать в массу какао и растопленный шоколад.

    3. Всыпать в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Выложить в форму. Моя форма в диаметре 24 см.

    Выпекать при 180 С около 30 минут. Но до сухой палочки я держала дольше.

    Я крем не делаю. Так как моим с кремом Брауни не по нраву. Это дело вкуса. Но, рецепт приведу, ниже:
    1. Масло и сгущеннку взбить до однородности.
    2. Яйца и сахар взбить пока не побелеют, развести стаканом молока. Добавить муку и довести на плите до кипения. Затем охладить до комнатной температуры.
    3. Смешать 1 и 2 части. Если поулчилось слишком густо разбавить молоком. А если слишком жидко то приготовить 3 часть.
    4. Сварить 3 ст.л. манки в 0,5 стакан молока. До получения очень густой каши, обязательно охладить.
    Вот такой рецепт. Надеюсь он найдет своих ценителей вкуса. Приятного чаяпития.

    Тут спешила сфотографировать пока не , но надо было поближе. По вкусу и виду напоминает воздушный шоколад.

    И еще я всегда беру Бабаевский шоколад. (Не сочтите за рекламу)



    Больше слов нет!!!
    57 лет
    Норильск,Симферополь,Краснодар

    Лейля, отличный рецепт Обожаю всё шоколадное Обязательно испеку, благодарю


    Здравствуйте,спасибо за рецепт.Что-то не поняла,как сделать крем.сначала сварить заварной крем,потом взбить масло со сгущенкой и соединить со взбитой сгущенкой?

    А затем с манной кашей все это взбить?


    Доброго времени суток.
    Манку надо если крем получился жидким. Чтобы гуще стал.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *