Блютуз передатчик звука

Такое встречается редко — пользователю необходимо узнать версию Bluetooth для своего мобильного устройства, будь это смартфон или планшет. Теоретически можно воспользоваться характеристиками, указанными на коробке от устройства, однако практика говорит о том, что далеко не всегда производитель указывает эту информацию. Как же быть?

На самом деле все не так плохо, как кажется. Даже если вы не смогли отыскать эту информацию в интернете, она скрыта в версии вашего процессора, поэтому первым делом нужно узнать модель процессора. Сделать это можно с помощью тех же характеристик. Мы, например, использовали Яндекс.Маркет, где указаны эти данные:

Если вы не нашли такой информации, не беда, вам поможет приложение из Google Play Market. Мы покажем пример на утилите CPU-Z — одной из самых простых и популярных среди прочих приложений.

Установите приложение, запустите и в первой же вкладке SoC вы увидите данные по своему процессор. В нашем случае используется процессор MediaTek MT6582:

С процессором определись. Что дальше? Дальше берем модель процессора, открываем любимую поисковую систему и пишем что-то вроде «модель процессора bluetooth» или «модель процессора характеристики» («MediaTek MT6582 характеристики»). Обратите внимание, что указывать запрос нужно без кавычек, кавычки в данном случае используются, чтобы выделить запросы.

В результате поиска в данном случае мы попали на сайт Википедии, где указанная версия Bluetooth для нашего процессора — 4.0.

Не очень удобный способ, зато работающий. Если у вас есть другие идеи по поиску версии Bluetooth, этим вы можете поделиться с нами в комментариях.

Меньше отключений с новым Bluetooth 4,1!

Если два Bluetooth-устройства выйдут из зоны досягаемости, связь прервется. С Bluetooth 4.0 для автоматического соединения устройства должны вернуться в зону доступа в течение 30 с. В версии 4.1 это время увеличивается до трех минут.

МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕПОДКЛЮЧЕНИЯ у блютус 4.1 — 180 секунд (3 минуты),у блютус 4 — 30 секунд.

 

Наученные горьким опытом пользователи Bluetooth знают о проблеме разобщенных соединений. Зачастую случалось так, что если пользователь уходил в другую комнату, соединение прерывалось. После этого приходилось настраивать соединение вручную.

С Bluetooth 4.1 производители могут установить фиксированные интервалы, чтобы пользователь мог не настраивать каждый раз новое соединение после отключения. Bluetooth 4.1 может работать при прерванном соединении до трех минут — ранее этот показатель составлял не более 30 с. То, что для использования Bluetooth не обязательно подключаться к компьютеру, демонстрирует нововведение, разработанное специально для 3D-очков, работающих совместно с телевизором. Как правило, это требовало соединения с несколькими устройствами сразу, поэтому изображение на телевизорах часто отставало. Теперь все должно работать лучше.

 

Также блютус влияет на сотовые сети ЛТЕ.

Bluetooth 4.0 — Отправка и получение данных LTE-модулем мешают работе Bluetooth. В версии 4.0 потери доходили до 75% пакетов.

Bluetooth версии 4.1 не так чувствителен к помехам от LTE. Фильтр шума защищает радиомодуль. В сложных случаях автоматически переключается канал.

 

Bluetooth использует нелицензируемый частотный диапазон 2,45 ГГц (наряду с 2,6 ГГц) а также диапазон LTE в России и в других странах. Это может привести к взаимным помехам (см. диаграмму слева). Проблема заключается в том, что пользователь никак не может повлиять на сигнал LTE. От Bluetooth требовались определенные действия, чтобы избежать помех. И именно это было сделано в новой версии. Для минимизации помех в Bluetooth 4.1 будет встроен фильтр диапазона LTE. Если передатчик LTE создает помехи для передаваемых по Bluetooth данных, Bluetooth 4.1 моментально на это отреагирует. Так называемая система адаптивного переключения Bluetooth 4.1 будет искать другой канал, где меньше помех, передавая и принимая данные на другой частоте. Если для Bluetooth 4.0 LTE создает помехи в 75% случаев, с Bluetooth 4.1 этот показатель снижается до 25%.

Другие ответы на вопрос: В чем разница между блютус 4.0 и 4.1

568

Главным преимуществом беспроводных гарнитур недавно была возможность разговаривать с помощью мобильного телефона, оставляя его в карманах одежды, на столе или в автомобильном держателе. В отличие от владельцев старых моделей Nokia, Samsung, Sony Ericsson, владельцы смартфонов не могли слушать аудиофайлы или звуковое сопровождение видеороликов, поскольку в смартфонах нет стандартной функции перенаправления аудио непосредственно в гарнитуру, микронаушник или Bluetooth-наушники. Поэтому использование этих устройств ограничивалось только для телефонных разговоров. Однако часто использование микронаушника сводится к прослушиванию аудиозаписей. Это может быть диктофонная запись собственного голоса при защите диплома, на публичном выступлении или прослушивания определенного раздела аудио книги, в которой есть нужные на экзамене ответы. Поэтому данную проблему решили программисты мобильных приложений. Буквально за последний год-два появились качественные приложения для смартфонов на iOS («Blue2Car») и на Android («BTmono», «Mono Bluetooth Router»). Далее рассмотрим каждое из них. 

 

Приложение Blue2Car

 

Приложение Blue2Car, автор которого Марио Санчес Масиас, совместимое с iPhone, iPad и iPod touch с версиями iOS 7.0 и выше. Это единственное приложение из AppStore, что позволяет отправлять аудио из вашего Apple к любой безпроводной гарнитуре смикронаушником. Дата выхода продукта — 8 мая 2014 года. Blue2Car стоит 1.99 $, имеет размер 4.1 Мб и может эксплуатироваться кроме английского также на русском, французском, итальянском, испанском, упрощенном китайском, португальском, немецком и польском языках.

Приложение предусматривалось для использования в автомобилях. Все, что нужно сделать, чтобы воспроизводить аудиозаписи с помощью микронаушника, это:

  1. Скачать и установить Blue2Car на ваш iPhone с AppStore;
  2. Подключить через bluetooth беспроводную гарнитуру и микронаушник к смартфону;
  3. Запустить Blue2Car. 

 

      

 

Приложение BTmono

Владельцам Android советуем загрузить с Google play приложение BTmono или Mono Bluetooth Router. BTmono – более старая программа, которая подойдет для версий Android начиная с версии 2.2 и выше. Она займет всего около 300 Кб и имеет следующие основные характерные особенности:

  • функциональные виджеты;
  • автоподключение после совершения звонка;
  • уведомления о процессах в инфобаре;
  • маленький объем потребляемой памяти. 

         

Приложение Mono Bluetooth Router

Приложение Mono Bluetooth Router, которое разработано компанией MaxiStar, имеет также платную версию Mono Bluetooth Router PRO. С Mono Bluetooth Router вы снова можете слушать музыку, интернет радио, слышать уведомления GPS и другое некритичное к качеству звуковое сопровождение через монофоническую гарнитуру (микронаушник). Приложение занимает 1.3 Мб памяти телефона. Как и BTmono поддерживает Android версии 2.2 и выше. Характеристики:

  • восстанавливает блютуз звук после телефонного звонка;
  • проигрывает звуковой сигнал для подтверждения подключения;
  • восстанавливает уровень звукового сигнала после использования программы;
  • показывает состояние блютуз звука в строке состояния.

Следует учесть, что прослушивание FM-радио с помощью данных программ невозможно, поскольку проводная гарнитура служит антенной для телефона, что не предусмотрено в беспроводной гарнитуре. Все перечисленные приложения имеют функцию восстановления после звонка. То есть если вы хотите говорить непосредственно по телефону, а не с помощью гарнитуры, то по завершению разговора программа возобновит свою работу. Поэтому если у вас есть bluetooth-гарнитура или беспроводной микронаушник, то теперь есть возможность использовать данные устройства на полную мощность.

 

Автор: Дмитрий Пархоменко

← Назад

2012-12-02

Проигрывание звука через Монофоническую Bluetooth Гарнитуру на Андроид

Android

Когда я впервые приобрел телефон на Android, то с удивлением обнаружил, что теперь я могу использовать свою bluetooth гарнитуру только для телефонных звонков, а ведь на Nokia её можно было без проблем использовать как мне захочется. На телефоне под управлением самой популярной мобильной операционной системы невозможно, например, во время езды на машине слушать подкасты через гарнитуру. Или, например, по пути на работу наговорить в диктофон пришедшую в голову идею. Или лечь на диван с гарнитурой и слушать как телефон тебе читает книжку через синтезатор речи, да и обычные аудио книги можно слушать только через проводную гарнитуру. Без этих функций купленная гарнитура долгое время пылилась на полке без дела. Ради одного-двух звонков таскать на ухе этот гаджет весь день не было решительно ни какого смысла.

Для того чтобы использовать bluetooth не только для звонков требуется специальная стерео гарнитура, которая как правило, лишена микрофона а, кроме того, стерео гарнитура закрывает оба уха, что, на мой взгляд, является более опасным для использования в городской среде.

Почему идеологи андроид не разрешают слушать музыку через монофоническую блютуз гарнитуру? Почему бы не сделать эту опцию настраиваемой? Возможно, создатели системы боятся, что плохое качество звука через гарнитуру испортит впечатление о системе андроид в целом? Но ведь, при прослушивании голоса через гарнитуру качество звука не критично, а стерео звучание вообще не нужно.

Чтобы обойти данное ограничение а, было, сначала хотел сделать собственный простой диктофон-плеер для проигрывания звука и записи голоса через bluetooth гарнитуру. Но потом, случайно, обнаружил, что приложив небольшие усилия можно заставить уже существующие программы работать через bluetooth. В результате работа над универсальным bluetooth-диктафоном-плеером была отложена и создана… тада… программа Mono Bluetooth Router.

Помимо основной своей задачи — активации bluetooth  соединения для проигрывания музыки, программа умеет следующее:

— восстанавливает блютуз звук после телефонного звонка
— проигрывает звуковой сигнал для подтверждения подключения
— восстанавливает уровень звукового сигнала после использования программы
— показывает состояние блютуз звука в строке состояния.

Если у кого нибудь из читателей этого блога есть монофоническая bluetooth гарнитура — пожалуйста, попробуйте установить, интересно будет ли программа работать на различных моделях телефонов и на каких она работать не будет. И конечно, хотелось бы побольше положительных отзывов на маркете! Заранее спасибо!

см. Страничка приложения на Google Play

 

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img — остальные будут безжалостно удаляться

Технология передачи данных на небольшие расстояния появилась еще в 1994 году, когда два инженера из компании Ericsson решили навсегда покончить с проводами при обмене данными между мобильными устройствами. Такая технология получила название Bluetooth («Синий зуб»). Название технология получила от имени Харольда Первого Синезубого, который был королем Дании и Норвегии, прославившегося объединив скандинавские племена под свое правление в Х веке.

Описание стандарта связи

Изначально разработка велась на частотах, которые не подлежат дополнительному лицензированию. Это 79 каналов, работающих на частотах от 2402 МГц до 2480 МГц, которые специально выделены для работы медицинского и научного оборудования.

Обмен информацией между приемником и передатчиков ведется путем постоянной смены каналов приблизительно 1600 раз в секунду. На какой канал произойдет переключение знает только приемное и передающее устройство, уведомление происходит посредством специальных ключей идентификации. Такой способ сводит возможность возникновения помех к минимуму и позволяет сопряженным устройствам не конфликтовать друг с другом. Стандарт bluetooth является одним из самых защищенных способов обмена информацией, ведь подключиться к устройству без разрешения невозможно. Единственной проблемой такого вида связи является очень маленький радиус действия, но с другой стороны это тоже увеличивает уровень безопасности.

По мощности радиопередатчиков стандарт делится на три большие группы или класса:

  • Класс 1 используется в основном в медицинском оборудовании, для работы которого хватает передатчика с очень маленько мощностью.
  • Класс 2 с передатчиками средней мощности можно увидеть в современных мобильных телефонах, планшетах и других периферийных устройствах.
  • Класс 3 использует очень мощные передатчики и находит свое применение на промышленных предприятиях, например, для управления отдельными станками или всем процессом производства в целом.

Подключение возможно не только между двумя устройствами. Количество одновременно подключенных устройств ограничивается 71-м аппаратом, при этом одно устройство выступает в роли главного или master устройством, а все остальные работают как ведущие (slave). Аппарат, который работает в качестве ведомого, в свою очередь может выступать ведущим для подключенных к нему. Так можно создавать целую сеть, которая называется пикосеть. Одновременно не может быть объединено более десяти пикосетей.

Эволюция стандарта

С момента появления стандарта в 94-м году, стандарт получил название Bluethooth 1.0. Это был еще очень сырой продукт.

У него было очень много уязвимостей по безопасности из-за того, что необходимо было передавать в открытом виде адрес устройства. Так же сложности были с сопряжением девайсов от разных производителей. Скорость блютуз также оставляла желать лучшего. В версии 1.1 появилась возможность видеть уровень сигнала и была добавлена поддержка не шифрованных каналов.

Исследования постоянно продолжались, но следующая версия блютуз 2.0 появилась только в 2007 году. Была существенно увеличена скорость bluetooth, которая достигла почти 2,5 Мб/с, а в версии 2.1 были существенно переработаны и уменьшены параметры энергопотребления. Улучшена безопасность и скорость сопряжения устройств.

В апреле 2007 года был представлен стандарт Bluetooth 3.0. совместно с применением технологии асинхронного мультипроцессирования скорость обмена данными составила 24 Мб/с, но увеличилось энергопотребление. Увеличение энергопотребления не давало покоя разработчикам, ведь для мобильных устройств это довольно критический момент. После доработок в конце года широка общественность смогла увидеть bluetooth 4, которая используется до сих пор.

Основное отличие от предыдущих версий это очень низкое потребление ресурса аккумулятора. Это достигается также тем, что сигнал передается не постоянно, а только по мере необходимости, т.е. передатчик находится в постоянном режиме ожидания, и включается в работу только при необходимости.

Соединение между устройствами теперь происходит за 5 мс, а расстояние между устройствами теперь может достигать 100 метров в пределах прямой видимости. Степень шифрования данных в блютуз 4 происходит по 128 битному алгоритму. Этот стандарт стал эталонным для подключения периферийных устройств, таких как наушники, внешние колонки, «умные» часы и многие другие.

В различных версиях bluetooth скорость передачи данных следующая:

  • 2 — до 1 Мб/с;
  • 0 — до 3 Мб/с;
  • 0 и v4.0 — до 24 Мб/с.

Производители стараются разрабатывать устройства таким образом, чтобы они поддерживали различные версии bluetooth, для большей совместимости между аппаратами.

Применение блютуз в быту

В настоящее время передача информации с использованием блютуз довольно популярна, и интерес к технологии постоянно растет. Можно назвать множество сфер деятельности где она нашла свое применение:

  • обмен данными между двумя мобильными телефонами;
  • загрузка фотографий с цифрового фотоаппарата без использования проводного подключения;
  • подключение мыши, клавиатуры, принтера, сканера и другой периферии к компьютеру или ноутбуку;
  • синхронизация данных между ПК и мобильным устройством;
  • подключение гарнитуры, смарт-часов и других устройств к мобильному телефону.

Фантазия разработчиков по поводу того, где можно использовать Bluetooth безгранична. Постоянно на рынок поставляются новые и новые изделия, поддерживающие работу по этой технологии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *