Без рук и ног

Николас Джеймс «Ник» Вуйчич (4 декабря 1982) – австралийский писатель и певец. Родился с врожденным заболеванием тетраамелии – болезнь-мутация, в результате которой все конечности перестают развиваться и плод рождается без рук и ног.

Детство

Николас родился 4 декабря в Австралии, в семье сербских эмигрантов. Несмотря на тот факт, что у его матери не было диагностировано патологий во время всего периода беременности, малыш родился с генетической и достаточно редкой даже для современного мира мутацией – полным отсутствием конечностей. Научный диагноз – «ребенок с врожденной тетраамелией». Других патологий или болезней обнаружено не было.

С самого детства Ник – так его начали звать его родители – постоянно мучился из-за насмешек всех окружающих. Он долгое время не мог смириться со своим положением в обществе и, начиная с двухлетнего возраста, перестал выходить на улицу. Дома он пытался обучиться хотя бы элементарным вещам – чтению и письму, но из-за отсутствия конечностей, а также опыта в подобных делах у родителей, социализация ребенка проходила долго и тяжело.

Для того чтобы хоть как-то помочь Николасу адаптироваться к врожденным дефектам и свыкнуться с мыслью о том, что от них невозможно избавиться, родители отдают его в одну из австралийских школ для инвалидов, где мальчика обучают всему необходимому.

Однако спустя два года правительством Соединенных Штатов выпускается закон о том, что инвалиды с любыми физическими отклонениями имеют право обучаться в обычных школах без ущемления их гражданских прав. Николаса переводят из специализированной в обычную среднюю школу.

Юность

К тому моменту, когда Николасу исполняется десять лет, он всё еще живет только ради одной цели – поскорее умереть, поскольку он просто не представляет свою жизнь с таким врожденным дефектом. По словам самого Ника, однажды он даже попытался утопиться в ванне:

«Один раз я попросил маму отнести меня искупаться и не мешать мне. Мол, хотел попробовать сделать это самостоятельно. В течение получаса я пытался повернуться лицом к воде, но было чертовски сложно удержаться в скользкой ванне. И вот когда у меня, наконец-то, это получилось, и я уже представлял себе, как мать с отцом будут стоять на моих похоронах, до меня вдруг дошло: «Как я могу причинить им такую боль?» Это ведь будет так эгоистично и несправедливо, я абсолютно не подумал о том, ЧТО они будут чувствовать, КАКУЮ боль испытают! И вот после того, как я осознал это, я смог свыкнуться с мыслью о моей болезни…».

Когда кризисный возраст остался далеко позади, а сам Ник проникся жизнью и достижением чего-то нового, он самостоятельно и успешно поступил в университет Гриффина, располагающийся в Брисбене, и закончил его в 21-летнем возрасте, получив двойную степень бакалавра (Николас одновременно обучался на факультетах бухгалтерского учета и финансового планирования).

Начало карьеры и благотворительной деятельности

После этого Ник решает, что его редкая болезнь должна не только отталкивать окружающих, но и побуждать людей к жизни. Он начинает ездить по городам и посещать заведения, в которые редко заходят обычные люди. Ник выступает с небольшими ораторскими номерам в тюрьмах, детских домах и специализированных школах для инвалидов, доказывая всем и каждому, что жизнь прекрасна, и даже отсутствие конечностей не дает никому права желать смерти!

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

В 1999 году Николас, благодаря поддержке родственников и друзей, открывает благотворительную организацию «Жизнь без конечностей», которая начинает набирать популярность сначала в городе, затем и по миру.

Именно за это он был номинирован и получил награду как «Молодой австралиец года».

Кроме благотворительных поездок по миру, Ник никогда не останавливается на достигнутом. За свою жизнь он написал несколько книг («Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни», 2010; «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии», 2013; «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие», 2013; «Любовь без границ. Путь к потрясающе сильной любви», 2015), выпустил песню (“Something More”, 2011), клип на неё и даже успел сняться в главной роли в фильме «Цирк бабочек» (2009), где рассказывается о жизни Уилла, такого же парня, как и он сам, с рождения не имеющего конечностей.

Личная жизнь

Несмотря на свой физиологический дефект и болезнь, которая сопровождает его на протяжении всей жизни, Ник Вуйчич абсолютно счастлив в семье и пропагандирует здоровые и полноценные семейные отношения.

В начале 2012 года он встретил свою первую и единственную любовь Канаэ Мияхаре, на которой женился спустя несколько месяцев. На данный момент у пары уже два абсолютно здоровых и крепких малыша – сыновья Киёси Джеймс и Деян Леви.

Совсем недавно — 7 апреля Ник Вуйчич посетил Киев. Его слова вдохновили сотни людей, пусть они вдохновят и вас…

Его формулу счастья можно уместить в 12 правил. 12 советов, выстраданных за 33 года жизни миллионера, у которого даже нет отпечатков пальцев и который выступает с лекциями около 250 раз в год!

1. Не теряй надежду, она побеждает смерть

Раньше я беспокоился, что у меня никогда не будет жены, что я никогда- никогда в жизни не смогу иметь детей. Но сейчас у меня есть жена Канаэ и есть два замечательных сына — три года и восемь месяцев. Старший, Кийоши уже выше меня.Раньше я переживал, что я никогда не смогу держать за руку свою супругу, что я не смогу обнять своих детей, когда им будет плохо.

Но сейчас Кийоши обнимает меня. Он говорит «дай пять» и ударяет меня в плечо. Сейчас я понимаю, что не важно, могу ли я держать за руку Канаэ, главное, чтобы я всегда держал ее сердце.

2. Не получается — попробуй опять. Делай все, что можешь

Однажды я занимался серфингом на Гавайях. Все на пляже смотрели — человек без рук, без ног хочет кататься! Я лежал на доске и люди меня толкали на волну. Друзья положили стопку полотенец на доску, чтобы я мог на них опереться и подняться. Раз 15 я пробовал встать. И у меня ничего не получалось.

Но родители учили меня: что-то не получается, попробуй опять. Если что-то не получается, это не значит, что ты неудачник. Если окружающие видят твою неудачу, не унижай себя. Ничего страшного, если ты что-то не можешь сделать. Ничего страшного, что ты не обладаешь всем. Но ты можешь к этому стремиться.

И я пробовал снова и снова встать на доску. И знаете, когда я наконец встал, я подумал: «О боже, что же мне теперь делать!?».

3. Не ограничивай сам свою радость

Многие люди не радуются жизни, просто потому что они ее ограничивают. Вы наверняка видели ролик на YouTube, как я люблю шутить в самолетах. Иногда прошу положить меня на полку для ручной клади. А как-то раз я взял костюм пилота у своего друга, он работает в коммерческой авиакомпании, и встречал в этом костюме пассажиров. Надо было видеть их лица!

Помните, иногда обстоятельства диктуют вам, что у вас есть, но то, что у вас есть не должно определить радость внутри вас.

Не позволяйте мнению людей или каким-то событиям унижать вас.

4. Не бойся тяжелого труда

Мне говорят — ты из Австралии. Но и там не все вымощено золотом. Когда мои родители переехали из Югославии, у них была только одежда. Только та, что была на них. Они работали усердно. И мне всегда говорили это делать.

Мне не давали быть «плохим» мальчиком. Мне не давали денег на игрушки. Мне приходилось их зарабатывать. Я пылесосил дом за два доллара в неделю. И дальше был волен решать, что делать с этими деньгами — покупать игрушки или отдавать бедным.

5. Будь благодарен за то, что у тебя есть

Быть благодарным своей семье — это только начало. Я очень люблю свою «ногу». То, что у меня нет рук и ног — не значит, что я могу впадать в уныние. Благодаря своей маленькой ноге я могу плавать, я занимался дайвингом. Я даже прыгал с парашютом.

Да, когда я ходил в школу и меня все дразнили, было очень трудно быть благодарным. Но потом я понял, что у всех есть проблемы. И, возможно, отец-алкоголик это страшнее, чем не иметь рук и ног. Мы должны благодарить за то, что у нас есть, и молиться за тех, кто этого не может.

6. Ударяй мяч, пока он не ударил тебя

Как-то я играл со своим другом в футбол. Он предупредил меня, что будет сейчас пинать, чтобы я успел приготовится. И вот я вижу, что мяч летит на меня. И я не знаю, как отбить. Я хочу ударить мяч, пока он не ударил меня. Думаю — головой, но для головы слишком низко. Пнуть? Но я не достану. И тогда все было, как в «Матрице» — эффект slow motion. Я прыгаю, отбиваю мяч и сильноповреждаю свою ногу. Три недели не могу ходить. И, когда я лежал на кровати, смотрел в потолок, то тогда впервые подумал: «Так вот, как чувствуют себя инвалиды».

7. Иди к цели

Было два человека, вдохновивших меня на выступления. Первый — Филипп, он не мог ходить и говорить. У него был остеомиелит (это когда тело отключается по частям). Ему было 25 лет, когда мы встретились. Он делал вебсайт и пытался вдохновить людей, вернуть им веру в жизнь.

А второй человек — уборщик в школе. Он сказал: «Ты будешь оратором и расскажешь людям свою историю». Я хочу, чтобы вы знали: это был пожилой человек, и я уважал его. Но у меня и в мыслях не было стать оратором. Я собирался быть бухгалтером. Но он каждый день на протяжении трех месяцев говорил мне это.

В конце концов, я согласился выступить. Тогда я понял, что могу тоже вдохновлять людей. Не важно, кто ты, можешь ты ходить или говорить — в твоей жизни есть цель.

8. Не вкладывай счастье во временные вещи, иначе оно будет временным

Отец говорил — ты должен работать. Но старайся, чтобы и люди работали на тебя. Тебе придется платить им за то, что они за тебя делали то, чего ты не можешь. У тебя есть ответственность за самого себя.

И я чувствую эту ответственность. Я завершен, у меня есть руки и ноги, я знаю свою цель. У меня есть мир, сила и истина. Мне не нужны деньги, власть, наркотики, алкоголь и порнография, чтобы чувствовать себя счастливым. Это временные вещи и счастье от них не может быть долгим.

9. Принимай себя таким, какой ты есть

Девушки, вам не нужна новая пара обуви, чтобы быть счастливыми. Вам не нужен парень, чтобы быть счастливыми. Ищите мужа, который будет вас любить, и, когда начнутся трудности, он не уйдет.

Парни думают, что иногда нужно начать материться, чтобы быть крутым. Или накачать большие бицепсы. Но у меня были настолько большие бицепсы, что они отвалились.

Поймите, боль и неудовлетворение, которые вы чувствуете, вам дал дьявол. Но даже из ваших осколков бог может сделать что-то прекрасное. Главное — примите себя, поймите, кто вы есть и чего вы хотите.

10. Мечтай и мечты станут реальностью

Если мы не верим во что-то, это не означает, что его не существует. Но если мы никогда не думаем о чем-то, то мы этого не ищем. Если не ищем, то и не найдем.

Не найдем, значит — никогда не получим. Все просто.

Мечты становятся реальностью, чудеса становятся реальностью. Я не говорю, что все просто. Я, например, никогда не стану футболистом. Но я могу быть счастливым человеком. Счастье было прописано в моем будущем. Я в это верю.

11. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать

Я спрашивал у девятилетних детей: «У вас когда-нибудь был стресс?». И они говорили — да. Тяжелая домашняя работа, плохой учитель. Я спрашивал у 13-летних. Они говорили, что их все раздражает — друзья, родители, их собственное меняющееся тело. В 17 лет мне говорили, что испытывают стресс из-за окончания школы. «Если я поступлю в вуз — все будет хорошо», — говорили они. Но ничего не менялось. Потом они будут говорить: «Если бы я только нашел работу…». А на работе их будет раздражать начальник. Все незамужние и неженатые думают, что они не счастливы, потому что должны найти мужа или жену. «Когда я найду себе мужа — все будет прекрасно!».

Нееееет!

Если вы не счастливы без мужа, то и с ним не будете счастливы. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть уже сейчас. На том, что вы можете делать уже сейчас. Не ждите мужа, работу, конца экзаменов, чтобы делать то, что помогает вам быть счастливым!

12. Делайте хороший выбор, он дает хорошие плоды

Решения, которые я принимал раньше, меня обездвиживали. Я думал: «У тебя нет рук и ног, никто кроме твоих родителей не любит тебя, ты бремя для всех, не будет работы, жены, цели».

Но верьте, у Бога есть план в отношение вас. Если у него есть план в отношении безрукого и безного Ника Вуйчича, то, будьте уверены, он есть и в отношении вас.

Если вы сами не получили чуда, станьте чудом для кого-то другого. Ведь в итоге время и любовь — это две основные валюты. Каждый день отвечайте себе на вопрос кто вы и чего хотите? Делайте, что можете. Помните о бедных. Молитесь. Воодушевляйте.

Спасибо!

Все это Ник говорил со сцены. Его привезли на подиум на коляске, его увезли оттуда на коляске. Но весь зал замирал от его смелости и искренности. Весь зал смеялся над его шутками про колени, дрожащие перед прыжком с парашютом, про «не чувствовал ног» в момент знакомства с женой, про вспотевшие от волнения руки перед самым важным футбольным матчем в его жизни. Аплодировали стоя. А потом пропустили всех инвалидов-колясочников вперед — на «обнимашки» с легендой.

Сохраняйте себе в соцсети эту статью, чтобы когда опускаются руки, перечитывать слова от человека, у которого нет рук, но есть миллионы долларов, заработанные честным трудом!

.

Evangelist, international motivational speaker and New York Times best-selling author Nick Vujicic (pronounced “Vooycheech”) was born in 1982 in Melbourne, Australia.

Without any medical explanation or warning, Nick came into the world with neither arms nor legs. Throughout his childhood, Nick dealt not only with the typical challenges of school and adolescence, such as bullying and self-esteem issues, he also struggled with depression and loneliness as he questioned why he was different from all the other kids. He couldn’t get the haunting question of “Why was I the one born without arms and legs?” out of his head.

As Nick grew up, he learned to deal with his disability and gradually accomplished more on his own. A janitor at his high school inspired him to start speaking publicly about overcoming adversity, so Nick starting speaking to small groups of students when he was 17.

«…he also struggled with depression and loneliness as he questioned why he was different from all the other kids. He couldn’t get the haunting question of ‘Why was I the one born without arms and legs?»

After high school, Nick went onto tertiary education and obtained a double Bachelor’s degree, majoring in Accounting and Financial Planning, from Griffith University in Logan, Australia. By the age of 19, Nick started to fulfill his dream of encouraging other people by giving speeches revolving around his life story. He found the purpose to his existence, and also the purpose in his circumstance.

Nick eventually made the move from Brisbane, Australia to Los Angeles, California, where he is the founder and president of an international nonprofit organization, Life Without Limbs, and owns the motivational speaking company, Attitude Is Altitude. He married the love of his life, Kanae, in 2012, welcoming their first son, Kiyoshi, in February 2013 and their second son Dejan, in September 2015.

Since his first motivational speaking engagement back when he was a teenager, Nick has traveled to over 57 countries, sharing his story with over 400 million of people. Nick is the author of Life Without Limits, Unstoppable (a New York Times best-seller), Limitless, Stand Strong and Love Without Limits. His books have been translated into over 30 different languages and have sold more than a million copies internationally.

Nick’s story continues to resonate worldwide, and he has been featured on “CBS Sunday Morning,” “Oprah’s LifeClass,” “PBS Religion & Ethics News Weekly,” USA Today, NewsMax, “Life Today” and “The 700 Club,” and twice on “60 Minutes Australia.” Christianity Today magazine named him one of the “33 under 33” who are shaping the next chapter in American faith.

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *